Статья:

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ, КАК СЛОЖНЫЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Конференция: XCIX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Менеджмент

Выходные данные
Осипова В.Н. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ, КАК СЛОЖНЫЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам XCIX междунар. науч.-практ. конф. — № 10(99). — М., Изд. «МЦНО», 2025.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ, КАК СЛОЖНЫЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Осипова Виктория Николаевна
преподаватель высшей категории, Ракетно-космическая техника, Московский авиационный институт, РФ, г. Москва

 

Аннотация. В статье анализируются этапы принятия решения определенных задач, которые в обязательном порядке преодолевает каждый менеджер при принятии конкретного решения при разработке управленческого процесса. Выявлена необходимость использовать различные методы, а также их сочетание при разработке качественного решения сложных задач при принятии решений указывается необходимость применения всего арсенала методов современной прикладной математики для оценки ситуации и прогнозирования при выборе целей, для генерирования множества возможных вариантов решений и выбора из них наилучшего. Сделан вывод о том, что в условиях с высокой степенью   неопределенности не имея единственно правильного ответа необходимо практиковаться, разделять этапы решения проблем и задавать правильные вопросы, что позволит обеспечить эффективное функционирование вверенных объектов и организаций в целом

 

Ключевые слова: решение, методы, управленческий процесс, многомерные задачи.

 

Управленческим решением называется решение, которое целесообразно и принято к реализации. Для разработки решения необходимо пройти следующие шаги:

  1. Диагностика проблемы - выявление существующей проблемы в деятельности организации и определение  цели. Сбор надежной информации о ситуации является критически важным.
  2. Генерация альтернатив -  разработка несколько возможных сценариев, которые помогут в решении проблемы с последующим выбором   одного.
  3. Оценка альтернатив – сравнение вариантов    по критериям затрат и ожидаемого эффекта с последующим выбором того, который обеспечит максимальную эффективность при минимальных затратах.
  4. Реализация - внедрение выбранного сценария и последующую оценку его результативности, что позволит скорректировать действия в будущем.

В настоящее время для принятие решения используются принципы гибкости, адаптивности и инноваций,     на которых основаны следующие методы

- Метод «Мозгового штурма» — это метод генерации идей, который предполагает коллективное обсуждение проблемы и поиск новых решений. Он основан на принципе, что групповое мышление может привести к более творческим и инновационным идеям.

- Метод сценариев — это метод прогнозирования будущего, который предполагает разработку нескольких возможных сценариев развития событий. Это позволяет менеджерам лучше подготовиться к возможным изменениям и принять более обоснованные решения.

- Методы экспертных оценок — это методы, основанные на мнении экспертов в определённой области. Они могут использоваться для оценки рисков, прогнозирования тенденций и принятия стратегических решений.

- Системный анализ — это подход, который рассматривает организацию как сложную систему, состоящую из множества взаимосвязанных элементов. Он позволяет менеджерам понять, как изменения в одной части системы могут повлиять на другие части. При принятии решений применяют весь арсенал методов современной прикладной математики. [3] Они используются для оценки ситуации и прогнозирования при выборе целей, для генерирования множества возможных вариантов решений и выбора из них наилучшего:

- методы оптимизации (математического программирования).

- методы свертки критериев,

- интерактивные компьютерные системы, позволяющие вырабатывать решение в процессе диалога человека и ЭВМ.

- имитационное моделирование, базирующееся на компьютерных системах, отвечающих на вопрос: “Что будет, если...?",

- метод статистических испытаний (Монте-Карло),

- модели надежности и массового обслуживания

- статистические (эконометрические) методы, в частности, методы выборочных обследований[4]. При принятии решений применяют как вероятностно-статистические модели, так и методы анализа данных.

К простым, но не менее эффективным , относятся  следующие  приемы   принятия решений:

- сравнение двух возможных вариантов, например  мест работы  с помощью  таблицы  из трех столбцов. В левом из них перечислены характеристики рабочего места: заработок, продолжительность рабочего времени, время в пути от дома до работы, надежность предприятия, возможности для профессионального роста, характеристики рабочего места и непосредственного начальства и др. А в двух других столбцах - оценки этих характеристик, в "натуральных" показателях или в процентах от максимума. Иногда при взгляде на подобную таблицу все сразу становится ясно. Но можно вычислить значения обобщенного показателя, введя весовые коэффициенты и сложив взвешенные оценки вдоль столбцов.  

- горизонт планирования для изучения влияния определенных параметров на принимаемые решения для получения наилучшего результата.

- контроллинг - системное управление организацией для обеспечения ее долгосрочного  эффективного  существования

- интуитивный подход – когда решение принимается на основе ощущения, не анализирую всех плюсов и минусов опираясь на приобретенный опыт.

Разработка алгоритмов принятия решений основана на методе сходимости итерационных последовательностей к локальным и глобальным решениям многоэкстремальных задач. Он основан на модели характеристической представимости алгоритмов, впервые предложенной Гришагиным В.А.[7], и ее обобщениях, применимых для анализа сходимости специальных многомерных вычислительных схем. Более сложным, по сравнению со случаем одной переменной, является построение одношагово-оптимальных процедур глобальной оптимизации для многомерных задач. В настоящее время развивается несколько направлений. Первое основано на редукции размерности задачи. При одном из подходов многомерная задача сводится к серии вложенных одномерных задач (многошаговая схема редукции размерности). Остальные подходы, разработанные в рамках информационно-статистических алгоритмов, используют отображение многомерной области на отрезок с помощью разверток на основе аппроксимаций кривых Пеано:

- применение множественных разверток позволяет передать близость точек измерений в многомерном пространстве при его отображении на отрезок;

- адаптивное разбиении области поиска на подобласти - компоненты простой структуры, обычно – параллелепипеды . Для каждой подобласти учитываются только выполненные в ней измерения функций задачи, что упрощает получение оценок поведения функции в каждой такой компоненте. На основе этих оценок компоненте приписывается приоритет. На каждой итерации наиболее приоритетная компонента разделяется на несколько новых компонент, с проведением в них дополнительных вычислений функции. В настоящее время в рамках этого направления разрабатываются новые методы. Еще одним направлением исследований является учет различной информации, получаемой о функции в результате измерения, например, градиента, а также распространение разработанных методов на новые классы функций. Имеются относительно новые результаты, связанные с решением сложных многокритериальных задач. Наличие нескольких критериев приводит к изменению понятия решения, которое теперь понимается в смысле решения по Парето . Известные методы сверток не позволяют одновременно оценивать это множество в целом. Один из последних результатов в этой области состоит в том, что удалось построить задачу со скалярным перестраивающимся критерием, минимизация которого приводит к оцениванию сразу всего множества Парето. Интенсивные исследования проводились в области параллельной глобальной оптимизации применительно к классу информационно-статистических алгоритмов. Результаты имеют в новизну и интенсивность проводимых научных исследований, эффективные методы, разработанные для поиска решения многоэкстремальных задач с невыпуклыми ограничениями глобальной оптимизации. Таким образом, можно прийти у к выводу что принятие решения   это сложный и ответственный процесс по решению проблемы, завершаемый  конкретным решением, сочтенным удовлетворительным  может быть оптимальным или рациональным. На каждом этапе принятия решения мы делаем свой выбор , что-то предпочитая и от чего-то отказываясь, предпочитаем наиболее существенные на свой взгляд  факторы, и расставляем приоритеты, строим планы. Встречая сложную проблему, мы оказываемся в условиях с высокой степенью   неопределенности  не имея единственно правильного ответа. Чтобы развить навык, необходимо практиковаться, разделять этапы решения проблем и задавать правильные вопросы. Ошибки в решениях невозможно устранить полностью, но с каждой следующей проблемой можно совершенствовать свое мастерство и добиваться лучших результатов.

 

Список литературы:
1. Менеджмент / Под ред. Ж.В. Прокофьевой. - М.: Знание, 2000. - 288 с.
2. Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика. - М.: "Экономика","Дело", 1992. – 510 с.
3. Моисеев Н.Н. Математические задачи системного анализа. – М.: Наука, 1981. – 488 с.
4. Науман Э. Принять решение, но как? - М.: Мир, 1987. - 198 с.
5. Коргова М. А. Менеджмент. Управление организацией. — М.: Юрайт. 2024. 207 с.
6. Прокофьева Т. А., Челноков В. В. Системный анализ в менеджменте. — М.: Юрайт. 2024. 314 с.
7. Стронгин Р. Г.,  Гергель В. П.,  Гришагин В. А.,  Баркалов К. А. Параллельные вычисления в задачах глобальной оптимизации Издательство МГУ , 2013, 317 с.