ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ
Конференция: XCVII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»
Секция: Экономика и управление народным хозяйством

XCVII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»
ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ
SELECTION OF INDUSTRIAL POLICY DIRECTIONS
Voevodina Anastasia Stanislavovna
Student, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University, Russia, Saint Petersburg
Аннотация. Проведен анализ подходов к промышленной политике. Определены задачи формирования оптимального набора целевых программ, обеспечивающих максимум целевой функции при ограничениях на их финансирование за счет собственного капитала.
Abstract. The analysis of approaches to industrial policy is carried out. The tasks of forming an optimal set of target programs, which provide the maximum of the objective function under the constraints on their financing through own capital, are determined.
Ключевые слова: селективный подход, оптимизация, глобализация, объект промышленной политики, внутренний рынок.
Keywords: selective approach, optimization, globalization, object of industrial policy, domestic market.
Необходимость концептуального и методологического обоснования нового видения государственной промышленной политики в России и ее регионах обусловлена рядом обстоятельств. Отсутствуют явно выраженные приоритеты государственной промышленной политики, не развит механизм ее реализации. Однако на поддержку промышленности и ее отдельных отраслей из бюджета выделяются большие средства, и их доля в структуре бюджета имеет тенденцию к оптимизации. При этом эффективность расходования этих средств при отсутствии четкой стратегии промышленной политики минимальна.
В подобных обстоятельствах актуальным становится применение селективного подхода. Появляются возможности для лоббирования интересов отдельных групп, значимой становится проблема составления точных прогнозов развития ключевых технологий и определения перспективных рынков. Принятие решений селективного характера в значительной степени уже не определяется логикой развития внутреннего рынка страны. В условиях глобализации появляется ранее не учитываемый объект – новые экономические явления, которые достаточно сложно учесть в качестве объекта промышленной политики.
Авторами [1, 2] приводится обоснование направлений промышленной политики, основанное на ранжировании объектов по определенным признакам и применении нового инструментария к группам объектов. В качестве признаков группировки выступают показатели эффективности, конкурентоспособность продукции, значимость объекта для муниципальной, региональной или федеральной экономики.
Широкое распространение получила точка зрения, исходящая при выборе приоритетов только из импульсов конечного спроса. В ней акцентируется внимание на появление эффекта мультипликатора, при котором увеличение потребительского спроса на продукцию отечественных производителей вызывает максимально полный эффект прироста спроса в сопряженных отраслях.
В работе [1] О.Ю. Красильникова показано, что для осуществления широкомасштабной структурной перестройки экономики достаточно инициировать первоначально относительно небольшой структурный сдвиг в одной из локальных экономических подсистем. Для выявления сдвигов в [2] вводится понятие коэффициента взаимодействия структурных сдвигов в экономике.
Наряду с достоинствами, рассмотренные подходы имеют и определенные недостатки, что делает их неадекватными для достижения целей формулируемых в рамках концепции промышленной политики. Так, экономические расчеты выполняются экстраполяцией уже существующих процессов, что может вступить в противоречие с сущностью и характером селективной промышленной политики. При использовании отмеченного метода возможно отражение лишь частных структурных сдвигов и их взаимодействий, возникают большие сложности в определении степени влияния мер селективного характера на конечные результаты функционирования экономики.
Практически значимой при обосновании направлений промышленной политики является оценка прироста соответствующих стоимостных показателей деятельности в зависимости от изменения конечного спроса. Наибольший мультипликативный эффект вызывает развитие отраслей, ориентированных на потребительский сектор: производство продуктов пищевой, химической и нефтехимической, легкой промышленности. Исключением является производство черных металлов, где показатели валового выпуска самые высокие.
Однако следует отметить и такую зависимость: чем более производство ориентировано на конечные потребности, тем более низкие показатели прироста валовой прибыли предприятий и организаций. В частности, из комплекса производств наименьший прирост прибыли наблюдается у производства продуктов легкой промышленности. Анализ эффективности импортозамещения на основании данных за 2010-2022 гг. [3] подтверждает вывод о том, что сокращение импорта продукции химической и нефтехимической промышленности, машин и оборудования, продуктов металлообработки и, соответственно, сокращение экспорта энергоресурсов, цветных металлов способно обеспечить значительную экономию валютных ресурсов.
Одним из эффективных инструментов государственной промышленной политики становится программно-целевой метод планирования. Целевые программы призваны сыграть важную роль в развитии экономики, включая такие ее направления, как стимулирование спроса для развития новых секторов экономики, характеризующихся эффектом сети, когда выход на соответствующий рынок для хозяйствующих субъектов становится экономически выгодным.
Следует обратить внимание на совершенствование правовой базы, регламентирующей разработку и реализацию целевых программ развития промышленности. Бесспорным является тот факт, что совершенствование системы нормативно-правового обеспечения целевых программ является основной функцией государства. В основу этого процесса следует положить базовые принципы программно-целевого планирования: целенаправленность, комплексность, оптимальность, научность.
Необходимы и новые методы, основанные на адресном характере работ, на принципе блочности базовых составляющих. Это позволит дифференцировать подходы к применению мер поддержки администрацией региона различных субъектов промышленной деятельности, а также субъектов инфраструктуры промышленности, имеющих различный уровень социально-экономической значимости для территорий и занимающих разные позиции на внутреннем и внешнем рынках. Формирование оптимального портфеля следует вести с ориентацией на такие критерии, как стратегическая чистая дисконтированная стоимость, чистая прибыль, налоговые отчисления в местный и федеральный бюджеты, денежные доходы населения, обеспечение занятости. Этот подход следует использовать при формировании целевых программ, направленных на развитие любой отрасли промышленности.