Статья:

Теоретические аспекты содержания понятия инвестиций в современных экономических условиях

Конференция: XLIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Финансы, денежное обращение и кредит

Выходные данные
Халин В.И. Теоретические аспекты содержания понятия инвестиций в современных экономических условиях // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам XLIII междунар. науч.-практ. конф. — № 10(43). — М., Изд. «МЦНО», 2020. — С. 29-34.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Теоретические аспекты содержания понятия инвестиций в современных экономических условиях

Халин Вадим Игоревич
аспирант Института «Финансов и права» Уральского государственного экономического университета, РФ, г. Екатеринбург

 

THEORETICAL ASPECTS OF INVESTMENT CONTENT IN MODERN ECONOMIC CONDITIONS

 

Vadim Khalin

Post-graduate Student of the Institute of Finance and law of the Ural state University of Economics, Russia, Yekaterinburg

 

Аннотация. В связи с большим количеством аспектов множества определений и большинством наук, фигурация связанного с инвестициями происходит ключевым образом, рассказывая обо всем, что как-то с ними связано. Огромное количество разных объяснений и подходов показывает именно то, что данное понятие не до конца раскрыто, а если быть точнее, не были закончены необходимые исследования. Благодаря подробному анализу генезиса термина «инвестиций», а также источников о сущности инвестиций, в настоящей статьей посредством синтеза изученного материала предлагается рассмотреть современные трактовки «инвестиций» и сформулировать для них самостоятельное определение.

Abstract. Due to the large number of aspects of the set of definitions and most of the Sciences, investment-related figuration occurs in a key way, telling about everything that is somehow related to them. A huge number of different explanations and approaches show that this concept is not fully disclosed, and to be more precise, the necessary research has not been completed. Due to a detailed analysis of the Genesis of the term "investment", as well as sources about the essence of investment, this article, through the synthesis of the studied material, offers to consider modern interpretations of "investment" and formulate an independent definition for them.

 

Ключевые слова: инвестиции; инвестиционные проекты; экономическая деятельность.

Keywords: investments; investment projects; economic activity.

 

В современном мире рассмотрение понятия инвестиций — это попытки трактовать определение, опираясь на разные сферы науки, но пока не применяется синтез опыта какой-либо конкретной из сфер, чтобы можно было создать какое-то одно четкое определение, а также понять глубинные взаимосвязи, которые появляются с разными категориями. Все науки, если рассматривать их с аппарата категориального типа, создают новшества, помогающие раскрыть, что же такое эти самые инвестиции. Чтобы составить полноценную картину этого достаточно разнообразного понятия, необходимо обратить внимание на рефлексию определений в разных сферах.

Так, в теории финансов понятие инвестиций представляет собой обмен стоимости на сегодняшний момент на ту стоимость, которая будет в будущем, и у нее нет четкого определения. "Инвестиции" становятся полностью понятными лишь тогда, когда развиваются определения в развернутом теоретическом изображении популярного сбора явлений.

Экономисты, которые отстаивают затратную характеристику инвестиций, обобщают свое мнение на основе интуитивного понимания инвестиций вместе с расходами [1, с.34; 2, с.53; 3, с.410]. Помимо всего этого, финансовые средства, которые вкладываются в нематериальные активы, это также инвестиции, просто их можно увидеть не в графе баланса, а они скорее являются расходом определенного периода. К этим самым нематериальным активам относятся процессы по типу компьютерного обеспечения, улучшение квалификации работающих людей, а также полная проработка торговой марки. То, что создается невидимое имущество из-за такого рода процессов, дает объяснение несовпадению стоимостей предприятия, будь это стоимость на рынке или же балансовый тип. Особенно это касается сферы высоких технологий, а также отрасли услуг. Вложение инвестиций, получение доходов и расходов - это те понятия, которые просто не подходят к материальным представлениям об объектах, где производится учет: эти объекты, проще говоря, понимаются определенной ценностью или же активом. Стандарты по учету более простым способом объясняют их уменьшением выгод в плане экономики, и эти выгоды сравнивают с уменьшением личного капитала. Иначе говоря, выбывают активы, а также увеличиваются обязательства, что представляет собой попытку начать движение ценностей.

Экономическая выгода для инвестора не теряется просто так. Как правило, это связано с авансированием капитала, с тем, что может быть отказано в его применении на момент расчетов [4, с.84]. Отказываются и от времени, но не от пространства, потому что стоимости авансированного типа все равно используются с помощью других агентов, которые являются объектами инвестиций, дабы был возвращен прирост к личному владельцу и у него появилось право не просто получать доход, прибыль или же выгоду в экономике, но еще и можно было получить часть капитала инвестируемого объекта, чтобы можно было заниматься процессом управления. Следовательно, процесс инвестиций не дает уменьшения личного капитала инвестора, из чего следует вывод, что это не расходы. В самом начале капитал совершенно не меняется, а затем происходит его увеличение [5, c.101]. Экономические выгоды не уменьшаются: самостоятельный рост стоимости средств инвестиции вполне реален, и сейчас по документам это никак не фиксируется. А это значит, понятие инвестиций не представляет собой расход денежных средств, это некий внос аванса, вложение своего капитала.

Но если взглянуть иначе, в учете бухгалтерии огромное количество специалистов считает инвестиции активами и ценностями, следовательно, это статическое явление. Но когда отражаются процессы инвестиций, стоит обратить внимание на корреспонденцию счетов, которая показывает их динамическую внутренность. Если инвестиции отражаются в качестве актива, это делает категорию некорректной, так как передача должна осуществляться посредством процессов, а не объектов. Баланс показывает, в каком состоянии находится имущество в определенный день, но особенность инвестиций - это существование мгновения, когда инвестор планирует ими пользоваться. После реализации инвестиций необходимо передать их инвестируемому объекту, затем они становятся капиталом.

Главная проблема заключается в том, что необходимо отразить качественные изменения внутри личного капитала: когда осуществляются инвестиции, в собственном капитале проявляется частица, благодаря которой инвестор может получить результат от применения этих денег [6, c.55]. И даже не учитывая это, корреспонденция по счетам, как правило, наделяет их заемным характером, даже в том случае, если привлечены они акционерным капиталом.

Ограничения в ресурсном подходе - это адекватное описание лишь процесса самостоятельных вложений. Ресурсы по инвестированию могут быть только интерспецифическими, потому что они могут иметь огромную ценность в рамках конкретной системы экономики [7, c.81]. Поскольку вложенные ресурсы - это уже капитал, понятие инвестиций представляет собой те самые ресурсы, вложение которых остается на потенциальном уровне. Обязательная предпосылка - это то, что имеются на время свободные ресурсы в любой форме, что обобщенным образом называется финансированием. Именуемые ресурсами стоимости и активы, а также капитал дают прямую корреспонденцию, а также попеременно становятся друг другом, благодаря чему понятно, что стоимость - это разновидность капитала. Из этого следует, что понятие инвестиций в качестве ресурсов, которые мобилизованы под следующее вложение, это стадия вкладывания капитала, благодаря чему подтверждается процессная природа.

Предполагается, что все проблемы с определением сути понятия инвестиций появляются из-за того, что данное определение относится к особой категории, где передача объекта идет через процесс. Так как математические инструменты экономики недавно пополнились средствами, благодаря которым можно увидеть динамику процессов, а также они представляют большие сложности для математика без достаточной подготовки, нет ничего удивительного в том, что все еще понятие инвестиций объясняется так называемой моментной величиной, а не интервальной.

Подход процессного типа дает возможность сделать вывод, что понятие инвестиций - это обмен отказа использования определенной стоимости на отказ побольше от использования в будущем, чтобы обеспечить расширенное воспроизводство [8, c.92; 9, c.15]. Если смотреть сначала, данное высказывание является апорией и носит абсурдный характер, так как ни один адекватный агент не подпишется на подобное. Но даже несмотря на это, нет никакого противоречия практике, если идет выход на уровень в системе макроэкономического типа в государстве, а также на уровень хозяйства, которое носит глобальный характер.

Инвестирование в пространстве получает распад на две важные стадии: вложение капитала, а также его расход [10, c.3]. Это абсолютно противоположные друг другу понятия, которые становятся вместе лишь во время инвестирования, и являются его важными частицами. И даже учитывая все это, инвестиции в конкретной форме есть лишь на первом этапе, в потреблении они есть в условном (прошедшем) варианте. Однако присутствует определенная взаимосвязь: внесение аванса - это аргумент, а расходы - функции, которые им обусловлены.

Правильно понять процесс инвестирования можно лишь в случае его качественного исследования и в пространственном понятии, и во временном. В таком случае, появляется третий этап - синтез двух первых, который логически завершает все это - инвестиции снова получает инвестор.

Диалектическим образом авансирование, иначе именуемое тезисом - это вложение определенных денежных средств в те или иные разновидности ценностей. Насколько велика стоимость - Х. Это является осуществлением понятия инвестиций в территории пространства, процесс передачи их от того, кто вложил, тому, кто принимает. Их использование - это антитезис. На этой стадии стоимость Х потребляется экономическим агентом в ходе хозяйственной деятельности и в результате, по окончании операционного цикла, происходит ее возрастание:

Х → Х + ∆Х.

Она не одномоментна. В зависимости от сферы деятельности она занимает менее или более длительный период времени, и по завершении переходит в завершающую фазу. Возврат инвестиций с приращением выступает как отрицание отрицания в нашей цепочке рассуждений. Величина их стоимости теперь составляет:

Х + ∆Х. → Х*.

Из сферы конкретного они снова возвращаются в сферу абстрактного.

Используя ad hoc аналогию, инвестиции можно представить, как катализатор в химии, который ускоряет протекание реакции, но при этом по ее завершении остается в первозданном виде. Они передаются другим экономическим агентам на время, оставаясь собственностью инвестора как бы в аренду, происходит самовозрастание их стоимости, которое одновременно приводит и к возрастанию капитала как у инвестора, и объекта инвестирования, так и во всей экономической системе в целом.

Осуществив рефлексию подходов к определению термина «инвестиции», мы приходим к авторскому определению. Инвестиции тождественны инвестированию и представляют собой процесс смены форм капитала, направляемого в осуществление реальных проектов или на приобретение эквивалентов денежных средств, ведущий к возрастанию стоимости капитала и получению других выгод. В связи со своим характером и в зависимости от размеров инвестиции дают право собственности, право принимать участие в принятии решений или определять стратегию и политику объекта инвестирования.

 

Список литературы:
1. Иванов Г.И. Инвестиции: сущность, виды, механизмы функционирования: учеб. пособие для студентов, обучающихся по направлению "Стр-во" / Г.И. Иванов; М-во образования Рос. Федерации, Рост. гос. строит. ун-т. - Ростов н/Д : Рост. гос. строит. ун-т, 2013 (РИЦ РГСУ). - 204 с.
2. Фишер С. , Дорнбуш Р. , Шмалензи Р. Экономика: пер с англ. / общ ред. И предисл. Сапова Г. Г. / акад. Нар хоз-ва при Правительстве Рос. Федерации. - М. : дело Лтд, 1995. - XXXIV, 829 с
3. Смирнова Ж.В., Романовская Е.В., Закунова Е.Д., Гнездин А.В. Сущность и виды инвестирования // Московский экономический журнал. 2020. №7.
4. Учет инвестиций Крупка Я. Д. Монография.- Тернополь: Экономическая мысль, 2001. – 302 С. 
5. Кейнс Дж.М. Избранные произведения. М.: Экономика, 1993. 543 с.
6. Управление инвестициями. В 2 томах.  Шеремет В.В., Павлюченко В.М., Шапиро В.Д. и др. М.: Высшая школа, 1998. — Т.1 - 416с., Т.2 - 512с
7. Бочаров В. В. Инвестиционный менеджмент. - СПб. : Питер, 2002. - 160 с.
8. Анализ экономической эффективности капиталовложений [Текст] : перевод с английского / Майкл Бромвич ; [пер. А. Г. Пивовара]. - Москва : Инфра-М, 1996. - 425 с. 
9. Шарп У.Ф., Александер Г.Дж., Бейли Д.Б. Инвестиции. / У.Ф. Шарп, Г.Дж. Александер, Д.Б. Бейли - М: ИНФРА. 1997. - 324 с.  
10. Дудченко Дмитрий Владиславович Современные стратегии инвестиционных проектов по развитию общественных пространств // Academy. 2018. №7 (34). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-strategii-investitsionnyh-proektov-po-razvitiyu-obschestvennyh-prostranstv (дата обращения: 12.10.2020).