Статья:

Особенности учета запасов сельскохозяйственных организаций на основе требований российских и международных стандартов финансовой отчетности

Конференция: XXI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Бухгалтерский учет, статистика

Выходные данные
Долматова Ю.А. Особенности учета запасов сельскохозяйственных организаций на основе требований российских и международных стандартов финансовой отчетности // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам XXI междунар. науч.-практ. конф. — № 9(21). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 5-10.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности учета запасов сельскохозяйственных организаций на основе требований российских и международных стандартов финансовой отчетности

Долматова Юлия Алексеевна
магистрант, Липецкий государственный технический университет, РФ, г. Липецк

 

Specifics of accounting for stocks of agricultural organizations based on the requirements of russian and international financial reporting standards

 

Julia Dolmatova

master's student, Lipetsk State Technical University, Russia, Lipetsk

 

Аннотация. Целью данной статьи является изучение особенностей учета запасов сельскохозяйственных организаций на основе требований российских и международных стандартов финансовой отчетности. Для достижения поставленной цели применялся метод обзора законода­тельства, регламентирующего данные аспекты, а также анализ мнений современных ученых. Результаты исследования заключаются в про­ведении сравнительной характеристики международного и российских стандартов в области запасов, а также выявлении их сходств и различий. Основной вывод проведенного исследования заключается в том, что РСБУ и МСФО на участке учета запасов имеют немало сходств, но говорить об их окончательном сближении еще рано.

Abstract. The purpose of this article is to study the specifics of the formation of an accounting policy for the management of stocks of agricultural organizations, taking into account the requirements of international financial reporting standards. To achieve this goal, a method was used to review legislation regulating these aspects, as well as to analyze the opinions of modern scientists. The results of the study consist of a comparative analysis of international and Russian standards in the field of reserves, as well as the identification of their similarities and differences. The main conclusion of the study is that RAS and IFRS have a lot of similarities in the inventory section, but it is still too early to talk about their final rapprochement.

 

Ключевые слова: сельскохозяйственные организации; запасы; МСФО; РСБУ; учетная политика.

Keywords: agricultural organizations; reserves; IFRS; RAS; accounting policy.

 

Требования современной экономики подчас подталкивают многие сельскохозяйственные организации сотрудничать со многим между­народными компаниями – переработчиками сельскохозяйственной про­дукции. В данном случае, для большей открытости информации, отчетность российских сельскохозяйственных компаний должна быть сформирована с учетом требований международных стандартов финан­совой отчетности.

Отражение хозяйственных операций по учету запасов сельско­хозяйственных организаций в России в настоящее время четко регла­ментируется действующими законодательными нормами через призму законов, приказов и распоряжений министерств и Правительства РФ. Это обусловлено следующими причинами:

· необходимостью контроля за хищениями и растратами в данных организациях;

· необходимостью правильности формирования цены на продукцию сельскохозяйственных организаций;

· необходимостью недопущения необоснованности роста себе­стоимости конечной продукции сельскохозяйственных организаций;

· стратегической составляющей доктрины национальной безопасности.

Все особенности учета запасов каждая сельскохозяйственная орга­низация должна отразить в своей учетной политике. Если организация составляет отчетность по РСБУ и МСФО, то при этом необходимо ис­пользовать Стандарт международной финансовой отчетности (IAS) 2 [1], Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» [2], Методические указания по бухгалтер­скому учету материально-производственных запасов [3] и Методические рекомендации по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях [4].

Сравнительная характеристика РСБУ и МСФО в сфере учета запасов сельскохозяйственных организаций отражена в таблице 1.

Таблица 1.

Сравнительная характеристика РСБУ и МСФО в сфере учета запасов сельскохозяйственных организаций

 

Элемент

сравне­ния

МСФО (IAS) 2 «Запасы» [1]

ПБУ 5/01
«Учет материально­производственных запасов» [2]

Методические указания по бухгалтерскому учету материально­производственных запасов [3]

Методические рекомендации по бухгалтер­скому учету материально-производственных запасов в сельскохозяй­ственных организациях [4]

1. Состав запасов

п.6

а) сырье и материалы;

б) готовая продукция;

в) товары;

г) незавершенное производство;

д) земля и другое имущество для перепродажи

п.2

а) сырье и материалы, используемые при производ­стве продукции на продажу;

б) готовая про­дукция и товары на продажу и для управлен­ческих нужд

п.2

а) сырье и материалы, используемые при производ­стве продукции на продажу;

б) готовая продук­ция и товары на продажу и для управленческих нужд

п.7

а) сырье и материалы;

б) готовая продук­ция и товары, в том числе для оплаты в натуральном виде, давальческое сырье

 

2. Активы, которые исклю­чены из состава запасов

п.2 пп (а)

а) незавершенное производство, которое возни­кает в процессе строительства;

п.2 пп (b)

б) финансовые инструменты;

п.2 пп (с)

в) биологические акти­вы, которые относятся к сельскохозяйственной деятельности, а также сельскохозяйственная продукция в момент сбора

п.4

а) незавершенное производство

п.5

а) незавершенное производство

п.3

а) незавершенное производство

 

Сравнение российского и международного подходов к отражению в учетной политике запасов сельскохозяйственных организаций позво­лило сделать следующие выводы:

1. Как в МСФО, так и в российском законодательстве, запасы классифицируются, как активы, имеющие следующие свойства:

· они используются как сырье или материалы при производстве сельскохозяйственной продукции или оказания услуг сельскохозяй­ственными организациями;

· в российском законодательстве товары и готовая продукция предназначены как для продажи, так и для удовлетворения управ­ленческих нужд сельскохозяйственной организации. В МСФО они клас­сифицированы как товары и готовая продукция для продажи [5, c. 62].

2. В соответствии с IAS 2 в состав запасов может быть включена категория «Незавершенное производство», российское законодательство исключает отражение данной категории активов в составе запасов.

3. Российское законодательство не включает в состав запасов запасы инвестора-застройщика (объекты незавершенного строительства). В данном случае расхождений между МСФО и РСБУ нет.

4. Международное и российское законодательство имеет разно­гласия в части отнесения категории «Земля»: МСФО отражает данную категорию в составе запасов в случае, если данный актив предназначен для перепродажи («Земля и другое имущество для перепродажи»), в то время как в российском законодательстве земельные участки отражаются в составе основных средств.

5. В соответствии с требованиями IAS 2 из состава запасов сельскохозяйственного предприятия должны быть исключены такие биологические активы, как молодняк животных. Кроме того, МСФО не предусматривает исключений для запасов организаций, которые относятся к сельскохозяйственным или к организациям лесной промышленности.

6. И в российском законодательстве, и в соответствии с МСФО у сельскохозяйственных организаций в составе запасов не должны быть отражены финансовые вложения (даже при условии их реализации для перепродажи (ПБУ 19/02)).

7. В отличие от требований МСФО, действующее законодательство в сфере регулирования вопросов учета запасов сельскохозяйственной организации не имеет исключений при оценке запасов, которые относятся к сфере действия данной организации.

8. И международные стандарты учета, и российские ПБУ в части учета запасов сельскохозяйственной организации начинают применяться к сельскохозяйственной продукции с момента сбора урожая [6, c. 76].

Таким образом, можно сказать, что в целом особенности учета запасов сельскохозяйственных организаций в соответствии с российскими и международными стандартами близки. Так же, как международный стандарт «Запасы» (IAS 2), ПБУ 5/01 подробно раскры­вает само понятие запасов, устанавливает алгоритм их оценки при приемке, механизм их списания на расходы в отчетном периоде, а также формулирует требования к раскрытию информации о запасах в бухгалтерской отчетности. Но, несмотря на это, еще многое пред­стоит сделать в России для полного сближения международных и рос­сийских стандартов учета, и от того, насколько комплексно и качественно это будет организовано, во многом зависит уровень развития экономи­ческих отношений нашей страны с другими государствами.

 

Список литературы:
1. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 2 «Запасы» (ред. от 27.06.2016) // СПС «Консультант Плюс».
2. Приказ Минфина России от 09.06.2001 г. № 44н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01» (ред. от 16.05.2016) // СПС «Консультант Плюс».
3. Приказ Минфина России от 28.12.2001 г. № 119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов» (ред. от 24.10.2016) // СПС «Консультант Плюс».
4. Приказ Минсельхоза РФ от 31.01.2003 г. № 26 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях» // СПС «Консультант Плюс».
5. Батыршина А.Ф. Сравнительный анализ учета материально-производственных запасов по РСБУ и МСФО // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2015 г.). М.: Буки-Веди, 2015. С. 61-63. 
6. Шишова Л.И. Методические подходы к формированию учетной политики сельскохозяйственных предприятий в соответствии с МСФО // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2016. № 3. С. 72-81.