Статья:

Необходимость и перспективы привлечения доверительных управляющих к финансовому консультированию на российском первичном рынке ценных бумаг

Конференция: XXVII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Финансы, денежное обращение и кредит

Выходные данные
Курляндский В.В., Зотова И.Н. Необходимость и перспективы привлечения доверительных управляющих к финансовому консультированию на российском первичном рынке ценных бумаг // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам XXVII междунар. науч.-практ. конф. — № 4(27). — М., Изд. «МЦНО», 2019. — С. 30-33.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Необходимость и перспективы привлечения доверительных управляющих к финансовому консультированию на российском первичном рынке ценных бумаг

Курляндский Виктор Владимирович
канд. техн. наук, доцент, Московский Финансово-Юридический Университет, РФ, г. Москва
Зотова Инна Николаевна
студент, Московский Финансово-Юридический Университет, РФ, г. Москва

 

The need and prospects for attracting trust managers to the financial consulting in the Russian primary securities market

 

Victor Kurlyandskiy

Candidate of Engineering Sciences, Associate Professor in Moscow University of Finance and Law, Russia, Moscow

Inna Zotova

Student, Moscow University of Finance and Law, Russia, Moscow

 

Аннотация. В статье обосновывается необходимость участие доверительных управляющих в финансовом консультировании эмитентов ценных бумаг.

Abstract. The article substantiates the need for the participation of trustees in the financial consulting of securities issuers.

 

Ключевые слова: первичный рынок ценных бумаг; финансовое консультирование; доверительный управляющий, закон.

Keywords: primary securities market; financial consulting; trust manager; law.

 

Согласно российскому законодательству «финансовый консультант на рынке ценных бумаг – юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление брокерской и/или дилерской деятельности на рынке ценных бумаг, оказывающее эмитенту ценных бумаг услуги по подготовке проспекта ценных бумаг» [1. Статья 2].

Из процитированного положения закона следует, что профессио­нальный участник российского рынка ценных бумаг доверительный управляющий, который совершает на рынке те же операции с фондовыми активами, что и брокер и/или дилер, и отличается от брокера и дилера только целями операций, не имеет право оказывать эмитенту ценных бумаг финансовое консультирование в ходе подготовки и проведения эмиссии бумаг.

Брокеры, дилеры и доверительные управляющие объединены общей для них Национальной ассоциацией профессиональных участников рынка ценных бумаг, покупают место на одних и тех же биржевых рынках, пользуются одними и теми же торговыми, информационными, регистрационно-депозитарными, расчетно-клиринговыми системами рынка ценных бумаг, одинаково оценивают эффективность операций с ценными бумагами и инвестиционные риски.

Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг брокеров, дилеров и доверительных управляющих имеет столько общего и так мало отличий, что в профессиональном сообществе неоднократно формулировались и обсуждались предложения изъять из российского законодательства понятия «брокер», «дилер» и «доверительный управ­ляющий», заменить их одним универсальным понятием, например, «профессиональный трейдер» и ввести на рынке ценных бумаг, а еще лучше, на финансовом рынке в целом лицензирование нового альтернативного вида профессиональной деятельности.

Не смотря на схожесть приемов деятельности и значительное совпадение экономических интересов брокеров, дилеров и доверитель­ных управляющих, к финансовому консультированию эмитентов ценных бумаг допущены брокеры и дилеры, но не допущены доверительные управляющие.

Запрет доверительным управляющим предоставлять финансовое консультирование эмитентам ценных бумаг мешает развитию рос­сийского рынка ценных бумаг.

Привлечение доверительных управляющих к финансовому консуль­тированию на российском первичном рынке ценных бумаг могло бы иметь следующие позитивные экономические последствия.

Доверительные управляющие знают об экономических интересах, целях, стратегиях инвесторов больше, чем кто бы то ни был на рынке ценных бумаг, поскольку при заключении с инвесторами договоров о доверительном управлении ценными бумагами оговаривают и согласовывают с инвесторами минимально допустимые доходности, максимально возможные риски, стратегии инвестирования, составляют инвестиционные декларации, максимально соответствующие интересам и целям инвесторов.

При формировании модельных и реальных клиентских инвести­ционных портфелей доверительные управляющие детально исследуют соответствие инвестиционных характеристик обращающихся на рынке фондовых активов инвестиционным декларациям, одобренным инвесторами.

Эмитент, принимая решение о целесообразности эмиссии ценных бумаг, выбирая тип бумаги, объем, сроки обращения выпуска бумаг, разрабатывая и формулируя в проспекте ценных бумаг обязательства эмитента по отношению к инвесторам, нуждается в информации, которой располагают доверительные управляющие, и которую эмитент не может получить от брокеров и дилеров.

Доверительный управляющий, если бы он был финансовым кон­сультантом эмитента ценных бумаг, мог бы приблизить экономические отношения эмитента ценных бумаг и инвесторов – потенциальных покупателей бумаг к прямому заказу со стороны инвесторов эмитенту выпуска на рынок тех ценных бумаг, которые вызовут максимальный интерес инвесторов.

Взаимодействие эмитентов ценных бумаг и доверительных управ­ляющих особенно экономически целесообразно тогда, когда довери­тельные управляющие представляют на рынке интересы коллективных инвесторов – инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов.

Инвестиционные ресурсы, которые в этом случае доверительные управляющие могут направить на первичный рынок ценных бумаг, значительно превышают инвестиционные потоки, которые обслуживают брокеры.

Появляются даже основания для обсуждения концепции коллек­тивной эмиссии ценных бумаг как ответа на коллективные инвестиции [2. с. 82-84].

На сегодняшнем российском рынке ценных бумаг доверительные управляющие, не имеющие право «советовать» эмитентам, какие бумаги предлагать рынку, вынуждены выбирать для инвестиционных портфелей своих клиентов активы из тех предложений, которые появляются на рынке, и приобретать эти активы на вторичном рынке по рыночным ценам, которые у инвестиционно привлекательных активов выше цен первичного рынка, приобретая их у спекулянтов, которые увеличивают цены, если обнаруживают интерес к активам, обеспеченный большими инвестиционными возможностями.

Заинтересованы в продолжении действия ограничения на деятель­ность доверительных управляющих на первичном рынке ценных бумаг спекулянты вторичного рынка ценных бумаг.

Им, фактически, платят налог на неэффективность рынка эмитенты ценных бумаг (предприятия российской экономики), инвесторы, в первую очередь коллективные инвесторы (предприятия малой капитализации и население) и доверительные управляющие.

А альтернативой этой неэффективности могли бы стать после внесения поправки в законодательство очень рациональные экономи­ческие отношения субъектов рынка ценных бумаг.

Доверительные управляющие, если бы были сняты предусмотрен­ные законодательством ограничения на их деятельность, могли бы:

  • помогать предприятиям российской экономики осуществлять эмиссию инвестиционно привлекательных ценных бумаг;
  • участвовать в разработке согласованных по времени и суммам денежных потоков долговременных стратегий синхронных эмиссии ценных бумаг и коллективного инвестирования;
  • аккумулировать и направлять финансовые ресурсы напрямую от инвесторов к предприятиям национальной экономики, миную спекуля­тивный вторичный рынок ценных бумаг.

Подводя итог проведенному исследованию актуальной проблемы, мы предлагаем начать обсуждение возможности внесения поправок в российское законодательство, исключающее в настоящее время участие доверительных управляющих в финансовом консультировании эмитентов ценных бумаг, с целью повышения эффективности российского финансового рынка.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О рынке ценных бумаг" Статья 2. Основные термины, используемые в законе.
2. Курляндский В.В., Маришин А.А. Коллективная эмиссия ценных бумаг как механизм финансовой поддержки инноваций. Инновационная экономика и менеджмент: Методы и технологии: Сборник материалов II Международной научно-практической конференции, Москва, 26 октября 2017 г. МГУ имени М.В. Ломоносова / Под ред. О.А. Косорукова, В.В. Печковской, С.А. Красильникова. — М.: Издательство «Аспект Пресс», 2018. С. 82-84.