Статья:

Особенности применения политического аудита избирательной кампании

Конференция: IX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: инновационная наука»

Секция: Политология

Выходные данные
Борисов Г.А. Особенности применения политического аудита избирательной кампании // Научный форум: Инновационная наука: сб. ст. по материалам IX междунар. науч.-практ. конф. — № 8(9). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 11-17.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности применения политического аудита избирательной кампании

Борисов Георгий Александрович
соискатель, выпускник аспирантуры кафедры философии, культурологии и политологии АНО ВО Московский Гуманитарный Университет, РФ, г. Санкт-Петербург

 

FEATURES OF APPLICATION OF POLITICAL AUDIT OF THE ELECTION CAMPAIGN

 

George Borisov

applicant, a graduate student in the department of philosophy, culturology and politology of Moscow University for the Humanities, Russia, Saint-Petersburg

 

Аннотация. Статья посвящена применению политического аудита как технологии избирательной кампании. Политический аудит рас­сматривается как деятельность по установлению рисков, возникающих в процессе подготовки и проведения избирательных кампаний, а также установления границ правомерного применения различных ресурсов избирательной кампании для достижения ее успеха и контроля соблюдения этих границ.

Abstract. The article is devoted to the political use of audit as a technology of the election campaign. Political audit is considered as an action to establish the risks involved in the process of preparation and conduct of election campaigns and to establish the boundaries of legitimate use of the various resources of the election campaign to achieve its success and for the enforcement of these boundaries.

 

Ключевые слова: избирательная кампания; политический аудит; аудит; политические технологии избирательной кампании; управление коммуникационной стратегией.

Keywords: election campaign; political audit; audit; political technologies of election campaigns; control of communication strategy.

 

При проведении политического аудита избирательной кампании важно установить, какие технологии, агитационные материалы, а также средства информации используются и какие будут являться наиболее привлекательными для избирателей.

Предложения по «Управлению коммуникационной стратегией» (далее – УКС). Особенность применения данной технологии состоит в том, что при реализации любой коммуникационной стратегии избирательной кампании необходимо охватить достаточно большой круг проблем и тем [4]. Выпуск еженедельных листовок нерационален в связи с тем, что агитаторы не должны отдавать весь набор агитационной продукции избирателям, так как в этом случае их агитационная результативность снижается, теряется уникальность продукта, а главное – его не запоминают. Кроме того, изобилие УКС рано или поздно приводит к расфокусировке кампании. Поэтому нами предлагается выпускать раз в неделю газету, ориентировочно 8‑ми полосную, формата А3, а по особым информационным поводам или акциям листовки, или брошюры. Преимущество газеты в том, что в данном случае мы фрахтуем площадь для оперативных тем, а также регулярностью издания увеличиваем известность кандидата и приучаем избирателя к своему фирменному стилю. Газету необходимо выпускать тиражом, достаточным для того, чтобы это было самым массовым изданием на территории избирательного округа. В случае наличия в газете большого количества полезных материалов, программ ТВ, рецептов и прочего избиратели в течение месяца должны привыкнуть к регулярному изданию, и оно должно временно захватить их внимание. На наш взгляд, газету следует распространять всеми доступными способами: по почтовым ящикам, поквартирно – силами агитационного поля партии, в процессе проведения стационарных и мобильных пикетов.

Общепартийная газета, в свою очередь, является системным продуктом нашей избирательной кампании и задает общий ритм агитационных волн и информационной тематики.

Агитационные материалы одномандатников, как правило, не выходят без согласования с партийными технологами и юристами. Во всех агитационных материалах кандидатов от партии как минимум должна быть четкая смысловая и визуальная привязка к партии в виде: хорошо видного в УКС, броского логотипа партии (тем более, что он будет в избирательном бюллетене), заметно расположенного одного из партийных слоганов, использование партийной цветовой гаммы. Кандидаты – одномандатники и списочники присутствуют как в партийной фоновой газете, так и в материалах, размещаемых городским штабом в СМИ.

Создание единого агитационного поля, выстраивание обще­городской партийной кампании, списочной по округам и мажори­тарных кампаний в едином стиле (с использованием утвержденного бренд-бука), организация совместных встреч с избирателями, проведение массовых мероприятий с участием мажоритарных кандидатов – все это позволит продемонстрировать единство, сплоченность, согласованность действий и позиций кандидатов разных уровней, и не на словах, а в действии продемонстрировать команду партии. Данное обстоятельство, несомненно, будет являться конку­рентным преимуществом перед партиями-оппонентами.

После проведения аудита местных СМИ – предлагается подготовка предложений по сотрудничеству со СМИ. Особенность данной технологии состоит в грамотной селекции изданий и журна­листов, которые могут быть наиболее эффективны для целей избирательной кампании.

Так, для оценки эффективности избирательной кампании технология политического аудита позволяет использовать экономико-математические методы для достижения планируемого оптимального результата [3]. Вместе с тем, метод стратегического планирования является не менее значимым для применения политического аудита при взаимодействии со СМИ.

Так, приведем пример стратегии работы со СМИ на примере одного из городов России – Оренбурга посредством метода страте­гического планирования (Swot-анализа) [1]. Региональное телевидение является ключевым источником информации для жителей Оренбурга по результатам проведенного социологического исследования.

В общей сложности недельный охват аудитории регионального телеканала составляет более 70 % населения. На втором месте по популярности фигурирует телеканал ГТРК «Оренбург»: несколько раз в неделю и чаще его смотрят 66,7 % респондентов. Еще два региональных телеканала («ТК Регион» и «ОРТ Планета») имеют сравнительно меньшую популярность, однако недельный охват их аудитории также достаточно высок (59,4 % и 56,4 % соответственно).

Информация, транслируемая по телевизионным каналам, в целом вызывает доверие респондентов, в том числе в силу преобладания в ней сведений новостного, а не аналитического характера («В детском саду прошел утренник – такой информации доверять можно. А эконо­мической информации – конечно, нет»). В положительном ключе участники фокус-групп оценивают «ОРЕН-ТВ», которое воспринимается ими как самое независимое, дающее справедливую оценку освещаемым в эфире событиям.

Необходимо задействовать все четыре канала, как через тематические новостные сюжеты, так и через демонстрацию роликов. Важно, чтобы на «ОРЕН-ТВ» появилась «аналитическая» ежене­дельная передача на 5-10 минут, которая будет задавать нужную интерпретацию хода избирательной кампании.

Сеть Интернет как источник информации о событиях в городе и регионе постепенно приобретает все большую роль. Во-первых, существенно расширяется охват аудитории. На сегодняшний день, регулярными пользователями сети Интернет (заходят в сеть несколько раз в неделю и чаще) являются более 60 % населения (63,3 %). Сейчас количество Интернет-пользователей в Оренбурге постепенно приближается к численности телевизионной аудитории, что является масштабным фактором развития Интернет-ресурсов в городе. Интернет привлекает жителей возможностью получения широкого спектра информации, в том числе о жизни города и региона. У граждан сложилось стойкое убеждение, что даже если по телевизору о чем-то умолчали и в газете тоже не отразили, то в Интернете так или иначе можно найти необходимую информацию, «раскопать, узнать правду». Доверие к Интернету как источнику получения информации также формируется благодаря «народному» характеру отдельных ресурсов, на которых новости могут выкладывать сами жители. Важна для жителей и возможность группового обсуждения ключевых событий.

Отметим, что конкретные региональные информационные сайты представляют незначительный интерес для пользователей, поскольку во многих из них новостной контент дублируется, и далеко не всегда присутствуют аналитические / авторские статьи. Популярен в городе портал http://www.oren.ru – его самостоятельно называли 2 % респон­дентов, остальные ресурсы – менее 1,5 %. Однако приведенные цифры не в полной мере отражают посещаемость ресурсов, поскольку они описывают именно регулярных пользователей, которые смогли вспомнить название сайта при ответе на открытый вопрос анкеты. Тогда как значительная доля посетителей знакомится с сообщениями таких порталов случайно, когда они выводятся поисковыми системами или направляются через ссылки на других ресурсах.

Чаще всего жители узнают о ключевых событиях города и региона через поисковые сервисы, выводящие на главную страницу топ-ключевых новостей, а также в социальных сетях (в профильных группах или через ретрансляцию сообщений друзьями и знакомыми в новостной ленте). Официальные сайты органов власти в силу офици­озности публикуемой информации и отсутствия дискуссионных статей практически не вызывают интереса пользователей.

Радиостанции в числе основных источников получения информации назывались значительно реже, в том числе в силу популярности среди жителей в основном музыкальных каналов, где новостной аспект играет второстепенную роль. Тем не менее, некоторыми респондентами назывались и информационные радио­станции, в частности «Эхо Москвы» и «Радио России». Печатные издания также не играют существенной роли в информационном поле Оренбурга и имеют достаточно узкую читательскую аудиторию. В целом, такая ситуация типична для крупных городов России, жители которых отдают предпочтение более наглядным и оперативно освещающим события СМИ: телевидению и сети Интернет. Что касается прессы, то здесь сравнительно большой уровень популярности имеют федеральные издания с региональными вкладками («Комсомольская правда», «Московский Комсомолец»). Из числа локальных изданий немногочисленными читателями назывались «Вечерний Оренбург», «Южный Урал», «Оренбуржье», «Оренбургская неделя», «Оренбургская сударыня».

Помимо тотального охвата информационных средств – носителей УКС города, необходимо задействовать региональные и городские печатные СМИ. Ритм кампании будет задаваться рамочной партийной агитацией через фоновую газету раз в неделю. Мы предлагаем каждый раз закладывать в выпуск тиража порядка 15 % запаса для распространения альтернативным способом – через пикеты на вокзалах / стадионах, в местах активного пешеходного трафика и / или мест концентрации целевой аудитории и через местные отделения партии.

Исходя из этого, все агитационные мероприятия должны иметь тот же ритм и должны быть синхронизированы. К тематике фоновой газеты будут привязываться передачи на радио, ролики на телевидении, информповоды в Интернете, баннерная реклама и агитационные волны в СМИ. На мажоритарном уровне, на наш взгляд, ритм кампаний должен быть синхронизирован, и одномандатники должны или готовить к общепартийной волне агитационный материал или, увеличив за свой счет партийное поле, заканчивать быстрее, осво­бождая время для своей уникальной продукции (хотя целесообразнее распространять все вместе). В целях достижения максимального эффекта, кандидатам-мажоритариям рекомендуется синхронизировать собственные стратегии избирательных кампаний с общей стратегией – первичная синхронизация произойдет на защитах окружных стратегий. Таким образом, с одной стороны мы оттачиваем работу полевых структур для работы в последние 3 месяца по сбору базы сторонников, систему доставки и агитации, а с другой – проводим агитационную работу с избирателями. Выпуская запас тиража для распространения в пикетах, мы усиливаем эффект присутствия партии на территории города, а также демонстрируем серьезность притязаний на высокий результат на выборах. В результате каждая общепартийная волна имеет собственную тему и ключевое послание.

В рамках работы с ТВ и радио планируется идти по четырем направлениям:

· размещение роликов на основных каналах, привязанных к тематическим линиям кампании;

· попадание не менее двух раз в неделю в новостные сюжеты;

· тематические передачи, например, создание на основном оппозиционном телеканале с еженедельной, пятиминутной передачей «Честно о выборах» или «Дневник выборов», с правильно ориенти­рованной псевдоаналитикой.

Так же необходимо проведение аудита Интернет-пространства территории с выявлением наиболее успешных каналов донесения инфор­мации, аудит блогосферы, популярных сайтов, групп в социальных сетях и др. В данном случае мы корректируем коммуникационную стратегию и тем самым предлагаем методы аудита работы Интернет-пространства – во время кампании и после выборов. А главное – выявляем все потенциально проблемные риски в плане возможного репутационного ущерба, или электорального – значимые инфор­мационные риски при проведении политического аудита. Данное обстоятельство может послужить существенным конкурентным преимуществом избирательной кампании.

Кроме того, не менее значимыми факторами политического аудита являются: реальность поставленных целей, условия и эффектив­ность кампании, вопросы финансирования и информационного обеспечения [2].

Таким образом, особенность политического аудита проявляется в прогнозировании политических рисков и негативных факторов в избирательных кампаниях, например, низкой явки как результата применения неэффективных политических технологий, ведущих к социальной апатии и недоверию к действующей власти. Именно в данном ключе, на наш взгляд, и необходимо всестороннее и комплексное использование средств и методов, необходимых для решения поставленных избирательной кампанией задач.

 

Список литературы:
1. Борисов Г.А. Swot-анализ, проведенный методом стратегического планирования на примере г. Оренбурга.
2. Райхман И. Практика медиа измерений. Аудит. Отчетность. Оценка эффективности PR.М.: Альпина Паблишер, 2013. – 432 с. – C. 383.
3. Сатановский Р., Димитров В. Выборы (стратегии успеха). Вестник Дома Ученых. Т. 19. Хайфа, 2013. – с. 81–89.
4. COMAGENCY. Коммуникационное агентство. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://comagency.ru/pages/razrabotka-kommunikacionnoj-strategii. (Дата обращения: 20.12.2017).