РОССИЙСКИЙ ОПЫТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТЕРРОРИЗМУ И ЭКСТРЕМИЗМУ
Секция: Конфликтология
LXXXVIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»
РОССИЙСКИЙ ОПЫТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТЕРРОРИЗМУ И ЭКСТРЕМИЗМУ
Аннотация. В статье раскрывается понятие «терроризм» и «экстремизм», виды терроризма, история борьбы с терроризмом в России, актуальные способы решения проблемы.
Ключевые слова: противодействие терроризму, экстремизм.
Проявления терроризма в современном мире все чаще возникают в общественной жизни в связи с неприятной обстановкой в нашей стране.
Терроризм – это метод, который используют некоторые организованные группы или политические партии для достижения своих целей. Синонимами слова "террор" (лат. terror - страх, ужас) являются слова "насилие", "запугивание", "устрашение". Общепринятого юридического определения этого понятия не существует. В российском праве (УК, ст.205), терроризм определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий.
По характеру субъекта террористической деятельности, терроризм делится на:
•неорганизованный или индивидуальный (терроризм одиночек) – теракт, совершаемый одним или реже двумя людьми, за которыми стоит какая-либо организация(Дмитрий Каракозов, Вера Засулич, Равашоль и др.);
•организованный, коллективный - террористическая деятельность планируется и реализуется некой организацией (народовольцы, эсеры, Аль-Каида*, ИРА, ЭТА, государственный терроризм). Организованный терроризм - наиболее распространённый в современном мире. В страшном теракте в «Крокус Сити Холл», произошедшем 22 марта этого года, погибло 145 человек, пострадало 550 человек. Действиями террористов руководили представители разных иностранных государств, в том числе Украины.
По своим целям терроризм делится на:
- националистический - преследует сепаратистские или национально-освободительные цели;
- религиозный - может быть связан с борьбой приверженцев религии между собой (индуисты и мусульмане, мусульмане и христиане) и внутри одной веры (католики-протестанты, сунниты-шииты), и преследует цель подорвать светскую власть и утвердить власть религиозную (Исламистский терроризм);
- идеологически заданный, социальный - преследует цель коренного или частичного изменения экономической или политической системы страны, привлечения внимания общества к какой-либо острой проблеме. Иногда этот вид терроризма называют революционным. Примером идеологически заданного терроризма служат анархистский, эсеровский, фашистский, европейский "левый", экологический терроризм и др.
Экстремизм- это деятельность, направленная на дестабилизацию обстановки, расшатывание и уничтожение существующего строя.
Как подчеркивал профессор Иншаков С.М., феномен экстремизма связан с определенным снижением инстинкта самосохранения. Этот феномен отмечается биологами у отдельных представителей животного мира, ведущих коллективный образ жизни.
Россия столкнулась с проблемой терроризма примерно в середине 90-х годов. В 1995-1996 гг. самыми крупными террористическими актами в России были: набеги на г. Будёновск и г. Кизляр чеченских боевиков, взрыв на Котляковском кладбище в г. Москве, когда 13 человек погибло и 80 человек получили ранения, мощный взрыв в жилом доме в дагестанском городе Каспийске, когда погибло 68 человек. Так - же хотелось бы остановиться подробнее на теракте 11 мая 2021 года в столице Татарстана городе Казани, так как терроризм принял иной характер. Молодой человек, Ильназ Галявиев, обиженный на людей из-за отчисления из колледжа, решил отомстить, возомнив из себя «бога», а остальных людей назвав «мусором». Здесь сказывается влияние интернета, в котором были многочисленные примеры того, как можно свести счеты с людьми, не последнюю роль играло желание прославиться и стать знаменитым на весь мир. В данном случае терроризм подпитывался не идеологическими соображениями, а изъянами в морально-культурном облике человека, который вместо того, чтобы преодолевать слабости характера и работать над собой, выстраивая гармоничные отношения с людьми, хватается за безнадежный, но в то же время такой захватывающий и рискованный путь к всеобщей известности.
Поэтому, очень важно, во-первых: не предавать огласке подобные случаи (не показывать виновника и называть его имени в СМИ), чтобы люди не знали, что вообще могут существовать подобные «герои» в нашей стране; а во-вторых: проводить психологические тесты на выявления подобных субличностей прежде всего в учебных заведениях, уделяя большее внимание психологов эмоционально подавленным подросткам и беря их под опеку; и в-третьих: необходимо навсегда исключать и пресекать в интернете и других источниках получения информации контент, содержащий подготовку к терактам, изготовление взрывных устройств, пропаганду и призыв к действию, направленный против органов власти и мирного населения.
Стоит так - же отметить, что Россия сталкивалась с проявлением терроризма еще в 19 веке. На рубеже 1860-1870 гг. образовывается Народничество - система взглядов и политическая практика. Заговорщическое направление Народничества, под предводительством Петра Ткачева, пошло путем жестокости и насилия, чтобы добиться социальной революции. С 1879 года члены организации «Земля и Воля» проводили неоднократные попытки убить императора - Александра II. 1 марта 1881 года все же удается то, что изначально и было задумано. Под предводительством Софьи Перовской бомба взорвалась.
Хочется сказать, что в то время терроризм был направлен на свержение самодержавия, террористов вдохновляли идеи всеобщего равенства и политических свобод. Они действовали под влиянием внешней социально-политической обстановки в стране, и их взгляды и «благородная» борьба с властью находили поддержку и понимание в широких массах. А в наше время террористы только прикрываются «благими» целями и на самом деле идут на преступление в отношение людей для того, чтобы либо получить материальную выгоду, либо уйти от повседневных проблем, выбирая «жертвенный» путь к мнимой известности.
В нашем обществе такие проявления должны строго осуждаться и пресекаться. Однако следует знать и о том, что рецепта по искоренению терроризма нет и быть не может. Он будет существовать до тех пор, пока будут сохраняться порождающие его проблемы борьбы за власть и пока для решения этих проблем в мире будет практиковаться применение особо опасных насильственных мер, связанных, в частности, с использованием армий, значительными разрушениями и человеческими жертвами.
Правовую основу противодействия терроризму в нашей стране составляют: Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Федеральный закон № 35 от 06.03.2006 г. «О противодействии терроризму» и другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, а также принимаемые в соответствии с ними нормативные правовые акты других федеральных органов государственной власти.
Проблема противодействия международному терроризму стала приоритетным направлением внешней политики России. Это закономерно и стратегически обоснованно. От ее реального, а не декларативного решения зависит состояние международной безопасности, устойчивость международного сообщества, основанного на принципах права и справедливости, уважения демократических ценностей.
Россия готова сотрудничать с любым государством, готовым бороться с терроризмом без двойных стандартов. В действующем Уголовном кодексе Российской Федерации есть ст. 205, которая относит терроризм к группе преступлений против общественной безопасности и понимает под ним «совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти», а также угрозу «совершения указанных действий в тех же целях».
В связи с недавним страшным терактом в « Крокус Сити Холл» должна быть выработана новая стратегия борьбы с терроризмом, которая бы обеспечивала две ключевые задачи: защитить граждан Российской Федерации от террористических атак и, одновременно, создать максимально неблагоприятную для функционирования терроризма международную среду. Для этого Россия активно налаживает сотрудничество в области борьбы с терроризмом с другими странами, идёт путём совершенствования правовой базы, обмена информацией в отношении международного терроризма, активизации мер таможенного, иммиграционного и пограничного контроля, усиления мер по привлечению к ответственности виновных за совершение террористических актов и обеспечения при этом прав и благополучия гражданского населения.
В настоящее время в России проводится большая работа, затрагивающая широкие массы населения по противодействию терактам. Например, во многих учреждениях среднего и высшего образования работает пропускная система, преподаватели и студенты проходят инструктаж, как вести себя в минуту опасности, проводятся тренировки по эвакуации граждан из помещений и т.д.
Необходимо отметить и то, что, чтобы пресечь терроризм, надо работать над духовным и нравственным оздоровлением общества, особенно это касается молодежи. Например, показывать много различных фильмов, где людей учат быть добрее и работать над улучшением личностных качеств. Создавать больше условий для занятий спортом, развивать досуг, вовлекать молодежь в патриотическую и волонтерскую деятельность. Сейчас для этого существует много возможностей, стоит лишь захотеть.
Проблема терроризма должна касаться каждого гражданина Российской Федерации, ведь от ее решения зависит насколько благополучной будет жизнь и здоровье граждан.
*террористическая организация, деятельность которой запрещена в России, прим. Ред