ЕС-УЗБЕКИСТАН: СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИИ
Секция: Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития.
XCIV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»
ЕС-УЗБЕКИСТАН: СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИИ
EU-UZBEKISTAN: COOPERATION IN THE FIELD OF ECOLOGY
Aygerim Temirbaeva
Trainee teacher, Uzbek State University of World Languages, Uzbekistan, Tashkent
Аннотация. В статье рассматривается сотрудничество между ЕС и Узбекистаном в области экологии, акцентируя внимание на совместных инициативах, проектах и программах, направленных на устойчивое развитие и охрану окружающей среды, в частности Арала.
Abstract. The article examines cooperation between the EU and Uzbekistan in the field of ecology, focusing on joint initiatives, projects and programs aimed at sustainable development and environmental protection, in particular the Aral Sea.
Ключевые слова: ЕС, Узбекистан, экологическое сотрудничество, Арал.
Keywords: EU, Uzbekistan, environmental cooperation, Aral.
Катастрофу Аральского моря считают одной из самых страшных экологических катастроф на планете, произошедшей из-за вмешательства человека, а не из-за географических и климатических изменений. Когда-то четвертое по величине озеро в мире, которое из-за своего размера называли морем, в настоящее время уменьшилось более чем на 90 процентов от своего размера более шестидесяти лет назад, в основном из-за изменения маршрута рек, входящих в его состав.
Начиная с 1930-х годов, Аральская катастрофа начала обретать свои очертания. С увеличением сельскохозяйственных угодий для дальнейшего развития процветающей хлопковой промышленности потребление воды также резко возросло. В соответствии с планом советского правительства по орошению пустыни путем осуществления диверсионного проекта по выращиванию риса, дынь, зерновых культур и хлопка на артериях Аральского моря было построено множество ирригационных плотин и каналов. Более того, плохо построенные каналы также привели к нерациональному расходованию воды на серьезном уровне.
В 1960-е годы уровень воды в Аральском море резко падал, так как до 60 кубических километров воды вместо моря уходило на сельскохозяйственные угодья. Количество перенаправляемой воды сильно увеличилось, так как производство хлопка на сельское хозяйство удвоилось в период с 1960 по 1980 годы [2].
В соответствии со снижением уровня воды площадь поверхности моря также сократилась примерно на 60 % в период с 1960 по 1998 год. В то время как площадь Аральского моря составляла около 68 000 км2 в 1960 году, зарегистрированная площадь в 1998 году составляла 28 687 км2. Его положение среди крупнейших озер за этот период также опустилось с четвертого на восьмое место [7].
Несмотря на географические изменения, эта катастрофа также повлияла на процветающую рыбную экономику, экосистему и на здоровье жителей. Рыбная промышленность, которая когда-то производила одну шестую часть улова в Советском Союзе и где работали около 40 000 человек, была разрушена. Использование пестицидов также росло угрожающими темпами. С постепенным ростом индустриализации и падением высокого уровня воды Аральское море стало слишком соленым даже для водных животных, чтобы выжить. Морская жизнь сильно пострадала, и постепенно рыбная промышленность пережила небывалый спад, что стало одним из главных последствий умирающего Аральского моря.
Экосистема Аральского моря была разрушена в основном в результате повышенной солености, а также испытаний оружия и других стоков удобрений. Соленость воды Аральского моря к 1990 году составляла около 376 г/л по сравнению с соленостью обычной морской воды 35 г/л [2]. Помимо использования пестицидов, такие действия, как испытания оружия, также привели к образованию огромных равнин, покрытых солью и токсичными химикатами.
Земля вокруг Аральского моря также сильно загрязнена, и люди, живущие в прилегающих районах, страдают от многих проблем со здоровьем, а также от нехватки пресной питьевой воды. Согласно сведениям, в результате жители этих районов необычно часто страдали от проблем со здоровьем – от рака горла до анемии и болезней почек, а детская смертность в регионе была одной из самых высоких в стране [5].
С исчезновением рек, впадающих в район Аральского моря, питьевая вода стала очень ценным ресурсом. Нехватка воды и загрязнение хранимой питьевой воды являются важными причинами фекально-оральной передачи болезней в домохозяйствах в районе Аральского моря. Соответственно, часто регистрируются гепатит А и диарейные заболевания [1].
С 1991 года Узбекистан решил улучшить положение умирающего Аральского моря. В 1994 году все пять стран Центральной Азии приняли Программу бассейна Аральского моря для возрождения моря, направленную на стабилизацию окружающей среды и реабилитацию зоны бедствия вокруг Аральского моря.
Европейский Союз также вносит свой вклад в решение вопросов социально-экономического развития Приаралья. Проект ЕС «Многопартнерский трастовый фонд для региона Приаралья» реализуется в размере 5,2 млн евро. Это инновационный механизм совместного финансирования, разработанный для решения многогранных, сложных социальных, экономических, экологических, гуманитарных и других проблем на основе целостного подхода. Ожидается, что созданный фонд Аральского моря значительно повысит эффективность усилий, предпринимаемых для улучшения условий жизни местного населения, улучшения инфраструктуры, создания благоприятных условий для развития предпринимательства и частного сектора, а также внесет вклад в социально-экономическое и экологическое развитие региона [7].
Постановлением Президента Республики Узбекистан от 12 февраля 2020 года Международным инновационным Центром Приаралья при Президенте Республики Узбекистан реализуется проект «Мой сад в Аральском море», который также важен для озеленения Приаралья [4]. С целью привлечения средств иностранных доноров и расширения территории декоративного сада «Мой сад в Аральском море» были проведены переговоры с Европейским Союзом, в результате которого был подписан договор на создание сада с 27 тысячами саженцами деревьев стоимостью 55260 долларов США. 28 апреля 2022 года при участии делегации ЕС была торжественно начата посадка деревьев в Муйнакском районе. Основные работы по посадке деревьев начались 1 ноября и завершились 1 декабря [6].
Кроме того следует отметить и проект Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ – Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung) под названием «Экологическое и экономическое развитие Приаралья», ориентированный на 2020–2024 годы. Проект следует комплексному подходу к экономическому развитию региона Приаралья. Этот подход учитывает экологическую устойчивость и вовлекает население в экономическое развитие и долгосрочное сохранение средств к существованию. Цель состоит в том, чтобы способствовать экономическому росту в регионе и в то же время свести к минимуму негативное взаимодействие в экологической и социальной областях [3].
Таким образом, Аральская катастрофа привела к серьезным экологическим последствиям, таким как высыхание рыбных запасов, уничтожение флоры и фауны, повышение уровня солености и загрязнение окружающей среды. Кроме того, высыхание Аральского моря привело к появлению песчаных бурь, которые представляют угрозу для здоровья людей и животных в регионе. Сегодня Узбекистан с помощью международных организаций, с другими странами работают над решением этой проблемы, в том числе путем восстановления водных ресурсов и экологических систем.