МНОГОДИАПАЗОННЫЙ МНОГОПОЗИЦИОННЫЙ РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС
Конференция: LV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: инновационная наука»
Секция: Технические науки
LV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: инновационная наука»
МНОГОДИАПАЗОННЫЙ МНОГОПОЗИЦИОННЫЙ РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС
MULTI-BAND MULTI-POSITION RADAR COMPLEX
Roman Kolomoets
FGKVOU VO "Yaroslavl Higher Military air defense school, Russia, Yaroslavl
Аннотация. В статье рассматриваются состав и способ распознавания целей различных классов радиолокационных комплексов, модернизация и совершенствование систем на программно-аппаратном уровне.
Abstract. The article discusses the composition and method of recognizing targets of various classes of radar systems, modernization and improvement of systems at the hardware and software level.
Ключевые слова: радиолокационный комплекс; многодиапазонный; многопозиционный; модернизация; обнаружение; система; объединение.
Keywords: radar complex; multi-range; multi-position; modernization, detection, system, association.
Введение. Любая конкретная радиолокационная станция является объектом (экземпляром) класса РЛС с присущей ей индивидуальностью. РЛМ-М, РЛМ-Д – объекты класса РЛС, имеющие общие атрибуты (характеристики), но различные их количественные реализации.
РЛМ-М, РЛМ-Д – наследники класса РЛС, наследует все черты класса РЛС и различаются количественными значениями определенных показателей (разрешающие способности по координатам, точность измерения координат ВО, величина эффективной поверхности рассеивания для определенного ВО в заданном частотном диапазоне РЛМ, возможности по когерентному накоплению в режиме равномерного кругового обзора, возможности по перестройке частоты в пределах частотного диапазона, влияние технологии СТЭЛС на возможности по обнаружению, помехозащищенность и т.д.):
- МД РЛК – наследник классов РЛМ-Д и РЛМ-М, наследует все черты классов РЛМ-Д и РЛМ-М и имеет индивидуальные характеристики за счет их объединения в многодиапазонный РЛК.
- МП РЛК – наследник классов РЛМ-Д и РЛМ-М, наследует все черты классов РЛМ-Д и РЛМ-М и имеет индивидуальные характеристики за счет их объединения в многопозиционный РЛК (РЛМ-Д1 и РЛМ-Д2 в МП РЛК-Д – дециметрового диапазона, РЛМ-М1 и РЛМ-М2 в МП РЛК-М – метрового диапазона). МД РЛК и МП РЛК как классы существуют параллельно и не влияют друг на друга. МД МП РЛК– наследник классов МД РЛК и МП РЛК, наследует все черты класса МД РЛК и класса МП РЛК, имеет индивидуальные характеристики за счет объединения в МД МП РЛК.
Общие положения. Операция обнаружение и распознавание для каждого экземпляра класса РЛМ-М, РЛМ-Д, МД РЛК, МП РЛК, МД МП РЛК своя (полиморфизм), включающая возможности класса родителя, свои возможности и приобретенные возможности за счет объединения в МД РЛК, объединения в МП РЛК, объединения в МД МП РЛК [1].
Сама процедура РРК для РЛМ-М, РЛМ-Д по сути одинаковая, но ее реализация разная, результаты отличаются в связи с различными свойствами при облучении ВО ЭМЭ разного диапазона волн с различных ракурсов, при переотражении ЭМЭ ВО в разные стороны [2, c. 193].
Для базового класса РЛС наследниками являются классы РЛМ-М и РЛМ-Д. Каждый из РЛМ (РЛМ-Д, РЛМ-М) может делать все, что делает «родитель» (РЛС), и что-то свое, специфическое, чем он отличается от своих «братьев». МД РЛК состоит из РЛМ-М и РЛМ-Д, он умеет делать все, что умеют делать РЛМ-М и РЛМ-Д, но за счет объединения в МД РЛК появляются дополнительные свойства, результаты того же качества, что и в РЛМ-М и РЛМ-Д, достигаются быстрее, появляется временной (энергетический) избыток, который может быть использован в интересах РРК, или же качество получаемой информации за фиксированных временной интервал будет выше (но теряется ряд свойств каждого РЛМ).
МП РЛК состоит из РЛМ-М1 и РЛМ-М2, или из РЛМ-Д1 и РЛМ-Д2, он умеет делать все, что умеют делать РЛМ-М и РЛМ-Д, но за счет объединения в МП РЛК появляются дополнительные свойства, результаты того же качества, что и в РЛМ-М и РЛМ-Д, достигаются быстрее, появляется временной (энергетический) избыток, который может быть использован в интересах РРК, или же качество получаемой информации за фиксированных временной интервал будет выше (но теряется ряд свойств каждого РЛМ).
Как правило, все изменения, связанные с модернизацией и совершенствованием созданных по ООП систем, реализуются на программно-аппаратном уровне, иногда – достаточно только программной надстройки [4].
Следует отметить, что при объединении РЛМ различного взаимного расположения (на совмещенной позиции – до 1000 м, или на разнесенной позиции – до 30-90 км) и диапазона волн (метрового, дециметрового или сантиметрового, например) в МД РЛК, или МП РЛК, или МД МП РЛК, в новой сложной системе (МД РЛК,МП РЛК,МД МП РЛК) возникает свойство эмерджентности, присущее всем сложным техническим системам, которое, в общем случае, включает три обстоятельства:
- свойство системы не является простой суммой свойств, составляющих её элементы (МД МП РЛК ≠ РЛМ-Д+РЛМ-М);
- свойства системы зависят от свойств составляющих её элементов (РЛМ-М, РЛМ-Д);
- объединённые в систему элементы, как правило, утрачивают часть своих свойств, присущих им вне системы. С другой стороны, элементы, попав в систему, могу приобрести новые свойства.
Кроме того, следует отметить, что сложным системам присуще скачкообразное изменение поведения при переходе из одного состояния в другое, изменение ее состояния происходит закономерно, новое состояние системы зависит от текущего состояния и от приложенных к системе внешних воздействий [3, c. 59].
Для сложной системы (МД МП РЛК), состоящей из МД РЛК1 в составе РЛМ-М1, РЛМ-Д1, и МД РЛК2 в составе РЛМ-М2, РЛМ-Д2, эмерджентность можно прокомментировать следующим образом:
- объединение РЛМ разных диапазонов (М, ДМ)на одной позиции для совместного получения и обработки информации позволяет совместить преимущества и частично компенсировать недостатки, присущие РЛМ метрового диапазона волн (большая дальность обнаружения, меньшее затухание в атмосфере, большая и более сглаженная диаграмма обратного вторичного излучения (ДОВИ), слабая чувствительность к технологии радиолокационной малозаметности «СТЕЛС», низкое энергопотребление, меньшая подверженность активным помехам с одной стороны, и ограничения по физическим размерам антенных систем подвижных РЛМ, влияние отражений от земли на форму ДН АС и на обнаружение, невысокая разрешающая способность и точность определения угловых координат (β,ε), сложность измерения высоты, особенно маловысотных ВО, повышенное время развертывания АС, сложность в использовании широкополосных сигналов для снижения разрешающей способности по дальности, относительно низкие возможности по радиолокационному распознаванию классов на основе анализа сигнальных признаков с другой стороны), и РЛМ дециметрового (или сантиметрового) диапазона (высокая разрешающая способность и точность определения угловых координат (β,ε) при приемлемых размерах АС, возможность обнаружения маловысотных воздушных целей и измерение их высоты с достаточной точностью, слабое влияние отражений от земли на форму ДН АС, возможность применения широкополосных сигналов с шириной спектра до 100 МГц и более, что дает разрешающую способность по дальности при обработке в единицы метров и позволяет получать дальностные радиолокационные портреты и распознавать с достаточно высокой вероятностью различные по размерам объекты с одной стороны, и повышенная чувствительность к активным помехам, большая чувствительность к технологии радиолокационной малозаметности «СТЕЛС», меньшая и более изрезанная ДОВИ, большее затухание в атмосфере, более высокое энергопотребление с другой стороны и др.);
- объединение РЛМ одного диапазона на разнесенных позициях в МП РЛК позволяет сохранить дальность обнаружения в условиях РЭП, а в некоторых случаях и повысить ее, существенно повысить эквивалентную разрешающую способность и снизить разрешаемый объем, повысить вероятность распознавания строев и классов ВО за счет добавления дополнительных признаков.
Заключение. Таким образом, при объединении в МП систему разнесенных в пространстве МД РЛК появляется эмерджентность с присущими ей свойствами.