О вопросе усовершенствования старых и поиска новых способов получения товарного мёда
Конференция: XXXV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: инновационная наука»
Секция: Технические науки
XXXV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: инновационная наука»
О вопросе усовершенствования старых и поиска новых способов получения товарного мёда
ON THE ISSUE OF IMPROVING THE OLD AND FINDING NEW WAYS TO GET COMMERCIAL HONEY
Aleksej Kuznetsov
Graduate student, Ryazan State Agrotechnology University by P.A. Kostychev, Russia, Ryazan
Аннотация. В статье представлены обобщенные данные о различных способах получения мёда, конечной стоимости продукции различных ценовых сегментов и трудоёмкость процессов получения мёда. Для улучшения качества товарного мёда, уменьшения его себестоимости и для оптимизации процесса откачки необходимо совершенствовать существующие способы получения товарного мёда и искать новые.
Abstract. The article presents generalized data on various methods of obtaining honey, the final cost of products of various price segments and the labor intensity of honey production processes. To improve the quality of commercial honey, reduce its cost and optimize the pumping process, it is necessary to improve existing methods of obtaining commercial honey and look for new ones.
Ключевые слова: пчеловодство; откачка мёда; трудоёмкость; сотовый мёд; рентабельность.
Keywords: beekeeping; pumping of honey; the complexity; honeycomb; profitability.
В настоящее время на первое место для любителей сладкого лакомства выдвигаются высокие требования к качеству и биологической безопасности. Существующие различные способы получения мёда дают продукцию с разными органолептическими свойствами. Так цвет мёда остается неизменным независимо от метода его получения, в то время как консистенция претерпевает значительные изменения. Сотовый мёд является более вязким по сравнению с центрифугированным и прессованным. Вкус и аромат наиболее выражены у сотового мёда, а в прессованном мёде допускается большее количество механических примесей [1, c. 126].
Качество центробежного меда значительно ниже чем сотового, поэтому его цена на сегодняшний день занижена. Однако, актуально совершенствовать способы получения данного вида мёда без потерь вкусовых и биологических качеств, а также сделать его производство более выгодным.
Для пчеловода получение качественного меда – это отличная возможность увеличить конечную стоимость продукции и получить больше прибыли от своей деятельности.
Таблица.
Цена меда в зависимости от способа получения и его качества.
Вид меда |
Стоимость, руб / кг * |
Сотовый |
|
Премиум |
1230 |
Средний |
923 |
Эконом |
600 |
Центрифугированный |
|
Премиум |
1060 |
Средний |
330 |
Эконом |
130 |
* цены взяты из сети интернет
Так же необходимо помнить, что способ откачки мёда влияет на его себестоимость. Процесс откачки мёда является одним из самых трудоемких процессов на пасеке [3, c. 5].
Рисунок. Примерная трудоемкость летних технологических операций при производстве товарного мёда на 100 пчелосемей
Повышению медопродуктивности способствует своевременная откачка меда, так как пчелиные семьи с увеличенной активностью восстанавливают медовые запасы при ограниченном количестве сот. Качественно откачанные медовые рамки, являются местом для засева яиц маткой и соответственно способствуют успешному развитию пчелиных семей. В современных условиях хозяйствования в 95 % случаев пчеловоды осуществляют откачку меда с использованием собственной физической силы для привода центрифуги (медогонки), что снижает производительность труда более чем в 4,5 раза [2, c. 32].
При работе с электрическими медогонками В результате неверного выбора скорости вращения центрифуги до 20 % меда остается в сотах. Кроме того, до 35 % соторамок подвержены разрушению и дальнейшей выбраковке, что приводит повышенному расходу меда пчелами для их восстановления.
Существуют самые разнообразные и противоречивые данные о затратах меда на производство воска. Так, еще в брошюре Н. М. Кулагина «Современное состояние вопроса о русском воске» приводятся сводные данные отечественных и зарубежных исследователей о затратах меда на восковыделение, которое составляет от 1 до 30 кг меда на 1 кг воска. Позднее Г. Ф. Тарановым было установлено, что при благоприятных условиях на выделение 1 кг воска пчелы расходуют 3,5–3,6 кг меда. Если пчелы выделяют воск и строят соты в процессе кормления личинок, то за счет потребления пыльцы расход меда уменьшается на 30–40 %. При неблагоприятных условиях (низкая температура, отсутствие медосбора и недостаток пыльцы), напротив, расход меда возрастает в 4,5–5 раз. [4, c.254]. Суммарный убыток от некачественной откачки меда может составлять до 30 % от медосбора [2, c. 2].
При промышленном и кочевом пчеловодстве, когда за сезон используется 2-3 и более взятков, несвоевременная откачка мёда наносит большие потери пчеловодческому хозяйству.
Для улучшения качества товарного мёда, уменьшения его себестоимости и для оптимизации процесса откачки необходимо совершенствовать существующие способы получения товарного мёда и искать новые.