Статья:

РОБОТИЗИРОВАННАЯ МЕХАНОТЕРАПИЯ - СОВРЕМЕННЫЙ МЕТОД ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ, СТРАДАЮЩИХ ДЦП

Конференция: LVI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: инновационная наука»

Секция: Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия

Выходные данные
Бирюков Г.В., Нефедова И.А., Дмитриев А.А. РОБОТИЗИРОВАННАЯ МЕХАНОТЕРАПИЯ - СОВРЕМЕННЫЙ МЕТОД ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ, СТРАДАЮЩИХ ДЦП // Научный форум: Инновационная наука: сб. ст. по материалам LVI междунар. науч.-практ. конф. — № 1(56). — М., Изд. «МЦНО», 2023.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

РОБОТИЗИРОВАННАЯ МЕХАНОТЕРАПИЯ - СОВРЕМЕННЫЙ МЕТОД ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ, СТРАДАЮЩИХ ДЦП

Бирюков Григорий Владиславович
студент, Белгородский государственный национальный исследовательский университет – НИУ «БелГУ», РФ, г. Белгород
Нефедова Ирина Александровна
студент, Белгородский государственный национальный исследовательский университет – НИУ «БелГУ», РФ, г. Белгород
Дмитриев Артём Александрович
студент, Белгородский государственный национальный исследовательский университет – НИУ «БелГУ», РФ, г. Белгород

 

ROBOTIC MECHANOTHERAPY IS A MODERN METHOD OF PHYSICAL REHABILITATION OF CHILDREN SUFFERING FROM ICP

 

Grigory Biryukov

Student, Belgorod State National Research University – NRU "BelSU", Russia, Belgorod

Irina Nefedova

Student, Belgorod State National Research University – NRU "BelSU", Russia, Belgorod

Artem Dmitriev

Student, Belgorod State National Research University – NRU "BelSU", Russia, Belgorod

 

Аннотация. Детский церебральный паралич (ДЦП) занимает лидирующее место в мире среди неврологических заболеваний, приводящих к инвалидизации в связи с нарушением мышечного тонуса и цепных установочных выпрямительным рефлексов. Важнейшим направлением в лечении данного заболевания (в частности синдрома двигательных расстройств) являться физическая терапия. Целью данной работы является анализ эффективности применения роботизированной механотерапии (как одного из методов физической реабилитации) при реабилитации детей с ДЦП, находящихся на лечении в детском реабилитационном центре (далее – ДРЦ) Детской областной клинической больницы (г. Белгород) за период с мая 2021 по март 2022 гг.

Abstract. Infantile cerebral palsy (ICP) occupies a leading place in the world among neurological diseases that lead to disability due to a violation of muscle tone and chain-setting straightening reflexes. The most important direction in the treatment of this disease (in particular, the syndrome of motor disorders) is physical therapy. The purpose of this work is to analyze the effectiveness of the use of robotic mechanotherapy (as one of the methods of physical rehabilitation) in the rehabilitation of children with cerebral palsy who are being treated at the children's rehabilitation center of the Children's Regional Clinical Hospital (Russia, Belgorod) for the period from May 2021 to March 2022.

 

Ключевые слова: неврология; реабилитология; дети; детский церебральный паралич; физическая реабилитация; механотерапия.

Keywords: neurology; rehabilitation; children; infantile cerebral palsy; physical rehabilitation; mechanotherapy.

 

ДЦП – группа постоянно присутствующих расстройств движения и поддержания позы, вызванных не прогрессирующим поражением развивающегося мозга плода или новорожденного, ограничивающих функциональную активность. Реабилитация направлена на стимуляцию развития физиологических функций, компенсацию двигательных, речевых и психических расстройств, поэтому она является важнейшим компонентом терапии ДЦП у детей [6], [7], [8], [10].

Был проведен ретроспективный анализ историй болезней 237 детей в возрасте от 1 года до 17 лет, находящихся на реабилитационном лечении в условиях ДРЦ за период с мая 2021 по март 2022 гг. Статистическая обработка результатов исследования проводилась путём использования компьютерного пакета программ SPSS Statistica13 Trial 6.0 (StatSoft Inc., США), основанных на попарном сравнении всех измерений двух групп и получении ответа о статистической значимости различий сравниваемых групп в форме вероятности (р), и вычисления ошибки по t-критерию Стьюдента. Степень достоверность определяли по t-критерию Стьюдента. Критическое значение уровня статистической значимости принято равным 0,05.

По результатам исследования было установлено, что за данный период в детском реабилитационном центре города Белгорода на госпитализации находилось всего 1151 ребенок в возрасте от 1 года до 17 лет, за период с мая 2021 по март 2022 гг. Из них: 237 детей с различными формами ДЦП (20,6% от всего количества детей) (Рис. 1). 

 

Рисунок 1. Диаграмма «Возрастные группы детей с ДЦП»

 

Все дети с ДЦП за время госпитализации получали медикаментозную и физическую терапию с использованием роботизированных тренажеров. Результаты исследования позволили установить, что достоверно чаще встречались дети со спастическими формами ДЦП (85,7%), а именно: со спастической тетраплегией более 40%, со спастической диплегией – в 2 раза меньше, то есть 24,5%, со спастической гемиплегией – 16,9%. Детей с атаксической формой ДЦП насчитывалось 12,2%, с

дискинетической формой – 2,1% (Рис. 2).

 

Рисунок 2. Диаграмма «Частота форм ДЦП»

 

Роботизированные тренажеры. По статистике медицинской инжиниринговой компании Hocoma, находящейся в Швейцарии, Lokomat является ведущим в мире роботизированным реабилитационным устройством, которое обеспечивает наиболее физиологичную тренировку движений. Реабилитационная технология данного тренажера улучшает способность людей с церебральным параличом выполнять различные виды деятельности [3], [5], [9].

База ДРЦ располагает такими роботизированными тренажерами как «Адели», разгрузочная система «Redcord», пневмокостюмы «Атлант» и «Фаэтон», роботизированные комплексы «Локомат» и «Innowalk Pro», тренажеры «Тhera-trainer» и «Artromot».

Пневмокостюмы «Атлант» и «Фаэтон» применяются при любой форме ДЦП. Курс применения составляет 10 дней от 15 до 40 минут за сеанс. Курсы повторяются каждые полгода на базе ДРЦ. Принцип действия заключается в том, что нагнетание в камеры воздуха (при помощи компрессора или ручного нагнетателя) обеспечивает срабатывание натяжного устройства (НУ) и обжимает все тело пациента, что активизирует проприоцептивное раздражение, которое вызывает мощный поток нервных импульсов в двигательную зону коры головного мозга. Это обеспечивает условия для поддержания позы с последующей перестройкой систем двигательного контроля на более близкое к нормальному физиологическому состоянию. Костюм «Адели» применяется при всех формах церебрального паралича, кроме спастической тетраплегии, так как она относится к методу проприоцептивной коррекции, а у детей, страдающих ДЦП со спастической тетраплегией, спастико-ригидность или ригидность имеются во всех группах мышц. Больные практически некурабельны и лечение методом динамической проприоцептивной коррекции им не показано.

Курс применения костюма «Адели» составляет 10 дней от 20 до 40 минут за сеанс. Курсы повторяются каждые полгода на базе ДРЦ.

Курс применения роботизированного комплекса «Локомат» составляет 10 дней по 50 минут за сеанс. Курсы повторяются каждые полгода на базе ДРЦ. Данный комплекс применяется при любой форме ДЦП, но нежелателен при спастических формах, так как использование комплекса при выраженной спастичности нижних конечностей может привести к её усилению, травматизации мышц и суставов, появлению болевого синдрома. Механизм действия: строго дозированное воздействие, которое направляет собственные движения ребенка в режиме тренировок, задавая правильный паттерн ходьбы, основан на принципе БОС (биологической обратной связи).

Курс применения роботизированного комплекса «Innowalk Pro» составляет 10 дней по 30 минут за сеанс. Курсы повторяются каждые полгода на базе ДРЦ. Применяется при любой форме ДЦП. Тренажер обеспечивает вертикальное положение ребенка, а, следовательно, постепенное увеличение нагрузки на мышцы спины и ног, что способствует адаптации скелетных мышц к физическим нагрузкам. Является по своим функциям упрощенным аналогом Локомата.

Курс применения тренажёра «Thera-trainer» составляет 2 раза в день по 30-40 минут в течение 10 суток. Курсы повторяются каждые полгода на базе ДРЦ. Данный тренажер применяется при любой форме ДЦП. Тренажер работает по принципу биологической обратной связи, что приводит к установлению правильных физиологических функций. Ребенок или подросток обучается управлению функцией мышц с помощью приборов (тренажеров) биологической обратной связи, которые регистрируют биопотенциалы контролируемой мышцы, усиливают их и преобразуют в сигналы обратной связи, что приводит к установлению правильных физиологических функций [2].

Курс применения разгрузочной системы «Redcord» составляет 10 дней по 20-30 минут за сеанс. Курсы повторяются каждые полгода на базе ДРЦ. Данная система применяется при любой форме ДЦП. Нагрузки осуществляются в трехмерном пространстве. В тренажере нет отягощающих элементов (грузов, гирь, противовесов, приспособлений для активного вытяжения), поэтому пациент испытывает только гравитационную нагрузку, создаваемую массой собственного тела. Следовательно, увеличивается активность мышц, что определяет эффективность данного тренажера Такая нагрузка эффективна, так как увеличивает активность мышц.

Тренажер Artromot эффективен для восстановления подвижности суставов. Применяется при любой форме ДЦП. Двигательная терапия с использованием аппарат Artromot – эффективна для восстановления подвижности суставов и получения хороших функциональных результатов. Эффективность обусловлена тем, что пассивное движение в суставе производится по индивидуально подобранной программе реабилитации. Курс применения составляет от 3 до 5 раз в сутки по 40-60 минут в течение 10 дней. Курсы повторяются каждые полгода на базе ДРЦ. Применяется при любой форме ДЦП. Механизм действия основан на СРМ-лечении. Сустав выполняет движения, при этом они совершаются пассивно, без направленного волей пациента сокращения мышц, что определяет отсутствие боли. Увеличивается объем подвижности сустава и улучшается кровоснабжение его тканей и обменные процессы в хряще [2], [4], [5].

По результатам исследования было установлено, что все роботизированные тренажеры показывают достоверно положительную динамику (98,1%) при физической реабилитации детей, страдающих ДЦП Данный показатель проявляется в улучшении мышечного тонуса и увеличении объема движений в конечностях уже на 10 день реабилитационных мероприятий в отделении. У ребенка улучшается опора на ноги, походка, подвижность суставов, координация, повышается выносливость при ходьбе. (Рис. 3).

 



Рисунок 3. Диаграмма «Эффективность реабилитационных тренажёров, применяемых у детей страдающих ДЦП»

 

Однако в отношении определенных форм ДЦП наибольшую эффективность показали следующие тренажеры:

- при спастических формах ДЦП в сравнении с другими тренажерами наибольшую эффективность показал комплекс костюма «Атлант» и тренажера «Innowalk Pro»;

- при дискинетической форме ДЦП отлично зарекомендовал себя костюм «Фаэтон»;

- при атаксической форме ДЦП – «Локомат».

Следует отметить, что больше 1/3 детей с ДЦП, находящихся на реабилитации достоверно чаще (р<0,016) проходили механотерапию путем комбинирования тренажёров «Атлант» и «Фаэтон» (Рис. 4).

 

Рисунок 4. Диаграмма «Средства, применяемые для реабилитации детей»

 

Выводы:

  1. В структуре ДЦП у детей преобладали спастические формы заболевания, среди которых достоверно чаще встречалась спастическая тетраплегия (44,3%).
  2. Достоверно чаще ДЦП встречался у детей раннего возраста по сравнению с другими возрастными группами.
  3. Доказана высокая эффективность применения физических методов реабилитации в комплексном лечении детей с ДЦП, проживающих в Белгородской области, которая составила 98,1%, что на 2,6% больше (95,5%), чем средний показатель эффективности механотерапии по РФ.
  4. По данным сравнительного анализа применения различных средств механотерапии в лечении ДЦП у детей наибольшую эффективность при лечении разных форм ДЦП показали пневмокостюмы «Атлант» и «Фаэтон» (34,8%).
  5. Наибольшая эффективность физической реабилитации у детей со спастическими формами ДЦП определяется при комплексном применении костюма «Атлант» и тренажера «Innowalk Pro».
  6. Улучшение мышечного тонуса и увеличение объема движений в конечностях у детей с дискинетической формой ДЦП уже на 2 неделе реабилитационных мероприятий отмечались на фоне применения костюма «Фаэтон», а с атаксической формой ДЦП – костюма «Локомат».
  7. Самыми неназначаемыми реабилитационными тренажерами в отделении явились «Artromot» (5,8%) и «Redcord» – (8,7%), что, видимо, было связано с тем, что при их применении не происходит вертикализация ребенка, ведь если нет вертикализации, то и нет напряжения мышц, а, следовательно, реабилитация недостаточно эффективна.

По исходу данного исследования были сформулированы следующие рекомендации:

  1. При спастических формах ДЦП у детей рекомендуется применение комбинации костюма «Атлант» и комплекса «Innowalk Pro», которая показала высокую эффективность в комплексном лечении детей с данной формой ДЦП.
  2. Рекомендуется реабилитационное лечение в условиях специализированного реабилитационного отделения в течение 10-14 дней каждые 6 месяцев для получения наиболее эффективных результатов.
  3. Дети с ДЦП нуждаются помимо комплексного лечения, продолжительной реабилитации еще и в психолого-педагогической помощи, поскольку они социально дезадаптированы и зависимы от окружающих людей.
  4. Для сохранения результатов, полученных на госпитальном этапе лечения, на амбулаторном этапе следует проводить занятия лечебной физкультурой [1].
  5. Необходимо обеспечение доступности комплексной терапии, а также составление индивидуальной программы реабилитации всем детям, страдающим ДЦП.
  6. Большое значение имеет проведение просветительной работы с родителями, обучение их навыкам ухода и коррекционным методам [3, 6].

 

Список литературы:
1. Кударинова А. С., Ашимханова Г. С., Жусупбекова З. Д., Садыков К. И., Саликов Ж. К. Особенности проведения лечебной физкультуры при детском церебральном параличе // Научное обозрение. Педагогические науки. – 2017. – № 5. – С. 101-104.
2. Ларина Н. В., Павленко В. Б., Корсунская Л. Л., Дягилева Ю. О., Фалалеев А. П., Михайлова А. А., Орехова Л. С., Пономарева И. В. Возможности реабилитации детей с синдромом ДЦП с применением роботизированных устройств и биологической обратной связи // Бюллетень сибирской медицины.  2020. – №3. – С. 156-165.
3. Лучанинова В. Н., Осмоловский С. В., Бурмистрова Т. И. Эффективность реабилитации детей-инвалидов, страдающих детским церебральным параличом // Фундаментальные исследования. – 2017. – №9 (часть 3). – С. 431-434.
4. Реабилитация детей с ДЦП: обзор современных подходов в помощь реабилитационным центрам / Е. В. Семёнова, Е. В. Клочкова, А. Е. Коршикова-Морозова, А. В. Трухачёва, Е. Ю. Заблоцкис. – М. : Лепта Книга, 2018 – 584 с. – (Серия «Азбука милосердия»: метод. и справ. пособия.); 335 – 341 с. 
5. Смирнова Л. В., Гребенникова В. В., Дунаева М. П. Эффективность лечения детей с двигательными расстройствами на аппарате Артромот // REAMED. – 2017. – Режим доступа : https://reamed.su/media/articles/effektivnost-lecheniya-detey-s-dvigatelnymi-rasstroystvami-na-apparate-artromot-/?ysclid=ld3c4qkboh392249743
6. Союз педиатров России. Клинические рекомендации. Детский церебральный паралич у детей. – 2016.
7. David Graham, Simon P Paget, Neil Wimalasundera. Current thinking in the health care management of children with cerebral palsy // PabMed; – 2019 Feb;210(3):129-135. 
8. Eui-Ryong Kim, Jae-Seop Oh, Won-Gyu Yoo. Effect of Vibration Frequency on Serratus Anterior Muscle Activity during Performance of the Push-up Plus with a Redcord Sling // PabMed; – 2016; 26(8):1275-6.
9. Iona Novak, Catherine Morgan, Michael Fahey, Megan Finch-Edmondson, Claire Galea. State of the Evidence Traffic Lights 2019: Systematic Review of Interventions for Preventing and Treating Children with Cerebral Palsy // PabMed; – 2020 Feb 21;20(2):3.
10. Kirsten Vitrikas, Heather Dalton, Dakota Breish. Cerebral Palsy: An Overview // PabMed; – 2020 Feb 15;101(4):213-220.