Статья:

ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ У ЖЕНЩИН С ПРОБЛЕМАМИ ГЕНЕРАТИВНОЙ ФУНКЦИИ НА ФОНЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ ГЕПАТОБИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ И НАЛИЧИЕМ СИНДРОМА ПОВЫШЕННОЙ УТОМЛЯЕМОСТИ

Конференция: LX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»

Секция: Акушерство и гинекология

Выходные данные
Удовика Н.А. ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ У ЖЕНЩИН С ПРОБЛЕМАМИ ГЕНЕРАТИВНОЙ ФУНКЦИИ НА ФОНЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ ГЕПАТОБИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ И НАЛИЧИЕМ СИНДРОМА ПОВЫШЕННОЙ УТОМЛЯЕМОСТИ // Научный форум: Медицина, биология и химия: сб. ст. по материалам LX междунар. науч.-практ. конф. — № 5(60). — М., Изд. «МЦНО», 2023.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ У ЖЕНЩИН С ПРОБЛЕМАМИ ГЕНЕРАТИВНОЙ ФУНКЦИИ НА ФОНЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ ГЕПАТОБИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ И НАЛИЧИЕМ СИНДРОМА ПОВЫШЕННОЙ УТОМЛЯЕМОСТИ

Удовика Наталья Алексеевна
канд. мед. наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии, ФГБОУ ВО ЛГМУ им. Свт. Луки Минздрава России, Луганская Народная Республика, г. Луганск

 

INDICATORS OF LIPID PEROXIDATION IN WOMEN WITH PROBLEMS OF GENERATIVE FUNCTION AGAINST THE BACKGROUND OF CHRONIC PATHOLOGY OF THE HEPATOBILIARY SYSTEM AND THE PRESENCE OF FATIGUE SYNDROME

 

Natalia Udovika

Candidate of Medical Sciences, Associate Professor of Obstetrics and Gynecology Chair FSBEI HE Lugansk State Medical University named after St. Luke of the Ministry of Health of Russia, the Lugansk People’s Republic, Lugansk

 

Аннотация. У женщин с проблемами генеративной функции, проживающих в экологически неблагоприятных регионах Донбасса, а с 2014 года - в условиях локального вооруженного конфликта, распространена хроническая неспецифическая патология гепатобилиарной системы с наличием синдрома повышенной утомляемости. Переживание инфертильности у них в психоэмоциональном плане ярче, чем у женщин, проживающих в благоприятных условиях. Наряду с этим выявлено повышение активности перекисного окисления липидов, что необходимо учитывать при разработке патогенетически обоснованных способов прегравидарной подготовки.

Abstract. Women with generative function problems living in ecologically unfavorable regions of Donbass, and since 2014 - in conditions of local armed conflict, have chronic nonspecific pathology of the hepatobiliary system with the presence of fatigue syndrome. The experience of infertility is psycho-emotionally brighter than that of women living in favorable conditions. Along with this, an increase in the activity of lipid peroxidation has been revealed, which must be taken into account when developing pathogenetically justified methods of pre-gravidar preparation.

 

Ключевые слова: женщины; генеративная функция; гепатобилиарная система; ксенобиотики; хрониостресс; синдром повышенной утомляемости; перекисное окисления липидов.

Keywords: women; generative function; hepatobiliary system; xenobiotics; chronic stress; fatigue syndrome; lipid peroxidation.

 

Хроническая неспецифическая патология гепатобилиарной системы (ГБС) для здравоохранения Луганской Народной Республики, как и других регионов России, остается серьезной проблемой [1, 5, 7]. В последние годы в структуре развития данной патологии уже в молодом возрасте стремительно растет вклад предотвратимых факторов (ожирение, злоупотребление алкоголем, нежелательные реакции на фармакотерапию, идиосинкразия) [7]. Ранее было показано, что частота хронической неспецифической патологии ГБС существенно возрастает на территориях с высоким уровнем загрязнения окружающей среды гепатотоксичными ксенобиотиками (промышленные яды, пестициды, инсектициды, красители, бытовые химикаты и др.) [9]. К тому же, данная патология чаще встречается у женщин, при этом давно известна определенная взаимосвязь между репродуктивной системой и ГБС [5, 8]. В литературе также указывается на взаимосвязь особенностей экологии с состоянием и выполнением репродуктивной функции женщины [1, 5, 8].

В доступной литературе имеются данные, указывающие на нередкое сочетание хронической патологии ГБС с астенической и астено-невротической симптоматикой [2, 9], однако детально эти вопросы у женщин гинекологического плана не изучались. В тоже время вопросы астении для женщин с гинекологической патологией актуальны [6]. Исходя из этого, представляет определенный интерес изучение функционального состояния ГБС у гинекологических больных, особенно в сочетании с так называемым синдромом повышенной утомляемости (СПУ).  

Впервые СПУ в медицинской литературе описали  акад. А.Ф.Возианов, проф. Г.Н.Дранник и соавт. в 1989 г. через три года после аварии на Чернобыльской АЭС [2]. Для воз­ник­новения СПУ характерно сочетание неблагоприятной психоэмоциональной обстановки (дистресс–синдром по терми­но­ло­гии Ганса Селье), не разрешающейся в течение длительного времени, и наличие экологически вредных факторов окружающей среды (загрязнение ксенобиотиками и радионуклидами; недостаточная/избыточная инсоляция, резкая смена температурного режима и др.), тогда как в отдельности эти факторы не обладают способностью вызывать СПУ [2, 9]. Сегодня СПУ трактуется как массовое заболевание, относящееся к пограничным нервно-психическим расстройствам и характеризующееся сочетанием полиморфных астенических, субдепрессивных, неврастенических, ипохондрических расстройств на фоне вегетативных или вегетососудистых нарушений.

Целью настоящей работы явилось изучение клинических показателей и активности перекисного окисления липидов (ПОЛ) у женщин с проблемами генеративной функции на фоне хронической патологии ГБС и наличием СПУ.

Материал и методы. Под нашим наблюдением находилось 42 женщины (средний возраст 29,7±2,9 года), которые обратились в клинику для  консультирования по вопросам прегравидарной подготовки (основная группа). Первичная инфертильность выявлена у 10 (23,8%) пациенток, вторичная – у 22 (52,4%); 10 (23,8%) других в анамнезе имели самоаборты. Все наблюдаемые с детских лет проживали в экологически неблагоприятном регионе Донбасса, а с с 2014 года - в условиях локального вооруженного конфликта, подвергаясь хрониострессу, связанному с политическими, социальными и финансово-экономическими трудности. Группу сопоставления составили 37 женщин (средний возраст 28,9±1,9 года) также с инфертильностью (первичная – у 11 (29,7%), вторичная – у 12 (32,4%), и самоабортами в анамнезе (14 - 37,9%), однако без астенической симптоматики на момент осмотра. Все они проживали в отдаленных сельско-хозяйственных районах республики, а с 2014 года - вдали от линии боевых столкновений (юго-западная граница Ростовской области). Таким образом, главным отличием групп были условия проживания.      

Пациентки подвергались общеклиническому, гинекологическому, неврологическому, психиатрическому, инструментальному и лаборатоному обследованию. Интенсивность перекисного окисления липидов (ПОЛ) оценивали по содержанию в крови малонового диальдегида (МДА) и диеновых конъюгатов (ДК [3]. Для оценки выраженности синдрома метаболической интоксикации  изучали  концентрацию «средних молекул» (СМ) в сыворотке крови [4]. Полученные данные обработаны методами вариационной статистики. Обследования проводили в динамике диспансерного наблюдения. 

Полученные результаты и их обсуждение.  В результате проведенных исследований установлено, что у всех пациенток основной группы выявлена хроническая неспецифическая патология ГБС, что в 3,7 раза было выше, чем в группе сопоставления (10 - 27%). Так, хронический некалькулезный холецистит в стадии нестойкой ремиссии диагностирован у 28 (66,7%) пациенток основной группы; хронический неспецифический реактивный гепатит - у 20 (47,6%), жировой гепатоз - у 15 (35,7%), хронический токсический гепатит - у 10 (23,8%). Пациентки с вирусным поражением печени и осложненными формами хронической патологии ГБС (фиброз и цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома) в исследование не включались. Показательно, что каждая третья имела множественность очагов патологии гепатобилиарной системы.

Телеангиэктазии обнаружены у 15 (35,7%) женщин основной группы, умеренно выраженная пальмарная эритема – у 12 (28,6%), чувствительность при пальпации толстой кишки - у 9 (21,4%). У каждой третьей отмечались положительные пробы Даниньи-Ашнера (глазо-сердечный рефлекс) и Чермака-Геринга (сино-каротидный рефлекс). В ряде случаев обнаруживался слабо положительный симптом Ортнера и чувствительность, а иногда и болезненность в точке Кера. Повышенная плотность печени выявлена в 50% случаев, чувствительность печеночного края при пальпации - у 14 (33,3%). У 28 (66,7%) отмечено утолщение стенки желчного пузыря, у 17 (40,5%) - перетяжки или спайки в пузыре, детрит («замазка») в полости пузыря. В 7 (16,7%) случаях отмечено расширение внутрипеченочных желчных протоков; у 9 (21,4%) - повышение плотности поджелудочной железы.

Сопутствующая хроническая патология дигестивной системы (гастроптоз, гипацидный гастрит, панкреатит, колит) диагностирована у 15 (35,7%) пациенток основной группы; хроническая ЛОР-патология (синуиты, декомпенсированный тонзиллит) - у 13 (31%). На частые ОРВИ жаловались 28 (66,7%) из этой группы, причем не только в осен­не-зимний период, но и летом; у половины это сопровождалось проявлениями h.nasalis et labialis. В группе сопоставления таких женщин было в 2,5 раза меньше.

Одновременно с этим у всех наблюдаемых пациенток основной группы выявлена астеническая симптоматика, которую мы определяли как СПУ ввиду сочетания стрессовых факторов (локальный вооруженный конфликт) и проживание в экологически неблагоприятном регионе Донбасса. Клиническая картина СПУ характеризовалась жалобами на общую слабость и повышенную утомляемость, которые не ликвидировалась после сна, отпуска и отдыха, недомогание, снижение настроения и работоспособности. Характерными были эмоциональная лабильность, раздражительность, недостаточная концентрация внимания, снижение памяти, нарушение фор­мулы сна. У половины отмечалась апатия, чувство немотивированной тревоги, в ряде случаев достигающей характера обсессивно-фобического синдрома. Обращали на себя внимание астенический тип телосложения, тонкие конечности; однако случаев дефицита массы тела, равно как и ожирения в выборке не было. Характерными для пациенток основной группы были бледность кожи и  субиктеричность склер; у 14 (33,3%) имела место лимфаденопатия, а у 9 (21,4%) - диспептические явления. Проблему генеративной функции пациентки основной группы эмоционально переживали тяжелее и ярче, чем в группе сопоставления.

У подавляющего большинства пациенток основной группы (34 – 81%) имела место четкая тенденция к увеличению уровня СМ в сыворотке крови (1,96±0,02 г/ г/л при норме 0,52±0,03 г/л; P<0,05), что указывало на наличие синдрома эндогенной (метаболической) интоксикации с накоплением в организме в нефизиологических концентрациях различных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, обладающих токсическим влиянием [..]. Показательно, что в группе сопоставления данный показатель у 30 (71,5%) был в пределах нормы, тогда как у остальных имело место недостоверное его отклонение от нормы (P>0,05). Наряду с этим в основной группе у 32 (76,1%) пациенток отмечено повышение концентрации МДА (в среднем до 12,6±0,3 моль/л при норме 3,6±0,2 ммоль/л; P<0,05) и ДК (в среднем до 22,4±0,9 ммоль/л при норме 10,2±0,4 ммоль/л; P<0,05), что отражает разные стадии свободнорадикального окисления и может свидетельствовать о длительности патологического процессе в организме. Нормальные значения этих показателей зарегистрированы лишь у 10 (23,9%) пациенток основной группы, что было в 3,4 раза реже, чем в группе сопоставления (30 – 81%).

Исходя из этого, целесообразно продолжать изучение сочетанной патологии гепатобилиарной системы у женщин с нарушением генеративной функции и наличием СПУ для разработки патогенетически обоснованных подходов к ведению пациенток на этапе прегравидарной подготовки.

 

Список литературы:
1. Айламазян Э.К. Основные проблемы и прикладное значение экологической репродуктологии // Журн. акуш. и женских болезней. - 2005. – Вып.1.–С.7-13
2. Возианов А.Ф., Дранник Г.Н., Петровская И.А. Нарушения иммунитета и синдром повышенной утомляемости у жителей г.Киева // Врачеб. дело.- 1991.-№11.–С. 14-17. 
3. Гаврилов В.Б.,  Мишкорудная М.И. Спектрофотометрическое определние содержания гидроперекисей  липидов в плазме крови  // Лаборат. дело. -   1983. - №3. – С. 33-36.
4. Громашевская Л.Л. «Средние молекулы» как один из по¬ка¬за¬те¬лей «мета-боли¬че¬ской интоксикации» в организме  // Лаборат. диагнос¬ти¬ка. - 1997.-№1 .-С.11-16.
5. Дубоссарская Ю.А. Патология гепатобилиарной системы в практике гинеколога // Медичні аспекти здоровья жінки. - 2010.- №3(30).- С. 15-20.
6. Стеблюк В.В., Татарчук Т.Ф., Лобода Т.М. Синдром хронической усталости в практике гинеколога-эндокринолога // Эндокринная гинекология. -2007.– С. 227-240.
7. Титова С.А., Круглова М.П. Новые тенденции в этиологии заболеваний печени // European Journal of Natural History. – 2023. – № 2. – С. 42-47.
8. Тимофеева Н.Б. Репродуктивное здоровье женщины и экологическая характеристика района проживания:…автореф.дисс. канд.мед.наук., СПб, 2007. 
9. Фролов В.М., Дранник Г.П., Бариляк И.Р. Эпидемиологические и клинико-патогенетические аспекты синдромов повышенной утомляемости и хронической усталости // Apxiв психіатрії. - №1(16).- Київ, 1998. - С.46-62.