Статья:

Рентгенологическая диагностика: эволюция и применение в современной медицине

Конференция: XII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»

Секция: Лучевая диагностика, лучевая терапия

Выходные данные
Мищенко Я.В. Рентгенологическая диагностика: эволюция и применение в современной медицине // Научный форум: Медицина, биология и химия: сб. ст. по материалам XII междунар. науч.-практ. конф. — № 4(12). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 38-42.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Рентгенологическая диагностика: эволюция и применение в современной медицине

Мищенко Яна Владимировна
студент Рязанского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, РФ, г. Рязань

 

X-RAY DIAGNOSIS: EVOLUTION AND APPLICATION IN MODERN MEDICINE

 

Yana Mishchenko

student of The Ryazan Statemedical university Academician I.P. Pavlov, Russia, Ryazan

 

Аннотация. В статье рассмотрена история открытия рентгеновских лучей и развития лучевой диагностики. Приведен опыт применения рентгенологической диагностики, который позволяет судить о различных параметрах исследуемых органов и выявлять их форму, расположение в организме, состояние тонуса, перистальтики, а также рельефа слизистых. Увеличивается количество оборудования для лучевой диагностики, а также число проведенных исследований, причем наиболее выражены эти тенденции в ультразвуковой диагностике, рентгеновской компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии.

Abstract. The article deals with the history of the discovery of X-rays and the development of radiation diagnostics. The experience of using X‑ray diagnostics is given, which allows to judge various parameters of the organs under study and to reveal their shape, location in the body, condition of tone, peristalsis, and also the relief of the mucous membranes. The number of equipment for radiodiagnosis is increasing, as well as the number of studies carried out, and these tendencies in ultrasound diagnostics, X-ray computed tomography and magnetic resonance tomography are most pronounced.

 

Ключевые слова: лучевая диагностика; рентгенология; компью­терная томография; магнитно-резонансная томография.

Keywords: radiation diagnostics; roentgenology; computed tomography; magnetic resonance imaging.

 

Рентгенология – область медицины, изучающая применение рентгеновского излучения для исследования строения и функций органов и систем и диагностики заболеваний [2]. В нашем современном мире, когда одна революционная технология сменяет другую, невозможно вообразить, что до конца XIX в. у врачей не было никакой возмож­ности заглянуть внутрь человеческого тела. Лучевая диагностика появилась лишь в 1895 г., когда немецкий ученый Вильгельм Конрад Рентген (Wilhelm Conrad Roentgen) с помощью Х-лучей получил первый снимок костей кисти. После этого за короткий срок методы рентгено­логии стали использоваться при исследовании легких, сердца, пищевода, желудка и других органов. Появлялись новые аппараты и методики, постоянно расширялась область применения Х-лучей, в некоторых странах получивших название «рентгеновских» - по имени перво­открывателя. Рассмотрим некоторые моменты эволюции развития рентгенологии.

В течение 1896 г. рентгеновские снимки были выполнены в ведущих клиниках и лабораториях Вены, Парижа, Лондона, Санкт-Петербурга и Москвы. В России первый рентгеновский снимок выполнил знаме­нитый ученый Александр Степанович Попов, выдающийся физик, электротехник, известный главным образом как изобретатель радио.

Также в 1896 г. в Париже один из рентгеновских снимков, Антуан Анри Беккерель заинтересовался механизмом образования Х‑лучей и, в частности, их связью с флюоресценцией. Спустя два месяца он доказал, что похожие лучи испускает уран. Пьером Кюри и Марией Склодовской-Кюри в 1898 г. был открыт радий, а затем нача­лись работы по изучению возможностей его медицинского применения. В 1934 г. Ирен и Фредерик Жолио-Кюри обнаружили явление искус­ственной радиоактивности, благодаря этому появились новые возмож­ности в диагностике и лечении болезней человека. Метод радиоактивной индикации с использованием природных изотопов впервые применил ученый Дьердь Хевеши (позже он был награжден Нобелевской премией в области физики) в 1913 г. В 1922 г. Антуан Лекассань сформу­лировал принцип радиографии. В 1936 г. физик Карл Давид Андерсон получил Нобелевскую премию за открытие позитрона, без чего не было бы возможным создание позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

В 1929 г. немецкий врач Вернер Форсманн впервые в мире выполнил на себе катетеризацию правых отделов сердца. В 1956 г. он вместе с двумя другими учеными (А. Курнандом и Д. Ричардсом) получил Нобелевскую премию по медицине за разработку метода ангиографии. В 1971 г. в Лондоне был установлен прототип рентгеновского компьютерного томографа. Он был создан инженером Годфри Хаунсфилдом (рис. 1-4), работавшим в звукозаписывающей компании ЭМИ (отсюда первое название аппарата - ЭМИ-сканер). Ученые, преодолев серьезные технические трудности, в 1975 г. создали рентгеновский компьютерный томограф для исследования всего тела. За создание метода компьютерной томографии Годфри Хаунсфилду и Алану Кормаку в 1979 г. была присуждена Нобелевская премия по медицине. Основы другой томографической методики - магнитно-резонансной томографии (МРТ) - заложили работы двух Нобелевских лауреатов - физиков Ф. Блоха и Э. Парселла (1952 г.), открывших эффект ядерного магнитного резонанса (ЯМР) [3].

В течение десятилетий рентгенология была практически единствен­ным методом лучевой диагностики. Новый виток развития специальности произошел во второй половине ХХ в. Российская лучевая диагностика (этот термин является синонимом общепринятого в нашей стране названия «рентгенология») вступила, наконец, в полосу перемен. За последние 8–10 лет ситуация в нашей стране существенно изменилась. Это произошло благодаря реализации нацпроекта «Здоровье» и программ высокотехнологичной медицины, осуществления региональных и муни­ципальных проектов в здравоохранении, а также вследствие развития частной медицины [2]. Появились ультразвуковые методы диагностики, ангиография, термография. Однако поистине революционные преобразо­вания начали происходить после создания рентгеновской компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Произошло существенное расширение парка современной аппаратуры для лучевой диагностики. Произошло заметное увеличение числа цифровых рентге­новских аппаратов и маммографов, магнитно-резонансных и компью­терных томографов (КТ и МРТ) гамма-камер и позитронных эмис­сионных томографов (ПЭТ), совмещенных с КТ. Сравнивая развитие западной и отечественной лучевой диагностики, можно отметить, что раньше мы считали, что отстаем от западных коллег по технической оснащенности нашей специальности, теперь мы зачастую ничем им в этом отношении не уступаем [1].

Новый уровень развития лучевой диагностики привел к тому, что ее вклад в выявление различных болезней, планирование их лечения и оценку его результата сейчас велик как никогда. В ряде случаев рентгенологическое исследование является самым доступным и недорогим методом, позволяющим поставить окончательный диагноз. Исследования с помощью КТ-ангиографа коронарных артерий из исследовательской методики с неясными показаниями для применения в практике («игрушка») превратилась в важный метод диагностики коронарного атеросклероза и ИБС, показания к назначению которой внесены в международные рекомендации. КТ-колонография признана методом скрининга рака толстой кишки, сопоставимого по своей информативности с фибро-волоконной колоноскопией. Доказано, что низкодозная КТ легких может применяться для раннего выявления (скрининга) рака легкого в группах высокого риска и снижать смерт­ность от этого самого распространенного онкологического заболевания. МРТ молочных желез стала играть важную роль в диагностике рака молочной железы у молодых женщин с генетической предрасположен­ностью к развитию этой болезни [5]. В целом ситуация складывается таким образом, что применение одного-двух высокотехно­логичных методов лучевой диагностики позволяет в разы сократить сроки обследования пациентов, проводить диагностику на амбулаторно-поликлиническом уровне и выявлять многие социально значимые болезни на более ранних стадиях, обеспечивая, соответственно, и их более эффективное лечение. Но внедрение новых методик лучевой диагностики в современные медицинские стандарты происходит не сразу — этот процесс требует определенного времени для накопления опыта, устра­нения ошибок и выработки правильных подходов к их исполь­зованию. Может быть, перемены не столь радикальны, как бы нам хотелось, но не замечать их нельзя. Применение рентгенологической диагностики позволяет судить о различных параметрах исследуемых органов и выявлять их форму, расположение в организме, состояние тонуса, пери­стальтики, а также рельефа слизистых. Рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки позволяет распознать гастрит, язвы и опухолевые образования. При рентгенологической диагностике желчного пузыря и желчевыводящей системы в целом можно оценить размер, контуры, просвет составляющих. При патологии можно найти конкременты или опухолевые образования.

Рентгеновские снимки кишечника помогают в дифференцировки кишечной непроходимости, наличии опухоли иди дивертикула. А при выполнении обзорной рентгенографии органов грудной клетки можно распознать опухоли, инфекции и другие заболевания.

Также этот метод диагностики хорош в гинекологической практике, урологии и нефрологии с применением контрастного вещества [5].

 

Список литературы:
1. Дуглас С. Секреты рентгенологии / С. Дуглас [и др.]. - М.: Бином, 2003.–703 с.
2. Лучевая диагностика [Текст]: учебник. Т. 1 / под ред. Г.Е. Труфанова. – М.: ГЭОТАР- Медиа, 2007. – 416 с.
3. Линденбратен Л.Д. Очерки истории российской рентгенологии / 
Л.Д. Линденбратен. - М.: ВИДАР, 1995. – 254 с.
4. Линденбратен Л.Д. Медицинская радиология и рентгенология / 
Л.Д. Линденбратен, И.П. Королюк. – М.: Медицина, 1993. – 556 с.
5. Тюрин И.Е. Лучевая диагностика в российской федерации в 2016 г. / 
И.Е. Тюрин // Вестник рентгенологии и радиологии. – 2017. – № 98 (4). – С. 219-226.