Статья:

ПРИКЛАДНАЯ АНАТОМИЯ РЕЗЦОВОГО КАНАЛА

Конференция: LX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: инновационная наука»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Григорьянц А.Г., Хатыпова А.Э., Ерокин С.Е. ПРИКЛАДНАЯ АНАТОМИЯ РЕЗЦОВОГО КАНАЛА // Научный форум: Инновационная наука: сб. ст. по материалам LX междунар. науч.-практ. конф. — № 5(60). — М., Изд. «МЦНО», 2023.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРИКЛАДНАЯ АНАТОМИЯ РЕЗЦОВОГО КАНАЛА

Григорьянц Александра Гаевна
студент, институт Медицинской академии им. С. И. Георгиевского, РФ, г. Симферополь
Хатыпова Асие Энверовна
студент, институт Медицинской академии им. С. И. Георгиевского, РФ, г. Симферополь
Ерокин Сергей Евгеньевич
ассистент кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии, институт Медицинской академии им. С. И. Георгиевского, РФ, г. Симферополь

 

APPLIED ANATOMY OF THE INCISIVE CANAL

 

Aleksandra Grigoryants

Student of Medical Academy named after S. I. Georgievsky, Russia, Simferopol

Asie Khatypova

Student of Medical Academy named after S. I. Georgievsky, Russia, Simferopol

Sergey Erokin

Assistant of Department of Topographic Anatomy and Operative Surgery, Institute «Medical Academy named after S. I. Georgievsky», Russia, Simferopol

 

Аннотация. В статье проанализированы результаты отечественных исследований, посвящённых вариантно-прикладной анатомии резцового канала. При этом отдельно рассмотрены особенности и варианты строения резцового канала.

Abstract. The article considers results of the domestic researches what are dedicated to the applied anatomy of incisive canal. At the same time there are considered separately the features and variants of the structure of the incisive canal.

 

Ключевые слова: резцовый канал; носонёбный нерв; проводниковая анестезия; прикладная анатомия.

Keywords: incisive canal; nasopalatine nerve; conduction anesthesia; applied anatomy.

 

Резцовый канал, canalis incisivus, — непарный костный канал, образующийся при соединении нёбных отростков правой и левой верхних челюстей и сообщающий полость носа с полостью рта. Резцовый канал берёт начало от Стеноновых отверстий, локализованных на верхней поверхности твёрдого нёба, проходит в губчатом веществе кости и открывается на нижней поверхности нёбного отростка резцовым отверстием, расположенным в передней части срединного небного шва на дне резцовой ямки позади альвеол центральных резцов верхней челюсти. Резцовое отверстие прикрыто резцовым сосочком.

Содержимое резцового канала включает в себя носовую заднюю перегородочную артерию (ветвь клиновидно-нёбной артерии), нисходящую нёбную артерию, одноимённые вены, носонёбный нерв, рыхлую волокнистую соединительную ткань и малые слюнные железы. Носонёбный нерв иннервирует слизистую оболочку передней трети твёрдого нёба и десну с нёбной стороны в области резцов и клыков [1,2,3].

Знание топографо-анатомических особенностей резцового канала имеет важное теоретическое и практическое значение в терапевтической, ортодонтической и хирургической стоматологии. Зачастую в ходе стоматологических манипуляций применяется резцовая проводниковая анестезия. Учёт индивидуального анатомического строения канала позволяет избежать повреждения сосудисто-нервного пучка, предотвратить потерю чувствительности, развитие воспалительных процессов и кровотечений. Помимо этого, при различных формах адентии одним из самых распространённых методов реабилитации является дентальная имплантация. При имплантации в области фронтальной группы зубов знание расположения резцового канала предотвращает повреждение его стенки. В свою очередь, нарушение целостности одной из стенок может приводить к неправильной остеоинтеграции имплантата.

Резцовый канал начинается на верхней поверхности твёрдого нёба Стеноновыми отверстиями, расположенными в носовой ямке. В большинстве случаев у пациентов выяляются два Стеноновых отверстия (74%), реже — три (17%), одно (6%) и четыре (3%). Диаметр отверстий в среднем составляет от 2,3 до 4,8 мм [1,2].

Канал открывается в полость рта резцовым отверстием, расположенным в передней части срединного небного шва на дне резцовой ямки на 7-8 мм кзади от альвеол центральных резцов верхней челюсти. Выявлено три основных формы резцового отверстия: овальная (41%), каплевидная (26%) и сердцевидная (33%). Средний диаметр резцового отверстия составляет 1,7-5,8 мм, при этом размеры отверстия превалируют у лиц мужского пола [2].

Существует классификация, в основе которой лежит соотношение количества Стеноновых и резцовых отверстий:

  • «1-1» — одно резцовое отверстие, одно Стеноново отверстие;
  • «1-2» — одно резцовое отверстие, два Стеноновых отверстия;
  • «1-3» — одно резцовое отверстие, три Стеноновых отверстия;
  • «1>3» — одно резцовое отверстие, более трёх Стеноновых отверстий [1].

Для определения длины резцового канала измеряют расстояние между уровнем носовой ямки и уровнем твёрдого нёба, а по другим источникам — от центра Стенонова отверстия до центра резцового отверстия. По данным исследований, эта длина варьирует в пределах от 4,5 до 15,6 мм, причём у мужчин длина резцового канала больше, чем у женщин. При адентии во фронтальном отделе верхней челюсти длина резцового канала уменьшается до 9,2-10,4 мм [1,5].

Было установлено, что длина резцового канала зависит от степени атрофии альвеолярного отростка. При этом выделено пять классов:

  • Класс А — большая часть альвеолярного отростка сохранена;
  • Класс В — умеренная степень атрофии альвеолярного отростка;
  • Класс С — прогрессирующая атрофия альвеолярного отростка;
  • Класс D — начальная степень атрофии тела верхней челюсти;
  • Класс Е — выраженная степень атрофии тела верхней челюсти.

При классе А средняя длина резцового канала составила 8,7 мм, при классе Е — около 0,8 мм [1].

Измерение диаметра резцового канала проводилось на трёх уровнях:

  • на уровне костного нёба — средний диаметр 3,5 мм;
  • на уровне дна носовой полости — средний диаметр 3,8 мм;
  • на уровне средней длины канала — средний диаметр 2,6 мм.

По данным других исследований, диаметр резцового канала в среднем составляет от 0,6 до 11,1 мм. У лиц мужского пола диаметр канала больше, чем у женщин [1].

Резцовый канал может иметь разную анатомическую форму в сагиттальной плоскости. Чаще всего встречаются цилиндрическая и воронкообразная формы, реже — веретенообразная и форма песочных часов. Если канал имеет цилиндрическую форму, его лабиальная и палатинальная стенки параллельны. Воронкообразная форма характеризуется увеличением переднезаднего размера от носовой ямки до твёрдого нёба. При веретенообразной форме переднезадний размер на уровне средней трети канала является наибольшим, а при форме песочных часов — наименьшим [1,2,5].

В зависимости от количества каналов или отверстий анатомические варианты резцового канала подразделяют на три типа:

  • Тип А — один канал без ответвлений;
  • Тип В — два параллельных канала (канал с ответвлением в верхней трети);
  • Тип С — Y-образный канал с одним резцовым отверстием и двумя или более Стеноновыми отверстиями (канал с ответвлением в средней трети).

В верхней трети резцовый канал всегда одиночный. Разделение на два и более каналов происходит в верхней и средней третях, чаще всего перед дном носовой полости, редко — в нижней трети канала [1,2,5].

В зависимости от направления канала в сагиттальной плоскости различают четыре варианта:

  • прямой вертикальный (47,2%);
  • изогнутый вертикальный (11,4%);
  • прямой наклонённый (34,6%);
  • изогнутый наклонённый (6,8%).

При этом канал считают наклонённым, если угол его наклона по отношению к линии, являющейся перпендикуляром к горизонтальной плоскости дна носовой полости, равен более 10°[1].

Для определения угла наклона канала применяют и другой метод: проводят измерение угла между дном носовой ямки и линией, соединяющей Стеноново и резцовое отверстия. Согласно данным исследований, средний угол наклона резцового канала составляет 47-104°[1,5].

Помимо этого, в ходе исследований изучалась топография резцового канала по отношению к центральным и латеральным резцам, а также клыкам верхней челюсти.

Расстояние между резцовым отверстием и правым центральным резцом верхней челюсти составляло 1,88 мм, а между резцовым отверстием и левым центральным резцом верхней челюсти — 1,92 мм. Было выявлено, что у лиц мужского пола резцовое отверстие располагалось в 14,1% случаев ближе к правому резцу, чем у женщин.

Расстояние между правым и левым центральными резцами верхней челюсти было больше при увеличении вестибулолингвального размера резцового отверстия. При этом у макродонтов отмечалось наибольшее расстояние от центральных резцов верхней челюсти до резцового отверстия по сравнению с мезодонтами и микродонтами.

Расстояние между апикальной частью альвеолы правого центрального резца верхней челюсти и резцовым каналом равнялось 3,81 мм, а между апикальной частью альвеолы левого центрального резца верхней челюсти и резцовым каналом — 3,28 мм.

Расстояние между резцовым отверстием и правым латеральным резцом верхней челюсти составляло 4,59 мм, а между резцовым отверстием и левым латеральным резцом верхней челюсти — 4,68 мм. У женщин резцовый канал располагался в 11,2% случаев ближе к правому резцу, чем у мужчин.

У микродонтов наблюдалось наибольшее расстояние от правого латерального резца верхней челюсти до резцового отверстия по сравнению с мезодонтами и макродонтами. При этом у мезодонтов резцовое отверстие располагалось ближе к левому латеральному резцу верхней челюсти, чем у макродонтов.

Расстояние от апикальной части альвеолы правого латерального резца верхней челюсти до резцового канала равнялось 5,51 мм, а от апикальной части альвеолы левого латерального резца верхней челюсти до резцового канала — 5,29 мм. Стоит отметить, что у лиц мужского пола резцовый канал находился на большем расстоянии от апикальной части альвеолы правого латерального резца верхней челюсти, чем у женщин.

Наблюдалось большее расстояние между латеральными резцами верхней челюсти и резцовым отверстием при увеличении мезиодистального размера резцового отверстия.

Расстояние между резцовым отверстием и правым клыком верхней челюсти составляло 9,67 мм, а между резцовым отверстием и левым клыком верхней челюсти — 9,43 мм. Также было обнаружено, что у мужчин резцовое отверстие располагалось ближе к клыкам верхней челюсти, чем у лиц женского пола. При этом у макродонтов отмечалось наибольшее расстояние от клыков верхней челюсти до резцового отверстия по сравнению с мезодонтами и микродонтами.

Расстояние между апикальной частью альвеолы правого клыка верхней челюсти и резцовым каналом равнялось 10,82 мм, а между апикальной частью альвеолы левого центрального резца верхней челюсти и резцовым каналом — 10,68 мм.

Таким образом, наблюдалась прямая зависимость между расстояниями от резцового отверстия до центральных и латеральных резцов, а также клыков верхней челюсти, и размерами зубов верхней челюсти [3].

Лабиально по отношению к резцовому каналу расположена альвеолярная кость, которая может иметь различную форму: плоскую, вогнутую и выпуклую.

Ширина альвеолярной кости является расстоянием от наружной стенки резцового канала до кортикальной пластинки альвеолярного отростка верхней челюсти вестибулярно. Измерение ширины осуществляется на трёх уровнях:

  • на уровне верхней трети канала — средняя ширина 11,1 мм;
  • на уровне средней трети канала — средняя ширина 8,2 мм;
  • на уровне нижней трети канала — средняя ширина 5,9 мм [1].

Изучение анатомо-топографических особенностей строения резцового канала имеет важное прикладное значение при проведении резцовой анестезии. При таком виде проводниковой анестезии обезболиваемым нервом является носонёбный нерв. Зона обезболивания образует треугольник, вершина которого направлена к срединному шву, а стороны проходят через середину клыков. Используемый инструментарий включает в себя карпульную систему с короткой тонкой иглой или одноразовый шприц с тонкой иглой [4].

Выделяют два метода резцовой анестезии: внутриротовой и внутриносовой.

При внутриротовом методе голова больного запрокинута. Проводят аппликационное обезболивание резцового сосочка, так как резцовая анестезия резко болезненна. Вкол иглы производят в дистальную часть резцового сосочка. При этом игла направляется назад и вверх на глубину 2-3 мм, срез иглы направлен к альвеолярной кости. Под давлением вводится 0,2-0,3 мл анестетика.

Сущность внутриносового метода заключается в введении раствора анестетика у основания перегородки носа с обеих сторон. Возможен также аппликационный способ обезболивания слизистой оболочки дна полости носа.

Зона обезболивания резцовой анестезии включает в себя слизистую оболочку и надкостницу альвеолярного отростка с нёбной стороны и твёрдого нёба [4].

Таким образом, учёт индивидуального строения канала при проведении резцовой анестезии и дентальной имплантации позволяет избежать повреждения сосудисто-нервного пучка, предотвратить потерю чувствительности, развитие воспалительных процессов и кровотечений.

 

Список литературы:
1. Калмин О. В., Илюнина О. О., Зюлькина Л. А., Иванов П. В. Морфология резцового канала (обзор литературы) // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки. — 2018. — №2 (46). — С. 144-156.
2. Калмин О. В., Илюнина О. О., Зюлькина Л. А. Морфологические особенности резцового канала у лиц первого взрослого возраста // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки. — 2019. — №2 (50). — С. 100-111.
3. Калмин О. В., Илюнина О. О. Топография резцового канала и особенности его расположения относительно резцов и клыков верхней челюсти // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки. — 2022. — №2. — С. 107-116.
4. Кабанова С. А., Погоцкий А. К., Кабанова А. А., Чернина Т. Н., Минина А. Н. Основы челюстно-лицевой хирургии. Обезболивание. Операция удаления зуба. Учебно-методическое пособие: в 2 т. // Витебск: ВГМУ. — 2011. — С. 83-84, 209-210.
5. Илюнина О. О. Вариантная анатомия и топографические особенности резцового канала при различных параметрах краниофациального комплекса у лиц первого периода зрелого возраста : специальность 14.03.01 «Анатомия человека» : Автореферат на соискание кандидата медицинских наук / Илюнина О. О. ; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения Российской Федерации. — Саратов, 2020. — 26 c.
6. Калмин О. В., Илюнина О. О., Зюлькина Л. А. Анатомическая и топографическая изменчивость резцового канала человека в зависимости от типа костного неба // Морфологические ведомости. — 2019. — №4 (27). — С. 27-35.