Статья:

Качество жизни у больных артериальной гипертензией

Конференция: VIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»

Секция: Внутренние болезни

Выходные данные
Гарифзянов Р.Ф. Качество жизни у больных артериальной гипертензией / Р.Ф. Гарифзянов, Е.С. Гарифзянова, Т.Т. Коскадамов, А.Р. Бейсенаева // Научный форум: Медицина, биология и химия: сб. ст. по материалам VIII междунар. науч.-практ. конф. — № 6(8). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 36-42.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Качество жизни у больных артериальной гипертензией

Гарифзянов Равиль Фанизович
интерн факультета общей медицины направления ОВП, Карагандинский государственный медицинский университет – Республика Казахстан, Караганда
Гарифзянова Елена Сергеевна
интерн факультета общей медицины направления ОВП, Карагандинский государственный медицинский университет – Республика Казахстан, Караганда
Коскадамов Темирлан Токтарбайулы
интерн факультета общей медицины направления ОВП, Карагандинский государственный медицинский университет – Республика Казахстан, Караганда
Бейсенаева Айжан Рысбековна
преподаватель, магистр медицины, докторант медицины Карагандинский государственный медицинский университет – Республика Казахстан, Караганда

 

Аннотация. Исследование качества жизни у пациентов с артериальной гипертензией было проведено посредством анализа данных, полученных при анонимном анкетировании с помощью стандартизированного международного опросника SF-36. По результатам исследования было выявлено, что уровень физического здоровья у мужчин выше, тогда как у показатели психического здоровья практически равны. Также было выявлено, что все компоненты, за исключением социального функционирования и ролевого функционирования, обусловленного эмоциональным состоянием у пациентов с I степенью АГ выше, чем при II степени. Таким образом, пол и степень артериальной гипертензии имеют достоверное влияние на качество жизни пациентов с АГ.

Ключевые слова: артериальная гипертензия; качество жизни; артериальное давление; анализ.

 

Актуальность

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного общества по гипертензии «хроническое стабильное повышение артериального давления (АД), при котором уровень систолического АД, равен или превышает 140 мм. рт. ст., и (или) уровень диастолического АД, равен или превышает 90 мм. рт. ст. у людей, которые не получают антигипертензивных препаратов» называется артериальной гипертензией (АГ) [2].

По данным ВОЗ, в мире от артериальной гипертензии уже страдает 1 млрд. человек [3]. В Казахстане заболеваниями, характеризующимися повышением артериального давления на 2015 год, страдает 1169,9 на 100 000 населения, при этом среди женщин заболеваемость на тот же временной период составляет 1261,1 на 100 000 населения [4].

У беременных АГ встречается в 5-30% случаев. По данным казахстанских авторов АГ с риском 1 или 2 в 20% случаев приводит к осложнениям течения беременности и родов, с риском 3 у 20% пациенток происходит внутриутробная гибель плода, а при 4 риске перинатальная смертность происходит у 1/5 части пациенток [1]. Сложившаяся ситуация имеет непосредственное влияние на демографическую ситуацию в стране, несомненно ее ухудшая.

Также, по различным данным, АГ в мире является причиной смерти в 9 млн. случаев ежегодно, так как она является предиктором многих грозных заболеваний не только сердечно-сосудистой, но и других систем. Ишемическая болезнь сердца (ИБС), являющаяся причиной почти 1/3 числа смертей в год, представляет собой одно из возможных её последствий. Также, АГ, не являясь этиопатогенетическим фактором различных острых и хронических заболеваний, усугубляет их течение и исходы. Республика Казахстан (РК) входит в ряд стран наиболее подверженных риску смерти в результате развития осложнений АГ [3].

Как известно, АГ требует длительной, зачастую, пожизненной терапии, четкой самодисциплины пациента, включающей неукоснительное следование лечебно-профилактическим рекомендациям, и внимательного контроля со стороны лечащего врача. Зачастую, несмотря на значительные открытия современной медицины и фармакологии в области лечения и профилактики АГ и выбора рациональной тактики со стороны лечащего врача, не сразу удается достичь желаемого терапевтического эффекта, что, в свою очередь, приводит к увеличению затрат на лечение и ухудшению комплаенса, возможному отказу от лечения со стороны пациентов и ухудшению их состояния, повышению риска развития осложнений и, как следствие, высокой инвалидизации и смертности трудоспособного населения.

Эти данные говорят о высокой социальной и экономической важности АГ не только в РК, но и во всём мире. Исследование качества жизни людей, страдающих повышением артериального давления, несомненно, поспособствует более глубокому пониманию их проблем и нужд, и, следовательно, позволит сформировать максимально пациентоориентированную тактику ведения данной нозологии.

Для выяснения качества жизни наиболее подходящим, на наш взгляд, является опросник SF-36 ("SF-36 Health Status Survey"), являющийся широко распространенным в странах Европы и США при проведении подобных исследований. Опросник состоит из 8 шкал, которые объединяются в психический и физический компоненты качества жизни и наглядно показывают его уровень, варьирующий от 0 до 100, где 100 – полное здоровье.

Цель: исследовать качество жизни пациентов с хронической артериальной гипертензией.

Материалы и методы: Проведен анализ результатов анонимного анкетирования для определения качества жизни пациентов с хронической артериальной гипертензией по стандартизированному международному опроснику по качеству жизни SF-36. Анкетирование было проведено среди 100 пациентов Городского центра первичной медико-санитарной помощи и Поликлиники №1 г. Караганды. В исследование были включены пациенты кабинетов врачей общей практики в возрасте от 45 до 65 лет, обоих полов с установленым диагнозом АГ I и II степени. Исключены из исследования люди моложе 45 и старше 65 лет, с АГ III степени и не имеющие диагноза АГ.

Задача: используя стандартизированный международный опросник по качеству жизни SF-36 выяснить уровень физического и психического компонентов качества жизни у людей с АГ.

Дизайн исследования: поперечное открытое исследование.

Результаты и обсуждение: В исследовании приняли участие 38 мужчин и 62 женщины. Средний возраст пациентов составил 51±2 года. Средний стаж заболевания – 12±3 года. Средний показатель артериального давления – 152,5/88,75 мм.рт.ст.

 

Рисунок 1. Гендерная структура

 

Для выявления зависимости между полом опрашиваемых и их качеством жизни, респонденты были разделены нами на 2 соответствующие группы: мужчины и женщины. Из диаграммы 2 видно, что все показатели компонентов качества жизни, за исключением психического здоровья у мужчин выше, нежели у женщин.

 

Рисунок 2. Показатели компонентов качества жизни у мужчин и женщин

 

По результатам анализа полученных данных было выявлено, что средние показатели физического компонента качества жизни у мужчин выше, чем у женщин, тогда как психический компонент практически равен, что наглядно представлено на диаграмме 3.

 

Рисунок 3. Качество жизни у мужчин и женщин

 

С целью выявить влияние степени АГ на качество жизни пациенты также были разделены нами на 2 группы, соответственно уровню АД.

 

Рисунок 4 Показатели компонентов качества при I и II степени АГ

 

Все показатели компонентов качества жизни, за исключением социального функционирования и ролевого функционирования, обусловленного эмоциональным состоянием у пациентов с I степенью АГ выше, чем при II степени, что, возможно, обусловлено тем, что с течением заболевания происходит психическая адаптация и заболевание оказывает меньшее психологическое влияние на пациента.

Из диаграммы 5 видно, что физический компонент качества жизни выше при первой степени АГ, тогда как психический выше при второй степени.

 

Рисунок 5. Качество жизни в зависимости от степени АГ

 

Полученные результаты позволяют с уверенностью утверждать, что качество жизни снижается при повышении степени АГ.

Выводы: Анализ полученных данных показал, что пол и степень артериальной гипертензии имеют достоверное влияние на качество жизни пациентов с АГ. Исследование показало, что у мужчин сильнее страдает психический компонент – средний показатель психического здоровья составляет 33,88. У женщин же в большей степени снижается уровень физического здоровья – средний балл 31,03. Также, стало достоверно известно, что при повышении уровня АД до I степени АГ сильнее страдает психическое здоровье, нежели физическое, тогда как приII степени АГ наблюдается обратная картина. Однако, стоит отметить, что вне зависимости от пола и степени АГ значительно снижает качество жизни, так как ни у одного из респондентов физический компонент не превышал 60 баллов, а психический – 50.

 

Список литературы:
1. Бабашева Ж.Б., Красильникова И.В., Дзангиева З.Л. и др. //Артериальная гипертензия у беременных. – «Наука и Здравоохранение» – 2011. - №6.
2. Беркинбаев С.Ф., Джунусбекова Г.А., Исабекова А.Х. и др.// Артериальная гипертензия. // Протокол Министерства здравоохранения Республики Казахстан № 18 от «30» ноября 2015 года. 
3. ВОЗ. // Глобальное резюме по гипертонии. Всемирный день здоровья. – 2013.
4. Жаксалыкова Г.Б., Бермагамбетова Г.Н., Нугуманов Т.К. и др. //Здоровье населения республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения в 2015 году. - 2015. - С.74-78.