Статья:

МИКРОБИОМ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Конференция: LXXII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»

Секция: Онкология

Выходные данные
Халилов Ф.Ф. МИКРОБИОМ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ // Научный форум: Медицина, биология и химия: сб. ст. по материалам LXXII междунар. науч.-практ. конф. — № 9(72). — М., Изд. «МЦНО», 2024.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

МИКРОБИОМ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Халилов Физули Фарман оглы
врач-онколог, 3-яя городская поликлиника, кафедра естественных наук Университета Одлар Юрду, Азербайджан, г. Баку

 

RESPIRATORY MICROBIOME IN DIFFERENT FORMS OF BREAST CANCER

 

Fizuli Khalilov

3rd city polyclinic, oncologist, Department of Natural Sciences, Odlar Yurdu University, Azerbaijan, Baku

 

Аннотация. Для сравнительной оценки микробиома в зависимости от формы рака были сформированы две группы: I группа состояла из 13 пациентов (было выделено 32 штамма) с узловым раком, а II группа включала 9 онкологических больных (было выделено 20 штаммов) с диффузным раком. При подсчете достоверных различий в количестве грамотрицательной, грамположительной микрофлоры и грибков у пациентов I и II групп существенных различий обнаружено не было. В то же время доля грамположительных микроорганизмов была примерно на одном уровне. И у этих пациенток, отягощенных узловым раком молочной железы, наблюдается значительное увеличение доли грамотрицательных бактерий и грибков Candida в микробиоме дыхательной системы. Развитие рака молочной железы, независимо от его формы, является фактором риска развития инфекционно-воспалительных осложнений.

Abstract. For a comparative assessment of the microbiome depending on the form of cancer, two groups were formed: Group I consisted of 13 patients (32 strains were isolated) with nodular cancer, and Group II included 9 cancer patients (20 strains were isolated) with diffuse cancer. When calculating reliable differences in the amount of gram-negative, gram-positive microflora and fungi in patients of groups I and II, no significant differences were found. At the same time, the proportion of gram-positive microorganisms was approximately at the same level. And in these patients, burdened with nodular breast cancer, there is a significant increase in the proportion of gram-negative bacteria and Candida fungi in the respiratory system microbiome. The development of breast cancer, regardless of its form, is a risk factor for the development of infectious and inflammatory complications.

 

Ключевые слова: рак молочной железы, типы рака, дыхательные пути, микробиом.

Keywords: breast cancer, cancer types, respiratory tract, microbiome.

 

Введение. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), точнее по последним данным, опубликованным Глобальной обсерваторией по онкологическим заболеваниям (МАИР) онкологические заболевания, на фоне роста уровня распространенности, все еще продолжают оставаться одной из самых актуальных проблем современной практической и научной медицины, что в определенной степени является следствием старения населения и демографического роста [1, 2]. Важно отметить воздействие факторов риска, некоторые из которых связаны с уровнем социально-экономического развития страны. Кроме этого, немаловажными факторами роста заболеваемости раком являются вредные привычки, в частности, курение, по причине которого рак легких вышел на первое место по распространенности среди всех онкологических заболеваний интенсивная подверженность населения земного шара к ожирению и экологические факторы [3, 4].

Что касается частоты диагностирования различных типов онкологических заболеваний, то, по результатам анализа выявления на мировом уровне новых случаев онкологических заболеваний, более половины из них приходилась в основном на рак легких, на долю которого приходится 2,5 млн или же 12,4% от общего числа новых случаев рака, и рак молочной железы у женской части населения, частота выявления новых случаев по которому составила 11,6% случаев [5, 6]. Необходимо отметить, что рак легких занимает лидирующее положение и как главная причина летальных исходов от онкологических заболеваний (1,8 млн случаев, 18,7% от общего числа смертей от онкологических заболеваний), а смертельные случаи, наступившие по причине развития рака молочной железы, встречались значительно реже, то есть всего в 6,9% случаев [7].

Наряду с повышением в последние десятилетия эффективности хирургического лечения и противоопухолевой терапии и увеличением продолжительность жизни многих больных раком, сама злокачественная опухоль, на фоне снижения иммунологической реактивности, наличия тяжелых сопутствующих заболеваний, метаболических нарушений, и противоопухолевое лечение с внедрением новых медицинских технологий приводят к различного рода побочным эффектам и осложнениям, наиболее частыми и тяжелыми среди которых остаются инфекционно-воспалительные осложнения [8, 9]. При этом, если в ходе ранее проведенных исследований основной причиной возникновения подобных осложнений у онкологических больных указывались грамотрицательные бактерии (кишечная палочка, клебсиеллы, энтеробактерии), то в настоящее время причиной более половины инфекционных процессов или воспалительной реакции, развивающихся у больных с раком, может служить распространение условно-патогенной грамположительной микрофлоры, в частности, стафилококков, стрептококков [10]. А увеличение среди всех инфекционных осложнений у онкологических больных удельного веса микозов связывается с активностью его типичных возбудителей, которым являются грибы рода Candida [11].

Целью исследования было изучить микрофлору дыхательной системы у больных с разной формой рака молочной железы.

Материал и методы. Наряду с изучением частоты встречаемости воспалительно-инфекционных осложнений, среди пациентов с раком молочной железы, определялась структура микроорганизмов, выделенных в общей сложности из биоматериалов для идентификации и изучения резистентности некоторых условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.

Участие в исследовании, после установления соответствия критериям включения, было предложено 92 пациенткам, находящимся на амбулаторном лечении с диагнозом рак груди, осложненный проявлениями патологических нарушений воспалительного характера в дыхательной и пищеварительной системе, и подписавшим информированное согласие на проведение клинических, лабораторных и инструментальных исследований. Проводился сбор анамнеза и объективное исследование. Исследованию для дальнейшего культивирования и идентификации микроорганизмов подвергались такие биоматериалы, как отделяемое верхних дыхательных путей, полученное при посеве мокроты, которая собиралась в стерильный контейнер утром строго натощак. Отсутствовали выраженные различия между больными по длительности заболевания, возрасту, полу и проводимой базовой терапии с назначением аналогичных химиотерапевтических препаратов. Критериями исключения были пациенты с наличием выраженной сопутствующей патологии, в том числе лица с тяжелыми органическими заболеваниями органов пищеварения, в частности, язвенной болезнью, опухолью, дивертикулезом, болезнью Крона, с недостаточностью кровообращения, хронической почечной недостаточностью, с гепатитами, с наличием аллергических реакций, а также при отсутствии информированного согласия на выполнение требований исследования. На следующем этапе исследований было проанализировано в общей сложности 52 штамма Streptococcus pyogenes Streptococcus pneumoniae Staphylococcus aureus Klebsiella pneumoniae Enterobacter spp. Escherichia coli Pseudomonas aеruginosa, выделенных из патологических материалов от больных с раком молочной железы, отягощённых инфекционно-воспалительными осложнениями и находившихся на учете в онкологической поликлинике. При этом, для сравнительной оценки микробиома в зависимости от формы рака было сформированы две группы: I группу составили 13 пациентов (выделено 32 штамма) с узловой, а в группу II вошли онкологические 9 больных (выделено 20 штаммов) с диффузной формой рака. При этом, использовались некоторые стандартные питательные среды:  агар для лактобактерий и бифидумбактерий, желточно-солевой агар, 5% кровяной агар, полужидкий агар, среда Сабуро, Среда Эндо.

Результаты исследований и их обсуждение. На следующем этапе мы провели сравнительный анализ микроорганизмов, выявленных в обеих группах обследуемых больных. У больных узловым раком молочной железы Candida albicans выявлено чаще – у 10 (31,3%) больных (табл.), а Streptococcus pyogenes выявлен у 6 (18,8%) больных. Тогда как у больных диффузной формой рака молочной железы Candida albicans обнаружена у 6 (30,0%) пациенток, Streptococcus pyogenes чаще высевалась у 4 (20,0%) пациенток. При внутригрупповой сравнительной оценке было выявлено следующее: у больных узловым раком меньше всего высевались Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Enterobacter spp., в среднем в 2, то есть в 6,3% случаев. Золотистый стафилококк выявлен у 1 (5,0%) больных раком диффузной формы. Что касается Escherichia coli, то микроорганизм не был обнаружен ни у одного из пациентов этой группы. Хотя статистическая достоверность среди больных не определялась (p>0,05), видовой состав или спектр изучаемых бактериальных видов у больных с узловым раком молочной железы оказался шире, так же преобладающими были показатели по общему числу пациентов именно с этой формой исследуемой онкологической патологии.

Таблица 1.

Микробная колонизация дыхательных путей у больных с узловым и диффузным раком молочной железы

Микроорганизмы

Группа I*

N=13

Группа II**

N=9

 

абс.

%

   абс.

%

Streptococcus pyogenes

6

18,8

4

20,0

Streptococcus pneumoniae

4

12,5

3

15,0

Staphylococcus aureus

2

6,3

1

5,0

Klebsiella pneumoniae

2

6,3

2

10,0

Enterobacter spp.

2

6,3

2

10,0

Escherichia coli

3

9,4

0

0,0

Pseudomonas aеruginosa

3

9,4

2

10,0

Candida albicans

10

31,3

6

30,0

Итого:

32

100

20

100

Примечание: различия между группами статистически незначима, p>0,05

 

Таким образом, при расчёте достоверных различий в количестве между грамотрицательной, грамположительной микрофлорой и грибами у пациентов I-ой и II-ой групп не выявлено. При этом, удельный вес грамположительных микроорганизмов оказался приблизительно на одном уровне. А у этих пациентов, отягощенных узловым раком груди, наблюдается значительное увеличение в микробиоме респираторной системы удельного веса грамотрицательных бактерий и грибов рода Candida.

Выводы. Развитие рака молочной железы, независимо от его формы, является фактором риска развития инфекционно-воспалительных осложнений.

 

Список литературы:
1. Gu YF, Lin FP, Epstein RJ. How aging of the global population is changing oncology. Ecancermedicalscience. 2021 Dec 13;15:ed119. doi: 10.3332/ecancer.2021.ed119. 
2. Zhu J, Li S, Li X, Wang L, Du L, Qiu Y. Impact of population ageing on cancer-related disability-adjusted life years: A global decomposition analysis. J Glob Health 2024;14:04144
3. Song M, Giovannucci E. Preventable incidence of carcinoma associated with adiposity, alcohol and physical inactivity according to smoking status in the United States. Int J Cancer. 2020 Jun 1;146(11):2960-2967. doi: 10.1002/ijc.32602.
4. Tybjerg AJ, Friis S, Brown K, Nilbert MC, Morch L, Koster B. Updated fraction of cancer attributable to lifestyle and environmental factors in Denmark in 2018. Sci Rep. 2022 Jan 11;12(1):549. doi: 10.1038/s41598-021-04564-2. 
5. GBD 2021 Causes of Death Collaborators. Global burden of 288 causes of death and life expectancy decomposition in 204 countries and territories and 811 subnational locations, 1990-2021: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2021. Lancet. 2024 May 18;403(10440):2100-2132. doi: 10.1016/S0140-6736(24)00367-2. 
6. Rahman MS, Rahman MM, Acharya K, Haruyama R, Shah R, Matsuda T, Inoue M, Abe SK. Disparities and Determinants of Testing for Early Detection of Cervical Cancer among Nepalese Women: Evidence from a Population-Based Survey. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2024 Aug 1;33(8):1046-1056. doi: 10.1158/1055-9965.EPI-24-0037. 
7. Trias-Llimós S, Rentería E, Rutigliano R, Aggarwal A, Moodley J, Unger-Saldaña K, Soerjomataram I. Deciphering the Sex gap in global life expectancy: the impact of female-specific cancers 1990-2019. J Natl Cancer Inst. 2024 Aug 14:djae191. doi: 10.1093/jnci/djae191. 
8. Debela DT, Muzazu SG, Heraro KD, Ndalama MT, Mesele BW, Haile DC, Kitui SK, Manyazewal T. New approaches and procedures for cancer treatment: Current perspectives. SAGE Open Med. 2021 Aug 12;9:20503121211034366. doi: 10.1177/20503121211034366.
9. Xia Y, Sun M., Huang H. et al. Drug repurposing for cancer therapy. Sig Transduct Target Ther 2024; 9; 92. https://doi.org/10.1038/s41392-024-01808-1
10. Nawar Z , Ashreen S, Hossain M, Ahmed A. Isolation and Antibiotic-Resistant Pattern of Opportunistic Infectious Microbes from the Infected Sites of Oral Cancer Patients Compared to That of Healthy People Oral Microbiota. Advances in Microbiology, 2021;11: 343-359. doi: 10.4236/aim.2021.118027.
11. Bassetti, M., Giacobbe, D.R., Agvald-Ohman, C. et al. Invasive Fungal Diseases in Adult Patients in Intensive Care Unit (FUNDICU): 2024 consensus definitions from ESGCIP, EFISG, ESICM, ECMM, MSGERC, ISAC, and ISHAM. Intensive Care Med 2024;50:502–515. https://doi.org/10.1007/s00134-024-07341-7