ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ ГЕСТАЦИОННОМ ПИЕЛОНЕФРИТЕ
Конференция: LXXIX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»
Секция: Урология

LXXIX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»
ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ ГЕСТАЦИОННОМ ПИЕЛОНЕФРИТЕ
IMMUNOLOGICAL CHANGES IN GESTATIONAL PYELONEPHRITIS
Ivan Kholimenko
Candidate of Medical Sciences, urologist, Regional Budgetary Healthcare Institution Kursk Regional Multidisciplinary Clinical Hospital of the Ministry of Health of the Kursk Region, Russia, Kursk
Аннотация. В настоящее время пиелонефрит у беременных женщин является одним из наиболее частых заболеваний органов мочевыводящей системы. В литературе очень мало данных и исследований по изучению иммунологических особенностей запуска и прогрессирования гестационного пиелонефрита с позиции разложения на триместры беременности. Цель данного исследования: установление иммунных изменений в начале и по завершению лечения у пациенток с острым гестационным пиелонефритом в различные триместры беременности.
Abstract. Currently, pyelonephritis in pregnant women is one of the most common diseases of the urinary system. There are very few data and studies in the literature on the study of immunological features of the onset and progression of gestational pyelonephritis from the standpoint of decomposition into trimesters of pregnancy. The purpose of the study was to establish immune changes at the beginning and at the end of treatment in patients with acute gestational pyelonephritis in different trimesters of pregnancy.
Ключевые слова: гестационный пиелонефрит; цитокины; система комплимента.
Keywords: gestational pyelonephritis; cytokines; complement system.
Введение. Рост заболеваемости гестационным пиелонефритом и его порой неблагоприятный исход показывают недостаточную осведомленность, неизученность, а также непонимание всех сторон патогенеза и особенностей иммунологического статуса беременных женщин на каждом триместре беременности. Это свидетельствуют о крайне сложной социальной и медицинской проблеме гестационного пиелонефрита. В современной литературе практически нет информации о состоянии вышеуказанных систем на каждом триместре беременности при присоединении острого пиелонефрита, а те данные, которые есть, имеют, как правило, крайне ограниченный характер, и совершенно не раскрывают все аспекты проблемы на рассматриваемом в статье уровне [1–4].
Цель данного исследования: установление иммунных изменений в начале и по завершению лечения у пациенток с острым гестационным пиелонефритом в различные триместры беременности.
Материалы и методы. В исследование были включены 84 женщины (средний возраст 25,3±5,2), разделенные на группы. Первая группа для сравнения состояла из 20 здоровых небеременных женщин. Во вторую группу сравнения вошло 19 женщин в равных количествах на 1, 2 и 3 триместрах физиологической беременности без патологии почек. Основные группы исследования (по 15 женщин) составили пациентки на первом, втором и третьем триместре беременности с диагнозом – «Острый гестационный серозный пиелонефрит». Получение биологического материала (периферическая кровь), выполнялось до старта медикаментозной терапии и в конце лечения.
В плазме периферической крови уровень цитокинов: фактора некроза опухоли альфа (ТNFα), интерлейкинов (IL) 1β (1 бета), 2, 6, 8, 4, 10, рецепторный антагонист интерлейкина 1(1RA), интерферон гамма (IFNγ), интерферон альфа (IFNα) определяли в биологическом материале методом твердофазного иммуноферментного анализа с детекцией продуктов реакции в диапазоне длин волн 405–630 нм., с использованием коммерческих наборов ЗАО «Вектор-Бест». Компоненты системы комплемента (С3, С3а, С4, С5 и С5а) и фактор Н определяли диагностическим набором ООО «Цитокин») с использованием двух принципов: гемолитического метода учета активации системы комплемента и ИФА-метода определения терминального комплекса, выявляемого специфическими антителами. Активность С1-ингибитора определяется хромогенным методом по способности ингибировать С1-эстеразу.
Статистическая обработка данных. При работе с данными применяли методы описательной статистики. В качестве инструментария применяли надстройку в Eхcel Atte Stat, версия 12.0.5 (Eхcel 2010).
Результаты. В плазме периферической крови женщин с физиологической беременностью и отсутствием острого пиелонефрита, по сравнению со здоровыми женщинами, установлено снижение содержания провоспалительных цитокинов (ТNFα в 1,6; IL -1β в 1,1; IL-8 в 1,5 раза), IFNγ в 1,3 раза, повышение противоспалительных (IL-4 в 3,4; IL-10 в 1,7 раза), IL-2 в 4,1 раза. Концентрации IL-6, IFNα и IL-1RA остались на уровне здоровых женщин.
В условиях острого пиелонефрита на 1 триместре гестации до начала лечения выявлен дополнительный рост содержания, в сравнении с результатами здоровых беременных женщин, всех изученных провоспалительных (ТNFα, IL-1β, IL-6, IL-8), противовоспалительных (IL-4 и IL-10, при уменьшении IL-1RA) цитокинов, а также IFNγ, IFNα и IL-2.
Пациенткам с гестационным пиелонефритом на 2 и 3 триместре гестации по всем изученным параметрам была присуща одинаковая направленность, но, в сравнении с 1 триместром, определено дальнейшее увеличение уровня IL-6, IL-8, IL-4 и снижение IL-1RA.
После проведенного базисного лечения пиелонефрита на 1 триместре беременности концентрация IL-1β, IL-6 и IFNγ нормализовалась, уровни ТNFα, IL-8, IL-4, IFNα и IL-2 изменялись в сторону показателей здоровых женщин, но не доходили до их значений. Содержание противовоспалительных IL-10 и IL-1RA еще больше возрастало. На 2 триместре гестации после проведенной терапии пиелонефрита значения IL-1β вернулись к норме, IL-1RA остались без изменения, концентрация других изученных цитокинов по числовому значению оказалась ближе к цифрам группы условно здоровых. При остром пиелонефрите на 3 триместре беременности после проведенной терапии, по сравнению со 2 триместром, содержание IL-1β и IL-1RA стало более приближенным к значениям здоровых женщин. У женщин с беременностью при отсутствии патологии почек выявлена слабовыраженная активация системы комплимента, о чем свидетельствовало достоверное повышение содержания С3, С3а, С5 и С5а-компонентов. Концентрация С4 и ингибиторов системы комплимента (С1-инг, и фактор Н) остались на уровне здоровых женщин.
У пациенток с острым пиелонефритом в 1 триместре беременности при госпитализации в стационар зафиксирован, по сравнению с показателями женщин с физиологической беременностью и отсутствием острого пиелонефрита, рост значений С3, С5, С5а-компонентов комплемента, снижение содержания С3а-компонента и ингибиторов системы комплемента.
Во 2 и 3 триместре беременности в условиях острого пиелонефрита, по сравнению с параметрами беременных женщин без наличия острого пиелонефрита, изменения показателей системы комплемента оказались идентичными: статистически более значительное повышение концентрации С5, и С5а-компонентов, снижение содержания С3а и фактора Н, а уровень С3- компонента и С1-ингибитора остался без изменения. После проведенного базисного лечения острого пиелонефрита на 1 триместре беременности без изменений осталось содержание С3а, то есть оно нормализовалось, остальные изученные параметры системы комплимента также нормализовались. Терапия острого пиелонефрита на 2 и 3 триместре гестации нормализовала уровень С3, С5а (на 3 триместре – только корригировало), С1-ингибитора. Без изменений осталась концентрация С3а и фактора Н, а содержание С5-компонента комплимента снизилось в сторону контрольной группы, однако не достигла его уровня.
Обсуждение. В ходе проведенных автором статьи исследованиях установлено, что при остром пиелонефрите беременных, особенно на 2 и 3 триместре, в плазме периферической крови обнаружено повышение концентрации С3, С5, и С5а компонентов комплимента, снижение содержания С3а и ингибиторов системы комплемента (фактора Н, и С1-ингиб.), повышение содержания провоспалительных (ТNFα, IL-1β, IL-6, IL-8), IFNγ, IFNα и IL-2, дисбаланс противовоспалительных (повышение IL-4 и IL-10, при снижении IL-1RA) цитокинов, повышение показателей кислород-зависимой активности циркулирующих нейтрофилов, повышение лейкоцитов, нейтрофилов, моноцитов при снижении лимфоцитов и эозинофилов, что можно рассматривать как системное иммунное воспаление.
Проведенное нами базисное лечение острого пиелонефрита не нормализует большинство исследованных измененных показателей врожденного иммунитета на 2 и 3 триместре беременности.
Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о том, что в условиях острого пиелонефрита на всех триместрах беременности выявлены сходные изменения параметров иммунного статуса, более выраженные во втором и третьем триместре, что свидетельствует о системном иммунном воспалении.
