О СОЧЕТАЕМОСТИ РАЗЛИЧНЫХ КЛАССОВ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ
Конференция: LXXIX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»
Секция: Общественное здоровье и здравоохранение

LXXIX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»
О СОЧЕТАЕМОСТИ РАЗЛИЧНЫХ КЛАССОВ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ
ON THE COMPATIBILITY OF DIFFERENT CLASSES OF DISEASES IN CIVIL SERVANTS
Naken Kasiev
Doctor of Medical Sciences, Professor, Kyrgyz State Medical Academy named after I.K. Akhunbayeva, Kyrgyzstan, Bishkek
Rustam Albayev
Candidate of Medical Sciences, Director, Hospital of the Medical Center of the Office of the President of the Republic of Kazakhstan, Kazakhstan, Astana
Аннотация. Представлены материалы о распространенности процесса сочетаемости (совстречаемости) различных нозологических форм заболеваний у государственных служащих. Приведены данные о высоких индексах различной сочетаемости разных классов патологий при впервые выявленной заболеваемости определенных нозологических форм заболеваний у данной группы населения.
Abstract. The article presents materials on the prevalence of the process of compatibility (co-occurrence) of various nosological forms of diseases in civil servants. The data on high indices of different compatibility of various classes of pathologies in the first detected morbidity of certain nosological forms of diseases in this population group are presented.
Ключевые слова: государственные служащие, первичная заболеваемость, различные классы заболеваний, сочетаемость.
Keywords: civil servants, primary morbidity, various classes of diseases, compatibility.
Введение. Известным фактом настоящего времени является то, что условия окружающей человека среды, современный образ жизни, характеризующийся наличием множества отрицательных факторов как в социальной, так и производственной среде, негативными условиями среды обитания человека определяют уровень состояния здоровья населения. В связи с этим в последние годы во всем мире отмечается повышение распространенности хронических заболеваний [8]. Данное явление может расцениваться как глобальная эпидемия 21 века [5].
В современной социально-гигиенической науке продолжает формироваться взгляд, согласно которому является недостаточно эффективным является рассмотрение лишь отдельных нозологических форм и классов заболеваний без их совместного учета и анализа. В связи с этим сочетание различных нозологических форм заболеваний у одного и того же индивидуума может обозначаться терминами «сочетаемость», «совстречаемость», «соболезненность», «коморбидность», «мультифакторные заболевания» и т.д. [6].
Известно, что термин «коморбидность» (лат. со – «вместе» и morbus – «болезнь») характеризуется наличием дополнительной клинической картины, уже существующей или же появившейся самостоятельно, помимо текущего заболевания и всегда отличающейся от него [3]. Из данных литературы известно, что некоторые авторы предлагают разграничивать эти понятия, определяя коморбидность как сочетание заболеваний, связанных доказанными едиными этиологическими факторами и патогенетическими механизмами, а мультиморбидность описывают как наличие множественных заболеваний, не связанных между собой вышеотмеченными условиями или же не учитывают влияние патогенеза в данном процессе [3,2].
Актуальность проблемы обосновывается прогностическими исследованиями, которые продемонстрировали связь между высокой коморбидностью и повышенным риском смертности больных хроническими заболеваниями. Учитывая высокую распространенность и растущее социальное бремя коморбидности, изучение данной приоритетной задачи приобретает актуальный характер для системы здравоохранения в мировом масштабе [8].
R.Gijsen и соавт. [7] при исследовании явления коморбидности описали несколько типов сочетаемости разных классов заболеваний:
-причинная коморбидность, вызванная единым патологическим агентом;
-осложненная коморбидность, являющаяся результатом основного заболевания с последовательным поражением других органов;
-ятрогенная коморбидность, возникшая при побочном действии терапии и медицинской процедуры при основной патологии, тем самым вторично происходящее поражение других органов и систем органов;
-неуточненная коморбидность, возникающая при наличии единых патогенетических механизмов развития заболеваний, составляющих данную комбинацию, при которой требуется проведение ряда исследований, подтверждающих искомую гипотезу;
-случайная коморбидность, при которой исходная алогичность сочетания заболеваний не доказана, что требует дальнейшего целенаправленного клинического изучения.
Распространенность коморбидности составляет 20–30 % среди всего населения и 55–98 % среди лиц пожилого и старческого возраста. Число хронических заболеваний колеблется от 2,8 у больных в возрасте от 18 до 44 лет и до 6,4 у пациентов старше 65 лет [1]. В данном контексте можно отметить работу Верткина А.Л., согласно которой одно патологоанатомическое вскрытие выявляет 2–3 основных и более 5 сопутствующих заболеваний, число которых увеличивается у лиц пожилого и старческого возраста [2].
По мнению Белялова В. А., при своевременном выявлении и организации рационального лечения сопутствующей патологии основное заболевание и сочетанный с ним патологический процесс, т.е. при явлении коморбидности может оказать эффективный клинический результат. Между тем, при этом сложно неустранимым фактором отягощенности может быть возраст больного человека [1].
С учетом изложенного персонифицированный подход к каждому больному обосновывает целесообразность целенаправленного и разностороннего изучения клинического течения основного и сопутствующих заболеваний, а также их комплексной диагностики и рационального лечения.
В связи с этим становится понятным, что эффективное лечение сочетанных заболеваний у индивидуума является сложной задачей медицинской науки и практического здравоохранения. Для решения данной приоритетной задачи становится целесообразным проведение клинических исследований, направленных на проверку результативности и безопасности множественной лекарственной терапии при сочетании заболеваний разных классов (основного и сопутствующего) у одного и того человека. При этом могут возникнуть определенные трудности при выяснении того факта, какое же заболевание является основным и какое же - сопутствующим. С учетом изложенного при организации лечебных мероприятий при явлениях сочетанности разных классов заболеваний считается целесообразным определить мультидисциплинарную бригады специалистов.
Изложенное обосновывает приоритетность задачи изучения явления сочетаемости разных классов заболеваний у населения.
Цель работы- анализ распространенности явления сочетаемости разных классов заболеваний у государственных служащих, обслуживаемых в системе Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан.
Материал и методы исследования. Материалами исследования послужили 705 случаев совместной регистрации различных патологий, впервые выявленных у одного лица из числа вновь принятых работников центральных государственных органов, обслуживаемых в системе Медицинского центра УДП РК. Изучено также о 3457 случаях нахождения на диспансерном учете одного и того же пациента по более чем по одному заболеванию. Итого изучены данные 4162 пациентов по выявлению явления сочетаемости заболеваний разных классов за 2021-2023 годы.
При определении классов заболеваний использовалась Международная классификация болезней 10 пересмотра (МКБ-10).
В качестве метода исследуемого процесса использовался предложенный Слажневой Т.И., Корчевским А.А., Абзаловой Р.И. [9] индекс совстречаемости патологий. Данный индекс измеряется в пределах от 0 (различные патологии никогда не встречаются вместе) до 1 (различные заболевания всегда сопутствуют друг другу).
Результаты исследования и их обсуждение
Изложенные данные литературы показывают, что в социально-гигиенической науке представляет большой интерес изучение тех случаев, когда различные заболевания в течение определенного промежутка времени возникают у одного и того же лица. Это явление может быть вызвано случайными процессами (так как определенные заболевания возникают у представителей популяции с определенной вероятностью, и всегда существует шанс, что на некотором временном промежутке два или более заболевания независимо друг от друга возникнут у одного лица), однако могут быть обусловлены и более глубокими явлениями взаимообусловленности и взаимовлияния патологий.
С учетом определенной актуальности вопроса нами было предпринято исследование явления коморбидности (сочетаемости) различных нозологических форм заболеваний у государственных служащих, обслуживаемых в системе Медицинского центра УДП РК.
Государственные служащие имеют значительную специфику условий жизни и трудовой деятельности, которая неизбежно формирует своеобразие состояния их здоровья. В этой связи нами предпринято социально-гигиеническое исследование, призванное охарактеризовать изучаемый контингент с точки зрения некоторых параметров состояния их здоровья, отражающих эту специфику.
Отметим, что исследуемый контингент работников государственного аппарата управления представляет исключительно интересный материал для оценки вышеуказанных процессов, так как в связи с характерными особенностями их обслуживания возникновение нескольких заболеваний в течение определенного промежутка времени, как правило, не остается за пределами регистрации, так как обращающиеся в поликлинику государственные служащие подлежат обследованию несколькими специалистами в ходе ежегодных обязательных комплексных профилактических медицинских осмотров.
Исследование сочетаемости различных классов заболеваний у государственных служащих показало разный характер и индекс их сочетания (таблица 1).
Установлено, что наиболее высокие индексы коморбидности по первичной заболеваемости государственных служащих имели для болезней органов пищеварения и болезней мочеполовой системы, эндокринных заболеваний и класса симптомов, признаков и отклонений от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках класса, а также для болезней органов дыхания и болезней органов пищеварения. В последнем случае повышенная сочетаемость, как показали расчеты, находится в пределах вероятности случайных событий. Более высокие значения индекса коморбидности разных нозологических заболеваний по изученным материалам не выявлены.
Таблица 1.
Значения индекса сочетаемости разных классов заболеваний у государственных служащих
Сочетания разных классов заболеваний |
Индекс сочетаемости заболеваний |
Сочетание болезней органов пищеварения и заболеваний мочеполовой системы |
0,21 |
Сочетание эндокринных заболеваний и класса симптомов, признаков и отклонений от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках |
0,16 |
Сочетание болезней органов дыхания и заболеваний органов пищеварения |
0,12 |
Таким образом, при изучении явлений сочетаемости (коморбидности) различных классов патологий по первичной заболеваемости государственных служащих установлено, что наиболее высокая совстречаемость имеют место для болезней органов пищеварения и заболеваний мочеполовой системы, несколько ниже было сочетание эндокринных заболеваний и класса симптомов, признаков и отклонений от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках, еще ниже был индекс сочетаемости болезней органов дыхания и заболеваний системы пищеварения.
