Статья:

Определение фитохимического состава листьев Rubus chamaemorus, произрастающей в Вельском районе Архангельской области

Конференция: XXI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»

Секция: Фармацевтическая химия, фармакогнозия

Выходные данные
Максимович М.О. Определение фитохимического состава листьев Rubus chamaemorus, произрастающей в Вельском районе Архангельской области // Научный форум: Медицина, биология и химия: сб. ст. по материалам XXI междунар. науч.-практ. конф. — № 3(21). — М., Изд. «МЦНО», 2019. — С. 37-40.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Определение фитохимического состава листьев Rubus chamaemorus, произрастающей в Вельском районе Архангельской области

Максимович Милена Олеговна
студент Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Северный государственный медицинский университет», РФ, г. Архангельск

 

Аннотация. Проведено исследование качественного состава листьев морошки обыкновенной на наличие аминокислот, пикриновых веществ, дубильных веществ, сапонинов, флавоноидов.

 

Ключевые слова: листья морошки приземистой; качественный состав; аминокислоты; пикриновые вещества; дубильные вещества; флавоноиды; сапонины.

 

В настоящее время все больший интерес у ученых вызывают растения, которые используются в народной медицине и обладают малоизученным химическим составом. Одним из представителей таких растений является морошка приземистая (Rubus chamaemorus). В народной медицине свое применение находят практически все части растения, и листья в их числе. Они применяются для лечения диареи, отеков, подагры, цистита. Настои и отвары из листьев применяются как мочегонное, вяжущее, ранозаживляющее средство [2].

Известно, что фармакологическое действие лекарственного растительного сырья обусловлено наличием в растениях биологически активных веществ. Достаточно хорошо изучен химический состав плодов морошки приземистой. Плоды морошки обладают широким набором полезных веществ. Они содержат 83,3% воды, 0,8% белков, 3-7% сахаров (глюкоза, фруктоза), аскорбиновой кислоты (30-200 мг%), витамины В, РР и Е, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), 0,5-2% пектиновых веществ, 3,8% клетчатки [4]. Одновременно, плоды содержат каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавоны и фитостеролы [7]. По содержанию каротина (провитамин А) морошка превосходит морковь [4]. Установлено, что плоды также являются ценным источником макро- и микроэлементов которые играют важную роль в физиологических процессах, протекающих в организме. Однако, сведений о качественном составе биологически активных веществ в листьях морошки приземистой, произрастающей на территории Архангельской области в доступной литературе нами не было выявлено. Исходя из этого целью исследования явилось установить качественный состав в воздушно-сухом сырье морошки приземистой.

Материалом исследования послужило воздушно-сухое растительное сырье – листья морошки приземистой (Rubus chamaemorus), собранные в Няндомском районе Архангельской области. Анализ качественного состава проводили с использованием спиртовых и водных извлечений.

Присутствие пектиновых веществ подтверждали по помутнению содержимого пробирки при взаимодействии с 1% раствором алюминия сульфата. В ходе проведения реакции помутнения извлечения не наблюдалось, из чего можно сделать вывод, что листья морошки не содержат пектиновые вещества [5, 6].

Наличие аминокислот в растительном сырье подтверждали реакцией с нингидрином. Присутствие аминокислот в растительном сырье устанавливаем по изменению цвета извлечения на окраску, которая соответствует той или иной аминокислоте. В ходе проведения реакции в качестве аналитического эффекта наблюдали появление желтого окрашивания, что свидетельствует о наличие в сырье циклических аминокислот [6].

Для обнаружения флавоноидов в листьях морошки проводили реакции цианидиновой пробы, с раствором основного ацетата свинца, реакцией с ванилином и концентрированной хлористоводородной кислотой.

Цианидиновую пробу проводили добавлением 5 капель концентри­рованной хлористоводородной кислоты и 10 мг металлического цинка к спиртовому извлечению. Полученный аналитический эффект оценивали по изменению окраски извлечения – наблюдали красное окрашивание.

При добавлении раствора основного ацетата свинца к спиртовому извлечению наблюдали желто-оранжевое окрашивание.

В ходе проведения реакции с ванилином и концентрированной хлористоводородной кислотой отмечали образование красно-малинового окрашивания, что свидетельствует о наличии производных флоро­глюцина и резорцина.

Полученные аналитические эффекты описанных выше реакций свидетельствуют о наличии флавоноидов в листьях исследуемого растительного сырья.

Для обнаружения сапонинов проводили реакцию с ацетатом свинца, с нитратом натрия и концентрированной серной кислотой. Обе реакции проводили с использованием водного настоя растительного сырья.

Реакцию с ацетатом свинца проводили путем добавления к 2 мл водного настоя в пробирку несколько капель указанного реактива. Наблюдали образование осадка.

При проведении реакции с нитратом натрия и концентрированной серной кислотой отмечали появление кроваво-красного окрашивания.

Полученные аналитические эффекты проведенных реакция свиде­тельствую о наличии сапонинов в исследуемом растительном сырье.

Чтобы обнаружить дубильные вещества, проводили несколько реакций. Первую реакцию проводили с кристаллами нитрита натрия и 0,1 М раствором хлористоводородной кислоты. Наблюдали изменение окраски водного извлечения с желтой на коричневую, что свиде­тельствует о возможном наличии гидролизуемых дубильных веществ. Вторую – с растворами аммиака и натрия фосфорномолибденовокислого в хлористоводородной кислоте. Аналитическим эффектом послужило появление окрашивания раствора синего цвета, что доказывает наличие гидролизуемых дубильных веществ [3, 6].

Еще одной реакцией, которой можно подтвердить наличие дубильных веществ в листьях морошки приземистой, является реакция с 1% раствором желатины. При добавлении данного реактива к извлечению наблюдается образование мутности, которая исчезает при добавлении избытка раствора желатины. Завершающая реакция, проведенная для подтверждение наличия дубильных веществ в сырье, была реакция со смесью хлористоводородной кислоты и 40% раствора формальдегида, которую проводили следующим образом: к 10 мл извлечения прибавляли 5 мл смеси (2 мл НС1, разведенной в соотношении 1:1, и 3 мл 40% раствор формальдегида). Полученную смесь кипятили 30 минут в колбе, снабженной обратным холодильником, в результате выпал осадок, что свидетельствует о наличии в листьях морошки конденсированных дубильных веществ [6].

Присутствие аминокислот, дубильных веществ, сапонинов, флавоноидов в растительном сырье может обуславливать его фармако­логическое действие. Дальнейшее исследование качественного состава листьев морошки приземистой даст возможность определить другие классы биологически активных веществ, а установление их коли­чественного содержания и экспериментальное изучение фармакологи­ческого действия позволит морошку приземистую отнести к перечню известных лекарственных растений.

 

Список литературы:
1. Биологически активные вещества/ / Зелёная аптека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fito.nnov.ru/common/common_01.phtml, свободный
2. Муравьева Д.А. Фармакогнозия. – М., «Медицина». – 2002. – 656 с.
3. Дубильные вещества, общая характеристика // Зелёная аптека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fito.nnov.ru/special/glycozides/dube/, свободный
4. Морошка приземистая // Библиотека здоровья [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://oblepiha.com/index.php?newsid=2359, свободный
5. Пектины, общая характеристика // Зелёная аптека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fito.nnov.ru/special/polysacharides/pectines/, свободный
6. Химический анализ лекарственных растений: Учеб. пособие для фармацевтических вузов / Е.Я. Ладыгина, Л.Н. Сафронич, В.Э. Отряшенков и др. По ред. Гринкевич Н.И., Сафронич Л.Н. – М.; Высш, школа, 1983. – 176 с.
7. Gershenzon J. Plant secondry metabolite production under stress / J. Gershenzon // Phytochmical adaptation to stress. N. Y.–L.: Plenum Press. – 1984. – P. 273-321.