Определение фитохимического состава листьев Rubus chamaemorus, произрастающей в Вельском районе Архангельской области
Конференция: XXI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»
Секция: Фармацевтическая химия, фармакогнозия
XXI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»
Определение фитохимического состава листьев Rubus chamaemorus, произрастающей в Вельском районе Архангельской области
Аннотация. Проведено исследование качественного состава листьев морошки обыкновенной на наличие аминокислот, пикриновых веществ, дубильных веществ, сапонинов, флавоноидов.
Ключевые слова: листья морошки приземистой; качественный состав; аминокислоты; пикриновые вещества; дубильные вещества; флавоноиды; сапонины.
В настоящее время все больший интерес у ученых вызывают растения, которые используются в народной медицине и обладают малоизученным химическим составом. Одним из представителей таких растений является морошка приземистая (Rubus chamaemorus). В народной медицине свое применение находят практически все части растения, и листья в их числе. Они применяются для лечения диареи, отеков, подагры, цистита. Настои и отвары из листьев применяются как мочегонное, вяжущее, ранозаживляющее средство [2].
Известно, что фармакологическое действие лекарственного растительного сырья обусловлено наличием в растениях биологически активных веществ. Достаточно хорошо изучен химический состав плодов морошки приземистой. Плоды морошки обладают широким набором полезных веществ. Они содержат 83,3% воды, 0,8% белков, 3-7% сахаров (глюкоза, фруктоза), аскорбиновой кислоты (30-200 мг%), витамины В, РР и Е, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), 0,5-2% пектиновых веществ, 3,8% клетчатки [4]. Одновременно, плоды содержат каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавоны и фитостеролы [7]. По содержанию каротина (провитамин А) морошка превосходит морковь [4]. Установлено, что плоды также являются ценным источником макро- и микроэлементов которые играют важную роль в физиологических процессах, протекающих в организме. Однако, сведений о качественном составе биологически активных веществ в листьях морошки приземистой, произрастающей на территории Архангельской области в доступной литературе нами не было выявлено. Исходя из этого целью исследования явилось установить качественный состав в воздушно-сухом сырье морошки приземистой.
Материалом исследования послужило воздушно-сухое растительное сырье – листья морошки приземистой (Rubus chamaemorus), собранные в Няндомском районе Архангельской области. Анализ качественного состава проводили с использованием спиртовых и водных извлечений.
Присутствие пектиновых веществ подтверждали по помутнению содержимого пробирки при взаимодействии с 1% раствором алюминия сульфата. В ходе проведения реакции помутнения извлечения не наблюдалось, из чего можно сделать вывод, что листья морошки не содержат пектиновые вещества [5, 6].
Наличие аминокислот в растительном сырье подтверждали реакцией с нингидрином. Присутствие аминокислот в растительном сырье устанавливаем по изменению цвета извлечения на окраску, которая соответствует той или иной аминокислоте. В ходе проведения реакции в качестве аналитического эффекта наблюдали появление желтого окрашивания, что свидетельствует о наличие в сырье циклических аминокислот [6].
Для обнаружения флавоноидов в листьях морошки проводили реакции цианидиновой пробы, с раствором основного ацетата свинца, реакцией с ванилином и концентрированной хлористоводородной кислотой.
Цианидиновую пробу проводили добавлением 5 капель концентрированной хлористоводородной кислоты и 10 мг металлического цинка к спиртовому извлечению. Полученный аналитический эффект оценивали по изменению окраски извлечения – наблюдали красное окрашивание.
При добавлении раствора основного ацетата свинца к спиртовому извлечению наблюдали желто-оранжевое окрашивание.
В ходе проведения реакции с ванилином и концентрированной хлористоводородной кислотой отмечали образование красно-малинового окрашивания, что свидетельствует о наличии производных флороглюцина и резорцина.
Полученные аналитические эффекты описанных выше реакций свидетельствуют о наличии флавоноидов в листьях исследуемого растительного сырья.
Для обнаружения сапонинов проводили реакцию с ацетатом свинца, с нитратом натрия и концентрированной серной кислотой. Обе реакции проводили с использованием водного настоя растительного сырья.
Реакцию с ацетатом свинца проводили путем добавления к 2 мл водного настоя в пробирку несколько капель указанного реактива. Наблюдали образование осадка.
При проведении реакции с нитратом натрия и концентрированной серной кислотой отмечали появление кроваво-красного окрашивания.
Полученные аналитические эффекты проведенных реакция свидетельствую о наличии сапонинов в исследуемом растительном сырье.
Чтобы обнаружить дубильные вещества, проводили несколько реакций. Первую реакцию проводили с кристаллами нитрита натрия и 0,1 М раствором хлористоводородной кислоты. Наблюдали изменение окраски водного извлечения с желтой на коричневую, что свидетельствует о возможном наличии гидролизуемых дубильных веществ. Вторую – с растворами аммиака и натрия фосфорномолибденовокислого в хлористоводородной кислоте. Аналитическим эффектом послужило появление окрашивания раствора синего цвета, что доказывает наличие гидролизуемых дубильных веществ [3, 6].
Еще одной реакцией, которой можно подтвердить наличие дубильных веществ в листьях морошки приземистой, является реакция с 1% раствором желатины. При добавлении данного реактива к извлечению наблюдается образование мутности, которая исчезает при добавлении избытка раствора желатины. Завершающая реакция, проведенная для подтверждение наличия дубильных веществ в сырье, была реакция со смесью хлористоводородной кислоты и 40% раствора формальдегида, которую проводили следующим образом: к 10 мл извлечения прибавляли 5 мл смеси (2 мл НС1, разведенной в соотношении 1:1, и 3 мл 40% раствор формальдегида). Полученную смесь кипятили 30 минут в колбе, снабженной обратным холодильником, в результате выпал осадок, что свидетельствует о наличии в листьях морошки конденсированных дубильных веществ [6].
Присутствие аминокислот, дубильных веществ, сапонинов, флавоноидов в растительном сырье может обуславливать его фармакологическое действие. Дальнейшее исследование качественного состава листьев морошки приземистой даст возможность определить другие классы биологически активных веществ, а установление их количественного содержания и экспериментальное изучение фармакологического действия позволит морошку приземистую отнести к перечню известных лекарственных растений.