ДИАГНОСТИКА АНТРОПОГЕННОИЗМЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ
Конференция: LXXVI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»
Секция: Экология

LXXVI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»
ДИАГНОСТИКА АНТРОПОГЕННОИЗМЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ
DIAGNOSTICS OF ANTHROPOGENIC ALTERED NATURAL ECOSYSTEMS
Laman Guliyeva
Doctoral Student, Baku State University, Azerbaijan, Baku
Аннотация. Статья посвящена современной экологической диагностикe природных территорий. Проведенный сравнительный анализ показал, что одним из основных направлений экологического мониторинга является система микробиологического мониторинга. Выявлено, что почвенная микрофлора и биохимические свойства почв могут значительно и быстро реагировать даже при незначительной степени загрязнения, вследствие чего их можно использовать в ранней диагностике антропогенного воздействия.
Abstract. The article is devoted to modern ecological diagnostics of natural territories. A comparative analysis has shown that one of the main areas of environmental monitoring is the microbiological monitoring system. It has been revealed that the soil microflora and the biochemical properties of the soil can react significantly and quickly even with a low degree of contamination, as a result of which they can be used in the early diagnosis of anthropogenic impact.
Ключевые слова: диагностика почв; микроорганизмы; биомониторинг.
Keywords: soil diagnostics; microorganisms; biomonitoring.
Введение. Проведение комплексной экодиагностики антропогенноизменных природных территорий необходимо для организации устойчивого природопользования природных территорий в регионе и устойчивого развития в целом [12].
Сохранение естественного течения сукцессионных процессов в биогеоценозе в современных условиях вряд ли возможно, поскольку всякое антропогенное воздействие приводит к изменению их хода, а интенсификация антропогенного воздействия сопровождается перестройкой практически всех трофических цепей. Так, в зависимости от степени и срока воздействия происходит реструктуризация всего биоценоза.
Цель работы: проведением сравнительного анализа выявить значение микробиологического мониторинга в системе экологического мониторинга.
Одним из приоритетных направлений экологического мониторинга считается система микробиологического наблюдения, позволяющая по комплексу микробиологических показателей судить о степени нарушения наземных экосистем [1; 8; 11]. Почвенная биота благодаря высоким динамическим свойствам первой реагирует на любые воздействия. Это относится к загрязнению почвенного покрова различными поллютантами (нефтяными углеводородами, а также тяжелыми металлами). Микрофлора и биохимические свойства почв, могут значительно реагировать даже при незначительной степени загрязнения и, что существенно, гораздо быстрее, чем растительность, физические и химические свойства почв [4; 5; 10]. Однако, без знания структурной организации и функциональных особенностей жизнедеятельности микроорганизмов в меняющихся экологических условиях контроль окружающей среды вряд ли возможен.
Почвенные микроорганизмы контролируют потоки углерода и азота в биосфере, осуществляя такие ключевые процессы, как деструкция и минерализация органического вещества почвы, иммобилизация азота, нитрификация, денитрификация и азотфиксация и другие. К тому же с их деятельностью как природных санитаров, связана и естественная способность природной среды к самоочищению. Им принадлежит основная роль в трансформации широкого спектра органических и неорганических соединений, обеспечивая замкнутость биологического круговорота [2].
Методы почвенной микробиологии, биохимии и зоологии применяются для характеристики биологического состояния почв и его изменения под действием различных антропогенных факторов [6; 7; 9].
Использование методов биологической диагностики, позволяет определить негативные последствия антропогенного воздействия на ранних стадиях, используя более точные и относительно простые в исполнении микробиологические (численность и биомасса микроорганизмов, соотношение их эколого-трофических групп, коэффициенты минерализации и трофности) и биохимические показатели (ферментативную активность). Особенно это касается диагностики разных загрязнений, методы определения которых дороги и требуют использования сложных приборов.
Выводы. Таким образом, при проведении экологических мониторингов – биодиагностика и биоиндикация почв с помощью микроорганизмов приобретают все большее значение, как для проведения научных исследований, так и для выполнения практических производственных мероприятий [3]. Почвенные микроорганизмы быстрее всех реагируют на внешние изменения среды, и поэтому могут использоваться для ранней диагностики антропогенного воздействия, особенно загрязнений. Эти методы широко используются специалистами в области экологии, почвоведения, охраны окружающей среды и других наук. В этой связи применение почвенных микроорганизмов в биодиагностике и биомониторинге имеет большие перспективы.
