Статья:

Активность окислительно-восстановительных ферментов у Colchicum Speciosum и C. Autumnale

Конференция: XIX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»

Секция: Физиология и биохимия растений

Выходные данные
Грибок Н.А. Активность окислительно-восстановительных ферментов у Colchicum Speciosum и C. Autumnale // Научный форум: Медицина, биология и химия: сб. ст. по материалам XIX междунар. науч.-практ. конф. — № 1(19). — М., Изд. «МЦНО», 2019. — С. 27-35.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Активность окислительно-восстановительных ферментов у Colchicum Speciosum и C. Autumnale

Грибок Наталья Александровна
научный сотрудник, Центральный ботанический сад НАН Беларуси, Беларусь, г. Минск

 

Activity of redox enzymes from Colchicum Speciosum and C. Autumnale

 

Natallia Gribok

researcher, Central Botanical Garden of NAS of Belarus, Belarus, Minsk

 

Аннотация. Представлены результаты определения активности полифенолоксидазы и пероксидазы в органах C. speciosum и С. autumnale на различных фазах их сезонного развития. Установлено, что на уровень активности ферментов достоверно влияют такие факторы как фаза вегетации, видо- и органоспецифичность накопления, а также фактор года, который отражает возрастные изменения клонов и метеорологи­ческие условия периода вегетации в годы полевых наблюдений.

Abstract. The results of determining the activity of polyphenoloxidase and peroxidase in organs of C. speciosum and C. autumnale at different phases of their seasonal development are presented. It was found that the level of enzyme activity is significantly influenced by such factors as the phase of vegetation, species and organospecific accumulation, as well as the factor of the year, which reflects the age - related changes in clones and meteorological conditions of the growing season in the years of field observations.

 

Ключевые слова: Colchicum Steven и C. autumnale L.; полифенолоксидаза; пероксидаза; факторы.

Keywords: Colchicum Steven and C. autumnale L.; polyphenol oxidase; peroxidase; factors.

 

Введение. В осуществлении глубокого окислительного превра­щения широкого спектра фенольных соединений (ФС) первостепенная роль принадлежит полифенолоксидазе (ПФО) и пероксидазе (ПО) высших растений [1; 2]. Известно, что изменения активностей ПО, ПФО соответствуют изменению уровня ФС в растении [3; 4]. Определение активностей ПФО и ПО в органах C. speciosum и С. autumnale представляет интерес в связи с изучением особенностей вторичного метаболизма данных видов в условиях Беларуси.

Цель исследования. Целью исследования является определить факторы и доли их влияния на накопление вторичных метаболитов (ВМ) C. speciosum Steven и C.autumnale L. При культивировании в условиях Беларуси.

Материалы и методы. В качестве объектов исследования использованы видообразцы C. speciosum Steven и C.autumnale L. из коллекции эфемероидных растений лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси». Статистическая обработка результатов проведена с использованием прикладных программ Statistica 6.0, Excel 2013.

Результаты и их обсуждение. В рамках настоящей работы впервые определены активности ПФО и ПО в органах C. speciosum и С. autumnale на различных фазах их сезонного развития (таблица 1).

Активность ПФО в органах изучаемых видов изменяется на протяжении вегетационного сезона в годы полевых наблюдений. В начале отрастания для клубнелуковиц C. speciosum характерна низкая активность ПФО, затем активность фермента постепенно возрастает и в конце фазы плодоношения может достигать максимальных за сезон значений (2-й год культивирования) или максимум приходится на фазу цветения (1-й и 3-й годы культивирования) (см. таблицу 1), что можно считать критерием метаболической активности.

Таблица 1.

Оксидазная активность в отдельных органах C. spesiosum (а) и C. autumnale (б) на разных фазах развития, отн. ед./ (г х сек)

Фенофаза

Орган растения

Активность ПФО

ПФО

Активность ПО

ПО

а

б

а

б

1-й год культивирования

I

материнская клубнелуковица

0,35

1,92

0,89

1,14

молодой лист

1,77

1,07

3,03

3,42

II

молодая дочерняя клубнелуковица

0,83

1,81

0,36

0,39

зрелый лист

0,79

1,77

5,57

2,25

стебель

0,58

1,14

3,55

1,53

III

зрелая дочерняя клубнелуковица

1,84

1,96

4,97

5,96

IV

бутонизирующая

клубнелуковица

1,94

1,89

0,50

0,57

бутон

2,24

4,34

5,59

9,35

V

цветущая клубнелуковица

2,11

2,68

0,54

0,55

цветок

2,40

3,78

1,80

6,57

2-й год культивирования

I

материнская

клубнелуковица

0,38

3,64

0,77

1,04

I

молодой лист

1,64

3,79

4,24

3,30

II

молодая дочерняя

клубнелуковица

0,61

0,79

0,82

1,01

II

зрелый лист

0,82

0,68

2,87

4,39

стебель

0,33

0,51

1,84

1,77

III

зрелая дочерняя

клубнелуковица

1,89

1,57

2,34

1,61

IV

бутонизирующая

клубнелуковица

0,75

1,16

2,13

0,37

бутон

2,17

2,58

2,45

10,19


V

цветущая клубнелуковица

1,08

1,39

0,63

0,65

цветок

1,51

1,98

2,01

7,02

3-й год культивирования

I

материнская

клубнелуковица

0,36

0,23

2,30

0,41

молодой лист

0,95

1,51

5,54

0,90

II

молодая дочерняя клубнелуковица

0,44

0,46

1,19

0,60

зрелый лист

0,37

0,77

2,92

3,58

стебель

0,21

0,46

1,84

1,63

III

зрелая дочерняя

клубнелуковица

0,78

0,93

3,07

0,67

IV

бутонизирующая

клубнелуковица

0,88

1,29

1,25

0,45

бутон

3,80

6,02

5,35

14,99

V

цветущая клубнелуковица

1,62

1,31

2,38

1,19

цветок

4,30

2,75

1,43

15,29

НСР05

0,21

0,54

 

В первом случае повышение активности ПФО сопровождается понижением содержания ФС и колхицина и повышением содержания колхамина (содержание ФС, колхицина и колхамина определены ранее [5; 6]). Во втором случае отмечено резкое повышение содержания колхамина, существенное повышение содержания колхицина и ФКК, некоторое снижение содержание антоциновых соединений.

Активность ПФО у С. autumnale, как правило, выше, чем у первого вида. Активность ПФО в клубнелуковицах С. autumnale, как правило, низкая в начале отрастания, при отмирании надземной части растения повышается. При этом в клубнелуковицах наблюдается повышение содержания колхамина, антоциановых соединений и ДВ. В фазе бутонизации и, особенно, в фазе цветения в клубнелуковицах С. autumnale наблюдается наиболее высокая за сезон активность данного фермента (см. таблицу 1) и повышение содержания колхицина и антоциановых соединений, а также снижение содержания ФКК и ДВ.

Для надземных органов изучаемых видов характерна более высокая активность ПФО, чем для клубнелуковиц. В течение вегетации отмечено два пика активности ПФО в надземных органах Cspeciosum. Первый пик активности данного фермента наблюдается в начале отрастания в молодых листьях, когда в клубнелуковицах наблюдается повышение содержания колхамина, флавонов, ФКК и ДВ. Второй всплеск активности ПФО отмечен после окончания периода летнего покоя в бутонах или в цветках (см. таблицу 1), когда в них наблюдается повышение содержания колхицина, флавонов и ФКК.

Для надземных органов С. autumnale максимальная активность ПФО в годы полевых наблюдений приходится на фазу бутонизации (см. таблицу 1), когда также отмечается повышение содержания колхицина, антоциановых соединений, катехинов, флавонов, ФКК и ДВ.

Изучение активности ПО показало, что наибольшая активность этого фермента в клубнелуковицах обоих видов отмечена при отмирании надземных органов в конце плодоношения (см. таблицу 1), когда изменяется содержание колхицина и колхамина, а также ФС.

Наибольшую активность ПО проявляет в надземных органах изучаемых видов. Повышение активности ПО в надземных органах происходит в начале вегетационного периода (фенофазы I–II), а в фазе бутонизации наблюдается сезонный максимум активности этого фермента. Первому повышению активности ПО соответствует резкое снижение содержания колхамина, изменения содержания колхицина, антоциановых соединений и флавонов. Второму повышению активности фермента также соответствует резкое снижение содержания колхамина, изменения содержания колхицина, антоциановых соединений, флавонов и ФКК.

На основе изучения динамики полифенолоксидазной и перокси­дазной активностей по фазам вегетации C. speciosum и C. autumnale показано, что максимальная их активность наблюдается в фазах бутони­зации и цветения и приурочена к генеративным органам, которым присуща высокая метаболическая активность, что согласуется с литературными данными [1; 3; 4].

Показано, что изменениям активностей ПО, ПФО соответствуют изменения уровня накоплениям ВМ в растении, что согласуется с литературными данными [1; 3; 4].

Факторы, влияющие на активность полифенолоксидазы и пероксидазы. Выделены четыре фактора, которые оказывают влияние на накопление ВМ (колхицин, колхамин, антоцианы, катехины, флавоны, ФКК, ДВ) в процессе эксперимента: фаза развития (I–V), вид растения (C. speciosum и C. autumnale), орган (клубнелуковицы, надземные органы), год (1-й – 3-й годы культивирования). Проведен четырехфакторный дисперсионный анализ влияния этих факторов на активность ПФО и ПО. Обобщенные результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Достоверность влияния изученных факторов (критерии Фишера) дисперсионного анализа на активность окислительно-восстановительных ферментов

Источник вариации

Активность фермента

ПФО

ПО

фаза (А)

1254,097*

1476,802*

вид (В)

874,394*

1485,152*

орган (С)

749,926*

9496,757*

год (D)

220,932*

295,564*

AB

177,406*

1349,453*

AC

993,830*

3933,432*

BC

26,275*

3410,374*

AD

255,965*

325,913*

BD

113,682*

37,083*

CD

280,944*

291,687*

ABC

50,707*

1412,960*

ABD

97,343

253,980*

ACD

58,800*

214,123*

BCD

22,722*

491,781*

ABCD

31,437*

195,285*

 

Влияние факторов на активность ферментов иллюстрирует рисунок 1.

 

Рисунок 1. Влияние факторов на активность ферментов

 

Установлено, что все анализируемые факторы достоверно влияют на уровень активности окислительно-восстановительных ферментов (ПФО и ПО). Однако доли влияния факторов и их взаимодействий в изменчивости активности фермента различаются.

Наиболее существенное влияние на активность этих ферментов оказывает фактор фазы и фактор органа, а также взаимодействие этих факторов. Однако, существуют индивидуальные особенности измен­чивости активности ферментов.

На активность ПФО наиболее сильное влияние оказывает фактор фазы вегетации (30,29%), что свидетельствует о том, что активность данного существенно изменяется в течение вегетационного периода. Кроме того, на активность ПФО существенное влияние оказывают взаимодействия факторов фазы и органов (24,06 %), а также фазы и года (12,37 %), то есть активность ПФО в надземных органах и клубнелуковицах существенно различается и изменяется по фазам вегетации, а также годам наблюдения. В меньшей степени на активность ПФО влияет фактор вида (5,28 %).

На активность ПО наибольшее влияние оказывают фактор органа (16,54 %) и фактор фазы (10,29 %), а также взаимодействие этих факторов (27,41 %), то есть для активности ПО характерны органоспецифичность и изменения в течение вегетационного периода. Кроме того, на актив­ность ПО существенное влияние оказывает взаимодействие факторов фазы и вида (9,40 %), факторов фазы, вида и органа (9,84 %), а также факторов вида и органа (5,94 %), а значит, изменчивость активности данного фермента органах изучаемых растений на протяжении вегетационного периода носит видоспецифичный характер.

Корреляционный анализ влияния оксидазных ферментов на содержание вторичных метаболитов. Для анализа влияния окислительно-восстановительных ферментов на содержание ВМ у C. speciosum и С. autumnale рассчитаны соответствующие коэффициенты корреляции. Результаты анализа корреляционных связей активностей ферментов (ПФО и ПО) и содержания различных групп ВМ в органах изучаемых видов представлены в таблице 3

Таблица 3.

Корреляционные связи между активностью окислительно-восстановительных ферментов и содержанием различных ВМ

Фермент

Соединение

колхицин

колхамин

антоцианы

катехины

флавоны

ФКК

ДВ

ППО

060**

0,22**

0,17**

0,17**

0,45**

0,32**

0,11

ПО

0,44**

-0,02

0,26**

0,21**

0,59**

0,30**

0,34**

 

Проведенный анализ позволил выявить достоверную корреляцион­ную связь между активностью ферментов и содержанием ВМ органах C. speciosum и С. autumnale. Выявлены положительные корреляционные связи между активностью ПФО и содержанием колхицина (R=0,60), активностью ПФО и колхамина (R=0,22), а также активностью ПО и содержанием колхицина (R=0,44) у изучаемых видов. Существование таких связей между активностью окислительно-восстановительных ферментов и содержанием колхициновых алкалоидов в органах изучаемых видов растений может указывать на участие ПФО и ПО в метаболизме данных алкалоидов. Это согласуется с литературными сведениями о корреляции между активностью ПФО и содержанием других алкалоидов [7], а также о участии ПО в ключевых стадиях биосинтеза алкалоидов [8].

Положительные корреляции установлены между активностями ППО и ПО и содержанием ФС. Установлено, что между активностью ПО и содержанием флавонов существует значительная корреляционная связь (R=0,59). Между активностью ПФО и содержанием флавонов выявлена средняя корреляционная связь (R=0,45). Показана средняя теснота корреляционной связи между активностями ПФО и ПО и содержанием ФКК у изучаемых видов (R=0,32 и R=0,30 соответственно). Слабая теснота корреляционной связи выявлена между активностью ферментов и содержанием антоцианов и катехинов (R от 0,17 до 0,26). Теснота корреляционной связи, по-видимому, отражает характер субстратной специфичности данных ферментов.

Средняя положительная корреляционная связь установлена между активностью ПО и содержанием ДВ (R=0,34), что может служить подтверждением участия ПО в образование ДВ, что вполне согласуется с литературными данными [9, с. 157].

Заключение

На уровень активности окислительно-восстановительных фер­ментов достоверно влияют такие факторы как фаза вегетации, видо- и органоспецифичность накопления, а также фактор года, который отражает возрастные изменения клонов безвременников и метеоро­логические условия периода вегетации в годы полевых наблюдений. Наиболее существенное влияние на активность ПФО и ПО, как и на накопление ВМ, оказывают фактор фазы и фактор органа, а также взаимодействие этих факторов, то есть активность ферментов существенно различается в надземных органах и клубнелуковицах и изменяется в течение вегетационного периода.

Кроме того, выявлены положительные корреляционные связи между активностью ПФО и содержанием колхицина, колхамина и ФС (антоциановых соединений, катехинов, флавонов и ФКК), а также положительные корреляционные связи между активностью ПО и содержанием колхицина и ФС, что может свидетельствовать об участии данных ферментов в метаболизме колхициновых алкалоидов, а также подтверждает роль ППО и ПО в метаболизме ФС.

 

Список литератуы:
1. Кунаева Р.М. Гидролитические и окислительные ферменты обмена фенольных соединений растений: автореф. дис. ... д-ра биол. наук: 03.00.04 / Р.М. Кунаева. – Алма-Ата, 1984. – Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/gidroliticheskie-i-okislitelnye-fermenty-obmena-fenolnykh-soedinenii-rastenii#ixzz4qexf7SEF. – Дата доступа: 31. 10.17. 
2. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков [и др.]; под ред. А.И. Ермакова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Л.: Агропромиздат, Ленинград. отд., 1987. – 430 с. 
3. Ebrahimzadeh H. Changes in IAA, phenolic compounds, peroxidase, IAA oxidase, and polyphenol oxidase in relation to flower formation in Crocus sativus. // H. Ebrahimzadeh, P. Abrishamchi // Russian J. of the Plant Physiol. – 2001. – Vol. 48, iss. 2. – P. 190–195. 
4. Sen S. Season-controlled changes in biochemical constituents and oxidase enzyme activities in tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) / S. Sen, S. Mukherji // J. of the Environmental Biology. – 2009. – Vol. 30, iss. 4. – P. 479-483.
5. Решетников В.Н. Содержание биологически активных веществ у предста-вителей рода Colchicum L. в условиях Беларуси [Текст] / В.Н. Решетников, Н.А. Грибок, Р.А. Ненадович, О.И. Свитковская // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. біял. Навук / НАН Беларуси. – 2006. – № 4. – С. 5-11. 
6. Грибок Н.А. Особенности сезонной динамики содержания фенольных соединений у представителей рода Colchicum L. в условиях Беларуси / Н.А. Грибок, О.И. Свитковская // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. біял. навук. – 2005. – № 3. – С. 14-17. 
7. Mayer, M. Polyphenol oxidases in plants / M. Mayer, E. Haber // Phytochemisry. ― 1979. ― Vol. 18, № 2. ― P. 193-215. 
8. Costa M.M. Molecular cloning and characterization of a vacuolar class III peroxidase involved in the metabolism of anticancer alkaloids in Catharanthus roseus. / M.M. Costa [et al.] // Plant Physiology. – 2008. – Vol. 146, iss. 2. – P. 403-417. 
9. Запрометов М.Н. Фенольные соединения: распространение, метаболизм и функции в растениях / М.Н. Запрометов. – М.: Наука, 1993. – 272 с.