Статья:

Морфологические особенности радужки у людей с различным цветом глаз

Конференция: XV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: инновационная наука»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Ягужинская И.И. Морфологические особенности радужки у людей с различным цветом глаз // Научный форум: Инновационная наука: сб. ст. по материалам XV междунар. науч.-практ. конф. — № 6(15). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 37-40.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Морфологические особенности радужки у людей с различным цветом глаз

Ягужинская Инна Игоревна
студент ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава Рос-сии (Сеченовский Университет), РФ, г. Москва

MORPHOLOGICAL FEATURES OF THE PEOPLE’S IRIS WITH DIFFERENT COLOR OF THE EYES

Inna Iaguzhinskaia

student I.M. Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University), Russia, Moscow

 

Аннотация. В данной статье рассматривается строение радужной оболочки и её возможные цвета. Подтверждается гипотеза о зависимости цвета глаз от морфологических особенностей радужки людей.

Abstract. In this article the structure of the iris and its possible colors are considered. A hypothesis is confirmed about the dependence of eye color on the morphological features of the people’s of people.

 

Ключевые слова: глазное яблоко; радужка; меланин; шкала Бунака; цвет глаз; морфологические особенности радужки.

Keywords: eyeball; iris; melanin; Bunak scale; eye color; morphological features of the iris.

 

Глаз является органом зрения. К нему относится глазное яблоко и его вспомогательный аппарат: глазодвигательные мышцы, слёзный аппарат, веки. Глазное яблоко представляет собой форму сплюснутого с двух сторон шара, более выпуклого в передней его части. Оно лежит в полости глазницы и состоит из компонентов внутреннего ядра (передней и задней камер глаза, хрусталика и стекловидного тела) и окружающих его трех оболочек: фиброзной, сосудистой и сетчатой (снаружи внутрь).

Поговорим поподробнее о сосудистой оболочке, которая является средней в глазном яблоке. Она во всех своих отделах богата сосудами и пигментными клетками. В ней выделяют три отдела: радужку (iris), цилиарное тело и собственно сосудистую оболочку (choroidea). Радужка – это дисковидное образование с круглым отверстием – зрачком [5, с. 2-3]. Также в радужке имеются мышцы, сужающие и расширяющие зрачок.

В антропологии повышенный интерес к пигментации радужки отмечен с конца ХIX – начала ХХ вв., так в 1877 году Поль Брока составил таблицы, с помощью которых можно определить цвет глаз. Рудольф Мартин дополнил и улучшил методику Брока, составив шкалу окраски радужки, которая включала в себя шестнадцать стеклянных моделей глаз. Спустя некоторое время Шульце и Заллер усовершенствовали шкалу Мартина: они внесли в цветовой спектр радужки еще 24 варианта пигментации, увеличив тем самым цветовой диапазон до 40 различных комбинаций. Учёными было доказано, что один из главных компонентов радужки – меланин, он и придаёт уникальный цвет глазу человека. Стоит отметить, что свет фактически не проходит через радужку, но в зависимости от интенсивности ультрафиолетовых лучей, меланин способен изменяться, придавая цвету радужки то более светлые, то более тёмные оттенки.

По сей день, к сожалению, не существует такого инструментального метода, с помощью которого можно было бы определить цвет глаз человека. В отечественной антропологии пользовалась спросом описательная шкала Бунака. Она позволяла определить три основных типа пигментации радужки, опираясь на её цветовые свойства. В.В. Бунак – один из первых антропологов, который обратил внимание на особенности структуры радужки, а не только на её цветовой показатель. Иридологи концентрируют свое внимание как на особенностях пигментации, так и на морфологические характеристики ткани радужной оболочки для оценки индивидуальных свойств реактивности и резистентности организма человека [2, с. 26]. Можно отметить общность научных интересов антропологов и иридологов в исследовании не только фонового цвета, но и хроматического рисунка, относительно которого иридологи предлагают свою классификацию, исходя из происхождения пигментного явления [1, с. 28-31]. В настоящее время активно практикуется объединение наук, именно благодаря этому появляются новые инструментальные методы изучения морфологических признаков радужки. Было бы интересно понаблюдать иридологические методики, но с позиции антропологов, в частности, исследовать особенности плотности тканей радужки, опираясь на тот или иной её цвет.

Используя в качестве исследуемого материала цифровые фотографии радужки глаза человека, полученные с помощью специализированного прибора «Иридоскопа И-5», можно провести оценку пигментации радужки. Для этого необходима та самая шкала Бунака, которая включает в себя 12 глазных протезов. Сравнение цвета данных протезов с цветом глаз человека помогает определить один из трех основных типов цветовых оттенков радужной оболочки. К этим оттенкам относят:

1.Тёмный. Основным критерием является то, что радужка не должна содержать никаких других цветовых элементов, за исключением бурого, чёрного и жёлтого.

2.Смешанный. При таком типе оттенка в радужке также присутствуют включения голубого, серого или зелёного в различном соотношении.

3.Светлый. В данном случае уместно наблюдать окраску радужки исключительно в серый, синий или голубой цвета. Стоит отметить, что в таком типе оттенка отсутствуют включения бурого, чёрного и жёлтого цветов.

Обратим внимание на то, что каждый из перечисленных трёх оттенков (типов) цветовой палитры радужки включает в себя еще четыре класса.

Теперь обратимся к методике Е.С. Вельховера в модификации В.К. Сердюка, с помощью которой возможно определить иридоскопическую конституцию радужки. Согласно этой методике, существует 6 вариантов строения радужной оболочки глаза человека:

1.Радиальный тип строения. Радужка представляет собой открытый веер, состоящий из тонких, чётко подогнанных волокон – трабекул.

2.Радиально-волнистый тип радужки. Из самого названия понятно, что речь идёт об извитых радиально направленных трабекулах. Трабекулы при таком типе радужной оболочки утолщены.

3.Радиально-лакунарный вариант. Данный тип характеризуется истончённой стромой с лакунами (они представляют собой рассеянные листовидные впадины), занимающими до 30% от всей поверхности радужки.

4.Гомогенный тип иридоскопической конституции. В данном случае радиальная исчерченность полностью отсутствует. Радужка плотная, гомогенная, пигмента крайне много.

5.Гомогенно-лакунарный вариант. Наблюдая такой тип радужки, мы видим лакуны, занимающие 30% всей поверхности радужки. Цилиарный пояс окрашен гомогенно.

6.Лакунарный тип строения. В радужке наблюдаются тонкая, в некоторых участках разорванная строма. Трабекулы расположены хаотично, имеют достаточно много лакун, занимающих больше 30% от всей поверхности радужки.

Опираясь на данные недавних исследований, выяснилось, что имеется отчетливая связь между морфологическими особенностями радужки и её цветом. К примеру, темноглазые люди чаще обладают гомогенным и гомогенно-лакунарным типом иридоскопической конституции, в то время как светлоглазые люди и люди со смешанным типом окраски радужки таковыми не обладают вообще, зачастую они имеют радиально-волнистый и радиально-лакунарный тип структуры радужки.

Некоторые ученые считают [3, с. 580], что различный цвет глаз зависит от некоторых заболеваний. По их мнению, также на цвет радужки влияет окружающая среда, причём особенную роль в данном случае играет свет. Доказано, что люди с темным цветом глаз имеют некое преимущество перед светлоглазыми: их чувствительная к свету сетчатка защищена лучше при интенсивных солнечных лучах [4, с. 174].

Также доказано, что острота зрения напрямую зависит от цвета глаз человека. Что в принципе довольно логично, зная предыдущий факт. Были проведены исследования, подтверждающие это высказывание. Данные получились таковыми: темноглазых людей, здоровых по остроте зрения, встречается значительно больше; светлоглазые люди и люди со смешанным типом глаз часто имеют нарушения рефракции [6, с. 46-50].

Опираясь на данные недавних исследований, подведём итоги. Можно утверждать, что цвет глаз зависит от иридоскопической конституции, то есть гипотеза о морфологических особенностях радужки у людей с различным цветом глаз была подтверждена.

 

Список литературы:
1. Липатов П. И., Липатова Л. Н. Основы антропологии с элементами генети-ки человека // Биология. – 2003. – № 43. – С. 28-31.
2. Страхов В. В., Алексеев В. В., Ремизов М.С. К вопросу исследования ригидности глаза // Вестник офтальмологии. – 1994. – С. 26.
3. Jensen B. Iridology. The science and practice in the healing arts // Escondido. – 1982. – 580 с.
4. Lee R. Y., Huang G., Porco T.C., Chen Y.C., He M., Lin S.C. Differences in iris thickness among African Americans, Caucasian Americans, Hispanic Ameri-cans, Chinese Americans, and Filipino-Americans // Journal of glaucoma. – 2013. – 174 с.
5. Quigley H.A. The iris is a sponge: a cause of angle closure // Ophthalmology. – 2010. – С. 2-3.
6. Wang B. S., Narayanaswamy A., Amerasinghe N., Zheng C., et al. Increased iris thickness and association with primary angle closure glaucoma // Br J. Ophthal-mol. – 2011. – С. 46-50.