Статья:

ВИЧ-ассоциированные лимфомы

Конференция: XV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»

Секция: Онкология

Выходные данные
Петрова В.А. ВИЧ-ассоциированные лимфомы // Научный форум: Медицина, биология и химия: сб. ст. по материалам XV междунар. науч.-практ. конф. — № 7(15). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 47-52.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ВИЧ-ассоциированные лимфомы

Петрова Валерия Александровна
студент ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет), РФ, г. Москва

 

Аннотация. Представлены обобщенные результаты изучения влияния вируса иммунодефицита человека на развитие у больного оппортунистических лимфом, отличий в патогенезе и клинической картине. Проанализированы современные исследования, особо значимые открытия в области клинической онкологии и инфекционных болезней.

Ключевые слова: ВИЧ-инфекция; лимфома; неходжкинские лимфомы; оппортунистические лимфомы; антиретровирусная терапия; онкология; инфекции; СПИД.

 

Введение. В ходе последних исследований учёные по всему миру пришли к выводу о влиянии вируса иммунодефицита человека на развитие у больного того или иного вида лимфомы. В случае возникно­вения данного заболевания у ВИЧ-инфицированной популяции было отмечено значительно более агрессивное течение болезни, чем в случае выявления патологии у ВИЧ-серонегативной популяции. Развитие заболевания происходит не под непосредственным влиянием вируса на организм, а в ходе угнетения противоопухолевого иммунитета, воздействия присоединяющихся оппортунистических инфекций, снижения реактивности всего организма в целом.

Типы лимфом. Согласно последним данным, по статистике у ВИЧ-инфицированных больных лимфома встречается в более чем 10% случаев, иногда болезнь протекает бессимптомно. Основные типы лимфом при ВИЧ:

·      неходжкинские лимфомы, в том числе – низкой или высокой степени злокачественности;

·      первичная лимфома ЦНС;

·      иммунобластные лимфомы;

·      не классифицируемые лимфомы;

·      лимфома Беркитта;

·      лимфома Ходжкина (болезнь Ходжкина, лимфогранулематоз);

·      плазмоцитома.

Одними из наиболее часто диагностируемых лимфом у ВИЧ-инфицированных больных являются неходжкинские, которые в свою очередь подразделяются на судтипы и могут быть расположены по частоте встречаемости в следующем порядке:

1.    В-клеточного происхождения (составляют 90% случаев);

2.    Диффузные крупноклеточные (40-60%);

3.    Беркитт-подобные (30-40%);

4.    Первичная инфильтрация, полостные неходжкинские лимфомы (1-3%).

Патогенез. Как видно из диаграммы (Рисунок 1), основным фактором развития лимфомы при ВИЧ-инфекции является стимуляция В-клеточного компонента иммунитета на постоянном уровне как самим вирусом иммунодефицита человека, так и оппортунистическими инфекциями, которая непосредственно приводит к увеличению риска возникновения мутаций, приводящих к злокачественной трансформации клеток. Так же в развитии хронической стимуляции и пролиферации В-клеток определенное значение имеет нарушение регуляции синтеза цитокинов, в особенности – ИЛ-6 и ИЛ-10 (Рисунок 2).

Помимо хронической стимуляции, так же происходит нарушение апоптоза В‑клеток в результате разрушения дендритных клеток лимфатических узлов, что, в свою очередь, приводит к нарушению пролиферации В-клеток.

Немаловажное значение в развитии злокачественной опухоли лимфоидной ткани имеет либо активация протоонкогенов, либо угнетение генов опухолевой супрессии. Также данные процессы могут идти одновременно, что значительно ухудшает прогноз.

Клиническая картина. Различные авторы отмечают в своих работах явное агрессивное течение лимфом в сравнении с патогенезом данного заболевания у ВИЧ-серонегативной популяции, при этом заболевание развивается зачастую лишь на поздних стадиях инфекции и имеет свои отличительные особенности. Клинические же проявления обширны и многогранны, не имеют чёткой схемы развития. Приблизительно у 75-80% больных заболевание обнаруживается уже на IV стадии и имеет системные симптомы.

Основным симптомом, указывающим на развитие лимфомы, является увеличение лимфатических узлов, которые при этом будут безболезненными, неподвижными или малоподвижными и плотными.

Локализация очагов СПИД-ассоциированной лимфомы, согласно имеющимся данным [1] представлена в таблице 1.

 

Рисунок 1. Основные факторы развития лимфомы при ВИЧ‑инфекции

 

Рисунок 2. Схема патогенеза лимфом при ВИЧ-инфекции (Robert J. Biggar, Elaine S, 2006)

 

Таблица 1.

Локализация очагов СПИД-ассоциированной лимфомы

Локализация

Поражение, %

Лимфатические узлы

38

Лёгкие

33

Печень

33

Костный мозг

30

Центральная нервная система

27

Селезёнка

23

Тонкая кишка

22

Толстая кишка

21

Прямая кишка

21

 

При этом важно учитывать, что у некоторых пациентов наблю­даются мульфокальные поражения. Из данной таблицы можно сделать вывод, что наиболее частой локализацией поражений является именно желудочно-кишечный тракт, при этом у больных наблюдается потеря массы тела у 75% больных, зачастую заболевание осложняется перфора­циями, кровотечениями, также возможно развитие непроходимости.

Диагностика. В случае подозрения на развитие лимфомы у ВИЧ-инфицированного пациента стоит прибегнуть к комплексу диагно­стических процедур, который включает:

·      КТ, а именно – брюшной полости, шеи и грудной клетки, головного мозга;

·      биопсия лимфатических узлов;

·      костномозговая пункция, люмбальная пункция (если затронуты ЛОР-органы);

·      поясничная пункция с цитологическим анализом СМЖ;

·      анализ ликвора на содержание ДНК ВЭБ (ПЦР-диагностика);

·      анализ крови на наличие антител к возбудителям различных инфекций (Toxo-, CMV, гепатиты В и С, туберкулёз, Lues-);

·      общий анализ крови (лейкоцитарная формула, АСТ, АЛТ, билирубин, тромбоциты, ретикулоциты, ГГТ, ЛДГ);

·      определение иммунного статуса и вирусной нагрузки.

Первым исследованием при подозрении на развитие данной онкологии является, безусловно, пункция увеличенных лимфатических узлов с гистологическим и иммунологическим исследованием, при этом болезнь зачастую диагностируется уже на поздних стадиях.

При прогнозировании течения заболевания важным критерием является уровень CD4+ лимфоцитов у больного: при уровне <100 кле­ток/мкл прогноз является неблагоприятным, так как пациенты с настолько выраженным иммунодефицитом имеют повышенный риск развития серьёзных оппортунистических инфекций. Помимо этого, прогноз ухудшает несвоевременная диагностика и, как следствие, назначение терапии.

Лечение. В лечении ВИЧ-ассоциированных лимфом особую роль играет именно высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ), благодаря которой удаётся эффективно увеличить число CD4-положи­тельных лимфоцитов, что позволяет использовать полихимиотерапию в достаточной дозировке для грамотного лечения больных. До использования препаратов ВААРТ лечение больных СПИД-ассоци­ированными лимфомами было недостаточно эффективным вследствие невозможности применения полихимиотерапии в нужных дозах.

Именно применение ВААРТ вкупе с полихимиотерапией улучшает прогноз и повышает выживаемость вследствие грамотного взаимодействия препаратов нового поколения и их непосредственного влияния на организм.

Заключение. ВИЧ-инфекция по праву является одной из наиболее острых проблем современной медицины. Одним из доказательств данного факта является развитие у инфицированных больных такого онкологического заболевания, как лимфома. При этом, данный вид онкологии будет иметь отличный патогенез и прогноз в сравнении с лимфомами, возникающими у пациентов с ВИЧ-отрицательным статусом.

Несмотря на усовершенствование препаратов полихимиотерапии и высокоактивной антиретровирусной терапии, прогноз для пациентов до сих пор зачастую является неблагоприятным. Это связано, главным образом, с поздней диагностикой заболевания и возможным бессимптомным течением.

 

Список литературы:
1. ВИЧ-инфекция: пер. с англ. / Г. Либман; Харви Дж. Макадон. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 556 с.;
2. Бобкова М.Р. Иммунитет и ВИЧ-инфекция (популярные лекции). – М : Олимпия пресс, 2006. – 240 с.
3. Gerard L., Galicier L., Maillard A. et al Systemic non-Hodgkin’s lymphoma in HIV-infected patients with effective suppression of HIV replication: persistent occurrence but improved survival // J. Acquir. Immune Defic. Syndr. – 2002. – N 30 – P. 478 – 484.
4. Kaplan L.D. Current status of the treatment of HIV-associated lymphoma // Clin. Adv. Hematol. Oncol. – 2005. – N.3 – P. 28 – 29.
5. Straus D.J. HIV-associated lymphoma: promising new results, but with toxicity // Blood. – 2005. – N. 105. – P. 1842.
6. Покровский В.В., Ермак Т.Н., Беляева В.В. ВИЧ инфекция. Клиника, диагностика, лечение. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2003: 356–60.
7. ВИЧ-инфекция и СПИД: национальное руководство. Под. ред. В.В. Пок ровского. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 608 с.
8. Carbone A., Cesarman E., Spina M. HIV-associated lymphomas and gamma-herpesviruses. Blood 2009; 113(6): 1213–24.
9. Gisselbrecht C., Mounier N. Treatment of poor prognosis non-Hodgkin’s lymphoma. In: Education program of the 10th congress of the European hematology association, 2005: 160–5.
10. Mounier N., Spina M., Gabarre J. et al. AIDS-related non-Hodgkin lymphoma: final analysis of 485 patients treated with risk adapted intensive chemotherapy. Blood 2006; 107(10): 3832–40.