Статья:

Эффективность озоно-бактериофаготерапии при нарушении рецептивности эндометрия у больных хроническим эндометритом

Конференция: XVI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»

Секция: Акушерство и гинекология

Выходные данные
Гречканев Г.О. Эффективность озоно-бактериофаготерапии при нарушении рецептивности эндометрия у больных хроническим эндометритом / Г.О. Гречканев, Т.Г. Ходосова, Х.М. Клементе, А.А. Милицкая, Ю.А. Гагаева, Е.С. Мухина, А.С. Симонян, А.В. Щерина, И. Курмангулова, Ж.И. Гулян // Научный форум: Медицина, биология и химия: сб. ст. по материалам XVI междунар. науч.-практ. конф. — № 8(16). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 32-38.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Эффективность озоно-бактериофаготерапии при нарушении рецептивности эндометрия у больных хроническим эндометритом

Гречканев Геннадий Олегович
д-р мед. наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ «ПИМУ» МЗ РФ, РФ, г. Н. Новгород
Ходосова Татьяна Геннадьевна
аспирант кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ «ПИМУ» МЗ РФ, РФ, г. Н. Новгород
Клементе Хесус Мануэль
проф. кафедры акушерства и гинекологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ, РФ, г. Москва
Милицкая Анна Александровна
студент ФГБОУ «ПИМУ» МЗ РФ, РФ, г. Н. Новгород
Гагаева Юлия Андреевна
студент ФГБОУ «ПИМУ» МЗ РФ, РФ, г. Н. Новгород
Мухина Елена Сергеевна
студент ФГБОУ «ПИМУ» МЗ РФ, РФ, г. Н. Новгород
Симонян Астгик Саргисовна
студент ФГБОУ «ПИМУ» МЗ РФ, РФ, г. Н. Новгород
Щерина Анна Владимировна
студент ФГБОУ «ПИМУ» МЗ РФ, РФ, г. Н. Новгород
Курмангулова И.М.
студент ФГБОУ «ПИМУ» МЗ РФ, РФ, г. Н. Новгород
Гулян Женя Ивановна
студент ФГБОУ «ПИМУ» МЗ РФ, РФ, г. Н. Новгород

 

Аннотация. В проспективном когортном исследовании приведены данные сравнительного анализа влияния озоно-бактериофаготерапии и традиционных методов лечения на рецептивность эндометрия у 100 паци­енток с гистологически подтвержденным хроническим эндометритом. Всем женщинам была проведена пайпель-биопсия. Для определения рецептивности энодометрия применяли иммуногистохимический (ИГХ) метод с использованием мышиных моноклональных антител. При анализе полученных результатов было выяснено достоверное преимущество озоно-бактерофаготерапии для полноценной регенерации эндометрия с улучшением его рецептивности.

Ключевые слова: хронический эндометрит; рецептивность эндометрия; озонотерапия; бактериофаготерапия.

 

Введение. Течение воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин имеет сегодня ряд отличительных признаков, среди которых склонность к хроническому, латентному течению [1, 2]. Среди неопухолевых патологических процессов эндометрия велико значение хронического эндометрита (ХЭ). ХЭ, являясь актуальной темой для женщин репродуктивного возраста, может быть причиной невына­шивания беременности, бесплодия, неудачных попыток методов вспомогательной репродукции поэтому его лечение представляет собой важнейшую задачу [3]. Учитывая ранее полученные экспериментальные данные [4, 5], и имеющийся клинический опыт о возможности сочетан­ного использования озона и бактериофаготерапии [7], было предпринято исследование влияния данного метода лечения на рецептивность эндометрия у данного контингента женщин.

Цель исследования: установить воздействие озоно-бактерио­фаготерапии на рецептивность эндометрия у больных хроническим эндометритом.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 100 паци­енток в возрасте от 22 до 42 лет с гистологически подтвержденным диагнозом «хронический эндометрит». В структуре нарушений репродуктивной функции, отмеченных в анамнезе у всех пациенток, лидирующие позиции заняли бесплодие, выкидыши, неразвивающиеся беременности и неудачные попытки ЭКО и ПЭ.

Больные были случайным образом разделены на 2 равные по количеству группы.

В I группе (50 пациенток) в комплекс лечения входило проведение внутриматочных орошений озонированным физиологическим раствором. Количество на одну процедуру составляло 400 мл (курс состоял из 5 процедур). Для приготовления озононасыщенного раствора исполь­зовалась концентрация 5000 мкг/л. После орошения внутриматочно вводился препарат комплексного пиобактериофага, кроме того, во влагалище устанавливался смоченный им тампон. В состав данной методики также входили внутривенные капельные инфузии озонирован­ного физиологического раствора. (концентрация 1200 мкг/л).

Во II группе (50 пациенток) использовали стандартные методы лечения, включающие антибактериальную терапию, витаминотерапию, метаболическую коррекцию, физиопроцедуры.

Рецептивность энодометрия, полученного с помощью пайпель-биопсии в «окно имплантации» определяли иммуногистохимическим (ИГХ) методом с использованием мышиных моноклональных антител к эстрогеновым рецепторам α (клон 1D5 «DAKO») и прогестероновым рецепторам (клон 636 «DAKO»). Коэффициент экспрессии эстрогеновых и прогестероновых рецепторов расценивали: 0-10 баллов – отсутствие экспрессии, 11-100 баллов – слабая экспрессия, 101-200 баллов – умеренная экспрессия, 201-300 баллов – выраженная экспрессия. В работе использованы первичные антитела компании «SpringBioscience» в разведении «readytouse».

Интервал между исследованиями составлял 1 месяц (исходно анализы проводились до начала терапии), повторное иммуногистохими­ческое исследование проводили через 2 месяца после окончания лечения также в «окно имплантации».

Результаты и их обсуждение. Клинико-лабораторное исследование показало высокую санирующую активность озоно-бактериофаготерапии – через 1 месяц после проведенного лечения у 100% пациенток I группы посевы стали стерильными, перестали беспокоить жалобы на патологи­ческие выделения. У 20 % женщин II группы сохранялись клинические признаки ХЭ.

Исходно нами было установлено, что у абсолютного большинства женщин обеих групп в железах и в строме эндометрия имело место снижение экспрессии к половым стероидам. В I группе доля пациенток с низкой экспрессией к эстрогенам в железах эндометрия составила 42 (84 %), во II - 40 (80 %) (р>0,05), больных с низкой экспрессией к прогестерону оказалось, соответственно, 39 (78 %) и 36 (72 %) (р>0,05). Умеренная экспрессия к эстрогенам в I группе больных, была у 8 (16 %), во II - 10 (20 %) (р>0,05), умеренная экспрессия к прогестерону была выявлена у 11 (22 %) и 14 (28 %) женщин, соответственно(р>0,05). Пациенток с выраженной экспрессией к эстрогенам и прогестерону не было.

Сходная картина отмечалась и в строме эндометрия. Так, в I группе было выявлено 38 (76 %) пациенток с низкой экспрессией к эстрогенам, во II группе их было 39 (78 %) (р>0,05). Количество больных с низкой экспрессией к прогестерону оказалось также сопоставимым - 35 (70 %) и 36 (72 %) (р>0,05) пациенток. Умеренной в строме была экспрессия к эстрогенам в I группе у 12 (24 %) больных, во II группе у - 14 (28 %) (р>0,05), умеренная экспрессия к прогестерону определялась, соответственно, у 15 (26 %) и 14 (28 %) женщин (р>0,05). Аналогично исследованию желез, в строме выраженной экспрессии к эстрогенам и прогестерону обнаружено не было.

Исследование, проведенное через 2 месяца после завершения лечения, показало различия во всех исследуемых параметрах в зависимости от проведенной терапии. В результате озонобактерио­фаготерапии у 25 (50 %) пациенток в железах отмечалась умеренная экспрессия к эстрогенам и у 27 (54 %) к прогестерону. У 11 (22 %) паци­енток в железах наблюдалась высокая экспрессия к эстрогенам и у 10 (20 %) к прогестерону. Низкая экспрессия в железах сохранялась у 14 (28 %) к эстрогенам и у 13 (26 %) к прогестерону.

Сходными были изменения и в строме эндометрия – высокая экспрессия была отмечена к эстрогенам в 12 (24 %) и прогестерону в 9 (18 %) случаях. Умеренная экспрессия к эстрогенам в строме наблюдалась после озонобактериофаготерапии у 24 (48 %) пациенток, к прогестерону – 23 (46 %) женщин. Доля пациенток с низкой экспрессией к эстрогенам сократилась в I группе до 17 (34%) к прогестерону до 18 (36 %).

Таким образом, самой многочисленной в результате комплексной озонобактериофаготерапии оказалась когорта женщин с умеренной экспрессией к эстрогенам и прогестерону, как в железах, так и в строме эндометрия. В ходе анализа индивидуальных данных было отмечено перераспределение из когорты пациенток с низкой экспрессией рецепторов к половым стероидам в когорту с умеренной экспрессией, а из когорты с умеренной экспрессией в когорту с высокой. Объединив когорты женщин с умеренной и высокой экспрессией, как прогности­чески благоприятные в аспекте восстановления функциональности эндометрия, мы отметили отчетливую тенденцию к позитивному результату лечения в I группе. Во II группе больных динамика исследуемых показателей была выраженной в меньшей степени.

Во II группе больных расширение когорты пациенток с умерен­ной экспрессией к эстрогенам в железах было менее значительным – до 15 (30 %), к прогестерону - до 18 (36 %). Пациенток с выраженной экспрессией к эстрогенам и прогестерону в железах стало, соответ­ственно 5 (10 %) и 4 (8 %). Низкая экспрессия рецепторов эстрогенов имела место у 30 (60 %) женщин, прогестерона - у 4 (8 %) больных.

Еще менее слабой была динамика в строме эндометрия – умерен­ная экспрессия к эстрогенам по окончании лечения была зафиксирована во II группе у - 15 (30 %), к прогестерону у 13 (26 %) женщин. Реже отмечалась высокая экспрессия к эстрогенам - в 4 (8 %) и к прогестерону в 3(6 %) случаев. Сниженная экспрессия рецепторов эстрогенов – 31 (62 %) случай и прогестерона – 34 (68 %) фиксировалась наиболее часто. Объединение этих результатов позволило говорить об удовле­творительной экспрессии после традиционного лечения к рецепторам эстрогенов и прогестерона в железах менее, чем у 50 % женщин, а в строме лишь у 1/3 пациенток.

Таким образом, на основе сравнительного анализа эффективности озонобактериофаготерапии и традиционных методов лечения в отно­шении восстановления структуры и функциональных свойств эндометрия у пациенток с хроническим эндометритом можно сделать вывод о преимуществах первой. Каждый из компонентов предлагаемой нами методики является ее неотъемлемой частью [5]. Озон (как при внутри­маточном применении, так при внутривенных инфузиях) улучшает кровообращение в бассейне маточных артерий [6], способствуя тем самым обеспечению эндометрия пластическим материалом и его полноценной регенерации с улучшением рецептивности. Бактериофаг, по нашему мнению, необходим для максимальной реализации саноген­ного эффекта проводимого лечения.

Выводы: при использовании озоно-бактериофаготерапии в комплексном лечении хронического эндометрита достигается улучшение морфо-функциональных параметров эндометрия и, в частности, восстановление его рецептивных свойств.

 

Рисунок 1. Влияние различных методов лечения на коэффициент экспрессии к эстрогенам в железах эндометрия у пациенток с хроническим эндометритом (* - достоверность различий (р<0,05) показателя I группы по отношению к показателю II группы)

 

Рисунок 2. Влияние различных методов лечения на коэффициент экспрессии к прогестерону в железах эндометрия у пациенток с хроническим эндометритом (* - достоверность различий (р<0,05) показателя I группы по отношению к показателю II группы)

 

Список литературы:
1. Мальцева Л.И., Смолина Г.Р., Шарипова Р.И., Багаева М.И., Петрянина Е.В., Стовбун С.В. Хронический эндометрит в практике акушера-гинеколога //Российский вестник акушера-гинеколога. 2015. № 15(5). С.102 – 105.
2. Bartlett E.C., Levison W.B., Munday P.E. Pelvicinflammatorydisease. BMJ. 2013. 346.
3. Замыслова В.П., Боровкова Л.В., Мотовилова Т.М. Низкочастотная электро¬магнитная терапия в комплексном лечении хронического эндометрита, ассоциированного c бактериально-вирусной флорой у пациенток с невынашиванием беременности // Медицинский альманах. 2017. № 6. С. 32-35.
4. ГречканевГ.О., МотовиловаТ.М., ГаревскаяЮ.А., ЧуриковаМ.С., БойченкоТ.А., НикишовН.Н. Антиоксидантная терапия – важнейший компонент патогенетического лечения воспалительных заболеваний // Врач. 2015. № 3. С. 54 58.
5. Гречканев Г.О., Мотовилова Т.М., Горшунова Л.Г., Пономарева И.В., Никишов Н.Н., Котова Т.В., Бойченко Т.А., Грабан И.В., Пшеницына С.М. Сочетанное местное применение медицинского озона и бактериофагов в лечении женщин с воспалительными заболеваниями гениталий (экспери-ментальное обоснование) // Российский вестник акушера-гинеколога. 2016. № 1. С. 17-20. 
6. ХодосоваТ.Г., МотовиловаТ.М., НикишовН.Н., ЖуринаИ.Ю., ХамидоваА.Р., ГаревскаяЮ.А. Некоторые патогенетические аспекты хронического эндометрита. Возможности коррекции с использованием озоно-бактериофаготерапии // Вятский медицинский вестник. 2017. № 4 (56). С. 37-41.