Анализ состава плодов различных видов барбариса и шиповника
Конференция: XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»
Секция: Медицинская химия
XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»
Анализ состава плодов различных видов барбариса и шиповника
Analysis of the composition of fruits of different types of barberry and dog-rose
Irina Morozkova
Graduate Student of Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov, Russia, Archangelsk
Аннотация. В данной работе проводился анализ состава плодов барбариса и шиповника произрастающих в Дендрологическом саду Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова основных компонентов.
Abstract. In this article, we provide a comparative analysis of main components in content barberry and dog-rose at North-West region of Russia.
Ключевые слова: экстрактивные вещества; сахара; органические кислоты; аскорбиновая кислота; антоцианы; дубильные вещества.
Keywords: extractive substances; sugars; organic acids; ascorbic acid; antocianes; tannins.
Биологически активными веществами называют соединения, оказывающие воздействие на биологические процессы в человеческом и животном организмах.
Растения применялись в медицинских целях с глубочайшей древности. Использование лекарственных веществ на базе растений не утратило своей актуальности и по сей день. В природе скрыты лечебные силы, которые не заменить никакими искусственными продуктами. Превосходство растительных лекарственных средств по сравнению с искусственными безусловно. В состав растительного лечебного сырья входят БАВ различного фармакологического действия [1].
Цель экспериментальной работы – исследовать БАВ в свежих плодах разных видов барбариса и шиповника сбора 2015 и 2016 годов, произрастающих в дендросаде САФУ. Плоды барбариса и шиповника представляют большой интерес, т. к. характеризуются разнообразным химическим составом, а значит широким спектром биологического действия. По литературным данным плоды барбариса и розы являются лекарственным сырьем, однако исследование состава плодов северных регионов не проводилось. Известно, что для извлечения ценных компонентов из плодов предпочтительно использовать метод экстракции спиртовыми растворами.
В данной работе мною были изучены образцы 5 видов барбариса сбора 2015 г. и 6 образцов сбора 2016 г., собранные в Дендросаду САФУ. Исследован процесс экстракции плодов барбариса и розы.
В работе использовались следующие методы анализов: определение свободных органических кислот, влажности, аскорбиновой кислоты, антоцианов, сахаров, дубильных веществ, флавоноидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) [2].
В плодах барбариса содержится от 10 до 500 мг% аскорбиновой кислоты; органических кислот от 8 до 11 %; от 0,4 до 7 % пектиновых веществ; от 0,6 до 0,8 % дубильных и красящих веществ. Плоды содержат сахара (глюкоза и фруктоза) – от 4 до 7 %, органические кислоты, преимущественно яблочную от 2,6 до 6,8 %.
В плодах шиповника содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты – до 7100 мг/100 г; кроме того, содержатся, мг/ 100 г: биофлавоноиды – 1400, каротин – 42, витамина С –600–800; 13‑19 % растворимых веществ, 2–3 % дубильных веществ, 4 % пектинов, 4 % органических кислот, витамины В1, В2, В9, К1, Е, сахара, азотистосодержащие вещества и целлюлоза. Плоды богаты флавоновыми веществами.
У плодов барбариса и шиповника обширный химический состав, в связи с этим они служат ценным сырьем для извлечения БАВ. Барбарис и шиповник культивируют в северных районах. Самым перспективным способом выделения БАВ служит экстракция органическими растворителями.
Определены основные компоненты БАВ: флавоноиды, аскорбиновая кислота, антоцианы, дубильные вещества, органические кислоты, сахара. Содержание наиболее ценных компонентов в плодах барбариса и розы сбора 2015- 2016 гг. приведено в таблицах 1–2.
Таблица 1.
Содержание наиболее ценных компонентов в плодах барбариса
Вид барбариса |
Влажность, % |
Органические кислоты, % |
Аскорбиновая кислота, мг % |
Дубильные вещества, % |
Антоцианы, мг % |
Сахара, % |
Сбор 2015 года |
||||||
Барбарис Регеля |
75,67 |
19,28 |
1,81 |
5,91 |
59,7 |
5,44 |
Барбарис амурский |
76,61 |
29,48 |
3,72 |
2,69 |
72,03 |
4,72 |
Барбарис темно-пурпуровый |
80,18 |
12,05 |
2,26 |
2,94 |
125,60 |
8,77 |
Барбарис Тунберга |
78,82 |
25,19 |
4,44 |
1,52 |
50,01 |
6,36 |
Барбарис продолговатый. |
79,58 |
17,91 |
4,00 |
2,37 |
108,40 |
6,33 |
Сбор 2016 года |
||||||
Барбарис Регеля |
79,87 |
15,42 |
2,11 |
6,03 |
60,23 |
6,03 |
Барбарис темно-пурпуровый |
78,45 |
19,11 |
3,25 |
5,01 |
98,74 |
9,87 |
Барбарис Тунберга |
80,02 |
16,13 |
3,98 |
2,36 |
69,20 |
6,87 |
Таблица 2.
Содержание наиболее ценных компонентов в плодах розы
Вид барбариса |
Влажность, % |
Органические кислоты, % |
Аскорбиновая кислота, мг % |
Дубильные вещества, % |
Антоцианы мг % |
Сахара, % |
Сбор 2016 года |
||||||
Роза лесная |
71,24 |
15,01 |
10,32 |
3,56 |
60,23 |
8,61 |
Роза гибридная |
71,98 |
19,06 |
9,02 |
2,12 |
71,02 |
7,99 |
Роза 278I-5 |
69,69 |
17,16 |
9,98 |
2,89 |
76,12 |
8,32 |
По содержанию аскорбиновой кислоты (АК) среди плодов барбариса сбора 2015 г. выгодно отличается барбарис Тунберга, в его плодах содержание АК достигает 4,4 мг %. Среди барбариса сбора 2016 г. можно также выделить барбарис Тунберга. Из анализируемых плодов розы сбора 2016 г. выгодно отличается роза лесная. Все исследованные плоды обладают небольшим содержанием этого витамина – от 1,8 до 10,3 мг %. Аскорбиновая кислота особенно важна для жителей северных районов.
Антоцианы ответственны за окраску листьев и плодов, представляют интерес как пищевые красители. В то же время они имеют перспективы в составе косметических композиций для защиты от неблагоприятных факторов – ультрафиолетового излучения, поражения вирусными инфекциями и т. д. Наибольшее содержание антоцианов в плодах сбора 2015 г. барбариса темно-пурпурового – 125,6 мг %, барбариса продолговатого – 108,4 мг %, у плодов сбора 2016 г. можно выделить барбарис тёмно-пурпуровый и розу 278I-5.
Известно, что общая кислотность характеризует содержание яблочной, щавелевой, хлорогеновой и других органических кислот, которые влияют на биосинтез других БАВ. Максимальное содержание органических кислот наблюдается в плодах сбора 2015 г., в барбарисе Тунберга, и составляет 15,87 %. Среди сбора 2016 г. выделяются барбарис тёмно-пурпуровый и роза гибридная. Дубильных веществ среди плодов сбора 2015г. больше всего содержится в плодах барбариса Регеля – 5,91 %. А среди плодов сбора 2016 г. отличаются плоды барбариса тёмно-пурпурового и розы лесной.
Сахара, отличающиеся сладким привкусом в наибольшем количестве, содержатся в барбарисе тёмно-пурпуровом – 9,87 % и розе лесной – 8,61 % (среди сбора 2016 г.), а у сбора 2015 г. можно выделить барбарис тёмно-пурпуровый – 8,77 %. По содержанию основных компонентов БАВ в целом плоды соответствуют литературным данным.
Установлено, что плоды барбариса и розы следует отнести к ценным видам лекарственного сырья и выращивать как дополнительный источник витаминов в районах Европейского Севера. Показано, что при хранении плодов в замороженном виде БАВ сохраняются, выбор способа хранения имеет значение при использовании сырья в промышленных целях.
Плоды барбариса и розы представляют огромный интерес, благодаря своему богатому химическому составу, характеризуются широким спектром биологического действия. Барбарис и розу можно культивировать в северных регионах. Биологически активные вещества являются жизненно важными и необходимыми соединениями, каждое из которых выполняет незаменимую и очень важную роль в жизнедеятельности организма