Статья:

Анализ состава плодов различных видов барбариса и шиповника

Конференция: XVIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»

Секция: Медицинская химия

Выходные данные
Морозкова И.А. Анализ состава плодов различных видов барбариса и шиповника // Научный форум: Медицина, биология и химия: сб. ст. по материалам XVIII междунар. науч.-практ. конф. — № 10(18). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 67-71.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Анализ состава плодов различных видов барбариса и шиповника

Морозкова Ирина Андреевна
аспирант САФУ имени М.В. Ломоносова, РФ, г. Архангельск

 

Analysis of the composition of fruits of different types of barberry and dog-rose

 

Irina Morozkova

Graduate Student of Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov, Russia, Archangelsk

 

Аннотация. В данной работе проводился анализ состава плодов барбариса и шиповника произрастающих в Дендрологическом саду Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова основных компонентов.

Abstract. In this article, we provide a comparative analysis of main components in content barberry and dog-rose at North-West region of Russia.

 

Ключевые слова: экстрактивные вещества; сахара; органические кислоты; аскорбиновая кислота; антоцианы; дубильные вещества.

Keywords: extractive substances; sugars; organic acids; ascorbic acid; antocianes; tannins.

 

Биологически активными веществами называют соединения, оказывающие воздействие на биологические процессы в человеческом и животном организмах.

Растения применялись в медицинских целях с глубочайшей древности. Использование лекарственных веществ на базе растений не утратило своей актуальности и по сей день. В природе скрыты лечебные силы, которые не заменить никакими искусственными продуктами. Превосходство растительных лекарственных средств по сравнению с искусственными безусловно. В состав растительного лечеб­ного сырья входят БАВ различного фармакологического действия [1].

Цель экспериментальной работы – исследовать БАВ в свежих плодах разных видов барбариса и шиповника сбора 2015 и 2016 годов, произрастающих в дендросаде САФУ. Плоды барбариса и шиповника представляют большой интерес, т. к. характеризуются разнообразным химическим составом, а значит широким спектром биологического действия. По литературным данным плоды барбариса и розы являются лекарственным сырьем, однако исследование состава плодов северных регионов не проводилось. Известно, что для извлечения ценных компо­нентов из плодов предпочтительно использовать метод экстракции спиртовыми растворами.

В данной работе мною были изучены образцы 5 видов барбариса сбора 2015 г. и 6 образцов сбора 2016 г., собранные в Дендросаду САФУ. Исследован процесс экстракции плодов барбариса и розы.

В работе использовались следующие методы анализов: определение свободных органических кислот, влажности, аскорбиновой кислоты, антоцианов, сахаров, дубильных веществ, флавоноидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) [2].

В плодах барбариса содержится от 10 до 500 мг% аскорбиновой кислоты; органических кислот от 8 до 11 %; от 0,4 до 7 % пектиновых веществ; от 0,6 до 0,8 % дубильных и красящих веществ. Плоды содержат сахара (глюкоза и фруктоза) – от 4 до 7 %, органические кислоты, преимущественно яблочную от 2,6 до 6,8 %.

В плодах шиповника содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты – до 7100 мг/100 г; кроме того, содержатся, мг/ 100 г: биофлавоноиды – 1400, каротин – 42, витамина С –600–800; 13‑19 % растворимых веществ, 2–3 % дубильных веществ, 4 % пектинов, 4 % органических кислот, витамины В1, В2, В9, К1, Е, сахара, азотисто­содержащие вещества и целлюлоза. Плоды богаты флавоновыми веществами.

У плодов барбариса и шиповника обширный химический состав, в связи с этим они служат ценным сырьем для извлечения БАВ. Барбарис и шиповник культивируют в северных районах. Самым перспективным способом выделения БАВ служит экстракция органическими растворителями.

Определены основные компоненты БАВ: флавоноиды, аскорби­новая кислота, антоцианы, дубильные вещества, органические кислоты, сахара. Содержание наиболее ценных компонентов в плодах барбариса и розы сбора 2015- 2016 гг. приведено в таблицах 1–2.

Таблица 1.

Содержание наиболее ценных компонентов в плодах барбариса

Вид барбариса

Влаж­ность, %

Органи­ческие кислоты, %

Аскорби­новая кислота, мг %

Дубиль­ные

вещества, %

Анто­цианы,

мг %

Сахара,

%

Сбор 2015 года

Барбарис Регеля

75,67

19,28

1,81

5,91

59,7

5,44

Барбарис амурский

76,61

29,48

3,72

2,69

72,03

4,72

Барбарис темно-пурпуровый

80,18

12,05

2,26

2,94

125,60

8,77

Барбарис Тунберга

78,82

25,19

4,44

1,52

50,01

6,36

Барбарис продолго­ватый.

79,58

17,91

4,00

2,37

108,40

6,33

Сбор 2016 года

Барбарис Регеля

79,87

15,42

2,11

6,03

60,23

6,03

Барбарис темно-пурпуровый

78,45

19,11

3,25

5,01

98,74

9,87

Барбарис Тунберга

80,02

16,13

3,98

2,36

69,20

6,87

 

Таблица 2.

Содержание наиболее ценных компонентов в плодах розы

Вид барбариса

Влаж­ность, %

Органи­ческие кислоты, %

Аскорбиновая кислота, мг %

Дубильные

вещества, %

Антоцианы

мг %

Сахара,

%

Сбор 2016 года

Роза лесная

71,24

15,01

10,32

3,56

60,23

8,61

Роза гибридная

71,98

19,06

9,02

2,12

71,02

7,99

Роза 278I-5

69,69

17,16

9,98

2,89

76,12

8,32

 

По содержанию аскорбиновой кислоты (АК) среди плодов барбариса сбора 2015 г. выгодно отличается барбарис Тунберга, в его плодах содержание АК достигает 4,4 мг %. Среди барбариса сбора 2016 г. можно также выделить барбарис Тунберга. Из анализируемых плодов розы сбора 2016 г. выгодно отличается роза лесная. Все исследованные плоды обладают небольшим содержанием этого витамина – от 1,8 до 10,3 мг %. Аскорбиновая кислота особенно важна для жителей северных районов.

Антоцианы ответственны за окраску листьев и плодов, представ­ляют интерес как пищевые красители. В то же время они имеют перспективы в составе косметических композиций для защиты от неблагоприятных факторов – ультрафиолетового излучения, поражения вирусными инфекциями и т. д. Наибольшее содержание антоцианов в плодах сбора 2015 г. барбариса темно-пурпурового – 125,6 мг %, барбариса продолговатого – 108,4 мг %, у плодов сбора 2016 г. можно выделить барбарис тёмно-пурпуровый и розу 278I-5.

Известно, что общая кислотность характеризует содержание яблочной, щавелевой, хлорогеновой и других органических кислот, которые влияют на биосинтез других БАВ. Максимальное содержание органических кислот наблюдается в плодах сбора 2015 г., в барбарисе Тунберга, и составляет 15,87 %. Среди сбора 2016 г. выделяются барбарис тёмно-пурпуровый и роза гибридная. Дубильных веществ среди плодов сбора 2015г. больше всего содержится в плодах барбариса Регеля – 5,91 %. А среди плодов сбора 2016 г. отличаются плоды барбариса тёмно-пурпурового и розы лесной.

Сахара, отличающиеся сладким привкусом в наибольшем количестве, содержатся в барбарисе тёмно-пурпуровом – 9,87 % и розе лесной – 8,61 % (среди сбора 2016 г.), а у сбора 2015 г. можно выделить барбарис тёмно-пурпуровый – 8,77 %. По содержанию основных компонентов БАВ в целом плоды соответствуют литературным данным.

Установлено, что плоды барбариса и розы следует отнести к ценным видам лекарственного сырья и выращивать как дополнительный источник витаминов в районах Европейского Севера. Показано, что при хранении плодов в замороженном виде БАВ сохраняются, выбор способа хранения имеет значение при использовании сырья в промыш­ленных целях.

Плоды барбариса и розы представляют огромный интерес, благодаря своему богатому химическому составу, характеризуются широким спектром биологического действия. Барбарис и розу можно культивировать в северных регионах. Биологически активные вещества являются жизненно важными и необходимыми соединениями, каждое из которых выполняет незаменимую и очень важную роль в жизне­деятельности организма

 

Список литературы:
1. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология: Руководство для врачей. М.: Медицинское информационное агентство, 2000. 976 с.
2. Кутакова Н.А. Анализ биологически активных веществ и древесной зелени: методические указания к выполнению лабораторных работ / Н.А. Кутакова, С.Б. Селянина, Л.И. Селянина. – Арх-ск: Изд-во АГТУ, 2003. – 32 с.