Гистологические изменения внутренних органов у свиней при амебиазе
Конференция: XXVI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»
Секция: Паразитология
XXVI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»
Гистологические изменения внутренних органов у свиней при амебиазе
Histological changes of internal organs with amoebiasis in swine
Anastasiya Pasechnik
Postgraduate, Academy of Bioresources and Environmental Management of the FSAEI HE «V.I. Vernadsky CFU», Russia, Simferopol
Galina Lukyanova
Doctor of Veterinary Science, Professor, Academy of Bioresources and Environmental Management of the FSAEI HE «V.I. Vernadsky CFU», Russia, Simferopol
Аннотация. Патологические изменения в организме свиней при наиболее распространенных паразитарных болезнях достаточно разнообразны и широко освещены в доступной литературе. Информация о характере поражений органов и тканей при амёбиазе на гистологическом уровне в современной литературе описана недостаточно, т.к. заболевание редко регистрируется у свиней на территории РФ. На его долю приходится наименьшая степень инвазированности животных и в Республике Крым (11,81%). Однако у таких животных все же отмечаются определенные патологические изменения в тканях и органах при бессимптомном течении. Так, патологоанатомическая картина при амебиазе свиней характеризуется умеренно выраженным хроническим колитом и хроническим амебным гепатитом с умеренно выраженными признаками воспаления, зернистой и гидропической дистрофии.
Abstract. Pathological changes in the body of pigs in the most common parasitic diseases are quite diverse and widely covered in the available literature. Information about the nature of organs’ and tissues’ lesions in amoebiasis at the histological level in the modern literature is not described enough, because the disease is rarely recorded in pigs in the Russian Federation. It accounts for the lowest degree of invasion of animals in the Republic of Crimea (11,81%). However, such animals still have certain pathological changes in tissues and organs with asymptomatic course. Thus, the pathological picture in amoebiasis of swine is characterized by moderately severe chronic colitis and chronic amoebic hepatitis with moderately pronounced signs of inflammation, granular and hydropic dystrophy.
Ключевые слова: амебиаз; свиньи; колит; гепатит; дистрофия.
Keywords: amoebiasis; swine; colitis; hepatitis; dystrophy.
Известно, что инвазионные заболевания у свиней протекают, как правило, без специфических клинических признаков, а зачастую в субклинической форме или бессимптомно. Но, несмотря на это, длительное нахождение инвазионного начала в организме животного имеет значительные последствия как для организма индивидуально, так и животноводства в целом, что отражается в недополучении животноводческой продукции и потере ее качества.
Патологические изменения в организме больных паразитарными болезнями животных достаточно разнообразны.
Они имеют специфическую локализацию, проявляются в различной степени тяжести и последствиях. Так, местные изменения в основном связаны с локализацией или миграцией конкретного паразита, а общие – проявляются как защитно-компенсаторные механизмы на его жизнедеятельности. Они зависят от особенностей биологического цикла развития паразита и индивидуального состояния организма животного [6].
Патологоанатомические изменения на гистологическом уровне при наиболее распространенных паразитарных болезнях свиней достаточно широко освещены в доступной литературе [1], [4], [6]. Однако данные о характере гистологических изменений в органах и тканях при амёбиазе у свиней в современной литературе практически отсутствуют, т.к. это заболевание, как правило, протекает бессимптомно и регистрируется очень редко: во время ветеринарно-санитарной экспертизы внутренних органов и мониторинговых исследованиях.
Поэтому перед нами была поставлена цель: изучить морфологические изменения внутренних органов при амебиазе свиней на гистологическом уровне.
Материалы и методы. Исследования проводили в производственной лаборатории убойного пункта ООО «Дубковские колбасы» Симферопольского района Республики Крым и на кафедре анатомии и физиологии животных Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского».
Пораженные внутренние органы (большая ободочная кишка и печень) для гистологического исследования отбирали от свиней в возрасте 6-24 месяца и консервировали в 10 % растворе формалина. Готовили парафиновые блоки из пораженных органов, гистологические срезы получали на микротоме, окрашивали гематоксилин-эозином и микроскопировали под малым (х100) и большим (х400) увеличением светового микроскопа [2]. Для подтверждения диагноза на амебиаз непосредственно из большой ободочной кишки делали мазки из фекалий свиней, окрашивали по Цагикян и микроскопировали под малым увеличением светового микроскопа (х100).
Результаты и обсуждения. Согласно проведённым нами исследованиям, наряду с наиболее распространенными кишечными инвазиями у свиней (балантидиозной, аскарозной, эзофагостомозной и трихурозной) в Республике Крым регистрируется и амебиазная пораженность животных. На её долю приходится наименьшая степень инвазированности – 11,81% [3]. Однако у таких животных отмечаются изменения в тканях и органах, что отражают результаты наших исследований.
При микроскопии срезов из стенки большой ободочной кишки у свиней при амёбиазе определяли гиперплазию слизисто-ассоциированной лимфоидной ткани, которая характеризовалась увеличением фолликулов и расширением их герминативных центров (Рисунок 1).
Рисунок 1. Гиперплазированный лимфоидный фолликул (стрелка) в стенке большой ободочной кишки (гематоксилин-эозин, х100)
Слизистая оболочка характеризовалась выраженным отеком и полнокровием сосудов, десквамацией поверхностного эпителия и диффузной умеренно выраженной лимфогистиоцитарной инфильтрацией со слабой примесью эозинофилов (Рисунок 2). Аналогичная инфильтрация слизистой оболочки толстого отдела кишечника характерна и для амебиаза человека [5].
В соединительнотканных междольковых перегородках печени определялась выраженная лимфогистиоцитарная инфильтрация и пролиферация дуктул (Рисунок 3).
Рисунок 2. Полнокровие сосудов (стрелка) и воспалительная инфильтрация (двойная стрелка) стенки большой ободочной кишки (гематоксилин-эозин, х400)
Рисунок 3. Пролиферация желчных протоков на фоне отека и воспалительной инфильтрации (гематоксилин-эозин, х100)
В некоторых участках печени визуализировали нарушение нормального балочного строения печеночных долек с формированием групп гипертрофированных гепатоцитов. Гепатоциты характеризовались наличием признаков зернистой и гидропической дистрофии (Рисунок 4).
Рисунок 4. Выраженная гидропическая дистрофия гепатоцитов (стрелка) при амебиазе у свиней (гематоксилин-эозин, х400)
Таким образом, при амебиазе у свиней в толстом отделе кишечника определяли картину умеренно выраженного хронического колита со слабовыраженными реактивными гиперпластическими изменениями лимфоидной ткани.
Отечественные и иностранные авторы свидетельствуют об аналогичном течении амебиаза у человека [5], [7], [8].
В печени наблюдали изменения характерные для хронического амебного гепатита с развитием умеренно выраженных дистрофических и воспалительных изменений, что не согласуется с данными, зафиксированными у людей [5], [8]. Так, отечественные и иностранные исследователи утверждают, что амебиаз человека в 30–40% случаев характеризуется образованием амебных абсцессов [5], [8]. По нашему мнению, это связано с тем, что период выращивания свиней слишком мал и поражения печени у них при данном заболевании регистрируются только на начальном этапе. Данных о гистологических изменениях печени при амебиазе свиней в доступной литературе мы не обнаружили.
Выводы. Патологоанатомическая картина при амебиазе свиней характеризуется умеренно выраженным хроническим колитом со слабо выраженными реактивными гиперпластическими изменениями лимфоидной ткани, а также хроническим амебным гепатитом с умеренно выраженными признаками воспаления, зернистой и гидропической дистрофии.