Йодирование хлебобулочных изделий как альтернативный метод профилактики йод-дефицитных заболеваний
Конференция: XXXVII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»
Секция: Гигиена
XXXVII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»
Йодирование хлебобулочных изделий как альтернативный метод профилактики йод-дефицитных заболеваний
IODIZATION OF BAKERY PRODUCTS AS AN ALTERNATIVE METHOD OF PREVENTION OF IODINE DEFICIENCY DISEASES
Yuri Romanenko
Student, Rostov State Medical University, Russia, Rostov-on-Don
Darya Naletova
Student, Rostov State Medical University, Russia, Rostov-on-Don
Maria Sidorenko
Student, Rostov State Medical University, Russia, Rostov-on-Don.
Pavel Panchenko
Student, Rostov State Medical University, Russia, Rostov-on-Don
Alina Markova
Student, Rostov State Medical University, Russia, Rostov-on-Don
Аннотация. Йод-дефицитные заболевания одни из самых распространённых заболеваний и часто характеризуются тяжёлым течением. Ввиду того, что профилактика дефицита йода является наиболее эффективным способом борьбы с данными заболеваниями, существует необходимость находить новые и улучшать старые способы превенций ЙДЗ. Йодирование хлебобулочных изделий является хорошей альтернативной известным методом профилактики дефицита йода с доказанной клинической и экономической эффективностью.
Abstract. Iodine deficiency diseases are one of the most common diseases and are often characterized by a severe course. Due to the fact that the prevention of iodine deficiency is the most effective way to combat these diseases, there is a need to find new and improve the old ways of preventing IDD. Iodization of bakery products is a good alternative to the well-known method of preventing iodine deficiency with proven clinical and economic effectiveness.
Ключевые слова: йод-дефицитные заболевания; гипотиреоз; йодирование; хлебобулочные изделия; хлеб; профилактика.
Keywords: iodine deficiency diseases; hypothyroidism; iodized; bakery products; bread; prevention.
Йод-дефицитные заболевания (ЙДЗ) являются одними из самых распространенных неинфекционных заболеваний человека. Согласно данным мировой статистики, дефицит йода — единственная массовая причина поражения головного мозга и нарушения психического развития, которую можно предотвратить. По результатам информации о содержании йода в моче (UI) ниже 100 мкг/л, более 2008.8 млн. человек (30.6%) испытывает дефицит йода в организме, из них 266 млн.- дети 6-12 лет. [7] Недостаток йода вызывает такие заболевания, как гипотиреоз, эндемический, диффузный и узловой зоб, кретинизм, умственную и физическую отсталость детей, снижение интеллектуального потенциала всего населения, выкидыши и мертворождение, различные пороки развития у детей и сердечно-сосудистые заболевания и другие. В условиях йодного дефицита в сотни раз возрастает и риск радиационно-индуцированных заболеваний щитовидной железы в случае сильного облучения. Основной причиной нехватки йода в организме человека является низкое содержание этого микроэлемента в почве, в воде, растениях и соответственно в продуктах питания. В горных местностях почвы подвергались частому выпадению осадков и таянию ледников, что спровоцировало их вымывание и обеднение, а равнинные территории подвергались различным антропогенным факторам (сельскохозяйственной обработке, вырубке леса, загрязнение окружающей среды). Возвращение йода в состав почвы происходит очень медленно, поэтому формируется его недостаток. [3]
Задачей профилактики гипотиреоза является недопущение дефицита йода и обеспечение человека его физиологической потребности в нём согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). (Таблица 1). [9]
Таблица 1.
Рекомендации ВОЗ по дозировке употребления йода
Группа населения |
Ежедневная доза йода, мкг/сут |
Ежегодная доза масляного раствора йода, мг/год |
Беременные |
250 |
400 |
Период лактации |
250 |
400 |
Взрослые |
150 |
400 |
Дети младше 2 лет* |
90 |
200 |
* Дети младше 6 мес. получают необходимое количество йода с грудным молоком. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то он получает дополнительное количество йода.
Основным методом профилактики йод-дефицитных заболеваний является йодирование продуктов питания. Чаще всего для этого используют йодированную соль (поваренная соль + йодат калия из расчёта 40 мг KJO3 на 1 кг продукта). Однако йод в этой соли содержится в виде нестойкого соединения к длительному хранению и термической обработке, поэтому эксперты ICCIDD (International Council for Control of Iodine Deficiency Disorders — Международный совет по контролю йод-дефицитных состояний), увеличили стандарт йодирования соли с 20 мкг/кг до 40 мкг/кг. К тому же, существуют проблемы при процедуре йодирования — равномерно распределить йодат калия в объеме соли практически не удается. [4] При некоторых заболеваниях (сердечная недостаточность, гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность и др.) соль к употреблению противопоказана, поэтому для определенных категорий населения такой источник йода является недоступным. У большинства людей потребление йодированной соли может вызвать проблему токсического влияния на организм избытка йода или гипертиреоз, т.к. суточную потребность в йоде обеспечивает потребление 3 – 5 г йодированной соли, но люди склонны к потреблению избыточного количества соли (8-15г). Уже имеются сведения об отрицательных последствиях многолетней йодной профилактики эндемического зоба и гипотиреоза йодированной солью — в Восточной Африке отмечено увеличение до 5-12% заболеваний гипертиреозом у женщин репродуктивного возраста после нескольких лет йодной профилактики йодированной солью. [6] Поэтому для локального предотвращения развития йод-дефицитных заболеваний в качестве источника йода можно использовать хлебобулочные изделия. Йодирование хлеба в СССР впервые было предложено в 1947 году В.Б. Хазаном. Позднее, в 1949 году, М.Г. Коломийцева сообщила об успешном применении йодированного йодидом калия хлеба для профилактики эндемического зоба и гипотиреоза в одном из районных центров Таджикистана, а А.И. Остроглазов — в четырех населенных пунктах Амурской области. Использование хлеба для профилактики гипотиреоза имеет ряд преимуществ:
- Хлеб является традиционным продуктом питания в России и странах СНГ.
- Количество потребляемого хлеба на душу населения стабильно (около 350 г в сутки).
- Хлеб потребляется в течении 1-2 дней после покупки, что снимает вопрос о потерях йода при хранении и затратах на упаковку.
- В большинстве регионов имеется централизованная система производства хлеба на больших хлебокомбинатах и его доставляют даже в самые отдаленные населенные пункты.
- Производство хлеба и его реализация контролируется органами местной власти, что позволяет им самостоятельно принять решение по поводу изготовления йодированного хлеба.
- Сырьё для изготовления йодированного хлеба производится в России.
- Добавление йодида калия или других йодсодержащих веществ не влияет на вкусовые и визуальные качества хлеба.
- Для производства йодированного хлеба не нужно закупать дополнительное оборудование или модифицировать имеющееся, соответственно не требуются значительные финансовые затраты.
Согласно разработанной рецептуре, стандартный батон йодированного хлеба массой 300 г содержит примерно 170-210 мкг йодида калия, что соответствует суточной потребности. По результатам девятимесячного наблюдения за детьми, получающими йодированный хлеб (162 чел. — 300г/сут. и 178 чел. —100г/сут.) заметили повышение концентрации йода в моче и снижение частоты случаев увеличения щитовидной железы в 2.1 раза в первой группе и в 1.6 во второй. [1] При производстве йодированного хлеба используют различные технологии, направленные на улучшение качества продукта:
- Производство ржано-пшеничного хлеба, предусматривающий многостадийное приготовление на закваске теста, где в качестве источника йода содержится йодистый калий [патент РФ №2202206, 2003 г.]. Недостатком известного решения является то, что в качестве источника йода используются его неорганические формы, длительное применение которых индуцирует зобные трансформации в виде узловых форм зоба, гипертиреоза и злокачественных новообразований щитовидной железы [Терпугова О.В. 2000].
- Известна йодосодержащая биологически активная добавка (БАД) для производства хлебобулочных изделий, которая в своем составе содержит йод кристаллический, йодистый калий, НМ-В геллановую камедь и хитозан низкомолекулярный пищевой водорастворимый [патент РФ 2380984, 2010 г.]. Достоинством применения данной БАД в хлебопечении является то, что йод находится в органической связи с полисахаридом хитозаном; использованы полисахариды, не оказывающие побочных эффектов при неограниченно длительном применении. Однако эта технология имеет ряд недостатков: при растворении йодполисахаридного комплекса образуется осадок из конгломерата гетероассоциата (хитозан-геллановая камедь), который удаляется из раствора путем фильтрации через сито с размером ячеек не более 100 мкм, что приводит к усложнению технологического процесса; относительно низкий уровень констант устойчивости йода, которая составляет 1,2·105 л/моль.
- Известен способ, включающий введение смеси пектина с морской капустой в тесто, суммарное количество которых составляет 0,1-2% сухой смеси от общей массы муки [Патент РФ №2142232, 1999 г.].
- Использование йодированных белков с органически связанной формой йода [Патент РФ №2141205, 1999 г.]. Данный способ является одним из самых эффективных, но имеет ряд недостатков: возможность развития осложнений в виде аллергических реакций в ответ на введение йодированных казеинов и йодсодержащих веществ (хлорамина Т, хлористого йода, йодидтрихлорида); невозможность употребления этого изделия больными фенилкетонурией и с заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта, требующих безбелковых диет; распределение микроэлемента по всему объему производимого продукта неравномерно [5].
Технологические способы промышленного производства йодированного хлеба всё время развиваются и доказывают свою эффективность в профилактике гипотиреоза и других ЙДЗ. Так, в Новой Зеландии в 2009 году в обязательном порядке начали производство йодированного хлеба с целью профилактики гипотиреоза и зоба, активно распространяющимися с 1990-х годов. Благодаря этому решению удалось восстановить нормальное потребление йода среди школьников и молодежи, а также снизить возникновение йод-дефицитных заболеваний. [8] В настоящее время нормативная база для профилактики йод-дефицитных заболеваний в России в основном регламентируется постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 года № 1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода». Данный документ имеет очень большое значение, так как определяет приоритетный характер мер по профилактике йодного дефицита. Но государство, принявшее политическое решение о ликвидации ЙДЗ, в идеале должно закрепить это решение законодательно. Только закон, принятый в установленном порядке и предусматривающий четкие механизмы реализации, способен защитить население страны от угрозы дефицита йода и реализовать его право на здоровую и полноценную жизнь. Поэтому поводу ведется дискуссия в Государственной Думе и в медицинском сообществе. [2]