Статья:

Лексико-семантическая группа «древние шляпки» в британской языковой культуре

Конференция: I Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: филология, искусствоведение и культурология»

Секция: Германские языки

Выходные данные
Бекрешева Л.А. Лексико-семантическая группа «древние шляпки» в британской языковой культуре // Научный форум: Филология, искусствоведение и культурология: сб. ст. по материалам I междунар. науч.-практ. конф. — № 1(1). — М., Изд. «МЦНО», 2016. — С. 59-66.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Лексико-семантическая группа «древние шляпки» в британской языковой культуре

Бекрешева Лариса Алексеевна
Старший преподаватель, Луганский национальный университет им. В. Даля, ЛНР, г. Луганск

 

Lexical-semantic group "ancient hats" in the British language culture

 

Bekresheva Larisa Alexeyevna

Senior Teacher, Lugansk National University named after V. Dahl, LPR, Lugansk

 

Аннотация: в статье освещен результат исследования лексики, именующей «древние шляпки» в языковой картине Британии, представленный в виде тематической лексико-семантической группы, полученной методом сплошной выборки.

Abstract: the article highlights the result of studying of vocabulary that names "Hats" in the British linguistic world-image, presented in the form of thematic lexical-semantic group, obtained by continuous sampling.

 

Ключевые слова: лексико-семантическое поле; знаковая система; лексико-семантическая группа; парадигма; видовые номены.

Keywords: lexical-semantic field; sign system; lexical-semantic group; paradigm; specific nomens.

 

Лексико-семантическая система – одна из самых сложных знаковых систем, что обусловлено многомерностью ее структуры, неоднородностью ее единиц, разнообразием отраженных в них отношений и открытостью для постоянного пополнения новыми единицами (словами и значениями).

Одной из центральных проблем современного языкознания является проблема системной организации лексического состава языка. Традиционно исследование лексической системы языка проводится в форме выявления лексических групп разного типа и объема, близких по значению – так называемых, парадигм. Наибольшим парадигматическим объединением является лексико-семантическое поле.

Основная парадигматическая особенность слов одного лексико-семантического поля заключается в том, что во всех номенах имеется единая категориальная лексическая сема, которая может задавать какие-то определённые аспекты своего уточнения. Так категориальная сема «одежда» уточняется в следующих аспектах: «верхняя одежда», «нижняя одежда», «мужская одежда», «женская», «детская», «зимняя», «летняя», «модная одежда» и т.д. Таким образом, мы наглядно видим, что лексико-семантические поля могут состоять из различных внутренних парадигм, представленных разнообразными классами лексических единиц – лексико-семантическими группами, тождественными по тем или иным смысловым признакам.

Под лексико-семантической группой будем понимать тематическую группу слов, объединенных общностью категориально-родовой семы (архисемы) и общностью принадлежности к одной части речи [3, с. 78].

Объединение лексических единиц в группу происходит в силу сходства или общности функций обозначаемых словами объектов и процессов. В таком случае номены лексико-семантической группы обладают широкой автономностью: утрата или синонимическая замена одного из слов парадигматической группы не проводит к изменению в значении или стилистической окраске слов той же группы, что свидетельствует о почти полном отсутствии семантических связей между словами данной группы. В этом смысле термин лексико-семантическая группа подчёркивает лишь смысловые значения входящих в её состав элементов [2, c. 198].

Тематические лексико-семантические группы являются важным звеном в описании словарного материала и изучение данных групп вполне закономерно может ограничиваться простой инвентаризацией конституирующих номенов. В нашей работе суммируется результат исследования лексико-семантической группы «древние шляпки» в Британской языковой культуре.

Актуальность обращения к данной теме исследования обусловлена тем, что в британской культуре женские шляпки имеют почти тотемическое значение, являясь объектом ритуальных действ и практик, простирающихся во глубину веков. Так, в древности шляпы были связаны с обрядом погребения, так как считалось, что они осуществляют связь с потусторонним миром. Все головные уборы участников этого действа украшались орнаментом, считавшимся языком духов. Позже шляпы приобретают чисто практическое назначение и служат для защиты головы. В Средние века шляпы становятся атрибутом социального различия и попадают под влияние моды. С этих пор шляпы стало принято демонстрировать [1]. В Британии подобная демонстрация продолжается и сегодня.

Многие традиционные спортивные события Британии, такие как: Королевские скачки в Аскоте (Royal Ascot), регата в Хенли (Henley Royal Regatta), важнейшие матчи по крикету (Lords Cricket) и теннисный турнир в Уимблдоне (Wimbledon Tennis), являясь престижными светскими мероприятиями, имеют дресс-код, обязательным атрибутом которого является шляпка. Более того, Королевские скачки в Аскоте предполагают дефиле дам в шляпках с весьма солидным призовым фондом [4].

Немалый интерес к шляпкам проявляет современный кинематограф: для большей привязки содержания фильма к определенной исторической эпохе, режиссеры уделяют особое внимание костюмам героев, где шляпка играет важную роль.

Учитывая особое значение этого предмета гардероба, мы попытались систематизировать лексику, именующую женские шляпки Британии, в исторической ретроспективе. Лексико-семантическая группа «древние шляпки» представляется нами в виде хронологически классифицированных парадигм с иллюстрациями из ресурсов Интернет. (См. таблицы ниже).

Как известно, первым головным убором женщин был платок или шаль, так что первые женские шляпы – это попытка придать платку некую иную закрепленную форму, что и отразилось на материале и внешнем виде изделия. Также римские легионеры приносят в Британию собственно первый настоящий тип шляпы петасос (См. таблицу 1).

Таблица 1.

Парадигма номенов, именующих наиболее древние женские шляпки

 

Средневековье ознаменовалось первыми крестовыми походами, что повлекло взаимопроникновение элементов культуры разных народов. Совершенствуется технология изготовления шляп, расширяется набор материалов и форм (См. таблицу 2). Важную роль начинает играть цвет: так цвет шляпок для простолюдинов остается белым, в то время, как знатные дамы имеют право на различные оттенки.

Таблица 2.

Парадигма номенов, именующих средневековые шляпки

 

Исторические рамки эпохи Возрождения в Британии приходятся на конец XVI – XVII вв. Ввиду того, что этот период сопровождался частыми войнами, в моду входят шляпы напоминающие военную униформу. Мода на горизонтальные прически и парики сужает ассортимент шляп и изменяет их форму от минимальной токи до максимального калаша (См. таблицу №3).

Таблица 3.

Парадигма номенов, именующих шляпы эпохи Возрождения

 

Как видим, лексико-семантическая группа «древние шляпки» включает большое количество номенов, которые можно отнести как к разряду терминов, так и к разряду историзмов. Вместе с тем, все данные номены являются согипонимами, подчиняясь гиперониму «шляпа».

 

Использованные источники:
1. Андреева Р. П. Энциклопедия моды: справочное издание / ред. М. Стерлигов. – СПб.: Литера, 1997. – 416 с.
2. Городецкий Б. Ю. К проблеме семантической типологии / Изд-во Ленинградского ун-та, 1969. – 564 с.
3. Левицький В.В., Огуй О.Д., Кійко Ю.С., Кійко С.В. Апроксимативні методи вивчення лексичного складу. – Чернівці: Рута, 2000. – 136 с.
4. Шеина И.М. Лексико-семантическое поле как универсальный способ организации языкового опыта // Вестник МГОУ – 2010, №2 : [Электронный ресурс] URL: http://vestnik-mgou.ru/Articles/Doc/3133 (дата обращения 23.11.2016)
5. Энциклопедия костюма. / худ и авт текста Д. Чалтыкьян : ред группа: С. Мирнова, А. Евлахович. – М.: Мир энциклопедий Аванта+, 2010. – 167 с. : с ил.