Статья:

ПЕСНЯ ЕГОРА ЛЕТОВА «РОДИНА»: ОБРАЗНАЯ СИСТЕМА И КОНТЕКСТ

Конференция: XCV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: филология, искусствоведение и культурология»

Секция: Русская литература

Выходные данные
Матусевич В.З. ПЕСНЯ ЕГОРА ЛЕТОВА «РОДИНА»: ОБРАЗНАЯ СИСТЕМА И КОНТЕКСТ // Научный форум: Филология, искусствоведение и культурология: сб. ст. по материалам XCV междунар. науч.-практ. конф. — № 7(95). — М., Изд. «МЦНО», 2025.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПЕСНЯ ЕГОРА ЛЕТОВА «РОДИНА»: ОБРАЗНАЯ СИСТЕМА И КОНТЕКСТ

Матусевич Владислав Зенонович
соискатель, ассистент кафедры русской филологии, Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга, РФ, г. Петропавловск-Камчатский

 

YEGOR LETOV'S SONG «RODINA»: AN IMAGE SYSTEM AND CONTEXT

 

Vladislav Matusevich

Applicant, Assistant of the Department of Russian Philology, Vitus Bering Kamchatka State University, Russia, Petropavlovsk-Kamchatsky

 

Аннотация. Несмотря на тематическое многообразие, тема Родины и тема народа представлены в творчестве Егора Летова ограниченно и неоднозначно: произведения 1980-х годов преимущественно фокусируются на критике СССР, существующего строя, общественных отношений. В 1990-х годах в его творчестве обнаруживается изменение отношения к истории своей страны и к ее народу.  В данной статье рассмотрена песня Егора Летова «Родина», которая может быть воспринята как наиболее значимая для этого творческого периода в рамках раскрытия указанных тем. Особое внимание при этом было уделено воплощению народа и Родины в образной системе произведения, а также лейтмотивам творчества Летова и образу лирического героя. В «Родине» поэт выражает надежду возрождение страны и объединение народа в стремлении достичь счастья в будущем.

Abstract. Despite the thematic diversity, the theme of the Motherland and the theme of the people are represented in Yegor Letov's work in a limited and ambiguous way: the works of the 1980s mainly focus on criticism of the USSR, the existing system, and social relations. In the 1990s, his work revealed a change in attitude towards the history of his country and its people. This article examines Egor Letov's song «Rodina», which can be perceived as the most significant for this period within the framework of the disclosure of these topics. Special attention was paid to the embodiment of the people and the Motherland in the figurative system of the work, as well as the leitmotifs of Letov's work and the image of the lyrical hero. In «Rodina», the poet expresses hope for the revival of the country and the unification of the people in an effort to achieve happiness in the future.

 

Ключевые слова: образ родины; образ народа; русская рок-поэзия; русский рок; Егор Летов.

Keywords: image of the motherland; image of the people; russian rock poetry; Russian rock; Yegor Letov

 

Егор Летов — один из самых значимых авторов в истории русской рок-поэзии, поэтому всё более пристальное внимание к его творчеству — это закономерный и важный шаг в изучении его наследия. При этом, однако, важно исследовать его поэтические работы, учитывая их исторический контекст. В своих стихах Егор Летов часто обращается к социальным темам и проблемам, которые остаются актуальными и в наши дни.

Композиция «Родина» была записана для вышедшего в 1995 году альбома «Солнцеворот» группы «Гражданская оборона». Автором текста выступил Егор Летов, который в этот период испытывает значительный интерес к общественно-политической жизни новообразованной Российской Федерации и судьбе стран бывшего СССР. Текстуально песни альбома характеризуются обращением к военной тематике, что также подчеркивалось надписью-посвящением на буклете альбома: «Всем воевавшим и воюющим за славное дело Отечества». При этом отметим, что песня «Родина» не относится к ведущей альбомной теме войны, однако в ней обнаруживается мотив постоянной борьбы, являющийся одним из основных для творчества Егора Летова, а в качестве главных образов выделяются Родина и народ. По словам поэта, «Родина» была написана под впечатлением от событий сентября — октября 1993 года в Москве.

В первой строке текста песни «Родина» формируется позиция обезличенного лирического героя, выступающего в качестве наблюдателя по отношению к происходящему: «Вижy — поднимается с колен моя Родина!». Данная строка при этом содержит вариант прецедентного высказывания «подняться с колен», которое появилось в начале 1990-х годов и стало применяться как в политике, так и в культуре по отношению к историческим событиям в России. С помощью этого высказывания лирический герой сообщает о наблюдаемом им возрождении его родной страны («моя Родина»). Далее осуществляется конкретизация и расширение этого утверждения о Родине: «Вижy, как из пепла восстаёт моя Родина! / Слышy, как поёт моя великая Родина! / Снова поднимается с колен моя Родина!». «Родина» выступает здесь как активный деятель, благодаря олицетворяющим её глаголам «восстает», «поет», «поднимается», что в дальнейшем получит развитие в сопоставимом образе народа. Лирический герой выражает подчеркнуто положительное отношение к Родине посредством оценочного прилагательного «великая». Кроме того с помощью наречия «снова» также задается мотив цикличности в истории страны: страна, находившаяся не один раз в состоянии упадка и разрушения (в «пепле»), унижения и оскорбления (на «коленях»), вновь начинает восстанавливаться. Здесь мы можем утверждать о наличии мотива вечной, цикличной и непрекращающейся борьбы за существование, который встречается и в другой песне альбома, заглавной композиции «Солнцеворот»: «Hа священной наpодной войне / Словно санный след / Словно смеpтный бог / В миpе без гpеха».

Рассмотренная выше строфа является припевом в песне, акцентируя внимание на ведущем образе композиции — Родине, что также подчеркивается одинаковой рифмовкой для трех из четырех строк («моя Родина»). В таком виде строфа повторяется дважды без изменений и дважды с упоминанием «советской Родины» вместо «великой Родины», что отражает взгляды самого Летова на политическую ситуацию середины 1990-х годов, в частности — неприятие распада СССР.

Последующая строфа-куплет концентрируется на раскрытии уже образа народа, который предстает в героическом виде: «Разгибает спинy мой былинный наpод / Раздвигает стены наша гневная мощь». Соотносимый с синонимом «легендарный» эпитет «былинный» выражает отношение лирического героя к могучему народу-богатырю, способному на подвиг. По нашему наблюдению, такое однозначно положительное восприятие народа не встречается в предшествующих работах Летова, что подчеркивает перемены в его взглядах.

Далее в строфе задается образ Солнца, как некой высшей силы, задающей путь народу, вдохновляющей его на свершения: «Солнышко зовёт нас за собой в поход / На гибельную стужу, на кpомешнyю ночь». При этом здесь прослеживается характерный для русской литературы и для самого Егора Летова мотив пути («поход»). В данном случае путь и судьба народа представляют собой борьбу за существование в агрессивной внешней среде: в «гибельной стуже» и «кромешной ночи». При этом, с учетом заявленного мотива цикличности этой борьбы, мы можем также утверждать, что подобная смена солнца на ночь воспринимается автором как неизбежная: за возрождением и последующим благоденствием, которые символизирует солнце («Солнцеворот» —  солнцестояние), следует упадок и небытие, которые необходимо преодолеть вместе.

Народ в творчестве Егора Летова традиционно осмысляется в контексте исторического процесса, а лирический герой в его стихах часто стремится разделить со своим народом его тяготы: «Так долго мы гнили в уютных гробах / Так долго учились друг друга давить / Так долго учились стонать,умирать / Давайте будем жить —  вперёд!» («Вперёд», 1987 г.). В данной строфе же, например, используется местоимение «наша» («наша гневная мощь»), которое указывает на то, что лирический герой отождествляет себя с народом, осознает себя участником народного движения, носителем этой «мощи».

Второй куплет утверждает начало освобождения народа: «Сбpасывает цепи мой могучий наpод». Летов посредством гипербол возводит народную силу в абсолют, создавая тем самым собственный миф о народе: «Раздвигает стены наша гневная мощь»; «В сердцах светло и жарко полыхает заря / От нашего дыханья тает плавится лёд / Под нашими ногами расцветает земля». Этому также способствует реализация категории пространства и времени, которая воплощена упрощенно: день —  ночь, небо — земля.

Примечательно развитие антитезы жара солнца («заря») с холодом ночи («лед»), которая приобретает значение противопоставление своего и чужого. Далее, в завершающей песню строфе-припеве появляется строка, вновь обращающаяся к данной антитезе: «Жаpко pазгоpается во мне моя Родина!». Лирический герой подводит итог личному осмыслению происходящего, безоговорочно принимает свою родную страну и народ через этот «солнечный жар».

Итак, сопоставляя текст данной песни с историческими событиями 1990-х в России, можно определить, что Егор Летов видел в происходящих общественных волнениях волеизъявление народа, долгие годы находившегося в несвободном состоянии; он выражает надежду на счастливое будущее для своей страны и ее народа, на возрождение и укрепление Родины. Данное произведение, на наш взгляд, является программным, утверждая новый взгляд автора на окружающую действительность.

 

Список литературы:
1. Грушевская В.Ю. Помни имя свое: опыт преодоления кризиса идентичности в творчестве Егора Летова 1993–2007 гг. // Политическая лингвистика. 2024. №3 (105). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pomni-imya-svoe-opyt-preodoleniya-krizisa-identichnosti-v-tvorchestve-egora-letova-1993-2007-gg (дата обращения: 05.07.2025).
2. Летин Н.Ю. Мифопоэтический контекст поэзии Егора Летова / Н. Ю. Летин // Русская рок-поэзия: текст и контекст. – 2011. – № 12. – С. 195-203. 
3. Матусевич В.З. Образ Родины в поэзии Егора Летова / В. З. Матусевич // Вестник КРАУНЦ. Гуманитарные науки. – 2024. – № 1(43). – С. 42-46. 
4. Немиров, В.Ю. Мотив разрушения и саморазрушения в творчестве Егора Летова / В. Ю. Немиров // Язык и культура: взгляд молодых : Материалы III Международной научной конференции студентов и школьников в рамках Международного Кирилло-Мефодиевского фестиваля славянских языков и культур, Москва, 26–28 мая 2020 года. – Москва: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, 2020. – С. 315-319.
5. Ступников Д.О. Через лёд под ногами майора к русской весне (генезис пяти заветных символов «Гражданской обороны» И «Красных Звёзд») // Русская рок-поэзия: текст и контекст. 2022. №22. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/cherez-lyod-pod-nogami-mayora-k-russkoy-vesne-genezis-pyati-zavetnyh-simvolov-grazhdanskoy-oborony-i-krasnyh-zvyozd (дата обращения: 11.07.2025).
6. Темиршина О.Р. «Своё чужое»: советский интертекст в альбоме Егора Летова «Звездопад» // Верхневолжский филологический вестник. 2024. №3 (28). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svoyo-chuzhoe-sovetskiy-intertekst-v-albome-egora-letova-zvezdopad (дата обращения: 05.07.2025).
7. Шостак Г.В. Егор Летов и советская песня: цитаты, отсылки, реминисценции // Русская рок-поэзия: текст и контекст. 2022. №22. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/egor-letov-i-sovetskaya-pesnya-tsitaty-otsylki-reministsentsii (дата обращения: 11.07.2025).