ПОЭТИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТАЛИЗМ ОЛЬГИ ПАСЬКО: «ТАК ВЫГЛЯДИТ СЧАСТЬЕ!»
Конференция: XCVI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: филология, искусствоведение и культурология»
Секция: Кино, теле и другие экранные искусства

XCVI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: филология, искусствоведение и культурология»
ПОЭТИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТАЛИЗМ ОЛЬГИ ПАСЬКО: «ТАК ВЫГЛЯДИТ СЧАСТЬЕ!»
POETIC DOCUMENTARY BY OLGA PASKO: “THIS IS WHAT HAPPINESS LOOKS LIKE!”
Nadezhda Lebedeva
Doctor of Philosophy in the field of Cultural Studies, professor and a full member of the Eurasian Academy of Television and Radio, Editor-in-chief of the International Electronic Scientific Journal "Universum: Philology and Art History", Russia, Moscow
Аннотация. Целью данной статьи стало рассмотрение нового документального фильма О.А. Пасько «Так выглядит счастье!» (2025). Характерной особенностью документалистики Ольги Пасько является традиционная в ее творческом поиске «мозаика», то есть составление композиции кинофильма из нескольких частей, порой отдельных по тематике, в результате чего образуется единое целое, наполненное глубоким философским содержанием.
Abstract. The main aim of this article is to consider Olga Pasko’s new documentary film "This is What Happiness Looks Like!" (2025). A characteristic feature of Olga Pasko's documentary is some traditional "mosaic" in her creative search, that is, the composition of a film from several parts, sometimes separate in theme, resulting in a single whole filled with deep philosophical content.
Ключевые слова: документалистика, Ольга Пасько, любительское, профессиональное, киноискусство, фонд «География сердца».
Keywords: documentary, Olga Pasko, amateur, professional, cinema art, Geography of the Heart Foundation.
Время, в которое мы живем, тоже станет историей. Пройдут годы, столетия и потомки будут изучать его, спорить, доказывать правоту сторон конфликтов, именно поэтому так важно запечатлевать как можно больше правды из уст очевидцев, рассказывать о людях, подающих пример проявления лучших человеческих качеств. Как видно в последние годы, реальность и картина мира целых народов может быть сформирована средствами СМИ, причем порой лживых. Документальное кино уже давно является объектом научного внимания [1–4; 12–14]. Его рассматривают как самостоятельную ветвь кинематографа, одновременно применяя существующие подходы и методы, а также формируя новые. Однако не вызывает споров тот факт, что «документальное кино – это вид киноискусства, материалом для которого являются съемки подлинных событий» [6, с. 103].
По мнению Н.Ф. Хилько, под документальным кино понимается «искусство творческой интерпретации реальности в аудиовизуальных образах, обладающее целостным единством пространственно-временного континуума, менее всего апеллирующего к виртуальному» [11, с. 141]. Ученый отмечает в своем труде, что это единство определяет важнейшую закономерность объективной организации материала, который способен выстраиваться в цепочку внутренней связи, скрепляемой голосом автора, который словно участвует в событиях, показываемых на экране. Именно такое обстоятельство, по мнению Н.Ф. Хилько, «отличает несколько иной подход к рассматриваемому феномену, выражающемуся в понятии «неигровое кино» [11, с. 141].
Следуя замыслу автора, создаются условия для перехода от отношения ремесленнического к визуальному отражению особенностей мира кинолюбителями и творческого к нему отношения [11, с. 141–142].
«Развитие киноискусства происходит вне конвейера, вне основного потока. Развитие обеспечивается индивидуальностью, оно плод художественного подвижничества, неигровой кинематограф обращается не к массам, а к индивидуальностям, ставит перед собой художественные задачи и развивает язык документального кино – тот язык, на котором заговорит и массовая документалистика будущего [9, с. 35].
Существует различие между любительским и профессиональным искусством, распространяемое на специфику аматорской и профессиональной документалистики [11; 12–14].
Основная отличительная особенность любительского искусства от профессионального, по мнению вышеуказанных исследователей, в частности Н.Ф. Хилько, «это – инициативное неинституциализированное по природе художественное творчество, базирующееся на эстетических принципах дифференцированных артефактов, приближенных к реальности художественного бытия создателя произведений [11, с. 142]. Эта особенность опирается на некую закономерность, при наличии которой художественное значение фильма отражается и фиксируется в языке, приобретая устойчивость, зависящую от понимания опыта поколений и его собственной среды. «Именно благодаря региональной среде, возникают неинституциональные артефакты, на которые опирается любительский кинодокументализм» [11, с. 142].
Цель статьи. В таком контексте, по мнению автора настоящей статьи, следует рассматривать новую киноработу О.А. Пасько «Так выглядит счастье!», вышедшую в 2025 году.
Характерной особенностью документалистики Ольги Анатольевны Пасько является традиционная в ее творческом поиске «мозаика», то есть составление композиции кинофильма из нескольких частей, порой отдельных по тематике, в результате чего образуется единое целое, наполненное глубоким философским содержанием. Так, первая часть фильма носит название «Мы верим в тебя, Солдат!» и начинается с вопроса, задаваемого автором фильма главной героине в канун Нового года: «А что Вы загадываете на Новый год?» [8].
Ответ главной героини фильма Дарьи Федько ошеломляет: «Чтоб не было хуже, чем есть, чтоб изменения были не к худшему» [8]. Далее зритель узнает, что речь идет о центре реабилитации, получивших тяжелые ранения воинов. Пациенты и персонал нацелены на общую победу. Автор фильма говорит о том, что каждый день в центре реабилитации каждого пациента расписан по минутам: физиотерапия, разные виды процедур, массаж. Отдельная гордость – спортзал, который оснащен самыми современными тренажерами. Знающий поймет, незнающий поверит [8].
Съемки ведутся с разных ракурсов, чтоб точнее все показать, чтоб рассказ получился наиболее точным. Один воин говорит, что хочет повозиться с внуками и сидеть в коляске, у него желания нет. Главная героиня констатирует факт, что многие солдаты получили такие ранения, что уже останутся с инвалидностью: кадры сфокусированы на парне моложе 30 лет с двойной ампутацией ног. Страшно, что делать дальше, потому что те, кто возвращается на военную службу, может чувствовать себя «как все», продолжать выполнять боевые задачи. Для ребят с увечьями необходим особый подход, вера в их силу воли и оптимизм.
Каждый пациент окружен со всех сторон вниманием многих специалистов, их забота, выдержка, профессионализм – становится примером для общего успеха, для других. Отмечена необходимость трудовой адаптации: бойца вылечили, но он вернулся с увечьями домой, и он не может вернуться на прежнюю работу, не может найти новую, и начинаются проблемы дома. Ощущение собственной ненужности и беспомощности ломает человека. Начинается алкоголь, нехорошая компания и к добру такой образ жизни не приводит. Другой вариант – если семья принимает, есть, для кого бороться. Очень важным является рассказ о том, что в центре проходят лечение люди разных конфессий. Уголок для верующих – показаны православные иконы, а также место для молитвы мусульман. Для всех верующих существует свой уголок – уголок для мусульман, уголок для православных [8].
Есть в центре музей, посвященный службе в горячих точках, а также трофеи новой войны. Показан прекрасный зал, светлый, комфортный, в нем проводят все праздники, учебные занятия и игры, собрания и консультации. Примером значимого культурного события стал показ концерта Гарика Сукачева. В центре ребятам дают новые специальности: хочешь – учи иностранные языки, хочешь – делай чучела (все животные погибли естественным образом). Есть занятия по фото, видеомонтажу, другие специальности. «Когда жизнь закрывает двери, она распахивает окна, выход есть всегда» [8]. Так не зря говорят. Повара здесь – высший класс! Балуют всех, работают с душой. Для мусульман готовят курятину и баранину по-домашнему. Показан процесс работы столовой. На окнах стоят вкусняшки, самовары не остывают, в любое время приходи и чаёвничай, точно как дома.
Самыми трудными моментами для основательницы реабилитационного центра стал момент, когда собственные деньги закончились. Тогда им помог Д. Пушилин.
Место, где находится реабилитационный центр, богато своей историей. В 1945 году здесь был военный госпиталь, потом пионерский лагерь, после распада СССР его забросили и на месте парка были свалки и заросли. Небольшой водоем заполнен наполовину. Однако в порядке содержится обелиск, где покоятся бойцы ВОВ. Идет строительство второго корпуса. Гордость центра – пруд. Все расчистили, запустили рыбу. Царит спокойная, умиротворяющая обстановка.
Неоценимой стала для реабилитационного центра помощь Фонда «Защитники Отечества», потом приехал С. Кириенко, и получили поддержку от Фонда федеральных грантов Президента [8].
Через год центру исполнится 5 лет со дня основания, а о чем мечтает его основательница через 15 лет? Существует генеральный план развития, то есть 3-й корпус будет построен: после медицинской адаптации необходимы психологическая и социальная. Нужна гостиница для членов семей военных.
«Проходил лечение командир артдивизиона, его занесли на каталке, а через шесть месяцев он вышел с палочкой, вернулся к командованию, потом приехал в гости и привез сувенир: колокола из использованных снарядов» [8].
Боец с позывным «Малыш» – был на коляске и за 22 дня стал на костыли, перенес 2 инсульта и был «лежачим». Но здесь большая команда: каждый верит в себя. Также он чувствует любовь мамы и дочки. Рассказ о 8-м штурме на Первомайском направлении сопровождается военными кадрами, изображениями, сделанными с помощью дронов. Сослуживцы вернулись за ним и тащили 8 км «Малыша» на тачке, на которой возят уголь. Себе он оставил гранату, в него стреляли из пулемета. С юмором он рассказывает о своих походах по минному полю. Поддерживает других раненых словом. Женился.
Вот так выглядит счастье!
«Даже, если нет сил, если накатило отчаяние, сделайте даже не шаг, а полшага, но вперед!» [8]. Эмоционально сильный эффект применяет автор фильма, сопровождая этот постулат: стук сердца, под кадры, где учатся ходить и встают с коляски.
Следующая часть фильма называется «Сила веры».
Кировское – шахтерский городок в 50 км от Донецка. В 2024 он подвергся артелерийским обстрелам, за 3 недели погибли 27 человек и ранены 53, разрушена шахта, в домах нет света, воды, газа, все магазины закрыты (кадры полуразрушенных домов без окон). В страшных условиях люди шли в храм. Все понимали, что до завтра можно не дожить, даже до следующей минуты. Стали радоваться самому простому: встретили знакомого человека и обрадовались, что он жив.
Была суббота и реактивный снаряд разрушил храм. Показаны фото руин. Возобновили службы, организовали сбор гуманитарной помощи. Кормили при храме. Горе сплотило людей. Война обнажает настоящие чувства человека. Церковь поддерживает. До 2019 года храм был разрушен, но главное – это сплоченная община, люди, которые дороги друг другу. В фильме показано строительство храма. 6 лет ушло на это. Очень точно охарактеризован в фильме чиновничий класс, совершенно не изменяющийся во времени. Они говорят: «Вам это зачем?» [8]. «Люди-бюрократы во всем пытаются найти практический смысл, если они его не находят, то думают, что им просто не говорят, скрывают что-то» [8]. Девиз главной героини фильма другой: «Если ты можешь помочь – значит, сделай!» [8]. Горе, боль, лишения – люди на линии соприкосновения. Через Бога придет человек, который поможет. 2 мая 2024 года – стал первым днем проведения службы, символом возрождения и победы.
В г. Кировское построен и освящен новый храм. Ровно через 10 лет построен и освящен храм Белый. Добрые дела в Углегорске, помощь воскресным школам в Удмуртии. И так тоже выглядит счастье!
Вышеописанные истории логично соединены и подведены к главной составляющей фильма под названием «Сильнее обстоятельств», раскрывающей силу духа самой героини – Дарьи Федько. Она увидела разрушения, жертвы среди военных и гражданских и поняла, что есть необходимость что-то делать – помогать.
Мыслью о том, что самая важная обязанность документального кино – нести правду огромному количеству людей, прослеживается и в работе Д.В. Соколовой [7], в которой исследовательница, рассматривая концепцию героя в российском документальном кино, отмечает правдивость в качестве определения ключевого фактора определения этого жанра.
«Самый распространённый стиль в неигровом кино – это разъясняющая документалистика. Фильмы такого жанра снимают в образовательных и просветительских целях, так как они призваны системно и логично рассказывать о конкретном событии, определенной проблеме или образе жизни» [7]. В фильме Ольги Пасько образ героя – это базовый компонент её документального фильма, имеющий многоплановую традицию воплощения. Традиционные средства, такие как актуализация пространства и времени, являющиеся традиционными средствами воплощения замысла, способствовали объективному раскрытию и показу образ героя Дарьи.
В 2018 году она создает центр медиа-проектов «Звезда», конкурсы, пришлось начинать с чистого листа. Фестивали, культурные проекты наполняют жизнь города новыми, свежими силами.
В 2021 году Дарья открывает проект уже в Москве и организует уже Всероссийский фестиваль «Время победы». С участием более 100 артистов со всей России. Он приурочен к 9 мая.
Фонд «География сердца» зарегистрирован в 2021 году. Свои финансовые средства закончились. В опасные районы она едет сама: в Мариуполь, Курск, Фонд «География сердца» носит имена Валентина и Тамары Кудиновых (Дашиных бабушки и дедушки). Это они учили её помогать своим примером. Растили её с 4-х месяцев. Они обучали милосердию и твердости. Родина Дарьи – Ижевск. Затем учеба – Москва, МГИМО, 20 лет работы в Управлении Налоговой службы России, а в 2014 году поездка на Донбасс. Труд милосердие, твердость. В честь её дедушки Валентина Ивановича Кудинова названа улица в Ижевске. Он – один из основателей нефтяной промышленности Удмуртии, был награжден правительственными наградами. Все перспективы, как доказано в фильме, определяет сам человек. Сквер, школа, организация Удмуртнефть – результат его жизни. Тамара Яковлевна работала главным инженером на предприятии Удмуртской энергосистемы. На её средства, при её содействии построены храмы в ряде деревень. Их труд продолжен внучкой – фонд, храмы, приют «4 лапы» для животных. Фонд «География сердца» – так выглядит счастье! Дарья – Лауреат премии Добра. Счастье для неё, когда люди встают на ноги, а силы дает семья.
Киноленту «Так выглядит счастье!» можно отнести к жанру аналитической публицистики – беседы [5], с использованием вспомогательных кино- и фотодокументов. В нем отсутствует «конфронтации сторон» [5, с. 12]. Наблюдается в киноработе конкретная общественно-значимая тема. Поскольку творчество Ольги Пасько наполнено поэтичностью, важно обратить внимание на то, что «цель документального фильма, который сделан в поэтическом стиле – впечатлить зрителя и создать настроение, при этом применяя тон, ритм, и другие художественные выразительные средства. В таком фильме на первый план выходит эстетика: композиция, постановка кадра, ритм повествования. Задача документального фильма – показать восприятие реальности режиссёром, а не отражение объективной реальности» [7].
Творческий процесс при создании документального фильма предполагает не только положение лидера для автора киноработы, «но и способность воплотить реальность в оптимальной для восприятия зрителя звукозрительной форме, освоение инструментальных навыков, которые связаны с применением современной сложной аудио- и видеозаписывающей техники» [7].
Следовательно, видение Ольгой Анатольевной способов и приемов реализации творческих своих творческих целей выражено в целостности алгоритма действий, её инициативы творческого процесса в построении композиционных особенностей фильма. Будучи автором, она владеет богатым профессиональным спектром ориентиров действий в сложных и специфических условиях действительности. Работа над фильмом стала для неё одной из долгосрочных целей, где осуществлялось «проектирование задач по отображению реальной действительности в оптимальных звукозрительных образах, предвосхищение результата и составляющих успеха посредством определения идейно-тематического содержания, выбора героя, жанрово-стилевой формы экранного произведения, коммуникативно-художественных средств отображения действительности, драматургических приемов, технологий творчества» [7].
Нацеленность автора документального кино на исследование различных проблемных ситуаций и социальных противоречий, анализ и прогнозирование общественных процессов, явлений, тенденций.
В результате проведенного исследования можно сделать вывод о том, что фильм Ольги Пасько «Так выглядит счастье!» относится к жанру беседы, с объективной организацией материала, выстроенного в цепочку внутренней связи посредством голоса автора фильма, поднимающего философскую проблему человеческого счастья. Уникальностью киноленты можно считать художественное творчество, приобретающее устойчивость понимания опыта поколений в преобразовании современности при опоре на поэтический документализм. Мозаика разных судеб, историй и событий гармонично объединена образом главной героини фильма.
