Статья:

ЧИТАТЕЛЬСКИЕ ИНТЕРЕСЫ КАК КЛЮЧ К ОБРАЗУ ГЕРОЯ

Конференция: XCVIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: филология, искусствоведение и культурология»

Секция: Теория литературы. Текстология

Выходные данные
Сарсенбаева У.А. ЧИТАТЕЛЬСКИЕ ИНТЕРЕСЫ КАК КЛЮЧ К ОБРАЗУ ГЕРОЯ // Научный форум: Филология, искусствоведение и культурология: сб. ст. по материалам XCVIII междунар. науч.-практ. конф. — № 10(98). — М., Изд. «МЦНО», 2025.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ЧИТАТЕЛЬСКИЕ ИНТЕРЕСЫ КАК КЛЮЧ К ОБРАЗУ ГЕРОЯ

Сарсенбаева Улдай Амангелдиевна
студент отделения русского языка и литературы Каракалпакского государственного университета имени Бердаха, Узбекистан, г. Нукус
Турсынмуратов Ш.М.
научный руководитель, канд. филол. наук, Каракалпакский государственный университет имени Бердаха, Узбекистан, г. Нукус

 

READERS’ INTERESTS AS A KEY TO THE CHARACTER’S IMAGE

 

Uldai Sarsenbaeva

Student of department of Russian language and literature, Karakalpak State University named after Berdakh, Uzbekistan, Nukus

Tursinmuratov Sh. M.

Academic supervisor, PhD in philology, Karakalpak State University named after Berdakh, Uzbekistan, Nukus

 

Аннотация. В статье рассматривается возможность анализа литературного персонажа через призму его читательских практик. Такой подход открывает новые перспективы в интерпретации образа героя, подчеркивая связь между его внутренним миром и культурным контекстом эпохи. На примере  творений М. де Сервантеса, А.С. Пушкина, И.С. Тургенева анализируются особенности восприятия мира героя через книги, которые он читает.

Abstract. The article explores the prospect of analyzing a literary character through the lens of their reading practices. This approach offers new perspectives in interpreting the character’s image, emphasizing the connection between their inner world and the cultural context of the era. Using the works of M. de Cervantes, A. S. Pushkin, and I. S. Turgenev as examples, the study examines how the character's perception of the world is shaped by the books they read.

 

Ключевые слова: чтение, образ героя, Дон Кихот, Татьяна Ларина, Евгений Базаров.

Keywords: reading, character image, Don Quixote, Tatyana Larina, Eugene Bazarov.

 

Авторы художественных произведений обычно раскрывают внутренний мир персонажа через его поступки, монологи, манеру, речь и привычки.  Однако,  имеется еще одна  незаметная деталь, которая помогает нам глубже понять героя. Это его отношение к чтению.  Мы полагаем, что читательские интересы героя не являются второстепенными деталями, а представляют собой значимый элемент целой художественной структуры произведения. Согласно Ю.М. Лотману все заметное в художественном произведении воспринимается как осмысленное, несущее определенную семантическую нагрузку [5]. В этом контексте упоминания о литературных пристрастиях действующих лиц позволяют выявить их ценностные ориентиры, уровень культурной компетенции, особенности мировосприятия и способы самоконструирования. В литературоведении данная тема предстает как малоизученная, поскольку в большинстве случаев внимание исследователей сосредотачивается лишь на отдельных аспектах, в то время как целостного рассмотрения она не получила. Именно поэтому обращение к данной проблеме представляется особенно интересным и значимым для современного читателя и исследователя.

Для более глубокого анализа влияния читательских предпочтений на образ героя примечательным было бы рассмотреть читающих персонажей разных эпох.  Они объединены тем, что литература для них имеет особое  место в жизни. Справедливо отмечает редактор Марко Рот в своей публикации "Читатель как герой: "Были герои, которые читали ради изменений в себе" [11]. Это подтверждает идею, что у некоторых героев чтение становится средством внутренней трансформации. И вправду, обращение к литературным шедеврам в нужной степени влияет на мировосприятие человека. Если для Дона Кихота литература стала идеалом для воплощения, то для Базарова чтение стало средством отчуждения от традиционных ценностей.

Обратимся к примерам. Дон Кихот из одноименного романа Мигеля де  Сервантеса, один из самых известных и многогранных литературных образов, что объясняется его популярностью и культурным значением. Именно поэтому изучению данного образа посвящено множество научных трудов, в числе которых исследования видных учёных как Карелин В.А. [4], Шепелевич Л.Ю. [10], Багно В.Е. [3] и др. Это подтверждает его важность и устойчивость как предмета литературоведческих исследований. В этом романе книги формируют личность героя буквально. Начитавшись  рыцарских романов, герой теряет рассудок, и подражание им становится движущей силой его жизни: «…  Все свое свободное время, а свободен дон Кехана был круглые сутки, он посвящал чтению рыцарских романов. Он предавался этому занятию с восторгом и страстью; ради него он забросил охоту и хозяйство. Увлечение его дошло  до того, что он, не задумываясь, продал порядочный кусок пахотной земли, чтобы накупить себе рыцарских книг» [8]. Из жанра, который любил читать герой (рыцарские романы), нетрудно заметить его романтический характер, несмотря на возраст и среду его проживания. Все  поведение  Кихота продиктовано книгами. В этой связи уместным было бы процитировать мысль А.Ю. Агеева [1]: «…Но есть еще один аспект испанской жизни, который в наибольшей степени повлиял на автора незабвенного романа. Это духовная жизнь страны. Именно в это время, происходит духовный и интеллектуальный подъём нации» [1]. Читательские интересы становятся не только ключом к пониманию героя, но и отражением той эпохи, когда люди мечтали о преображении мира и  верили в силу идеалов. Таким образом, книжное сознание стало движущей силой повествования.

В качестве следующего примера хотим рассмотреть образ Татьяны Лариной, главной героини романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» [7]. Героиня с юности погружена во французские романы, особенно в творчество Ричардсона и Руссо. Эти книги показывают ее сентиментальность и романтическое восприятие мира. У Татьяны особое представление о любви и судьбе. Автор романа тщательно подобрал строки о читательских интересах персонажа.

«…ей рано нравились романы;

Они  ей заменяли все…» [7]  (А.С.Пушкин).

Интерес Татьяны к романтической литературе создал ее мечтательный и идеалистичный образ и объяснил читателям, почему она воспринимает Онегина через призму книжных героев. Стоит упомянуть описание В.Г. Белинского [2]: «… для Татьяны не существовал настоящий Онегин, которого она не могла ни понимать, ни знать; следовательно, ей необходимо было придать ему какое-нибудь значение, напрокат взятое из книги, а не из жизни, потому что жизни Татьяна тоже не могла ни понимать, ни знать. Зачем было ей воображать себя Клариссой, Юлией, Дельфиной? Затем, что она и саму себя так же мало понимала и знала, как и Онегина…» [2]. По этой характеристике видно, что именно воображаемые схемы, почерпнутые из книг, влияют на то, как она воспринимает других и собственные чувства. Ее сентиментальная натура  стремится в мир идеалов и грез, что не всегда совпадает с реальностью. Здесь мы разделяем мнение Т.Боевой [3], которая отмечает, что «…вместе с Онегиным в жизни и библиотеке Татьяны появилась модная уже для ее поколения, молодежи 1820-х годов, романтическая литература. Это было связано с образом нового знакомого Татьяны, которая как упоминал Пушкин, привыкла ассоциировать себя и свои мечты с книгами…» [3].

Особенно ярко связь читательских интересов и образа героя прослеживается в романе Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров - нигилист, знающий свое дело очень хорошо. Он человек, который опирается на практику, его круг чтения составляют учебники по естественным наукам и медицине. Он открыто и демонстративно отвергает художественную классическую литературу, считая их бесплодными и уже ненужными: «…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта…» [9]. Если читательские предпочтения Базарова подчеркивают его рационализм и стремление к «практически полезным» советам, то Кирсановы находят романтический и философский смысл в поэзии  Пушкина, в музыке, в искусстве. Это отражает их приверженность к эстетике, духовным поискам, как и полагается дворянской интеллигенции. Таким образом, книги, к которым они обращаются, становятся ключом к пониманию противопоставления их взглядов, мировоззрения и характера. Весьма примечательный комментарий о противоположности Кирсановых и Базарова приводит Д.И. Писарев: «… но Павел Петрович и Базаров могли бы, при известных условиях, явиться яркими представителями: первый – сковывающей, леденящей силы прошедшего, второй – разрушительной, освобождающей силы настоящего…» [6].

Таким образом, обращение к чтению в литературных произведениях помогает раскрыть внутренний мир действующих фигур, становится показателем духовного пути: от увлечения вымыслом до строгого рационализма. В этом проявляется особая роль чтения как инструмента самопознания и художественного осмысления человека. Совокупив всё вышеперечисленное, хотим отметить, что выполнение анализа с учётом читательской позиции героя способствует лучшему пониманию особенностей персонажей и их значение в художественной литературе. Однако, несмотря на проделанную работу, исследование данной темы необходимо продолжить: остается еще много вопросов, которые требуют отдельного и более глубокого рассмотрения. Целесообразным, на наш взгляд, было бы рассматривать персонажей через призму «герой как читатель», и, вместе с тем, расширить исследование на примере ряда других произведений.

 

Список литературы:
1. Агеев А.Ю. «Дон Кихот» как культурный архетип испанского народа // Труды СПБГИК. 2007 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/don-kihot-kak-kulturnyy-arhetip-ispanskogo-naroda. (дата обращения: 03.10.2025).
2. Белинский В.Г. Собрание сочинений в трех томах. – М.: ОГИЗ, ГИХЛ, 1948. – 928 с.
3. Боева Т. Что читала Татьяна Ларина. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.culture.ru/materials/258047/chto-chitala-tatyana-larina (дата обращения: 03.10.2025).
4. Карелин В.А. Донкихотизм и демонизм: критич. исследование. – СПб.,1866
5. Лотман Ю.М. Структура художественного текста. – М.: Искусство,1970. – 387 с.
6. Писарев Д.И. Литературная критика. – В 3 т. – Том 1: Художественная литература. – М.: Наука,1981.
7. Пушкин А.С. Евгений Онегин. – М.:Наука,1979. 
8. Сервантес М. Дон Кихот. – СПб.:  Азбука, 2017. – 607 с.
9. Тургенев И.С. Отцы и дети. – СПб.: Азбука, 2015. – 419 с.
10. Шепелевич Л.Ю. «Дон Кихот» Сервантеса. – СПб.: Тип. М. Стасюлевича,1903. – 179 с.
11. Marco Roth [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nplusonemag.com/issue-4/essays/reader-as-hero/ (дата обращения: 03.10.2025).