Статья:

Стратегии совладающего поведения у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения

Конференция: LII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: педагогика и психология»

Секция: Медицинская психология

Выходные данные
Люкшина Д.С., Лысова В.Ю. Стратегии совладающего поведения у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения // Научный форум: Педагогика и психология: сб. ст. по материалам LII междунар. науч.-практ. конф. — № 7(52). — М., Изд. «МЦНО», 2021. — С. 31-37.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Стратегии совладающего поведения у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения

Люкшина Дарья Сергеевна
старший преподаватель кафедры общепсихологических дисциплин, Тихоокеанский государственный медицинский университет, РФ, г. Владивосток
Лысова Виктория Юрьевна
студент, Тихоокеанский государственный медицинский университет, РФ, г. Владивосток

 

STRATEGIES OF COPING BEHAVIOR IN PATIENTS WITH ACUTE DISORDERS OF CEREBRAL CIRCULATION

 

Darya Lyukshina

Senior lecturer of the Department of General Psychological Disciplines, Pacific State Medical University, Russia, Vladivostok

Victoria Iysova

Student, Pacific State Medical University, Russia, Vladivostok

 

Аннотация. Ежегодно регистрируются более 450 000 случаев острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). Исследованы 40 пациентов с диагнозом ишемический (n=26) и геморрагический (n=14) инсульт, методикой для психологической диагностики совладающего поведения Вассермана Л.И и «Индикатор стратегий» Д. Амирхана. У пациентов с ОНМК доминируют: дистанцирование, бегство-избегание, поиск социальной поддержки, планирование решения проблемы. Рекомендовано снятие информационного дефицита, обучение адаптивным навыкам совладания со стрессом, включение родственников в реабилитационный процесс.

Abstract. More than 450,000 cases of acute cerebrovascular accident (ONMC) are reported annually. 40 patients were examined with a diagnosis of ischemic (n=26) and hemorrhagic (n=14) stroke, a method for psychological diagnosis of coping behavior by L. I. Wasserman and "Strategy Indicator" by D. Amirkhan. Patients with ONMC are dominated by: distancing, escape-avoidance, search for social support, planning a solution to the problem. It is recommended to remove the information deficit, teach adaptive skills of coping with stress, and include relatives in the rehabilitation process.

 

Ключевые слова: стратегии совладающего поведения; острое нарушение мозгового кровообращения; геморрагический инсульт; ишемический инсульт.

Keywords: strategies of coping behavior; acute cerebrovascular accident; hemorrhagic stroke; ischemic stroke.

 

В России заболеваемость острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) составляет 2,5-3,5 случая на 1000 населения в год, а смертность в остром периоде достигает 35%, увеличиваясь на 12-15% к концу первого года, в течение 5 лет после инсульта умирают 44% пациентов. ОНМК вызывает ишемический и геморрагический инсульт, а статистика 2019 года, проведённая Московским областным центром медицинской профилактики, свидетельствует о смертности от геморрагических инсультов 30,7 на 100 000 человек, от ишемических 71,8 на 100 000 человек [3].

Ишемический инсульт (инфаркт мозга) обусловлен частичным или полным прекращением поступления крови в мозг по какому либо из его сосудов. «В зависимости от причины, вызвавшей его, различают 3 разновидности ишемического инсульта: тромбоз, эмболию сосудов и сосудистую недостаточность головного мозга. Первые две (тромбоз и эмболия) вызывают закупорку сосудов мозга (тромботический инсульт), последняя – уменьшение скорости кровотока, что приводит к недостаточности его (не тромботический инсульт). Недостаточность мозгового кровообращения может быть обусловлена сужением просвета мозгового сосуда атеросклеротической бляшкой или аномалией его развития» [5, с. 5; 6, с. 20-22].

«Геморрагический инсульт возникает внезапно, чаще при гипертонической болезни и атеросклерозе, при сильных эмоциональных или физических напряжениях, на фоне алкогольного опьянения, инфекции или перегревания, а также при аневризмах сосудов головного мозга у лиц молодого и среднего возраста. Некоторые виды геморрагического инсульта поражает в основном людей в возрасте 30-40 лет» [1, с. 40-56; 2].

Для успешного преодоления заболевания важен комплексный подход: медицинская помощь, реабилитация, психологическая поддержка. Цель исследования: выявить и описать стратегии совладеющего поведения (способы взаимодействия личности с проблемной, стрессовой или кризисной ситуацией) пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения для повышения эффективности реабилитации [4].

Материалы и методы. Метод опроса: методика для психологической диагностики совладающего поведения в стрессовых и проблемных для личности ситуациях (Вассерман Л.И., Иовлев Б.В., Исаева Е.Р., Трифонова Е.А., Щелкова О.Ю., Новожилова М.Ю., Вукс А.Я., 2008 год);. Методика «Индикатор копинг-стратегий» Д. Амирхана (адаптация Н.А. Сирота и В.М. Ялтонский 1995 год).

Для количественной и качественной обработки данных использовались методы: контент-анализа; непараметрические статистические критерии: U – критерий Манна-Уитни, коэффициент ранговой корреляции Ч. Спирмена сравнительный и качественный анализ эмпирических данных, содержательная интерпретация результатов.

Результаты и обсуждения.

Таблица 1.

Результаты по опроснику Л.И. Вассермана «Методика для психологической диагностики способов совладания со стрессовыми и проблемными для личности ситуациями» у пациентов с ОНМК

Вид инсульта

Стратегии совладающего поведения

Дистанцирование

Самоконтроль

Поиск социальной поддержки

Бегство-избегание

Конфронтация

Планирование решения проблемы

Геморрагический инсульт

8

6

6

6

-

-

Ишемический инсульт

11

5

12

8

4

12

 

У пациентов с геморрагическим инсультом преобладают: дистанцирование, самоконтроль, поиск социальной поддержки, бегство-избегание. Они стараются, отрицать своё состояния или не понимают всей серьёзности, пытаются снизить значимость болезни и возможных последствий. Нуждаются в поддержке со стороны родственников и врачей, пытаются преодолеть негативные переживания за счет целенаправленного подавления и сдерживания эмоций. Данные знания можно использовать при реабилитации с акцентом на повышение уровня комплаентности.

У пациентов с ишемическим инсультом преобладают стратегии: поиск социальной поддержки, планирование решения проблемы, дистанцирование. Это проявляется в попытках преодоления проблемы за счет целенаправленного анализа ситуации и возможных вариантов поведения и в желании получить помощь со стороны врачей и близких людей. Поддержка со стороны близких – стимул для восстановления. С приходом болезни у них меняется привычный ритм жизни, от многого приходиться отказаться, что может способствовать депрессии и нежеланию идти на поправку. А также при стратегии дистанцирования пытаются преодолеть негативные переживания за счет субъективного снижения значимости и степени эмоциональной вовлеченности в болезнь. 8 респондентов хотят уйти от проблемы без попыток разрешения (бегство-избегание). 5 контролируют свои эмоции и поведение, стремятся к осознанности своего состояния (самоконтроль), а 4 чрезмерно проявляют эмоций в данной ситуации (конфронтация). Положительные стратегии у больных – планирование решения проблемы и поиск социальной поддержки. При налаженном комплаенсе пациент делиться своими эмоциями и переживаниями с врачом, интересуется лечением и прогнозами, его шансы на успешную реабилитацию возрастают.

Таблица 2.

Результаты по методике Д. Амирхан «Индикатор копинг-стратегий» у пациентов с ОНМК

Вид инсульта

Стратегия разрешения проблем

Стратегия поиска социальной поддержки

Стратегия избегания

Геморрагический инсульт

1

9

3

Ишемический инсульт

5

5

10

 

У пациентов с ГИ преобладает стратегия поиска социальной поддержки - направленность на взаимодействие, взаимопомощь, надежда на внимания, участие, сочувствие. Стремятся к разноплановой поддержке: информационной - обращение за рекомендациями к экспертам и знакомым, владеющим необходимыми знаниями; эмоциональной – стремление быть выслушанным, получить эмпатичный ответ, разделить с кем-либо свои переживания; действенной - помощь конкретными действиями.

У 10 больных с ИИ преобладает поведенческая стратегия избегания контакта с окружающей действительностью, желание уйти от решения проблем, негативных переживаний за счет проживания жизни по типу уклонения: уход в иллюзорный, фантазийный мир, придуманные идеализированные ожидания, переключение фокуса внимания на другие стороны жизни. 5 пациентов используют стратегии разрешения сложившейся ситуации, при которой они стараются использовать все имеющиеся личностные ресурсы и 5 – поиск поддержки со стороны окружающих.

При сравнении результатов по таблицам 3-4, при ГИ преобладает стратегия поиск социальной поддержки по результатам обеих методик. Им необходима поддержка со стороны, заинтересованность лечащего врача и внимание психолога. Если их переживания будут услышаны, а родственники будут согласны сотрудничать, то восстановление пройдёт эффективнее. При ИИ большинству пациентов свойственно избегание проблемы. Им следует рассказывать о возможных последствиях, об аспектах заболевания и важности его участия в процессе восстановления.

Таблица 3.

Результаты статистической обработки с использованием коэффициента ранговой корреляции Ч. Спирмена по методикам «Стиль поведения в конфликте» и «Индикатор копинг-стратегий» у пациентов с ИИ

Коррелируемые показатели

Объем выборки

Значение коэффициента корреляции Спирмена, R

Уровень значимости отвержения гипотезы о независимости, a (односторонний критерий)

Дистанцирование/Поиск социальной поддержки

26

0,392

0,05

Самоконтроль/Избегание проблем

26

-0,422

0,03

 

Стратегия дистанцирования представляет собой снижение эмоциональной включенности в ситуацию, желание отвлечься, связано с поиском социальной поддержки. Пациентам с ишемическим инсультом при нахождении в ситуации дистанцирования необходимо внимание и участие со стороны близких, желание получить поддержку семьи в процессе лечения и не чувствовать себя «другим» из-за болезни. Чем выше становится самоконтроль больного за своими эмоциями, стремление к самообладанию, продуктивность в нахождении решения проблемы, тем меньше они избегают проблем, появляется возможность для нахождения ресурса совладания с ситуацией болезни.

Таблица 4.

Результаты статистической обработки с использованием коэффициента ранговой корреляции Ч. Спирмена по методикам «Стиль поведения в конфликте» и «Индикатор копинг-стратегий» у пациентов с ГИ

Коррелируемые показатели

Объем выборки

Значение коэффициента корреляции Спирмена, R

Уровень значимости отвержения гипотезы о независимости, a (односторонний критерий)

Самоконтроль/Поиск социальной поддержки

14

-0,570

0,03

 

У пациентов с геморрагическим инсультом при увеличении самоконтроля уменьшается необходимость в социальной поддержке. При взятии ответственности за процесс выздоровления на себя, больные идут на поправку значительно быстрее, так как идут к цели вернуться к своему обычному ритму жизни, насколько это возможно.

Выводы. Доминирующие стратегии совладающего поведения у пациентов с ОНМК: дистанцирование, поиск социальной поддержки, планирование решения проблемы, бегство-избегание. У пациентов с ГИ выражены: дистанцирование и поиск социальной поддержки. У пациентов с ИИ преобладают: поиск социальной поддержки, планирование решение проблемы, дистанцирование и бегство-избегание. По результатам статистической обработки с использованием U-критерия Манна-Уитни у пациентов с ОНМК выявлено, что стратегия планирование решения проблемы преобладает у больных с ишемическим инсультом.

В программе личностно-ориентированной психологической коррекции пациентов, перенесших инсульт, следует подходить к работе с больными, в зависимости от личностных особенностей и доминирующей копинг-стратегии. У лиц со стратегией дистанцирование - направлениями психологической коррекции являются снятие информационного дефицита, компенсация дефекта и обучение повышению самостоятельности в действиях. У лиц с бегством-избеганием в болезни в психологической коррекции доминирует обучение адаптивным навыкам совладания со стрессом. Повышение осознания нарушений способствует формированию приверженности лечению и увеличивает эффективность нейропсихологической реабилитации. Пациентов с потребностью поиска социальной поддержки необходимо обеспечивать качественным и конструктивным общением с лечащим врачом, предоставлением необходимой информации о лечении. Включением родственников в реабилитационный процесс. У лиц с планированием решения проблемы эффективным будет взаимодействие с лечащим врачом, предоставление необходимой информации о болезни, последствиях и мерах реабилитации.

 

Список литературы:
1. Виленский Б.С. Инсульт. – СПб.: Медицинское информационное агентство,1995. – 288 с.
2. Виленский Б.С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение. – СПб.: Ис-кусство России, 1999. – 336 с.
3. Московский областной центр общественного здоровья и медицинской про-филактики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://mpmo.ru/archives/12249 (дата обращения: 17.03.20)
4. Мухамедова А.И. Связь копинг-стратегий и кризиса профессиональной идентичности у студентов-психологов. – Белгород, 2017. – 111 с.
5. Светкина А.А. Психологическая реабилитация больных с ОНМК // Медицин-ская психология в России. – 2016. – Т. 8, № 5. – С. 7.
6. Танашян М.М. Ишемические инсульты и основные характеристики геморео-логии, гемостаза и фибринолиза: Автореф. дис. д.м.н. – М., 1997. – 48 с.