Статья:

Организация целеполагания обучающихся на уроках технологии в общеобразовательной школе

Конференция: XIV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: педагогика и психология»

Секция: Теория и методика обучения и воспитания

Выходные данные
Николаев В.В., Сазонова Л.В. Организация целеполагания обучающихся на уроках технологии в общеобразовательной школе // Научный форум: Педагогика и психология: сб. ст. по материалам XIV междунар. науч.-практ. конф. — № 1(14). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 36-42.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Организация целеполагания обучающихся на уроках технологии в общеобразовательной школе

Николаев Василий Васильевич
канд. пед. наук, доцент, Череповецкий государственный университет, РФ, г. Череповец
Сазонова Людмила Васильевна
магистрант ФГБОУ ВО «Череповецкий государственный университет», РФ, г. Череповец

 

Organization goal setting students in the classroom technology in secondary school

 

Nikolaev Vasily

candidate of pedagogical Sciences, associate Professor, Cherepovets state University, Russia, Cherepovets

Lyudmila Sazonova

graduate student, "Cherepovets State University", Russia, Cherepovets

 

Аннотация. На основе анализа литературы по рассматриваемой  проблеме выявлены основные педагогические условия и предложен ряд методических рекомендаций по организации целеполагания обучающихся на уроках технологии.

Abstract. Based on the analysis of the literature on the problem reveals the basic pedagogical terms and offered a number of methodological recommendations on the organization of the goal setting of students with technology in the classroom.

 

Ключевые слова: урок технологии; учебные цели и задачи; целеполагание; приемы целеполагания; рефлексия.

Keywords: lesson; technology; teaching goals and objectives; goal setting techniques goal setting and reflection.

 

Проблема целеполагания на уроках в общеобразовательной школе является весьма актуальной.  С одной стороны,  цели являются определяющим  фактором при проектировании любого педагогического процесса и во много определяют его эффективность.  С другой стороны,  в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО) к метапредметным результатам обучения, необходимо  формировать  у обучающихся  «умения  самостоятельно определять цели своего обучения,  ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности» [3, с. 5].

Различные аспекты педагогического целеполагания изучались многими авторами. Так О.Е. Лебедев, А.С. Макаренко рассматривали «цель» и «целеполагание»  как педагогические категории;  М.И.  Байбородова  и Л. В. Рожков выделили типы целеполагания обучающихся,  Н.Л. Гумерова  определила структуру и уровни развития целеполагания; А.В. Хуторской предложил  технологию развития целеполагания обучающихся в учебном процессе. 

Несмотря на весьма основательное теоретическое изучение вопросов  педагогического целеполагания,  на практике учителя технологии испытывают достаточно серьезные затруднения с  формулированием учебных целей и задач, организацией целеполагания обучающихся  на протяжении всего урока.  Это весьма убедительно показывают курсы повышения квалификации учителей технологии Вологодской области,  проводимые регулярно  на  базе ФГБОУ ВО «Череповецкий государственный университет».

Исходя  из  вышесказанного,  цель нашей  статьи  - определить  педагогические условия и подготовить ряд методических рекомендаций по организации целеполагания обучающихся на уроках технологии.

Под педагогическим целеполаганием А.В. Хуторской понимает  установление учениками и учителем главных целей и задач обучения на определенных его этапах [4, с. 295]. 

Цель урока, как известно, – это предполагаемый,  мысленный результат работы учителя и учащихся на уроке.  Цели могут быть определены как для учителя так и для обучающихся.  В последнее время,  вполне правомерно, особую значимость приобретают учебные цели -  т.е.  результат  деятельности  обучающихся  на уроке.  Именно  результат учебной деятельности  (что узнают и чему научаться школьники)  в конечном итоге  определяют образовательную эффективность урока.

В педагогике определены общие  требования к целям урока:

-  цели  предполагают законченность процесса;

- конкретность,  достижимость  (указывают на конкретные результаты обучения);

-  инструментальность,  технологичность  (должны определять конкретные действия по их достижению);

- диагностичность (должны  поддаваться измерению, определению соответствия им результатов учебной  деятельности). 

Как  показывает практика многолетней работы с учителями технологии в Вологодской области, формулировки образовательных целей ориентированы,  в основном, на учителя, причем часто имеют абсолютно формальный характер. Приведем лишь некоторые примеры:

- «Формирование знаний  (умений,  навыков ) у обучающихся по …»;

- «Изучение  устройства (принципа действия и др.) …»

- «Способствовать усвоению знаний  по …»

- «Научить учащихся выполнять … .

Приведенные выше формулировки целей урока, во- первых,  не предполагают законченность процесса обучения на уроке.  «Формировать» или «способствовать усвоению знаний»  можно сколько угодно долго, например, на протяжении учебной четверти или года.  Во- вторых, они не являются диагностичными,  так как  не предполагают какого - либо конкретного уровня усвоения знаний или умений и,  соответственно, не могут быть проверяемыми. И, в третьих, как уже было отмечено, данные цели  не являются учебными, так  как  определяют деятельность  не обучающихся, а большей частью учителя («Способствовать усвоению или изучению …»,  «Научить учащихся …»).

Нами, исходя из таксономии учебных целей предложенной Н.Н. Никитиной [1, с 97-103], определены учебные цели урока технологии на разном уровне усвоения учебного материала, например:   

1. На уровне узнавания - «Ознакомиться с назначением инструмента для сверления заготовок».

2. На уровне представления - «Представлять  технологию  изготовления изделия».

3. На уровне понимания - «Понять процесс  работы сверлильного станка».

4. На уровне применения знаний (умений)  - « Уметь выполнять операцию «опиливание»; « Уметь  применять технологические знания для расчета режимов резания на токарно-винторезном станке».

5. На уровне мышления (анализа, оценки): «Научиться  анализировать (оценивать)  конструкцию объекта труда».

Каждый из указанных выше уровней усвоения учебного материала  имеет свою характеристику и легко диагностируется учителем, в том числе и  с помощью тестового контроля.  Например,  чтобы  проверить получил ли представление ученик об устройстве токарного станка по дереву,  достаточно, чтобы он по памяти назвал основные части этого станка. Уровень понимания знаний характеризуется тем, что ученик может объяснить своими словами (интерпретировать) учебный материал, привести свои собственные примеры.   

Учебная цель  может быть достигнута только с помощью  учебных действий обучающихся, которые могут определяться как учебные задачи.  Так, чтобы ученик научился выполнять операцию опиливания плоской поверхности заготовки, необходимо, как  минимум, чтобы он поставил и, в дальнейшем,  решил следующие учебные задачи:

- ознакомиться с операцией опиливания, инструментах для  опиливания заготовок;

- получить представление (образ действия)  о том,  как правильно следует выполнять приемы работы напильниками;

- выполнить упражнения и практическую работу по опиливанию  плоской поверхности заготовки.

Более подробно методика формулирования учебных целей и задач  в соответствии с требованиями ФГОС ООО  к образовательным результатам для  уроков  технологии  приведена в учебно-методическом пособии [2, с. 27-36].

После того,  как  учитель сформулировал предполагаемые учебные цели и задачи  урока,  важно продумать,  как  организовать целеполагание учащихся на уроке,  как подвести учеников к определению установленных им целей и задач,  как сделать так, чтобы они стали для них  значимыми. При этом необходимо учитывать, что собственные цели учеников далеко не всегда совпадают с тем, чего бы хотел учитель. Кроме того, сам процесс формулирования целей и задач урока представляет для учеников определенную сложность.

А.В. Хуторской  подробно рассматривает проблемы и технологию развития целеполагания  в учебном процессе.  Автор считает, что целеполагание проходит через весь процесс образования, выполняя в нем функции мотивации деятельности учащихся, структурной стабилизации учебного процесса, диагностики результатов обучения [4, с. 293-303]. 

Если говорить о конкретном уроке технологии, то на каждом его этапе организация целеполагания обучающихся имеет свои особенности. На начальном этапе урока, когда создается мотивация к учебной деятельности могут быть использованы разные методические приемы целеполагания.  Назовем лишь некоторые из них:

1. Домысливание.  Предлагается тема урока и слова – «помощники»: повторить…;  научиться…;  узнать…;  проверить… и др.  Данный прием создает условия для правильного формулирования деятельностного компонента  целей урока,  например: «Научиться выполнять приемы работы на сверлильном станке», «узнать  основные механизмы токарно-винторезного станка» и др.

2. Постановка целей на основе структурно-логической схемы изучения технических объектов, явлений и процессов.  Представленные в схемах учебные  элементы  дают подсказку для определения и формулирования  содержательного компонента  цели.  Например,  структурно-логическая схема, где исходным учебным элементом является «технологическая машина», позволяет обучающимся перейти к последующему  изучению  других  учебных элементов – конструкции конкретных станков, их  принципа действия,  приемов  работы и т.д. 

3. Создание ситуации образовательной напряженности, когда  обучающиеся не могут определиться со своими дальнейшими действиями на уроке. В этом случае им  могут предлагаться, например, следующие задания: «Сформулируйте свою цель (задачи) на этапе вводного инструктажа», «Что надо делать после того, как мы изучили чертеж детали?» и др.

4. Подводящий диалог. На этапе актуализации учебного материала ведется беседа,  направленная на выявление того, что еще пока не знают обучающиеся. Например, при изучении способов соединения деталей из древесины выясняется,  что учащиеся не знают, что такое шиповое соединение.  Таким образом,  возникает ситуация, когда требуется дальнейшее изучение данной темы.

5. Постановка целей через показ конечных результатов учебного занятия. Например, на уроке технологии может быть показано изделие (или часть изделия),  которое требуется изготовить. Но обучающиеся пока не готовы это сделать, так как требуются новые знания и умения. Возникают необходимость в постановке соответствующих учебных целей и задач.

Грамотно сформулированные учебные цели и задачи помогают обучающимся лучше ориентироваться в структуре урока, его содержании, применяемых методах и средствах обучения. В процессе урока следует постоянно помогать  школьникам поддерживать учебную  цель и задачи. Для этого на уроках технологии могут использоваться следующие вопросы:

-  Какую задачу мы решаем на этапе вводного инструктажа? Что мы делаем для этого?

-  Как мы решаем задачу  по контролю  за  правильностью выполнения приемов работы слесарной ножовкой? Удалось ли нам найти оптимальный способ решения данной задачи?

-  Как решение задачи изучения чертежа поможет нам в достижении цели урока?

-  Какую следующую задачу после выбора заготовки мы будем решать? Каким способом?

Постановка и поддерживание учениками учебных целей и задач  помогает им и в последующей рефлексии - осознании своих результатов обучения на уроке. Учащимся предлагается ответить на ряд вопросов, например:

1. Чему я научился сегодня на уроке, что узнал?

2. Что мне не удалось на уроке, чего  не понял? Почему?

3. Выполнил ли я сегодня на уроке то, что хотел, решил ли поставленные перед собой  задачи? 

4. Достиг ли я на уроке своей цели, которую поставил?

Рефлексия является своеобразным средством  диагностики результатов урока. Сочетание целеполагания и рефлексии  способствует тому, что некоторые  ученики  могут в дальнейшем уже  самостоятельно определять конечный результат своей деятельности на уроке, формулировать учебные   цели и задачи.  

Таким образом, чтобы  организовать целеполагание  обучающихся  на уроке технологии  учителю необходимо:

- сформулировать учебные цели урока  так, чтобы они были ориентированы на обучающихся,  предполагали законченность процесса, были диагностичными;

- в соответствии с целями определить учебные задачи, которые позволят достичь поставленных целей.  В этом случае будет понятно,  что должны будут делать обучающиеся на уроке и  как организовать их учебную деятельность.

- на начальном этапе урока помочь обучающимся самим определить необходимые учебные цели и задачи,  используя различные  методические приемы целеполагания. Это будет способствовать осознанию образовательных целей и появлению учебной мотивации у обучающихся;

- обеспечить постоянное, на протяжении всего урока  соотнесение учащимися своей деятельности с целью и учебными задачами. Для этого могут быть использованы специальные вопросы и задания.

4. Использовать рефлексию в конце занятия как  отражение степени достижения поставленных целей обучающимися.

Представленные выше педагогические условия и методические рекомендации по организации целеполагания обучающимися были успешно апробированы  на курсах повышения квалификации учителей технологии и преподавателей УСПО Вологодской области в 2016-2017 гг.

 

Список литературы:
1. Никитина Н.Н. и др.  Основы профессионально-педагогической деятельности: Учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования. – М.: Мастерство, 2002. – 288 с.
2. Николаев В.В. Проектирование урока технологии на основе Федерального государственного образовательного стандарта:  Учебно-метод. пособие. – Череповец: ГОУ ВПО ЧГУ, 2014.-154 с.
3. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования – Режим доступа: http://www.school7keys.com/files/File/2015/10/18/Federal_nij_gosudarstvennij_obrazovatel_nij_standart_osnovnogo_obshego_obrazovaniya_ot_17_dekabrya_2010. pdf
4. Хуторской А.В. Современная дидактика: Учебник для вузов. – СПб: Питер, 2001. – 544 с.: ил. – (Серия «Учебник нового века»).