Статья:

Связь адаптационного потенциала Р. М. Баевского с фактором риска злоупотребление алкоголем или токсическими веществами кандидатов на службу в органы внутренних дел и психологическими особенностями

Конференция: XXVI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: инновационная наука»

Секция: Медицинская психология

Выходные данные
Клубукова Е.А. Связь адаптационного потенциала Р. М. Баевского с фактором риска злоупотребление алкоголем или токсическими веществами кандидатов на службу в органы внутренних дел и психологическими особенностями / Е.А. Клубукова, М.В. Костылева, О.В. Кувшинова, Н.Е. Самойлова, Ю.С. Саушкина // Научный форум: Инновационная наука: сб. ст. по материалам XXVI междунар. науч.-практ. конф. — № 8(26). — М., Изд. «МЦНО», 2019. — С. 8-18.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Связь адаптационного потенциала Р. М. Баевского с фактором риска злоупотребление алкоголем или токсическими веществами кандидатов на службу в органы внутренних дел и психологическими особенностями

Клубукова Елена Анатольевна
начальник ЦПД, врач-психиатр ЦПД ФКУЗ "МСЧ МВД России по Воронежской области", РФ, г. Воронеж
Костылева Мария Викторовна
медицинский психолог, ЦПД ФКУЗ "МСЧ МВД России по Воронежской области", РФ, г. Воронеж
Кувшинова Олеся Викторовна
врач функциональной диагностики, ЦПДФКУЗ "МСЧ МВД России по Воронежской области", РФ, г. Воронеж
Самойлова Наталья Евгеньевна
медицинский психолог, ЦПД ФКУЗ "МСЧ МВД России по Воронежской области", РФ, г. Воронеж
Саушкина Юлия Сергеевна
медицинский психолог, ЦПД ФКУЗ "МСЧ МВД России по Воронежской области", РФ, г. Воронеж

CONNECTION OF ADAPTATION POTENTIAL OF R.M. BAYEVSKY WITH RISK FACTOR OF ALCOHOL ABUSE BY CANDIDATES FOR SERVICE IN LAW-ENFORCEMENT BODIES AND PSYCHOLOGICAL FEATURES

Elena Klubukova

psychiatrist, TsPD FKUZ "MSCh of the Ministry of Internal Affairs of Russia across the Voronezh region", Russia, Voronezh

Maria Kostyleva

medical psychologist, TsPD FKUZ "MSCh of the Ministry of Internal Affairs of Russia across the Voronezh region", Russia, Voronezh

Kuvshinova Olesya

doctor of functional diagnostics,TsPD FKUZ "MSCh of the Ministry of Internal Affairs of Russia across the Voronezh region", Russia, Voronezh

Natalia Samoilova

medical psychologist, TsPD FKUZ "MSCh of the Ministry of Internal Affairs of Russia across the Voronezh region", Russia, Voronezh

Julia Saushkina

medical psychologist, TsPD FKUZ "MSCh of the Ministry of Internal Affairs of Russia across the Voronezh region", Russia, Voronezh

 

Злоупотребление алкоголем представляет серьезную медико-социальную и психологическую проблему не только для России, но и для многих других стран мира. Регулярное употребление спиртосодержащих напитков или токсических оказывает неблагоприятное влияние практически на все органы и системы.

Большую угрозу для здоровья представляет сам факт злоупотребления алкоголем независимо от наличия алкогольной зависимости. В человеческом организме от его воздействия страдают все органы. Негативное влияние оказывается на психику, кровеносную и нервную системы.

Алкоголь поступает в кровь через несколько минут после его употребления, где находится не менее пяти или восьми часов. Все это время кровеносная система функционирует в достаточно неблаго­приятных условиях, что в большинстве случаев при злоупотреблении алкоголя может привести к неблагоприятным последствиям. Под воздействием алкоголя возникают нарушения работы вегетативной системы. Особенно негативным является его влияние на сердце. В деятельности вегетативной системы существенно падает скорость сокращения сердечной мышцы. Это происходит, так как алкоголь является сердечным депрессантом, то есть производит угнетающее воздействие на сердце. Таким образом, при приеме спиртосодержащих напитков перестает нормально функционировать вся сердечно-сосудистая система. При приеме человеком алкоголя в его кровеносную систему организмом вбрасывается повышенное количество норадре­налина и адреналина. Появление этих активных веществ в крови провоцирует развитие стрессов и расстройств нервно-психической системы.

Злоупотребление токсическими веществами является не менее пагубным для организма человека. При их длительном потреблении возникают головокружения, головные боли, бессонница, судороги, перебои в работе сердца, сопровождающиеся тревогой и страхом. Кроме вышеперечисленного злоупотребление токсическими веществами может приводить к более тяжелым последствиям, таким как злокачественные образования, умственная отсталость, психические расстройства, сердечная недостаточность и другое.

Согласно клиническим исследованиям люди, злоупотребляющие алкоголем или токсическими веществами, значительно чаще по сравнению с малопьющими и трезвенниками страдают от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Здоровье человека определяется его адаптационными резервами, возможности которых тесно связаны с напряжением физиологических механизмов и зависят от силы действующего фактора и продолжи­тельности воздействия.

Адаптивные возможности организма это одно из главных его свойств, это запас функциональных резервов, которые, расходуясь, поддерживают взаимодействие между организмом и средой.

Оценка адаптационного потенциала системы кровообращения была предложена Баевским Р. М. в 1987 году. Адаптационный потенциал системы кровообращения является одним из эффективных критериев уровня здоровья.

Адаптационный потенциал характеризует уровень функциониро­вания и степень приспособления системы кровообращения к условиям окружающей среды и является потенциальной способностью к обеспе­чению уравновешивания со средой и к мобилизации функцио­нальных резервов при определенной степени напряжения регуляторных механизмов.

Сердечно-сосудистая система, как чувствительный индикатор адаптационных реакций целостного организма, первой реагирует на колебания условий внешней среды, является регулятором внутренней среды организма, поддерживая гомеостаз его органов и систем путем их адекватного кровоснабжения.

АП – это условная, выраженная в баллах, количественная величина, математически связанная с конкретными физиологическими показателями, отражающими состояние различных адаптационных и гомеостатических механизмов.

Для определения уровня особенностей функционирования системы кровообращения и адаптационных возможностей целостного организма принято рассчитывать величины адаптационного потенциала (АП) в условных единицах (баллах).

Адаптационный потенциал системы кровообращения вычисляется с помощью формулы, предложенной Баевским Р.М.:

 

АП=0,011хЧП+0,014хСАД+0,008хДАД+0,014хВ+0,009хМТ-0,009хР-0,273

 

где:   АП – адаптационный потенциал; ЧП – частота пульса (уд/мин); САД – систолическое артериальное давление (мм рт. ст.); ДАД – диастолическое артериальное давление (мм рт. ст.); МТ – масса тела (кг); В – возраст (лет); Р – рост (см).

Значения адаптационного потенциала (АП) менее 2,5 характерны для лиц с удовлетворительной адаптацией к условиям окружающей среды; от 2,5 до 3,0 – для лиц с напряжением адаптационных механизмов; от 3,0 до 3,5 – для лиц с неудовлетворительной адаптацией; более 3,5 – для лиц со срывом адаптации, резким снижением функциональных возможностей организма.

Цель: выявить связь адаптационного потенциала Р.М. Баевского с фактором риска злоупотребление алкоголем или токсическими веществами кандидатов на службу в органы внутренних дел и психологическими особенностями.

Объект: кандидаты на службу в органы внутренних дел в количестве 100 человек.

Предмет: адаптационный потенциал и его связь с фактором риска злоупотребление алкоголем или токсическими веществами кандидатов на службу в органы внутренних дел и психологическими особенностями.

Методы исследования:

·Теоретический анализ литературы

·Психофизиологическое исследование (расчет адаптационного потенциала Р.М. Баевского)

·Беседа

·Анализ документов

·Стандартизированный многофакторный метод исследования личности 

·Математическая обработка результатов

Новизна состоит в исследовании взаимосвязи адаптационного потенциала кандидатов на службу в ОВД с их психологическими особенностями.

Практическая значимость 

Одной из основных задач органов внутренних дел РФ является качественное формирование кадрового состава с целью улучшения эффективности деятельности правоохранительных органов. Полученные данные могут быть использованы в практической работе медицинскими психологами и психиатрами центров психофизиологической диагностики по совершенствованию профессионального психологического отбора кандидатов на службу в органы внутренних дел.

Выборка: кандидаты на службу в органы внутренних дел в количестве 100 человек, проходившие исследование на базе ЦПД.

По результатам вычисления адаптационного потенциала (АП) по Р.М. Баевскому в нашем исследовании выявились две группы с удовлетворительной адаптацией (50%) и напряжением адаптационных механизмов (50%).

В группе с удовлетворительной адаптацией в подавляющем большинстве кандидаты на службу в органы внутренних дел не имеют фактора риска злоупотребление алкоголем или токсическими веществами (88%.) по сравнению с кандидатами, имеющими данный фактор риска этой же группы (12%).

В группе с напряжением адаптационных механизмов фактор риска злоупотребление алкоголем или токсическими веществами выявлен у 52% кандидатов, у лиц, не имеющих данного фактора риска этой же группы в 48% случаев.

 

Рисунок 1. Процентное распределение лиц с фактором риска злоупотребление алкоголем или токсическими веществами и с его отсутствием в группе с удовлетворительной адаптацией и в группе с напряжением адаптационных механизмов

 

Таким образом, из вышеизложенного видно, что в группе лиц с напряжением адаптационных механизмов фактор риска злоупотребление алкоголем или токсическими веществами встречается значительно чаще по сравнению с группой удовлетворительной адаптации.

Анализ результатов СМИЛ и беседы позволил выявить следующее:

Лица с удовлетворительной адаптацией в подавляющем большинстве не имеют фактора риска злоупотребление алкоголем или токсическими веществами и среди них выявляются черты следующих характерологических типов:

·лабильного (32%), проявляющиеся в общительности, друже­любии, социальной отзывчивости;

·гипертимного (29%), проявляющиеся в активности, энергич­ности, контактности, оптимистичности, позитивной самооценке;

·психастенического (25%), проявляющиеся в аккуратности и рассудительности, надёжности, склонности к самоанализу и рефлексии;

·истероидного (14%), проявляющиеся в инициативности, коммуникативности, активности позиции, напористости, стремлении быть в центре внимания.

 

Рисунок 2. Процентное распределение психологических особенностей кандидатов с удовлетворительной адаптацией не имеющих фактора риска злоупотребление алкоголем или токсическими веществами

 

Лица с напряжением адаптационных возможностей, не имеющие фактора риска злоупотребление алкоголем или токсическими веществами, имеют черты следующих характерологических типов:

·психастенического (33%), проявляющиеся в ранимости, тре­вожной мнительность, самокритичности, склонности к возникновению фобий;

·сеизитивного (29%), характеризующиеся впечатлительностью, чрезмерной чувствительностью, робостью, застенчивостью, чувством собственной неполноценности;

·дистимного (17%), проявляющиеся в подавленном настроении, в выраженном чувстве вины, склонности к депрессиям, потребности в сочувствии и понимании;

·шизоидного (13%), проявляющиеся в скрытности, замкнутости, отгороженности, сниженной способности к установлению значимых эмоциональных межличностных отношений; 

·застревающего (8%), проявляющиеся в патологической стой­кости аффекта, эмоциональной уязвимости, фиксации на отрицательных эмоциях, обидчивости, злопамятности, подозрительности, уязвленном самолюбии.

 

 

Рисунок 3. Процентное распределение психологических особенностей кандидатов с напряжением адаптационных механизмов, не имеющих фактора риска злоупотребление алкоголем или токсическими веществами

 

Ведущими в данной группе являются черты психастенического, сензитивного, дистимного характерологических типов. Данный результат можно объяснить низкой устойчивостью данных типов к стрессу и, следовательно, напряжению адаптационных механизмов организма.

Лица с напряжением адаптационных механизмов, имеющие фактор риска злоупотребление алкоголем или токсическими веществами, имеют черты следующих характерологических типов:

·неустойчивого (35%), проявляющиеся в эмоциональной незрелости, легкомысленных поступках, отсутствии собственного мнения, безответствен­ности, повышенной тяги к удовольствиям, развлечениям, праздности, острым и сильным ощущениям;

·гипертимного (31%), проявляющиеся в поиске необычных впечатлений, острых ощущений, склонности к риску и авантюрам, выраженном стремлении к независимости;

·шизоидного (интровертированного) (15%), проявляющиеся в замкнутости, необщительности, трудностях установления контактов, отгороженности, сдержанности в проявлении чувств;

·возбудимого (11%), проявляющиеся в раздражительности, вспыльчивости, импульсивности, агрессивности, конфликтности, протестных реакциях, затрудненном самоконтроле;

·истероидного (8%), проявляющиеся в эгоцентризме, претенциоз­ности, ущемленном чувстве собственного достоинства, непереносимости критики в свой адрес, потребности быть в центре внимания, демонстративности, склонности к рисовке и позерству.

 

Рисунок 4. Процентное распределение психологических особенностей кандидатов с напряжением адаптационных механизмов, имеющих фактор риска злоупотребление алкоголем или токсическими веществами

 

Вывод:

В данной работе было освещено понятие адаптационного потен­циала и исследована его взаимосвязь с фактором риска злоупотребление алкоголем или токсическими веществами кандидатов на службу в органы внутренних дел и психологическими особенностями.

Адаптационные возможности организма кандидатов на службу в органы внутренних дел с фактором риска злоупотребление алкоголем или токсическими веществами существенно ниже, чем у кандидатов без фактора риска данной аддикции, что свидетельствует о недостаточном уровне функциональной готовности к психофизическим и эмоцио­нальным нагрузкам первых.

Кроме того, выявляются различия психологических особенностей в группе удовлетворительной и напряженной адаптации у лиц с фактором риска злоупотребление алкоголем или токсическими веществами и у лиц без данного фактора риска.

Кандидаты на службу в органы внутренних дел, имеющие удовлетворительный АП, в подавляющем большинстве не имеют фактора риска злоупотребление алкоголем или токсическими веществами. Лица данной группы в большинстве своем активны, целеустремлённы, коммуникабельны, дружелюбны, социально отзывчивы, оптимистичны, имеют позитивную самооценку, при этом склонны к самоанализу и рефлексии своих поступков, надежны, рассудительны.

Кандидаты на службу в органы внутренних дел с напряженным АП, не имеющие фактора риска злоупотребление алкоголем или токсическими веществами, чаще ранимы, чувствительны, тревожны, самокритичны, застенчивы, склонны к возникновению фобий. Нередко они характеризуются подавленным настроением, замкнутостью, склон­ностью к депрессиям. Кроме вышеперечисленного лица этой группы эмоционально уязвимы, склонны к фиксации на отрицательных эмоциях. Выявленные черты свидетельствуют о низкой устойчивости данных типов к стрессовым факторам и, следовательно, напряжению адаптационных механизмов организма.

Кандидаты на службу в органы внутренних дел с напряженным АП, имеющие фактор риска злоупотребление алкоголем или токсическими веществами в большинстве своем эмоционально незрелы, легкомыс­ленны, безответствен­ны; склонны к риску и авантюрам; тяготеют к удовольствиям, развлечениям, праздности, острым и сильным ощуще­ниям, необычным впечатлениям. Кроме вышеизложенного лица данной группы имеют низкий самоконтроль, они импульсивны и конфликтны, склонны к протестным реакциям.

Таким образом, дезадаптивные формы поведения чаще выявляются у кандидатов с фактором риска злоупотребление алкоголем или токси­ческими веществами, имеющих напряжение адаптационных механизмов организма.

 

Список литературы:

1.Aгаджанян Н.А., Руженков И.В., Старшинов Ю.П., Ермакова Н.В., Куцов Г.М., Радыш И.В. Особенности адаптации сердечно-сосудистой системы юношеского организма // Физиология человека 1997 г. - Т. 23, № 1.

2.Баевский Р.М., Берсенева А.П. Оценка адаптационных возможностей организма и риск развития заболеваний. М.: Медицина, 1997 г. - 236с.

3.Казначeев В.П., Баевский Р.М., Берсeнева А.П. Донозологическая диагностика в практике массовых обследований населения. - М., Медицина, 1980 г. - 208 с.

4.Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романова. — СПб.: Речь, 2009г. - 256 с. 

5.Короленко Ц.П. Личность и алкоголь / Ц.П. Короленко, В.Ю. Завьялов. - Новосибирск: Наука, 1987 г. - 166 с.

6.Шутко Г.В., Мягких Н.И., Бельченко М.А. Актуальные проблемы и направления совершенствования профессионального психологического отбора в органы внутренних дел: учеб.-метод.пособиe. – 2-e изд. – Домодедово:ВИПК МВД России,2012 г. – 190 с.