ВЫЯВЛЕНИЕ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ КОРРУПЦИОННЫХ РИСКОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Секция: Административное право; административный процесс

CI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»
ВЫЯВЛЕНИЕ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ КОРРУПЦИОННЫХ РИСКОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация. Коррупция, как массовое и системное явление, поражает различные сферы общественных отношений. Не является исключением и природопользование. В настоявшей статье осуществлен анализ министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Рассмотрена карта коррупционных рисков, содержащая 30 коррупционно опасных полномочий (рисков), описывающая типовые ситуации возникновения указанных рисков и предлагающая меры по их минимизации (устранению).
Ключевые слова: коррупция, коррекционный риск, коррупционно опасные полномочия, карта коррупционных рисков, типовая ситуация, меры по минимизации (устранению) коррупционного риска, противодействие.
Проблема противодействия коррупции является сегодня одной из наиболее актуальных и широко обсуждаемых в науке, в средствах массовой информации и в обществе в целом. Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики. В соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции [1], указом Президента «О Национальном плане противодействия коррупции на 2021-2024 годы [2], антикоррупционная политика государства предполагает реализацию разносторонних мер по устранению (или максимальной минимизации) коррупционного фактора.
Несмотря на значительные усилия в борьбе с этим явлением, коррупция в нашей стране остается серьезной угрозой для ее политической, экономической и социальной стабильности. Коррупция, как массовое и системное явление, поражает различные сферы общественных отношений. Не является исключением и природопользование. Проблема противодействия коррупции в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации является сегодня одной из наиболее актуальных и широко обсуждаемых в органах исполнительной власти в данной области в средствах массовой информации и в обществе в целом. Стратегией экологической безопасности до 2025 года определены способы противодействия правонарушениям в указанной сфере.
Осуществление антикоррупционной политики государства предполагает реализацию разносторонних мер по устранению (минимизации) коррупционных рисков в сфере экологии и природопользования. Поручения, закрепленные в Национальном плане противодействия коррупции, распространяются не только на федеральные органы государственной власти, но и на органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
В связи со сказанным актуализируется необходимость проведения анализа выявления и предупреждения коррупционных рисков в деятельности министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области.
Полномочия Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области (далее – МПР НСО), перечисленные в положении о данном областном исполнительном органе [3], обуславливают его структуру: министерство возглавляет министр, имеющий четверых заместителей. Для реализации возложенных государством функций, в МПР НСО созданы семь управлений, в ведении которых находятся отделы.
Одно из приоритетных направлений деятельности МПР НСО – реализация мер, направленных на минимизацию коррупционных рисков. В законодательстве официальная дефиниция «коррекционный риск» не закреплена. Российские правоведы А.М. Цирин, Ю.В. Трунцевский В.В. Севальнев, проведя анализ научных исследований, посвященных обозначенному вопросу, предложили такую трактовку: «Коррупционные риски – это условия, мотивирующие и открывающие возможность вступления в коррупционные отношения» [4, с. 11].
Структурным подразделением, ответственным за проведение антикоррупционной политики, является отдел правового обеспечения деятельности управления правового, кадрового и документационного обеспечения МПР НСО [5]. С целью выявления и предупреждения коррупционных рисков в деятельности министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области решением комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области утверждена Карта коррупционных рисков [6].
Первым из коррупционных рисков названо внесение на рассмотрение Губернатору Новосибирской области проектов законов Новосибирской области, постановлений и распоряжений Губернатора Новосибирской области, Правительства Новосибирской области по вопросам, относящимся к сфере ведения МПР НСО. Следует отметить, что степень этого коррупционного риска определена как низкая. В качестве меры по минимизации (устранению) обозначенного коррупционного риска указано привлечение к разработке проектов нормативных правовых актов институтов гражданского общества в формах обсуждения, создания совместных рабочих групп [7] и участия в независимой антикоррупционной экспертизе [8].
Следующий коррупционный риск в деятельности МПР НСО – разработка и реализация государственных программ Новосибирской области в установленной сфере деятельности, участие в реализации федеральных программ. Меры по минимизации (устранению) обозначенного коррупционного риска аналогичны предыдущим.
Далее в анализируемой Карте коррупционных рисков указано финансовое обеспечение деятельности МПР НСО (в рамках компетенции министерства) и осуществление полномочий распорядителя и получателя средств областного бюджета Новосибирской области, предусмотренных на содержание министерства и реализацию возложенных на него полномочий.
Типовыми ситуациями возникновения названного коррупционного риска указаны: необоснованное распределение финансирования, предоставление необоснованных преимуществ отдельным субъектам, несоблюдение сроков распределения финансирования; при подготовке расчетов-обоснований для планирования на предстоящие периоды финансирования мероприятий по направлениям деятельности ответственный сотрудник в целях извлечения личной выгоды по обращению заинтересованного лица завышает планируемые затраты.
Следует отметить, что степень этого коррупционного риска определена как средняя. В качестве меры по минимизации (устранению) обозначенного коррупционного риска указаны:
– использование информационных технологий в качестве приоритетного направления для осуществления служебной деятельности;
– исключение единоличного принятия решения по вопросам использования/ расходования бюджетных средств;
– один раз в полугодие знакомить государственных гражданских служащих МПР НСО с ограничениями, запретами и обязанностями, установленными для государственных гражданских служащих Новосибирской области в целях противодействия коррупции;
– один раз в полугодие разъяснять государственным гражданским служащим: меры ответственности за совершение коррупционных правонарушений; обязанность незамедлительно сообщать представителю нанимателя о склонении его к совершению коррупционного правонарушения и порядка такого сообщения; установленный порядок для случаев выполнения гражданским служащим иной оплачиваемой работы [9].
Отдельной строкой выделен такой коррупционный риск, как осуществление государственных закупок: планирование закупок, подготовка описания объекта закупки, обоснование начальной максимальной цены контракта, организация проведения процедур закупок, заключение государственных контрактов, приемка товаров, работ, услуг.
Ситуации, в которых может возникнуть названный коррупционный риск, достаточно многочисленны: получение взятки, получение выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав за оказание/неоказание государственной услуги, конфликт интересов, личная заинтересованность; проведение вместо аукциона конкурса для включения качественных показателей; объединение большого объема разноплановых товаров, работ, услуг в один лот.
Важно указать, что данный коррупционный риск имеет высокую степень. Для его минимизации предлагаются следующие направления:
– усиление контроля исполнения требований нормативных актов;
– один раз в полгода разъяснять государственным гражданским служащим меры ответственности за совершение коррупционных правонарушений [10].
Такой коррупционный риск, как представление в судебных органах прав и законных интересов Новосибирской области, министерства, имеет место в ситуации бездействия в случаях, требующих принятия решений в соответствии со служебными обязанностями (высокая степень риска).
Коррупционный риск осуществления мероприятий по профилактике коррупции в пределах своих полномочий (средняя степень риска) может возникнуть в следующей ситуации: по результатам доклада сотрудника, ответственного за профилактику коррупционных и иных правонарушений, необходимо принять управленческое решение о проведении проверки по выявленным фактам нарушений. При этом, от сотрудника, допустившего коррупционное правонарушение, поступает предложение за вознаграждение убрать доклад «в дальний ящик стола» и решение о проверке не принимать. Меры по минимизации двух названных коррупционных рисков аналогичны мерам, предложенным для проведения закупок.
В целом, карта коррупционных рисков, содержащая 30 коррупционно опасных полномочий (рисков), описывающая типовые ситуации возникновения указанных рисков и предлагающая меры по их минимизации (устранению), выступает эффективным инструментом выявления и предупреждения коррупционных рисков в деятельности министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области.
