Статья:

Основания криминализации и декриминализации общественно опасных деяний

Конференция: XLVII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Уголовный процесс

Выходные данные
Шайхутдинов Д.Н., Разяпова Л.М. Основания криминализации и декриминализации общественно опасных деяний // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам XLVII междунар. науч.-практ. конф. — № 12(47). — М., Изд. «МЦНО», 2020. — С. 101-104.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Основания криминализации и декриминализации общественно опасных деяний

Шайхутдинов Дамир Наилевич
студент, Башкирский государственный университет, Стерлитамакский филиал, РФ, г. Стерлитамак
Разяпова Лилия Миннулловна
канд. юрид. наук, доцент, Башкирский государственный университет, Стерлитамакский филиал, РФ, г. Стерлитамак

 

GROUNDS FOR CRIMINALIZATION AND DECRIMINALIZATION OF SOCIALLY DANGEROUS ACTS

 

Damir Shaikhutdinov

Student, Bashkir State University, Sterlitamak branch, Russia, Sterlitamak

Lilia Razyapova

Cand. jurid. sciences, associate professor, Bashkir State University, Sterlitamak branch, Russia, Sterlitamak

 

Аннотация. В статье рассматриваются основания криминализации и декриминализации общественно опасных деяний.

Abstract. The article considers the grounds for criminalization and decriminalization of socially dangerous acts.

 

Ключевые слова: криминализация, общественно опасные деяния, уголовная политика, уголовное право.

Keywords: criminalization, socially dangerous acts, criminal policy, criminal law.

 

Начало криминализации всегда обусловлено причинами, вызвавшие появление новых деяний, признающиеся общественно опасными. Для обозначения данных причин учеными используется понятие «основания», поскольку данное понятие наиболее полно отражает воздействие объективных и субъективных факторов на начало и конец процесса криминализации.

Криминализация деяния – основной способ уголовной политики, необходимо рассматривать данный институт с учетом основных элементов уголовной политики. Множество различных мнений ученых о сущности криминализации, а также ее типах объясняется тем, с учетом какого элемента авторами рассматривается указанный процесс.

В настоящее время нет единообразного понимания содержания понятия «криминализация» и ее оснований, а также не сформулировано единое определение данного понятия.

На криминализацию оказывают влияние множество факторов, как объективных, например, отрицательные последствия научно-технического процесса, так субъективных, например, воля государства.

По мнению авторов социалистического периода права, основаниями криминализации служат общественная опасность и неотвратимость ответственности.

В работах современных авторов исследуется многообразие объективных и субъективных оснований криминализации, которые оказывают на нее совокупное воздействие.

Политическая воля – основание криминализации, которое рассматривается современными учеными как субъективный фактор, в отличие от авторов советского периода. Только в работах современного периода криминализация деяний детально рассматривается как процесса, основанием которого является властное признание деяния преступным, а результатом данного процесса внесение признаков состава преступления в Уголовный кодекс [1].

Многообразие мнений по содержанию криминализации и определения ее основания обусловлено рядом причин, во-первых, политическими – переход уголовной политики от доктрины социалистического права к современной доктрине естественного права.

Во-вторых, историческими причинами, которые заключаются в изучении процесса криминализации современной наукой уголовного права.

Множество разработанных классификаций оснований криминализации деяний, многообразие терминов, неопределенность содержания свидетельствует о сложности научной разработки данного понятия, что в очередной раз подтверждает мнение В. Н. Кудрявцева о необходимости развития понятийного аппарата науки, что будет являться показателем научного осмысления проблем [3].

В-третьих, теоретическими причинами, которые заключатся в изменении научного подхода к рассмотрению криминализации деяний. В настоящее время, в отличие от советского периода, целесообразно рассматривать криминализацию как с позиции уголовного права, так и криминологии. Помимо этого, на наш взгляд, разнообразие мнений может быть объяснено с учетом какого из основных элементов уголовной политики рассматривается процесс криминализации.

В настоящее время перечень оснований криминализации расширяется, что свидетельствует о постоянном внимании ученых к содержанию изменений, вносимых в уголовное законодательство, а также подтверждает исследование наукой уголовного права как количественных, так и качественных показателей криминализации.

В процессе развития общества отдельные преступления перестают считаться обществом опасными, в связи с чем возникает необходимость проведения декриминализации, т. е. процедуры признания деяния утратившим общественную опасность и исключение его из состава Уголовного кодекса.

Процесс декриминализации рассматривается противоположным процессу криминализации деяний, поэтому сброс критериев, послуживших основаниям для криминализации, является основанием для его декриминализации.

По нашему мнению, начало процесса декриминализации – признание властью утратившим деяния общественной опасности, а ее результат – исключение признаков состава преступления из Уголовного кодекса.

При анализе соотношения процессов криминализации и декриминализации можно отметить, что преступность и наказуемость деяния согласно ст. 3 УК РФ определяется лишь УК РФ.

Аналогия закона не допускается. В связи с чем, принцип законности обязывает правоприменителя к точному применению уголовного закона в соответствии с его духом и содержанием, основанном на правильном толковании [2].

Самым распространенным способом толкования уголовно-правовых норм является  их буквальное толкование.

Однако данный вид толкования считается наиболее неустойчивым [5], в связи с чем от законодателя требуется филигранная точность формулирования признаков составов преступлений при их внесении в Уголовный кодекс, а также их постоянная конкретизация.

Рассмотрев вопрос понятия и основания криминализации и декриминализации общественно опасных деяний, мы можем сделать вывод о том, что криминализация − один из основных способов уголовной политики, обозначающий процесс, началом которого является признание деяния общественно опасным, а его результатом – включение в Уголовный кодекс нового состава преступления, или внесение изменений, связанных с расширением основания уголовной ответственности, в существующий состав преступления.

Декриминализация также один из основных способов уголовной политики, означающий процесс, начало которого – признание преступления утратившим общественную опасность, а результат – исключение из Уголовного кодекса состава преступления, или внесение изменений, связанных с сужением основания уголовной ответственности, в существующий состав преступления. 

 

Список литературы:
1. Благов Е.В. Применение уголовного права (теория и практика). − СПб. 2004. −  С. 265.
2. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под ред. В.М. Лебедева. − М. 2008. − С. 22.
3. Кудрявцев В. Н. Основания уголовно-правового запрета. ... М., 2001. − С. 17-20. 
4. Прозументов Л. М. Общественная опасность как основание криминализации (декриминализации) деяния // Вестник Воронежского института МВД России. − 2009. − № 4. − С. 23.
5. Смирнов А. В., Манукян А. Г. Толкование норм права: учебно-практ. пособие. − М. 2008. − С. 138.