Статья:

КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЦ, СОВЕРШАЮЩИХ УБИЙСТВА С ОСОБОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ

Конференция: CV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Уголовное право и криминология; уголовноисполнительное право

Выходные данные
Шимохина А.С. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЦ, СОВЕРШАЮЩИХ УБИЙСТВА С ОСОБОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам CV междунар. науч.-практ. конф. — № 10(105). — М., Изд. «МЦНО», 2025.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЦ, СОВЕРШАЮЩИХ УБИЙСТВА С ОСОБОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ

Шимохина Анжела Сергеевна
студент, Дальневосточный институт (филиал), Всероссийский государственный университет юстиции, РФ, г. Хабаровск

 

CRIMINOLOGICAL CHARACTERISTICS OF PERSONS WHO COMMIT HOMICIDES WITH SPECIAL CRUELTY

 

Angela Shimokhina

Student, Far Eastern Institute (branch), All-Russian State University of Justice, Russia, Khabarovsk

 

Аннотация. В статье рассматриваются криминологически значимые черты лиц, совершающих убийства с особой жестокостью.

Abstract. The article examines the criminologically significant features of individuals who commit murders with extreme cruelty.

 

Ключевые слова: убийство, убийство с особой жестокостью, криминологическая характеристика, преступники, криминологические особенности.

Keywords: murder, particularly brutal murder, criminological characteristics, criminals, criminological features.

 

Преступления, связанные с убийствами, представляют для российской судебной и правоохранительной системы значительную проблему. Особое место здесь занимают случаи, когда такие преступления сопровождаются еще и признаками особой жестокости. Данная категория преступлений отличается повышенной степенью общественной опасности и нередко влечет за собой серьезные правовые последствия. Изучение криминологических особенностей лиц, совершающих рассматриваемые преступления, помогает лучше понимать механизмы формирования и мотивации личности преступника и разрабатывать согласно этому эффективные профилактические меры.

Актуальность данной проблематики определяется высокой частотой данных преступлений и определенными трудностями в их квалификации и расследовании. Исследование личностных качеств преступников, совершающих убийства с особой жестокостью, позволяет установить закономерности, характерные для данной группы правонарушителей.

Важным направлением анализа выступает возрастной диапазон лиц совершающих преступления. Считается, что основная масса лиц, совершающих убийства с особой жестокостью, находится в возрасте от 25 до 45 лет. Данный период совпадает с периодом наибольшей физической активности индивидов, причем психологическая зрелость личности сочетается с негативными социальными факторами и кризисами самооценки.

Что касается половой принадлежности, то подавляющее большинство лиц, совершающих такие убийства, составляют мужчины. Женщины редко участвуют в данных преступлениях, что объясняется воспитательными традициями общества и биологическими особенностями женского организма.

Уровень образования и семейное положение также оказывают влияние на формирование преступного поведения - более половины осужденных состоят в незарегистрированном браке либо находятся в разводе. Низкий образовательный уровень коррелирует с высоким риском совершения преступлений с особой жестокостью.

Алкогольная и наркотическая зависимость играют важную роль в механизме мотивации подобных преступлений. Большая часть осужденных употребляли наркотики или алкоголь непосредственно перед совершением преступления либо регулярно. Это объясняет снижение способности контролировать собственные поступки и повышенную импульсивность.

Психологическое исследование лиц, совершивших убийства с особой жестокостью, выявило, что компонентами структуры личности таких преступников является нарциссизм, склонность к садизму и высокий уровень агрессии. Нередко присутствует низкая самооценка, комплекс неполноценности и, соответственно, потребность компенсировать внутреннюю неуверенность посредством демонстрации силы и власти.

Причинами агрессии могут выступать неблагоприятные социальные условия воспитания, семейные конфликты и ранние детские травмы. Эти лица зачастую склонны к суицидальным мыслям, страдают хроническими депрессиями или пограничным личностным расстройством, что усиливает вероятность их антисоциального поведения.

Типичными чертами лиц, совершающих убийства с особой жестокостью являются следующие психологические особенности: озлобленность и патологическая зависть; эмоциональная холодность и равнодушие к чужой боли; неспособность сочувствовать и сострадать (отсутствие эмпатии); стремление доминировать и проявлять власть; повышенная раздражительность,

Антиобщественные установки, формирующиеся у лиц, совершивших преступления с особой жестокостью, отличаются от взглядов законопослушных граждан. Их возникновение обусловлено влиянием двух групп факторов: субъективных и объективных. Субъективные факторы отражают индивидуальные психологические особенности преступника, а объективные обусловлены множеством социальных явлений и процессов, таких как экономические и политические противоречия, негативные социальные условия и неблагополучное окружение.

Основа преступного поведения лежит в удовлетворении патологических и деструктивных потребностей, называемых квазипотребностями. Они подразделяются на материальные и духовные, причем обе разновидности проявляются в извращенной форме. Материальные потребности связаны с приобретением материальных благ путем нарушения законов, а духовные формируются на основе ложных представлений и ценностей, основанных на деформации нормального сознания.

Примеры деления потребностей и анализа причин их появления иллюстрируют механизм взаимодействия личностных свойств и внешней среды. Например, в одном случае преступление совершено ради обогащения, вызванного материальной потребностью в собственности убитого. Другая причина - личные взгляды и установки, сформированные под влиянием детства, воспоминаний о бедности и недоверии к людям, достигшим богатства. Если жестокость продиктована классовым антагонизмом, источником является внешняя среда, если же мотивация заложена в личной неприязни, основанной на личном опыте, то источник скрыт внутри самой личности преступника [3, с. 19]. Этот анализ подчеркивает, насколько важны взаимосвязи между индивидуальными качествами преступника и условиями его социализации для объяснения механизма зарождения антиобщественных установок и последующего выбора преступного пути.

Социально-демографические признаки (пол, возраст, образование, социальный статус) объективно отображают профиль личности преступника и влияют на его ценностно-нормативные представления. Так, например, подростковые преступления часто обусловлены эмоциональной неуравновешенностью и максималистскими настроениями.

Нравственно-психологические особенности преступников раскрывают широкий спектр личностных свойств, влияющих на выбор преступного поведения. Отмечается, что лицам, совершившим убийства с особой жестокостью, характерны постоянные чувства тревоги и настороженности, высокая чувствительность к внешним угрозам и готовность защищаться любыми способами. Такая эмоциональная неустойчивость отражается в конфликтности и замкнутости таких лиц, они тяжело переносят любые социальные контакты, воспринимая их как агрессию. Негативный жизненный опыт и проживание в неблагоприятной среде - причина закрепления этих качеств.

Кроме того, важным фактором, влияющим на совершение преступлений с особой жестокостью, является поведение потерпевшего. Иногда потерпевшие провоцируют преступление, создавая конфликтную ситуацию, обостряя противоречия в отношениях с преступником. Конфликтные ситуации часто бывают следствием противоположных позиций, взглядов и интересов обеих сторон. Степень вовлеченности потерпевшего в конфликт зависит от индивидуальных качеств преступника, таких как терпимость и умение контролировать свое поведение.

Стоит выделить также категорию случайных убийств с особой жестокостью. Эти преступления обычно обусловлены плохим контролем эмоций и поведением в конфликтах. Даже внешне незначительный инцидент может спровоцировать нападение, потому что внутреннее напряжение накапливается долгое время, и выход из сложившейся ситуации выглядит единственным способом избавления от чувств дискомфорта и фрустрации. Так называемое возбуждаемое поведение лиц, совершивших убийство с особой жестокостью, характеризуется чрезвычайной эмоциональной реактивностью и тенденцией к аккумуляции агрессивных реакций. Люди с этими чертами быстро реагируют на раздражение, запоминают прошлые обиды и могут проявить необузданную агрессию практически мгновенно. Соответственно, их преступления отличаются крайней жестокостью и зверским характером [3, с. 20].

Большинство лиц, совершивших убийства с особой жестокостью, ранее не привлекались к уголовной ответственности. Такой показатель позволяет предположить, что формирование склонности к насилию и жестокости происходит преимущественно в естественной социальной среде, а не в пенитенциарной системе. Эти индивиды свободно действуют в обществе, реализуя свои жизненные предпочтения и модели поведения. Интересным аспектом выступает мотивация таких преступлений, которая, как правило, связана с глубокими внутренними потребностями в утверждении собственной значимости и самоидентификации в значимых социальных ролях [4, с. 209].

Анализируя мотивационную структуру преступлений, можно отметить разнообразие частных проявлений, представленных в материалах уголовных дел: пренебрежение и возмущение, враждебность, материальная заинтересованность, жажда отмщения, социальная девиация, половозрастные конфликты, потребность избавиться от неприятных взаимоотношений. Перечисленные мотивы выступают скорее частными примерами и рациональными интерпретациями универсальной мотивационной основы, которая сводится к гипертрофированной потребности в самоутверждении субъекта.

Особая жестокость у подростков обусловлена обычно не аккумулированным чувством раздражения или недовольства конкретной ситуацией или человеком, а выступает результатом нерешенных внутренних конфликтов личности и накопления глубоких психотравмирующих переживаний [4, с. 210].

Средства и орудия, применяемые лицами, совершающими убийства с особой жестокостью, отличаются нередко высоким уровнем технологической оснащенности и продуманности - используются современные образцы огнестрельного оружия, специальные парализующие устройства и усовершенствованные приемы сокрытия следов преступлений. Тем не менее, высокий уровень образованности далеко не всегда гарантирует развитую этико-моральную составляющую личности, поскольку на путь преступления зачастую выводит целый комплекс социальных факторов.

Исследователи подчеркивают важность социального окружения, в котором формируется личность будущего преступника. Наличие устойчивых семейных ценностей, положительное окружение и доступ к качественным медицинским услугам снижают риски вовлечения в преступную среду.

Особым условием успешного предотвращения рассматриваемых преступлений является учет социально-экономического статуса и культурных традиций региона проживания потенциального преступника. Наиболее уязвимы слои населения с низкими доходами, проживающие в неблагоприятных регионах с высоким уровнем безработицы и слабым развитием инфраструктуры.

Экономическая нестабильность, недостаток рабочих мест и неудовлетворительные жилищные условия способствуют формированию негативных социальных установок, повышению тревожности и стресса, что в конечном итоге способствует росту числа преступлений с признаками особой жестокости.

Современные реалии требуют внедрения инновационных профилактических мероприятий, ориентированных на устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений с признаками особой жестокости. Следует усилить контроль за лицами, находящимися в группе риска, проводить профилактические беседы, оказывать помощь семьям, находящимся в кризисных ситуациях, развивать доступные формы досуга и занятости молодежи.

Государственная политика должна предусматривать улучшение медицинской и психологической помощи населению, обеспечение доступности образовательных услуг и развитие культурного пространства регионов. Повышение общего образовательного уровня общества и воспитание толерантности и уважения к правам другого человека будут способствовать снижению количества преступлений с признаками особой жестокости.

Эффективной мерой может стать расширение возможностей правоохранительных органов по проведению превентивных обследований и наблюдению за лицами, представляющими потенциальную угрозу обществу.

Комплексный подход к изучению криминологической характеристики лиц, совершающих убийства с особой жестокостью, показал, что данная группа преступников обладает ярко выраженными личностными и поведенческими характеристиками. Использование полученных результатов позволит повысить эффективность профилактики и предупреждения таких преступлений, обеспечивая безопасность общества и снижая число жертв особо опасных преступлений.

Таким образом, личность преступника, совершившего убийство с особой жестокостью, является предметом глубокого изучения специалистами различных областей науки и практики: социологией, психологией, психиатрией, криминологией, криминалистикой и др. Причинами и условиями таких преступлений выступают разнообразные взаимозависимые и взаимообусловленные обстоятельства, которые присутствовали и продолжают существовать в любых формах организации общества независимо от политического строя и правовых институтов. При этом важнейшую роль в предотвращении подобных преступлений играют государство, местные органы власти, семья, образовательные учреждения (школы, высшие учебные заведения), оказывая комплексное влияние на оптимизацию усилий общества по устранению причин и условий совершения убийств, включая убийства с особой жестокостью.

Таким образом, исследование проблемы убийств с особой жестокостью позволило выявить ряд существенных криминологических и психологических характеристик лиц, совершающих данные преступления. Основное внимание уделено особенностям демографии, семейного положения, что открывает новые возможности для построения эффективной системы профилактики. Выявлена связь преступного поведения с негативными социальными условиями, дефицитом воспитания и ослабленной способностью к саморегуляции. Важным элементом профилактики является мониторинг потенциальных рисков в группах, своевременная коррекция отклоняющегося поведения и работа с факторами, стимулирующими совершение преступлений.

 

Список литературы:
1 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // СЗ РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
2 Дудкина, А. С. Личность преступника, совершающего убийство с особой жестокостью / А. С. Дудкина // Молодой исследователь: вызовы и перспективы : сборник статей по материалам CCXXXVII международной научно-практической конференции, Москва, 15 ноября 2021 года. Том 42 (237). – Москва: Общество с ограниченной ответственностью «Интернаука», 2021. – С. 55-57.
3 Клочкова А. Л. Криминологические особенности лиц, совершающих убийства с особой жестокостью / А. Л. Клочкова, Е. С. Фомочкин // Сборник статей семьдесят четвертой Международной научной конференции «Свобода и право» : Сборник докладов студентов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава по результатам LXXV Международной научной конференции, Кемерово, 14 декабря 2020 года. – Кемерово: Издательский дом «Плутон», 2020. – С. 18-20.
4 Коляндра М. Ю. Криминологические особенности лиц, совершающих убийства с особой жестокостью / М. Ю. Коляндра, Т. Д. Молчанов // Epomen. Global. – 2025. – № 59. – С. 206-212.
5 Корнев В. С. Криминологическая характеристика лица, совершающего убийство с особой жестокостью // Аллея науки. – 2024. – Т. 1, № 7(94). – С. 676-679.
6 Шереметьева К. И. Детерминанты убийств с особой жестокостью / К. И. Шереметьева, Г. Е. Дорофеев // Российская государственность: вопросы истории и права : Сборник материалов II Всероссийской научно-практической конференции, Абакан, 25 октября 2024 года. – Абакан: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 2024. – С. 165-166.