Особенности использования понятий «подпись» и «роспись» в нормативных правовых актах Российской Федерации
Секция: Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право
VIII Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»
Особенности использования понятий «подпись» и «роспись» в нормативных правовых актах Российской Федерации
Аннотация. В статье изучаются недостатки в употреблении понятий «подпись» и «роспись», анализируются проблемы, возникшие из-за отсутствия точной регламентации данных терминов, а также вносятся предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации.
Ключевые слова: подпись, роспись, личная подпись, трудовое право, гражданское право, единообразие, словари.
Ни для кого не секрет, что необходимо соблюдать терминологическое единообразие в праве, поскольку именно в точном и правильном определении понятия кроется большая часть его значения, на котором в свою очередь уже и стоится верное правоприменение.
При проведении анализа действующего законодательства можно отметить, что в некоторых нормативных правовых актах употребляются разные термины для обозначения одного и того же явления. Ярким примером этого служат понятия «подпись» и «роспись». На основе этого возникает вопрос, есть ли смысловое различие в данных понятиях, или нет. Это необходимо выяснить для того, чтобы в последующем правильно употребить термин в той или иной ситуации.
Преимущественно «роспись» употребляется в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее – ТК РФ), например, ст. 22 ТК РФ - работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами; ст. 68 ТК РФ – приказ работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы и т.д.
«Подпись» же встречается, но намного реже в данном нормативном акте, например, ст. 341.2 ТК РФ – получение работником экземпляра дополнительного соглашения должно подтверждаться подписью работника на экземпляре дополнительного соглашения.
Если же сравнивать с другими отраслями права, то для них более характерно употребление «подписи». Почему же трудовое законодательство так заметно отличается в данном случае?
До сих пор по этому вопросу ведутся различные дискуссии, как среди лингвистов, так и юристов, поэтому мы считаем, что необходимо разобраться в данных понятиях.
Для начала следует обратиться к толковому словарю русского языка, где указываются следующие определения:
· Подпись – фамилия лица, автора, написанная им собственноручно под текстом документа или письма. [1, с. 712].
· Роспись – письменный перечень чего-нибудь, а также стенная живопись. [1, с. 943].
Большинство лингвистов утверждают, что «подпись» и «роспись» являются абсолютно разными по смыслу словами, что подтверждается и толковыми словарями. О.А. Афанасьева также утверждает, что документ можно только подписать, то есть поставить подпись [2].
Двух определений недостаточно, для того чтобы точно выявить точный смысл исследуемых понятий, так как обилие споров не могло возникнуть на основе двух простых терминов.
Так как «подпись» и «роспись» играют немаловажную роль в юридической сфере, то необходимо также проанализировать их значения и в юридических словарях.
Стоит заметить, что не во всех юридических словарях дается определение данным понятиям, а в тех, в которых можно найти «подпись» и «роспись», значение ихв некоторых случаях значительно отличаются от лингвистических:
· Подпись – 1) надпись под чем-нибудь; 2) собственноручно написанная фамилия; [3, с. 571].
· Роспись – 1) письменный перечень чего-нибудь; 2) то же, что: подпись; 3) разноска, распределение. [3, с. 892].
В данном случае юристы отмечают, что «роспись» имеет одинаковый смысл, что и «подпись», и даже является шире по значению. При этом важно указать, что любой толковый словарь не имеет юридической силы, поэтому словари можно использовать только для учебной цели, а не ссылаться как на первоисточник.
В поддержку позиции о различности смысловых значений исследуемых понятий стоит обратить внимание на мнение В.Ф. Орловой, которая еще в 1961 г. дала определение подписи как «собственноручно выполненное обозначение своей фамилии, имеющее целью служить удостоверительным знаком» [4, с. 303].
Законодательную дефиницию «подписи» можно обнаружить только в ГОСТе Р 7.0.8-2013, где указывается, что подпись – реквизит, содержащий собственноручную роспись должностного или физического лица [5].
Поскольку «подпись» определяется через «роспись», и при этом значения самого понятия «роспись» в данном ГОСТе не дано, из данного определения сложно выявить смысл и значениеисследуемых слов. Но можно понять из-за чего рождаются споры по поводу данных, на первый взгляд простых, терминов. Прийти можно к единственному выводу, что законодатель считает термины синонимами.
В соответствии со ст. 68 Конституцией Российской Федерации русский язык признается государственным языком на всей территории страны. Правительство Российской Федерации утверждает нормы современного русского языка при его использовании в качестве государственного языка [6].
В 2000 году по рекомендации Комиссии «Русский язык в СМИ» Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации был создан портал «Грамота.ру» как справочная база для работников в сфере СМИ, однако в последующем аудитория данного портала намного увеличилась [7].
На сайте «Грамота.ру» в разделе «поиск ответа» большое количество людей, задаются точно таким же вопросом, что и мы. В свою очередь справочная служба данного сайта отвечает, что верно употреблять в нормативных актах только «подпись/ под расписку». Так как ТК РФ не регламентирует правила русского языка, то следует считать, что допущена речевая ошибка [7].
Причину использования «подписи» в одних актах, а «росписи» – в других можно сопоставить с деятельностью разных рабочих групп, которые принимали участие в составлении того или иного законопроекта. Возможно, при лингвистической экспертизе не было уделено достаточно внимания данному термину, что и привело к неоднородному употреблению. Так объясняется различное написание и в случае процессуальных кодексов: Уголовно-процессуальный Кодекс РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ.
Подпись является одним из главных реквизитов любого документа, но при этом в настоящее время до сих пор нет законодательства, которое полно регулировало бы данный аспект, вследствие чего появляется немало проблем, таких как: подделка подписей; использование в качестве подписи не фамилию (или ее часть), а посторонние слова; знаки и символы; постановка одним и тем же человеком на разных документах различных подписей и т.д. На практике данные случаи имеют место быть повсеместно.
С учетом проведенного анализа можно сделать следующие выводы.
Во-первых, употребление «росписи» в значении «подпись» является неверным.
Во-вторых, необходимо законодательно закрепить легальное определение «подписи», а именно внести изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, в частности закрепить ст. 19 следующего содержания:
1. «Подпись – уникальная совокупность буквенных символов, написанных от руки, которые можно использовать для идентификации личности лица.
2. Подпись может содержать инициалы имени или имя полностью, фамилию или несколько ее букв. Использование в подписи посторонних знаков, символов, графических объектов и рисунков не допускается.
3. Подпись должна быть идентична личной подписи, которая поставлена в паспорте гражданина Российской Федерации».
Также необходимо для единообразия законодательства внести изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, заменив слова «роспись / под роспись» на слова «подпись / под расписку».