Статья:

Особенности использования понятий «подпись» и «роспись» в нормативных правовых актах Российской Федерации

Конференция: VIII Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право

Выходные данные
Ильина В.И., Воробьева И.В. Особенности использования понятий «подпись» и «роспись» в нормативных правовых актах Российской Федерации // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам VIII междунар. науч.-практ. конф. — № 6(8). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 102-106.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности использования понятий «подпись» и «роспись» в нормативных правовых актах Российской Федерации

Ильина Влада Игоревна
студент, Российский Государственный Гуманитарный Университет, РФ, г. Москва
Воробьева Ирина Викторовна
канд. юрид. наук, доц., Российский Государственный Гуманитарный Университет, РФ, г. Москва

 

Аннотация. В статье изучаются недостатки в употреблении понятий «подпись» и «роспись», анализируются проблемы, возникшие из-за отсутствия точной регламентации данных терминов, а также вносятся предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации.

 

Ключевые слова: подпись, роспись, личная подпись, трудовое право, гражданское право, единообразие, словари.

 

Ни для кого не секрет, что необходимо соблюдать терминологическое единообразие в праве, поскольку именно в точном и правильном определении понятия кроется большая часть его значения, на котором в свою очередь уже и стоится верное правоприменение.

При проведении анализа действующего законодательства можно отметить, что в некоторых нормативных правовых актах употребляются разные термины для обозначения одного и того же явления. Ярким примером этого служат понятия «подпись» и «роспись». На основе этого возникает вопрос, есть ли смысловое различие в данных понятиях, или нет. Это необходимо выяснить для того, чтобы в последующем правильно употребить термин в той или иной ситуации.

Преимущественно «роспись» употребляется в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее – ТК РФ), например, ст. 22 ТК РФ - работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами; ст. 68 ТК РФ – приказ работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы и т.д.

«Подпись» же встречается, но намного реже в данном нормативном акте, например, ст. 341.2 ТК РФ – получение работником экземпляра дополнительного соглашения должно подтверждаться подписью работника на экземпляре дополнительного соглашения.

Если же сравнивать с другими отраслями права, то для них более характерно употребление «подписи». Почему же трудовое законодательство так заметно отличается в данном случае?

До сих пор по этому вопросу ведутся различные дискуссии, как среди лингвистов, так и юристов, поэтому мы считаем, что необходимо разобраться в данных понятиях.

Для начала следует обратиться к толковому словарю русского языка, где указываются следующие определения:

·     Подпись – фамилия лица, автора, написанная им собственноручно под текстом документа или письма. [1, с. 712].

·     Роспись – письменный перечень чего-нибудь, а также стенная живопись. [1, с. 943].

Большинство лингвистов утверждают, что «подпись» и «роспись» являются абсолютно разными по смыслу словами, что подтверждается и толковыми словарями. О.А. Афанасьева также утверждает, что документ можно только подписать, то есть поставить подпись [2].

Двух определений недостаточно, для того чтобы точно выявить точный смысл исследуемых понятий, так как обилие споров не могло возникнуть на основе двух простых терминов.

Так как «подпись» и «роспись» играют немаловажную роль в юридической сфере, то необходимо также проанализировать их значения и в юридических словарях.

Стоит заметить, что не во всех юридических словарях дается определение данным понятиям, а в тех, в которых можно найти «подпись» и «роспись», значение ихв некоторых случаях значительно отличаются от лингвистических:

·     Подпись – 1) надпись под чем-нибудь; 2) собственноручно написанная фамилия; [3, с. 571].

·     Роспись – 1) письменный перечень чего-нибудь; 2) то же, что: подпись; 3) разноска, распределение. [3, с. 892].

В данном случае юристы отмечают, что «роспись» имеет одинаковый смысл, что и «подпись», и даже является шире по значению. При этом важно указать, что любой толковый словарь не имеет юридической силы, поэтому словари можно использовать только для учебной цели, а не ссылаться как на первоисточник.

В поддержку позиции о различности смысловых значений исследуемых понятий стоит обратить внимание на мнение В.Ф. Орловой, которая еще в 1961 г. дала определение подписи как «собственноручно выполненное обозначение своей фамилии, имеющее целью служить удостоверительным знаком» [4, с. 303].

Законодательную дефиницию «подписи» можно обнаружить только в ГОСТе Р 7.0.8-2013, где указывается, что подпись – реквизит, содержащий собственноручную роспись должностного или физического лица [5].

Поскольку «подпись» определяется через «роспись», и при этом значения самого понятия «роспись» в данном ГОСТе не дано, из данного определения сложно выявить смысл и значениеисследуемых слов. Но можно понять из-за чего рождаются споры по поводу данных, на первый взгляд простых, терминов. Прийти можно к единственному выводу, что законодатель считает термины синонимами.

В соответствии со ст. 68 Конституцией Российской Федерации русский язык признается государственным языком на всей территории страны. Правительство Российской Федерации утверждает нормы современного русского языка при его использовании в качестве государственного языка [6].

В 2000 году по рекомендации Комиссии «Русский язык в СМИ» Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации был создан портал «Грамота.ру» как справочная база для работников в сфере СМИ, однако в последующем аудитория данного портала намного увеличилась [7].

На сайте «Грамота.ру» в разделе «поиск ответа» большое количество людей, задаются точно таким же вопросом, что и мы. В свою очередь справочная служба данного сайта отвечает, что верно употреблять в нормативных актах только «подпись/ под расписку». Так как ТК РФ не регламентирует правила русского языка, то следует считать, что допущена речевая ошибка [7].

Причину использования «подписи» в одних актах, а «росписи» – в других можно сопоставить с деятельностью разных рабочих групп, которые принимали участие в составлении того или иного законопроекта. Возможно, при лингвистической экспертизе не было уделено достаточно внимания данному термину, что и привело к неоднородному употреблению. Так объясняется различное написание и в случае процессуальных кодексов: Уголовно-процессуальный Кодекс РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ.

Подпись является одним из главных реквизитов любого документа, но при этом в настоящее время до сих пор нет законодательства, которое полно регулировало бы данный аспект, вследствие чего появляется немало проблем, таких как: подделка подписей; использование в качестве подписи не фамилию (или ее часть), а посторонние слова; знаки и символы; постановка одним и тем же человеком на разных документах различных подписей и т.д. На практике данные случаи имеют место быть повсеместно.

С учетом проведенного анализа можно сделать следующие выводы.

Во-первых, употребление «росписи» в значении «подпись» является неверным.

Во-вторых, необходимо законодательно закрепить легальное определение «подписи», а именно внести изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, в частности закрепить ст. 19 следующего содержания:

1. «Подпись – уникальная совокупность буквенных символов, написанных от руки, которые можно использовать для идентификации личности лица.

2. Подпись может содержать инициалы имени или имя полностью, фамилию или несколько ее букв. Использование в подписи посторонних знаков, символов, графических объектов и рисунков не допускается.

3. Подпись должна быть идентична личной подписи, которая поставлена в паспорте гражданина Российской Федерации».

Также необходимо для единообразия законодательства внести изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, заменив слова «роспись / под роспись» на слова «подпись / под расписку».

 

Список литературы:
1. Большой толковый словарь русского языка: ок. 60 000 слов / под ред. Д.Н. Ушакова. – М.: АСТ: Астрель, 2008. – 1268 с.
2. Афанасьева О.А. Подпись или роспись? Электронный ресурс: www.gramotnostcredo.ru (дата обращения: 12.06.2017).
3. Юридический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. – М.: Институт новой экономики, 2007. – 1152 с.
4. Орлова В.Ф. Методика исследования подписи. Теория и практика криминалистической экспертизы. Экспертиза почерка. – М., 1961.
5. ГОСТ Р 7.0.8-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения, утв. Приказом Росстандарта от 17.10.2013 № 1185-ст.
6. Постановление Правительства РФ от 23.11.2006 № 714 «О порядке утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации» // Собрание законодательства РФ от 27.11.2006 № 48 ст. 5042.
7. Справочно-информационный портал «Грамота.ру». Электронный ресурс: http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer (дата обращения: 12.06.2017).