Статья:

Проблемы медиации в семейном праве

Конференция: I Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право

Выходные данные
Кулаева К.А. Проблемы медиации в семейном праве // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам I междунар. науч.-практ. конф. — № 1(1). — М., Изд. «МЦНО», 2016. — С. 62-66.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы медиации в семейном праве

Кулаева Кристина Александровна
преподаватель специальных дисциплин, председатель ПЦК ГБ ПОУ «Моздокский механико-технологический техникум», Россия, РСО-Алания, г. Моздок

 

Сhallenges of mediation in family law

Kulaeva Kristina

Teacher of special disciplines, Chairman of the CCP  Mozdok mechanical-technological College, Russia,  RSO-Alania, Mozdok

 

Аннотация. Медиация используется в случаях, когда стороны не могут договориться самостоятельно или находятся в тупике. Она позволяет  устранить разногласия и принять осознанное решение проблем, связанных с расставанием, разводом, детьми.

Abstract. Mediation is used in cases where the parties are unable to agree on their own or are at an impasse. It allows you to resolve differences and make an informed decision of problems associated with separation, divorce, children.

 

Ключевые слова: медиация; медиатор; семья; брак; конфликт.

Keywords: mediation; mediator; family; marriage; conflict.

 

Медиация – относительно новое явление в российской правовой действительности, которое в своем развитии прошло путь длиною в двадцать лет. И поскольку этот путь отличается целым рядом особенностей, он требует осмысления на теоретико-правовом уровне.

Само понятие «медиация» происходит от латинского «mediare» – посредничать, и сегодня оно обозначает переговоры с участием третьей, нейтральной стороны, которая является заинтересованной только лишь в том, чтобы стороны разрешили свой спор с максимальной выгодой для себя.

Медиация эффективна в случаях, когда стороны не могут договориться самостоятельно, находятся в тупике или не разговаривают друг с другом. Техника семейной медиации помогает сторонам конфликта  устранить разногласия и добровольно сотрудничать для принятия осознанного решения проблем, связанных с расставанием, разводом, детьми, а также по финансовым или имущественным вопросам. Медиатор как нейтральный посредник не заинтересован в каком-то определенном исходе конфликта. Он заинтересован в том, чтобы учитывались интересы каждого участника процесса и обязательно  детей. Поэтому решение, найденное в процессе семейной медиации, удовлетворяет потребности всех сторон конфликта.

7 июля 2010 года Государственной думой Российской Федерации принят Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее для краткости – Закон о медиации), вступивший в силу с 1 января 2011 года. Его основные положения сводятся к следующему.

Закон вводит в российскую правовую систему понятие «медиации» как способа урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Законом определена сфера применения процедуры медиации – споры, возникающие из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также споры, возникающие из трудовых и семейных правоотношений.

Существенный блок норм закона о медиации посвящен закреплению порядка и правовых последствий использования процедуры медиации участниками спора.

Наконец, в законе заложены правовые основы деятельности медиаторов как особых участников нового для российского права института разрешения споров [3].

 Анализ правотворческой деятельности в направлении создания и закрепления института медиации, которая предшествовала принятию закона о медиации, позволяет сделать вывод о том, что главной целью этой деятельности являлось создание удобного и быстрого механизма разрешения споров, возникающих между субъектами общественных отношений,  который бы отличался гибкостью и гарантировал исполняемость решений, принятых в ходе применения процедуры медиации.

Другой важной целью деятельности по формированию в России института медиации являлось создание альтернативы судебной процедуре разрешения споров, что способствовало бы снижению нагрузки на суды, экономии бюджетных средств и издержек, связанных с разрешением споров, совершенствованию правовой системы и повышению качества правосудия.

К преимуществам медиации можно отнести принципы, на которых она построена и которые помогают защитить интересы участников. 

1. Добровольное участие сторон 

Только желание всех участников конфликта разрешить сложившуюся ситуацию приведет к выработке решения. Все участники процесса имеют право выйти из медиации на любом этапе. 

2. Нейтральность медиатора 

Медиатор независим, поэтому он заинтересован в достижении цели, в максимальном удовлетворении интересов каждого, а не в победе одной из сторон.

3.  Конфиденциальность процесса

         Медиация – процесс абсолютно конфиденциальный. Все, о чем идет речь во время медиации, остается между участниками. Присутствуют  лишь медиаторы и стороны конфликта, без участия других посторонних людей. Медиаторы и стороны обязуются не разглашать информацию третьим лицам.

 4.  Самоопределение сторон

Стороны самостоятельно принимают решение, взаимоприемлемое для всех участников конфликта.

 Механизм медиации

Даже в ситуациях, когда люди не могут спокойно разговаривать друг с другом или вообще не разговаривают, когда они находятся в тупике и не видят путей выхода из сложившейся ситуации, даже тогда благодаря медиации решение может быть найдено.

Каким же образом достигается такой результат?

Семейные медиаторы работают в паре. Конфликтующие стороны могут общаться не напрямую, а через медиаторов. Это позволяет им выразить свои чувства и потребности, выяснить истинные интересы другой стороны. В ходе такого общения они начинают понимать поступки и чувства другого и в результате могут стать готовыми для совместной работы над решением своих проблем. Медиация помогает людям осознать, что на данном этапе самое важное – это найти в себе силы жить после конфликта, а для этого необходимо его разрешить.

Процесс семейной медиации – это определенное количество проведенных сессий, в результате которых возможно нахождение оптимального решения, приемлемого для всех участников конфликта.

В России институт медиации находится на стадии становления. С одной стороны, российский законодатель, внедряя в правовую систему РФ новые реалии, имеет возможность обобщить весь накопленный опыт их осуществления в странах зарубежья и не повторять чужих ошибок. С другой стороны, нельзя отрицать своеобразие исторического пути России, который оказывает значительное влияние на становление и развитие в российской среде всех без исключения социальных и правовых институтов, в том числе и института медиации [2].

Передача (посредничество). Этот метод занимает центральное место в медиации. Его цель – донести до другой стороны суть претензии противоположной стороны. На данном этапе важно понимать самому и дать понять сторонам, что медиатор не является посредником для принятия сторон, а лишь выступает в роли посредника в объяснении позиций.

Этот метод очень важен, так как если стороны понимают друг друга, то они в состоянии урегулировать конфликт без помощи третьих лиц. Однако, как утверждают психологи, у человека, который находится в состоянии конфликта, меняется восприятие информации, и зачастую он ведет себя, как маленький ребенок. Достучаться до человека – еще один аспект искусства медиатора [1].

В процессе своего исследования я выявила несколько наиболее важных проблем, мешающих развитию и становлению медиации в России и в частности в Северной Осетии. К ним относятся:

1) Недостаточная практическая разработанность проблемы.

Так как медиация – новый институт права в России, она еще не получила должного распространения на всей территории страны. Сюда также можно отнести и низкую правовую культуру населения.

Для решения этой задачи в России уже реализуются попытки осмысления правовой природы медиации в юридической литературе, что приведет к ее неминуемому распространению. Также следует широко интегрировать медиацию в отечественное судопроизводство по семейным спорам.

Через средства массовой информации, а главное – в доступной форме донести до обывателей  его пользу и преимущества. Необходимо создавать организации медиаторов, которые будут предоставлять услуги гражданам на общественных началах. Также считаю, что необходима интеграция медиации в деятельность органов ЗАГС и органов опеки и попечительства. Необходимо продолжать  работы по внедрению медиации при рассмотрении семейных споров, используя различные формы просвещения  и информирования населения об этом альтернативном способе урегулирования конфликтов.

2) Отсутствие профессиональных медиаторов. Более того, если дело находится на рассмотрении в суде, а стороны пожелали урегулировать свой спор с применением медиации, то она может проводиться только медиаторами, осуществляющими деятельность на профессиональной основе.

Для решения этой проблемы необходимо, чтобы свои первые представления о медиации юрист получал во время обучения в юридическом вузе. В программу обучения нужно включать факультативные курсы для повышения квалификации студентов в данном направлении.

Работая в небольшом многонациональном городке, я часто сталкиваюсь с тем, что супруги просто не могут поговорить и высказать накопившиеся претензии, осознать свои ошибки и прийти к верному решению проблемы.

 Если бы у нас в городе был развит институт семейной медиации, он спас бы очень много молодых семей от необдуманного поступка – развода. Больше детей воспитывалось бы в полноценных семьях. 

Со своей стороны, я прикладываю массу усилий для внедрения данного института в нашем городе. Как ни странно, но в век современных технологий люди перестали слышать и слушать друг друга, что приводит к плачевному результату, к росту числа искалеченных душ.

 

Список литературы:
1. Власова Г.Б. Развитие институтов правосудия в условиях современных глобализационных процессов. – Ростов н/Д.: Изд-во ЮФУ, 2015 г.
2. Загайнова С.К. Современные проблемы и перспективы развития практической медиации в России / Развитие медиации в России: теория, практика, образование. – М.: Инфотропик Медиа; Берлин, 2016 г.
3. Социология: учебник / под ред. В.Н. Лавриненко. – М.: Проспект, 2015 г.