Статья:

Объекты земельных правоотношений

Конференция: III Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: инновационная наука»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Мустафина С.А., Анисочкина Д.А. Объекты земельных правоотношений // Научный форум: Инновационная наука: сб. ст. по материалам III междунар. науч.-практ. конф. — № 2(3). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 61-64.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Объекты земельных правоотношений

Мустафина Светлана Анатольевна
канд. юрид. наук, старший преподаватель, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», РФ, г. Краснодар
Анисочкина Дарья Алексеевна
студент, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», РФ, г. Краснодар

 

Objects of land relations

 

Svetlana Mustafina

PhD in Law, senior, Kuban state agrarian University named after I. T. Trubilin, Russia, Krasnodar

Darya Anisochkina

student, Kuban State Agrarian behalf of the IT University Trubilin, Russia, Krasnodar

 

Аннотация. Данная статья посвящена спорным вопросам об объектах земельных правоотношений, их правовом регулировании.

Аbstract. This article deals with controversial issues about the objects of land relations, their legal regulation.

 

Ключевые слова: земля; земельный участок; часть земельного участка; земельные правоотношения; объекты земельного права.

Keywords: earth; lot land; part of lot land; landed legal relationships; objects of the landed right.

 

В теории права под объектами правоотношений понимаются те явления материального мира, по поводу которых лица вступают в отношения друг с другом. И, к сожалению, не все они в настоящее время достаточно проработаны законодателем, что приводит к многочисленным спорам теоретиков права и проблемам реализации законодательных норм правоприменителями.

Так, объектами земельных правоотношений в соответствии со ст. 6 Земельного Кодекса РФ являются:

-земля, как природный объект и природный ресурс

-земельный участок

-часть земельного участка.

Земля – первый и, можно сказать, ключевой объект земельных отношений, определения которого в настоящее время, в силу определенных обстоятельств, не закреплено в Земельном Кодексе Российской Федерации. Ученые объясняют это различными причинами, но на наш взгляд, это связано в первую очередь с тем, что в различных нормативных актах данному понятию придавался свой специфический смысл, и, введя в оборот универсальное определение, многие нормы потеряют согласованность, что приведет к необходимости масштабной законотворческой деятельности и усложнит правоприменение. 

Однако говорить о том, что земля совершенно неопределенный предмет, нельзя. В частности, п.1 ГОСТа 26640-85 «Земли. Термины и определения», содержит значение данного термина: земля - важнейшая часть окружающей природной среды, характеризующаяся пространством, рельефом, климатом, почвенным покровом, растительностью, недрами, водами, являющаяся главным средством производства в сельском и лесном хозяйстве, а также пространственным базисом для размещения предприятий и организаций всех отраслей народного хозяйства”. Справедливо сказать, что правоведы не рассматривают его в качестве легальной дефиниции, поскольку данное закрепление нисколько не характеризует землю, как объект правоотношений. На практике под данным объектом чаще всего понимается совокупность всех земельных участков.

Правоведами высказываются весьма противоречивые мнения в отношении земли как объекта земельного права - от отрицания существования такого объекта [1] до признания земли объектом не только управленческих, но и имущественных отношений [2].

На наш взгляд, главной проблемой данного объекта земельных правоотношений является то, что на практике сложно представить землю в качестве такового. Причем не столько в связи с тем, что отсутствует само законодательно закрепленное определение, а столько потому, что объект любых правоотношений должен быть индивидуализирован. В этом случае, сложно не согласиться с мнением О.И. Крассова о том, что «земля, как природный объект и природный ресурс не может быть ни объектом земельных правоотношений, ни отношений собственности, ни каких-либо еще отношений, ибо объектом земельных правоотношений всегда является какая-либо юридическая категория, отражающая наиболее характерные и юридически значимые признаки соответствующего объекта природы. Поэтому объектом земельных правоотношений является индивидуализированная часть земли, т.е. конкретный земельный участок [3]».

Под земельным участком понимают недвижимую вещь, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи (ч.3 ст.6 Земельного Кодекса РФ).

Ныне действующий Земельный Кодекс РФ впервые в ч.3 ст.6 закрепил понятие искусственного земельного участка, представляющего собой сооружение, создаваемое на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, или его части путем намыва или отсыпки грунта либо использования иных технологий и признаваемое после ввода его в эксплуатацию также земельным участком [4].

В отличие от земли, земельный участок имеет индивидуализирующие признаки, такие как: площадь, местоположение и непосредственно границы данного участка. Индивидуализация участка осуществляется посредством проведения землеустройства и кадастрового учета. Образование же земельных участков возможно при их:

-разделе (образуются несколько новых земельных участков, а прошлый перестает существовать. Важно учитывать положения ст.6 ЗК РФ, содержащей условия делимости земельного участка);

-объединении (создается единый земельный участок, прежние смежные участки перестают существовать);

-перераспределении (образуются несколько других смежных участков, прежние соседние участки перестают существовать);

-выделе из земельных участков, а также государственных и муниципальных земель (участок, из которого осуществлялся выдел, сохраняется с изменением границ и создается, создаются один или несколько участков из «выделенного»).

При этом образованным земельный участок считается только с момента государственной регистрации.

Помимо земли, как природного объекта и природного ресурса, и земельного участка, Земельный Кодекс выделяет в качестве объекта и часть земельного участка.

Многие ученые, на наш взгляд, справедливо считают, что определение части земельного участка в качестве объекта земельных правоотношений ошибочно.

Мы убеждены, что часть земельного участка не может быть объектом правоотношений хотя бы из-за того, что при разделе земельных участков образуется новый земельный участок, а не его часть. Такой земельный участок наделяется своим кадастровым номером и подлежит государственной регистрации именно как земельный участок, а лицо, являющееся собственником такого участка, получает правоустанавливающий документ на земельный участок, но никак не на часть земельного участка.

Таким образом, на наш взгляд, единственным бесспорным объектом земельного права являются земельные участки в силу своей индивидуализированности и четкой определенности.

Можно предположить, что значительные изменения, внесённые в Земельный Кодекс РФ немногим ранее, были не последними, т.к. базовый источник такой важной отрасли как Земельное Право, содержит неоднозначные положения по одному из ключевых вопросов - объектам земельных правоотношений. Полагаем, что было бы целесообразно внести изменения в статью 6 Земельного Кодекса и закрепить «земельный участок» в качестве единственного объекта земельных правоотношений с сопутствующим изменением содержания и других статей с целью предотвращения разночтений.

 

Список источников:
1. Анисимов А.П., Рыженков А.Я., Чаркин С.А. Земельное право России : учеб. для бака-лавров / под ред. А.П. Анисимова. Москва, 2012. С. 40.
2. "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ.
3. Крассов О.И. Юридическое понятие «земельный участок» // Экологическое право. 2004. № 2. С. 12.
4. Конспект лекций для обучающихся по направлению подготовки 40.03.01 «Юриспруденция» (квалификация (степень) бакалавр) по дисциплине «Земельное право» / Е.А. Гринь. – Электронный ресурс, 2016. – 76 с.
5. Правовые проблемы реализации прав на земельные участки [Текст] : учебное пособие / Э. А. Гряда, Е. А. Гринь ; под общ. ред. В. П. Камышанского ; М-во сельского хоз-ва Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Кубанский гос. аграрный ун-т". - Краснодар : КубГАУ, 2014-. – 21.
6. Федеральный закон "Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 19.07.2011 N 246-ФЗб.