Статья:

Общественно полезный труд как одно из условий исправления осужденных

Конференция: LI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Уголовное право и криминология; уголовноисполнительное право

Выходные данные
Казурова А.А. Общественно полезный труд как одно из условий исправления осужденных // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам LI междунар. науч.-практ. конф. — № 4(51). — М., Изд. «МЦНО», 2021. — С. 111-116.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Общественно полезный труд как одно из условий исправления осужденных

Казурова Анастасия Александровна
магистрант, Дальневосточный институт (филиал), Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России), РФ, г. Хабаровск

 

SOCIALLY USEFUL LABOR AS ONE OF THE CONDITIONS FOR THE CORRECTION OF CONVICTS

 

Anastasia Kazurova

Undergraduate, Far Eastern Institute (branch), All-Russian State University Justice (RPA of the Ministry of Justice of the Russian Federation), Russia, Khabarovsk

 

Аннотация. В статье анализируется такой элемент воспитательного воздействия на осужденных в местах лишения свободы, как труд. Рассматриваются особенности и формы его проявления в процессе пребывания осужденных в местах лишения свободы, затрагиваются проблемы реализации данного элемента, производится сравнение с западными странами и рассматриваются их практики использования труда в ресоциализации осужденных.

Abstract. The article analyzes such an element of educational influence on convicts in places of deprivation of liberty as labor. The features and forms of its manifestation during the stay of convicts in places of confinement are considered, the problems of the implementation of this element are touched upon, a comparison is made with Western countries and their practice of using labor in the resocialization of convicts.

 

Ключевые слова: занятость осужденных; исправительные учреждения; труд; ресоциализация.

Keywords: employment of convicts; correctional institutions; work; resocialization.

 

Известно, что общественно полезный труд является одним из важнейших условий ресоциализации осужденных к лишению свободы. Трудовая занятость способствует организации личного времени отбывающих наказание в исправительных учреждениях, приобретению полезных навыков и профессий.

В свою очередь, по мнению И.В. Никитенко, привлечение к общественно полезному труду несовершеннолетних осужденных является важнейшим фактором их социализации, заключающимся в принятии общечеловеческих ценностей, способности руководствоваться общепринятыми нормами и правилами [3, с. 12].

Кроме этого, освоение трудовой специальности и наличие опыта работы, а также возможность взаимодействия с организациями, которые принимают на работу бывших осужденных, значительно облегчают процесс трудоустройства после освобождения.

Уголовно-исполнительный кодекс (УИК РФ) гласит, что труд в исправительном учреждении для осужденных – это обязанность, а долг администрации «привлекать осужденных к труду с учетом пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест».

Осужденные не имеют права отказываться от работы, за отказ могут быть применены санкции и наказания. Исключение составляют: мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет и инвалиды I и II группы. Они работают по собственному желанию [4, с. 5].

Труд в местах лишения свободы является элементом режима отбывания наказания, и в этом смысле обязательность труда в исправительных учреждениях соответствует международному законодательству.

По данным Министерства юстиции Российской Федерации, за 2018 год трудоустроено почти 40 % от среднесписочной численности осужденных. При этом в мужских колониях трудоустроено около 30 %, а в женских обеспечивается практически полная занятость. По официальным данным за 2019 год, оплачиваемая работа есть у 40 % всех осужденных. Из тех, кто получил в учреждении профессиональное образование, трудоустроено 52,8 %.

Эти цифры соотносятся с уровнем трудоустройства осужденных в некоторых европейских странах. Например, в Финляндии на постоянной основе трудоустроено около 40 % [2, с. 24–26].

Осужденные в российских исправительных учреждениях имеют возможность освоить профессию на производстве, на кухне, в медицинской части и так далее. Важную часть производства составляет производство для нужд самой уголовно-исполнительной системы: шить форму для сотрудников ФСИН и МВД, производить продукцию для режимных нужд СИЗО и колоний (решетки, замки, металлические двери и мебель), писать картины и создавать различные изделия из дерева.

И, несмотря на разнообразие видов занятости, в исправительных учреждениях наблюдается нехватка рабочих мест. Это в первую очередь вызвано недостаточным количеством заказов от государства и бизнеса.

Согласно данным Минюста, в 2018 году по сравнению с 2016 годом на 30 % снизился объем производства пищевой продукции, на 14 % сократилось производство продукции машиностроения и на 11 % снизилась доля сельского хозяйства. Но в то же время по некоторым направлениям наблюдается рост производства: мебель (+17 %), обувь (+4 %) [2, с. 28]. Кроме того, работа позволяет некоторым заключенным, имеющим непогашенный гражданский иск, скорее выплатить долг потерпевшим. Иногда колонии организовывают быт по принципу занятости: отряды для тех, кто работает на производстве, для тех, кто не работает, и т.д.

Одной из причин отказа от работы со стороны осужденного является низкий уровень заработной платы. В России наблюдается ситуация, при которой 75 % заработной платы осужденных вычитается и расходуется на их содержание в исправительном учреждении, а также на выплаты по гражданским искам, поданным потерпевшими. Кроме того, заказы, которые поступают от частного бизнеса, предполагают низкую зарплату для работников. В итоге складывается ситуация, что труд является добровольным, но по сути почти бесплатным.

Эрин Хаттон (Нью-Йорк) провел исследование на основе опроса 83 заключенных и осужденных, установил, что труд в исправительном учреждении, предполагающий низкую заработную плату (меньшую, чем минимальная оплата труда), воспринимается как рабский. В связи с этим осужденные не только теряют стабильность в материальном плане, но и ухудшается их моральное состояние. Это заставляет людей чувствовать себя фрустрированными из-за того, что они вынуждены быть на содержании у родных, несмотря на то что много работают [5, с. 11].

В российской практике применяется установление нормы выработки – определенный план производства. Например, сшить конкретное количество курток. Если работники показывают низкую производительность, то их зарплата снижается: выполнил 70 % плана – из дохода будет вычтено 30 %.

Таким образом, можно утверждать, что зарплата не является достаточной мотивацией к труду в исправительном учреждении, поэтому существуют и другие способы мотивации. Например, характеристики, которые влияют на отношение к осужденным сотрудников и администрации исправительного учреждения, а также на получение условно-досрочного освобождения. То есть стимулами к труду становятся условно-досрочное освобождение, смена обстановки и структурирование времени.

Во многих развитых странах обязательный труд – один из способов ресоциализации осужденных. В соответствии с международными нормами он не считается принудительным, если за отказ от него применяются только законодательно установленные санкции и не применяется насилие.

Однако в России и в некоторых других странах возникают проблемы с организацией труда осужденных: недостаток заказов от государства и частного бизнеса приводит к невозможности обеспечить всех рабочими местами. Также осужденные могут претендовать только на скромную зарплату, не соответствующую объему выполняемой ими работы. Мотивируют людей к труду возможность занять время и стремление к получению условно-досрочного освобождения.

И.В. Никитенко были предложены следующие меры для повышения доходов осужденных и стимулирования занятий общественно полезным трудом: полностью освободить отбывающих наказание в воспитательной колонии несовершеннолетних от возмещения коммунально-бытовых затрат на их содержание, сохранив эту обязанность за осужденными, которые не желают трудиться либо достигшими совершеннолетнего возраста.

В целях воспитания добровольного отношения к труду как к средству развития самоуважения и самоутверждения в обществе, а также устранения противоречий, возникающих в сфере трудовых отношений, имеющих место при исполнении и отбывании наказания в виде лишения свободы, автор предлагает слово «обязан» заменить словосочетанием «имеет право» трудиться [3, c. 5].

В настоящее время общая обязательность труда осужденных не предусматривает заключения ими трудовых договоров по нормам ТК РФ. На наш взгляд, внедрение «договоров о трудоустройстве» в практику привлечения осужденных к труду, которые будут содержать некоторые взаимные «режимные» обязательства осужденных и администрации в рамках действующего законодательства, может стать хорошим стимулом к труду и повысить мотивацию осужденных к трудовой активности.

В широком смысле слова «исполнение наказания» определяется как реализация кары и осуществление соединяемых с наказанием некарательных, то есть не входящих в содержание наказания, исправительных и предупредительных мер. Согласно ч. 2 ст. 82 УИК РФ режим как правопорядок «создает условия» для реализации других средств исправления осужденных.

Таким образом, труд, как и остальные средства исправления, реализуется в условиях режима, что дает возможность обособить режим труда в рамках более широкой категории «режим исполнения наказания».

Правовой режим труда характеризуется автором как основанный на законе и подзаконных нормативных правовых актах правопорядок трудовой деятельности осужденных при отбывании наказания в виде лишения свободы.

Автор считает, что обособление режима труда в рамках общего режима исполнения наказания устанавливает предпосылки более узкого подхода к правовому регулированию тех сторон трудового процесса, которые напрямую не относятся к порядку и условиям отбывания наказания (вопросы трудовой, технологической дисциплины, меры поощрения осужденных).

В частности, основания прекращения и изменения (включая переводы на другую работу) трудовых правоотношений, регулируемые трудовым законодательством, не могут быть применены к прекращению и изменению трудовых правоотношений осужденных. Система трудового законодательства основана на правах граждан на реализацию трудовой деятельности, что подразумевает гарантии от необоснованного увольнения и другого ущемления трудовых прав.

В связи с этим предлагается специальные основания прекращения трудовых отношений с осужденными законодательно закрепить в УИК РФ. К специальным основаниям автор относит: отбытие срока наказания, применение к осужденному меры взыскания, сопряженной с изоляцией, условно-досрочное освобождение или замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания, полная или частичная утрата осужденным трудоспособности и другие.

Данное изменение не идет вразрез с трудовым законодательством, так как им допускается прекращение трудовых правоотношений по иным основаниям, предусмотренным федеральными законами (ст. 77 ТК РФ).

Кроме того, имеет смысл закрепить в УИК РФ специальные основания отстранения осужденного от работы, что также допускается ст. 76 ТК РФ.

На данный момент больше половины осужденных, находящихся в местах лишения свободы, не получают возможности ресоциализации через труд, который заявляется Федеральной службой исполнения наказаний в качестве основного инструмента исправления и адаптации после освобождения.

В связи с этим предлагается рассмотреть систему мер для увеличения мотивации осужденных к труду, а именно: пересмотреть систему материального стимулирования труда (снижение возмещений на коммунально-бытовые затраты осужденных, которые исправно занимаются трудовой деятельностью); заключение с осужденными трудовых договоров и внесение поправок в законодательство, связанное с закреплением специальных оснований прекращения трудовых отношений с осужденными в УИК РФ.

 

Список литературы:
1. Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://to78.minjust.ru/ru/smi-o-nas/rossiyskprodelannuyu rabotu-otmechayut-v (дата обращения: 01.03.2021). 
2. Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://to78.minjust.ru/ru/smi-o-nas (дата обращения: 03.03.2021). 
3. Никитенко И.В. Гуманизация исполнения и отбывания наказания в воспитательной колонии (организационно-правовой аспект): Автореф. дис. … канд. юрид. наук. – Хабаровск, 2002. – 15 с.
4. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 20.12.2017) // РГ. – 1997. – № 9–10.
5. Hatton E. When work is punishment: Penal subjectivities in punitive labor regimes // Punishment & Society. – 2018. – Т. 20. – № 2. – P. 174–191.