Личные неимущественные права в гражданском и семейном праве России
Секция: Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право
LII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»
Личные неимущественные права в гражданском и семейном праве России
Неимущественные права представляют собой правовой институт, вызывающий некоторые противоречия при определении места рассматриваемых прав в отраслях современного частного права.
Личное неимущественное право, по мнение В. С. Синенко, следует рассматривать как субъективное право, которое носит абсолютный характер и имеет специфические основания для возникновения и прекращения [6, с. 7]. Реализация личных неимущественных прав, как правило, заключается в удовлетворении некого интереса субъекта, который позволяет индивидуализировать его личность.
Каждому гражданину предоставлена возможность самостоятельно определять свое поведение, к которому, в свою очередь, государство предъявляет определенные требования (например, необходимость правомерности осуществления некоторых действий, их соответствие законодательству).
Эта правовая категория получает название «мера осуществления субъективного права».
Следует отметить, что законодатель имеет право устанавливать некоторые границы реализации субъективного права каждого гражданина. Как правило, это осуществляется посредством принятия соответствующих правовых норм.
В ряде случаев законодатель предоставляет субъекту правоприменения альтернативную возможность нескольких моделей поведения, рассматривая их как равнозначные по отношению друг к другу.
Установление границ субъективного права обусловлено обязанностью государства обеспечить реализацию прав и законных интересов всех участников гражданского общества. В процессе реализации своих субъективных прав субъект может действовать свободно, при этом законодатель, применяя нормы объективного права, стимулирует выбор правомерной формы поведения: так, например, посредством использования поощрительных норм права показывает субъекту, какая модель поведения наиболее приемлема и допустима в складывающихся правоотношениях.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что субъекту правоотношения предоставляется правовая свобода, которая позволяет принимать самостоятельное решение, воспользоваться предоставленным правом или отказаться от него, выйти за пределы дозволенного или остаться в его пределах, злоупотребить правом, в том числе, третьих лиц или нет.
Личные неимущественные права по своей конструкции исключительны, поскольку они неотчуждаемы и не могут быть переданы другим лицам за исключением случаев, когда это прямо предусмотрено законодательством.
Исключительность личных неимущественных прав закреплена в ст. 150 ГК РФ [1].
К основным объектам личных неимущественных прав следует отнести неприкосновенность личности, честь и достоинства человека и гражданина, результаты интеллектуальной деятельности и т. п.
Осуществление личного неимущественного права направлено на выявление, развитие и (или) сохранение индивидуальности личности. Относительно нематериальных благ это можно объяснить как потребность самого субъекта в чести, имени, здоровье, физической и психической неприкосновенности.
Также нематериальные блага могут служить удовлетворению потребности других субъектов, например, при законном использовании чужой деловой репутации, авторского имени, индивидуального облика.
Правомочие правообладателей, к которым относится любой человек без какого-либо исключения, представляет собой предоставление права выбирать стиль поведения в обществе, быть индивидуальным и неповторимым, реализовывать право на выбор профессиональной деятельности, право на место жительства и т. д. [4].
Относительно связи гражданского и семейного права можно установить, что им присущи схожие подходы регулирования, возникающих правовых отношений, которые, во многом, однако, присущи имущественным отношениям, возникающим между супругами.
Несмотря на аналогичность личных неимущественных гражданских и семейных прав, они все же обладают рядом отличий, которые не позволяют признать их совершенно одинаковыми по значению.
Личные неимущественные семейные права отличаются от личных неимущественных гражданских прав субъектами правоотношений. Подтверждением данного факта является то, что интересы детей всегда будут иметь первостепенное значение по отношению к интересам совершеннолетних членов семьи. Говоря иначе, субъектный состав семейных правоотношений обладает определенной исключительностью субъектов, что дает возможность их индивидуализировать. Гражданские правоотношения, в основном, предполагают неопределенный круг субъектов и основаны на полном их равенстве.
Юридические факты в семейных неимущественных отношениях также отличаются от юридических фактов в гражданских неимущественных отношениях. Например, ни сделка, ни договор не могут служить основанием для возникновения личных неимущественных семейных отношений, поскольку в семейном праве права несовершеннолетних возникают и реализуются независимо от наличия определенного договора, заключенного между субъектами.
Однако, юридические факты, например, рождение ребенка, заключение брака, установление отцовства, смерть одного из супругов, останутся основанием для возникновения, изменения и прекращения семейных отношений.
Субъектами личных неимущественных семейных прав являются лица, состоящие в определенных родственных отношениях, например, «супруг-супруг», «ребенок-родитель».
Исключительно к субъектам личных неимущественных семейных прав могут быть предъявлены требования относительно пола, возраста, места проживания, семейного положения.
Также обладателями личных неимущественных прав могут быть лица, которые специально указаны в семейном законодательстве в качестве участников семейных отношений.
Однако к лицам, которым принадлежат личные неимущественные права в гражданском праве, такие требования предъявляться не могут.
Таким образом, собственниками личных неимущественных прав в гражданском праве могут быть как физические, так и юридические лица, а в семейном праве-только субъекты, непосредственно установленные нормами Семейного кодекса Российской Федерации. В гражданском праве неимущественные отношения возникают в результате определенных событий, правовых актов и действий компетентных органов. События, в частности, могут быть независимы от воли людей. В семейном праве личные неимущественные отношения фактически возникают с момента рождения, а объем личных неимущественных прав увеличивается с возрастом (например, право на смену фамилии по достижении совершеннолетия и т. д.).
Таким образом, в отличие от моральных прав, закрепленных в гражданском праве, моральные права в семейном праве заключаются в том, что они имеют нормативное выражение и определяют правовую политику государства в обеспечении и защите семьи, материнства, отцовства, детства, отражают направленность общества в семейной политике государства, посредством которой определяются основные направления в поведении субъектов семейного права.
При этом также необходимо заметить наличие общих черт, которые выражаются в том, что личные неимущественные права как в семейном, так и в гражданском праве, имеют специфические основания возникновения и прекращения и всегда непосредственно связаны с личностью их обладателя.
Исходя из всего выше изложенного, можно сформулировать общее определение личных неимущественных прав, которое будет допустимо как в гражданском, так и в семейном праве, а именно, что под личными неимущественными правами следует понимать субъективные права гражданина, предоставленные ему в пределах дозволенной меры поведения, установленной законодательством Российской Федерации и направленные на достижение целей, которые связаны с удовлетворением интересов обладателя этих прав.