ОБСУЖДЕНИЕ И ОТКЛОНЕНИЕ СТРАНАМИ ЗАПАДА ПЛАНА РАПАЦКОГО
Секция: Всеобщая история
LV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»
ОБСУЖДЕНИЕ И ОТКЛОНЕНИЕ СТРАНАМИ ЗАПАДА ПЛАНА РАПАЦКОГО
DISCUSSION AND REJECTION BY THE WESTERN COUNTRIES OF THE "RAPACKI PLAN"
Anton Karin
Doctoral student, Tomsk State University, Russia, Tomsk
Аннотация. В статье на основе опубликованных источников, показана реакция стран Запада, на предложение официальной Варшавы создать зону свободную от атомного оружия. Несмотря на то, что данная идея вызвала определённый интерес общественных и политических кругов ряда западных стран, была отклонена. Причины заключались в том, что отказ от атомного оружия, по мнению военных специалистов, мог привести к ослаблению обороноспособности стран НАТО.
Abstract. The article, based on published sources, shows the reaction of Western countries to the proposal of the official Warsaw to create a zone free of nuclear weapons. Despite the fact that this idea aroused a certain interest in the public and political circles of a number of Western countries, it was rejected. The reasons were that the rejection of atomic weapons, in the opinion of military experts, could lead to a weakening of NATO's defenses.
Ключевые слова: Холодная война; Польская Народная Республика; Атомное разоружение; Германский вопрос; Адам Рапацкий.
Keywords: Cold War; People's Republic of Poland; Atomic disarmament; German question; Adam Rapacki.
Идея создания безатомной зоны в центральной Европе была впервые предложена Адамом Рапацким 2 октября 1957 г. на 12 сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В своем выступлении министр призывал к созданию зоны, свободной от атомного оружия, в составе четырех государств: Польши, Чехословакии, ФРГ и ГДР. В случае согласия правительства этих государств, брали на себя обязательства, ввести запрет на использование и хранение на своей территории атомного оружия. За соблюдением запрета должно было следить международное сообщество, в лице образованного с этой целью специального органа. Необходимость создания безатомной сферы, по мнению министра, была обусловлена угрозой международной безопасности, которую представляло возможное вооружение бундесвера атомным оружием. Соответственно, отказ от атомного оружия должен был стать важнейшим шагом к построению прочного мира в Европе [1, с. 68-69].
14 февраля 1958 г. был обнародован «Меморандум правительства ПНР в вопросе создания безатомной сферы в Центральной Европе», который представлял собой детальный план по ядерному разоружению. В документе отмечалось, что наращивание ядерного потенциала лишь углубляет разделение Европы. Для снятия международной напряженности необходимо было создать безатомную сферу, в которой производство и размещение ядерного оружия было бы полностью запрещено. За соблюдением соглашения должно было следить международное сообщество в лице представителей стран НАТО и Варшавского договора, при возможном участии третьих стран [2, с. 70-73]. 18 Февраля Рапацкий передал ноты, в которых содержался призыв подержать создание безатомной сферы, представителям девяти государств: СССР, США, Великобритании, Франции, ЧССР, ГДР, Бельгии, Дании и Канады [3, с. 73-76].
Все эти усилия, как известно, не увенчались успехом. Госдепартамент уже в январе 1958 г. дал негативную оценку плану Рапацкого и попытался донести свою позицию до своих союзников по североатлантическому альянсу. План, несмотря на некоторую поверхностную привлекательность, нес в себе слишком большие риски, которые необходимо было сделать достоянием общественности западных стран. Основной упрек идее создания безатомной сферы заключался в традиционном опасении перед ослаблением обороноспособности НАТО в случае отказа от размещения атомного оружия в Центральной Европе. Угроза миру, по мнению авторов документа, в основном существовала за пределами Европы. Снижение напряженности в результате разоружения не будет способствовать разрешению немецкого вопроса, а возможно, напротив, укрепит статус-кво и разделение Германии, что полностью совпадает с политическими устремлениями СССР [4, с. 2-5]. Появление 14 февраля 1958 г. упомянутого выше меморандума правительства ПНР с предложениями по созданию безатомной сферы никак не повлияло на эту оценку.
Несмотря на то, что польские дипломаты неоднократно возвращались к проблеме создания безатомной сферы, в ходе встреч с американскими коллегами, мало кто в Вашингтоне всерьез воспринимал эту идею. Против ее реализации высказались большинство членов Совета национальной безопасности, также категорически против выступили Пентагон и госдепартамент. В итоге, в мае 1958 г. в Варшаву была передана нота, сообщившая об официальном отклонении польской инициативы по разоружению правительством США: «…Предлагаемый план не затрагивает ключевые державы, способные нанести ядерный удар, и, следовательно, его эффективность будет зависеть от благих намерений стран за пределами этого района. Предложения игнорируют центральные проблемы европейской безопасности, потому что они не обеспечивают метода для сбалансированных и справедливых ограничений военного потенциала и увековечивают основную причину напряженности в Европе, соглашаясь с продолжающимся разделением Германии» [5, с. 821-822]. Согласно мемуарам Д. Бима, в момент чтения ноты он опасался, что известия об отклонении плана вызовет гнев вице-министра иностранных дел ПНР Ю. Виневича, однако тот напротив был в хорошем настроении и только поблагодарил за тщательное его рассмотрение. Реакция польского дипломата показывает, что Варшава к тому времени уже не рассчитывала на принятие американской стороной ее предложения о создании безатомной сферы. Реализация этого проекта откладывалась на неопределенное будущее.
Правительства Великобритании и Франции заняли позицию во многом аналогичную американской. Власти ФРГ с самого начала показали себя в качестве наиболее последовательных противников плана Рапацкого. Однако его появление все же вызвало дискуссию в Бундестаге между СДПГ, ХДС / ХСС, и Свободной демократической партией (СвДП), поставив вопрос о перспективах нормализации отношений с ПНР, ЧССР и другими социалистическими странами. 25 марта Бундестаг большинством голосов фракции ХДС / ХСС принял резолюцию, в которой поручал правительству продолжить укрепление армии и оснастить ее самым современным, т. е. в том числе ядерным оружием. Альтернативная резолюция СДПГ и СвДП, отвергавшая ядерное вооружение западногерманской армии и размещение атомного оружия на территории ФРГ не собрала достаточного количества голосов. Чтобы успокоить несогласных и подержать свой имидж на международной арене, правительство ФРГ решило выдвинуть свой собственный проект. Министр обороны Франц Йозеф Штраус заявил в своей речи, что Федеративная республика готова присоединиться к безатомной зоне, но только, если к ней присоединятся все страны Варшавского договора, кроме СССР, что, очевидно, нарушало баланс сил в Европе в пользу североатлантического альянса и не могло быть принято советской стороной [6, с. 42].
После того как большинством стран Запада План Рапацкого был отвергнут, он окончательно утратил какие-либо шансы на успех и превратился в первую очередь в элемент пропаганды. В конце концов, даже до определенного момента индифферентные к плану Канада и Италия отклонили его. Шансы на его реализацию становились призрачными и отодвигались на неопределенную перспективу. Тем не менее, идея создания безатомной зоны, стала традиционным атрибутом в риторике официальной Варшавы на многие годы.