Статья:

«Битва за Англию»: африканский плацдарм (июнь 1940 – июнь 1941)

Конференция: XLIV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Всеобщая история

Выходные данные
Ачкинази Б.А. «Битва за Англию»: африканский плацдарм (июнь 1940 – июнь 1941) // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам XLIV междунар. науч.-практ. конф. — № 9(44). — М., Изд. «МЦНО», 2020. — С. 4-8.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

«Битва за Англию»: африканский плацдарм (июнь 1940 – июнь 1941)

Ачкинази Борис Александрович
д-р ист. наук, проф., ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И.Вернадского», Евпаторийский институт социальных наук (филиал), РФ, г. Евпатория

 

"BATTLE OF ENGLAND": AFRICAN FOOTHOLD (JUNE 1940 - JUNE 1941)

 

Boris Atchkinasi

doctor of history, professor, "V.I. Vernadsky Crimean Federal University" Evpatoria Institute of Social Sciences (branch), Russia, Evpatoria

 

Аннотация. В статье раскрывается роль африканского плацдарма в имперской стратегии Британии по защите коммуникаций в ходе «Битвы за Англию». Отмечается, что определенный успех в ее реализации до лета 1941 года был обусловлен как усилиями военного кабинета У.Черчилля, помощью США, так и отвлечением основных сил гитлеровской Германии к подготовке нападения на СССР.

Abstract. The article reveals the role of the African bridgehead in the British imperial strategy to protect communications during the "Battle of England". It is noted that some success in its implementation until the summer of 1941 was due to both the efforts of the War Cabinet of W. Churchill, the help of the United States and the diversion of the main forces of Nazi Germany to prepare an attack on the URSS.

 

Ключевые слова: «Битва за Англию», имперская стратегия, английские владения, африканский театр (военных действий), коммуникации, Африканский корпус.

Keywords: "Battle of England", imperial strategy, English possessions, African theater (of war), communications, African corps.

 

«Битва за Англию», разразившаяся после капитуляции Франции в июне 1940 года, представляла собой глобальных масштабов театр военных действий. Он охватил, помимо самих Британских островов, все важнейшие территории, акватории, пункты и коммуникации Атлантики, Средиземноморья, Балкан, Северной и Северо-Восточной Африки, Персидского залива, Ближнего и Среднего Востока, имевших стратегическое значение для выживания Британской империи и концентрации сил для победы над державами оси. «Битва за Англию» стала решающим звеном в формировании англо-американского военно-политического и экономического союза, ставшего основой будущей Организации Североатлантического договора (НАТО).

Известный американский советолог и дипломат Д.Кеннан прямо связывал отказ от высадки вермахта на Британских островах с тем, что Гитлеру не удалось расколоть «британский орешек», следствием чего стало смещение эпицентра военных действий через Балканы к Средиземноморью. Именно поэтому, по его мнению, «Гитлеру потребовалось сокрушить советскую военную мощь, чтобы освободить свой фланг для операции, которая должна была подорвать основы Британской империи» [1, с. 56-57].

В западной литературе успехи Англии в Средиземноморье и на Африканском театре военных действий во второй половине 1940 года, объясняются правильно избранной стратегией и высоким боевым духом британских и имперских (австралийских, новозеландских, индийских) войск в противоборстве с итальянскими силами, а неудачи – численным и техническим преобладанием, опытом и выучкой переброшенным сюда на помощь союзнику дивизий вермахта [2, c. 153]. В отечественной историографии акцентируется внимание на значении Восточного, советско-германского фронта, как главного фронта Второй мировой войны, на котором решался ее исход. В силу чего стратегия У. Черчилля, направленная на защиту имперских интересов Британии, справедливо охарактеризована как «периферийная» [3, с. 23].

Ситуация на североафриканском театре в условиях ожесточенной «Битвы за Англию», дает возможность более глубоко осмыслить имперские цели Британии в противостоянии гитлеровской Германии, наложившие отпечаток на ее военную и геополитическую стратегию в течение всей войны.

В Северной и Северо-Восточной Африке военный кабинет У.Черчилля столкнулся, сразу после капитуляции Франции 22 июня 1940 г., с фашистской Италией. Дуче питал намерения овладеть британскими владениями и создания собственной колониальной империи по аналогии с римскими временами. Еще в 1936 г. Италия завоевала Эфиопию, которая после объединения с Эритреей и Итальянским Сомали стала составной частью  Итальянской Восточной Африки. К середине 1940-го года здесь концентрировался контингент численностью в 300 – 350 тыс. чел.

Англичане в Британском Сомали, Кении и Судане располагали гарнизонами, примерно, в 30 тыс. чел. В сентябре итальянские части начали наступление на Юг с целью захвата английских владений. Обладая значительным превосходство в численности, они вскоре установили контроль над большей частью территории этих английских колоний.

Одновременно, более 25 итальянских дивизий численностью 200 – 250 тыс. чел. начали продвижение из своей колонии Ливии по территории Египта, намереваясь прорваться к Суэцкому каналу, овладеть им и тем самым перерезать главные коммуникации Британии с ее колониями в Африке и Азии. Итальянское наступление в Египте продолжалось до ноября 1940 г.

Военные действия в Северной и Северо-Восточной Африке дополнялись боестолкновениями в Средиземном море английского и итальянского флотов. Тут перевес был явно на стороне Англии. 11 ноября 1940 г. британские крейсера и линкоры нанесли удар по итальянской эскадре у Торенто, выведя из строя почти половину ее кораблей. Это привело к полному преобладанию английских военно-морских сил в Средиземноморье, что улучшило снабжение английских войск в Восточной Африке и Египте. Получив подкрепления, англичане в ноябре-декабре 1940 г. разгромили итальянские войска в Восточной Африке. Италия вынуждена была освободить не только захваченные ею английские колонии, но и утратила все свои владения в этом регионе. В мае 1941 года капитулировали еще оказывавшие сопротивление, остатки итальянских войск.

С некоторыми отличиями развивались события в Северной Африке. 9 декабря началось наступление двух английских дивизий в Египте. К началу января 1941 г. они вытеснили итальянцев за пределы страны. В течение месяца итальянская армия была полностью разгромлена на территории Киренаики (Ливия). Более 150 тыс. итальянских солдат попали в плен, вместе с 400 танками и 1300 артиллерийскими орудиями. Потери британцев составили 500 человек убитыми и 1400 ранеными. В конце января английские войска захватили портовый город Тобрук и в начале февраля достигли Эль-Агейлы в Киренаике.

В это же время началась подготовка гитлеровской Германии к нападению на СССР. Военные действия в Африке, в этой связи, утратили для Гитлера первостепенное значение. Однако его не устраивало господство Англии в Средиземноморском бассейне и на Ближнем Востоке. Поэтому он перебросил часть соединений вермахта на помощь своему итальянскому союзнику. К марту 1941 г. эскадрилья из 500 машин была переведена из Норвегии на Сицилию, ближе к району боевых действий. В это же время для поддержки итальянской армии в Триполитанию (Ливия) прибыл немецкий танковый корпус (в количестве 500 – 600 танков) генерала Э. Роммеля.

31 марта объединенные немецко-итальянские силы под общим командованием Э. Роммеля предприняли успешное наступление против английских соединений и, в течение двух недель, захватили всю Киренаику. Летом 1941 г. в районе Эс-Салума на границе между Ливией и Египтом фронт стабилизировался. Однако ввиду подготовки к нападению на СССР командование вермахта ограничила пополнение сил Африканского корпуса.

В это же время для Германии и Италии усложнилась ситуация в Средиземном море. 28 марта 1941 г. корабли средиземноморской эскадры адмирала Каннингхэма провели удачный морской бой с итальянскими крейсерами «Фиуме», «Зара» и «Пола». «Эта своевременная и желанная победа у мыса Матапан, − писал У. Черчилль, − положила конец всяким попыткам оспаривать господство английских морских сил в восточной части Средиземного моря в этот критический момент» [4, с. 109]. В июне британцы нанесли новый сильный удар по итальянской эскадре. Это привело к ухудшению снабжения немецко-итальянских войск в Ливийской пустыне.

Таким образом, к лету 1941 года, наращивая успешную оборону Британских островов, военный кабинет У. Черчилля, опираясь на внушительную помощь и поддержку США, а также воспользовавшись концентрацией преобладающей части сил гитлеровской Германии на границах с СССР, сумел отстоять важные для боеспособности Империи коммуникации в Северо-Восточной и Северной Африке. У. Черчилль признавал: «Действительно, вступление русских в войну отвлекло немецкую авиацию от налетов на Великобританию и уменьшило угрозу вторжения. Оно значительно облегчило наше положение на Средиземном море» [4, с. 184]. Контроль над этими территориями и акваториями сохранял первоочередное значение для Британской империи, что обусловило обострение борьбы в регионе, вплоть до разгрома корпуса Э. Роммеля англо-американскими войсками под Эль-Аламейном в ноябре 1943 г. Исключительное значение Средиземноморского, ближневосточного, африканского плацдармов предопределили «периферийный» характер британской стратегии во Второй мировой войне. Имперские приоритеты военного кабинета У. Черчилля порождали существенные разногласия внутри антигитлеровской коалиции, прежде всего с СССР, добивавшегося открытия Второго фронта в Европе, где разворачивались главные события.

 

Список литературы:
1. Кеннан Дж. Дипломатия Второй мировой войны глазами американского посла в СССР Джорджа Кеннана. – М.: Центрполиграф, 2002. – 480 с.
2. Gilbert M. Second World War. – London: Weidenfeld, 1989. – 846 p.
3. Чевтаев А.Г. Политика Великобритании в Средиземноморье в годы Второй мировой войны (1939 – 1943). – Свердловск: изд-во Уральского ун-та, 1988. – 249 с.
4. Черчилль У. Вторая мировая война. Кн.2. Т.3-4. – М.: Воениздат, 1991. – 671 с.