Статья:

СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конференция: LXIII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право

Выходные данные
Золотарева А.В. СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам LXIII междунар. науч.-практ. конф. — № 4(63). — М., Изд. «МЦНО», 2022. — С. 10-15.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Золотарева Ангелина Владимировна
студент, Федеральное Государственное Автономное Образовательное Учреждение Высшего Образования Северо-Кавказский Федеральный Университет, РФ, г. Ставрополь

 

Аннотация. В статье рассмотрены основные особенности правового статуса индивидуальных предпринимателей в Российской Федерации.

 

Ключевые слова: индивидуальный предприниматель; правовой статус; предпринимательская деятельность; юридическое лицо; гражданин.

 

Одним из базовых гарантированных прав большинством стран в условиях рыночной экономики является право на осуществление предпринимательской деятельности.

Для ведения бизнеса любой гражданин может организовать юридическое лицо либо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, но прежде чем решить этот вопрос, необходимо учитывать, что процедура регистрации юридического лица достаточно сложная и не всегда оправданная, если речь идет о малом бизнесе, поэтому, на наш взгляд, оптимальным будет получение статуса индивидуального предпринимателя.

Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ) в ст. 23 наделяет каждого российского гражданина правом осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица после реализации процедуры государственной регистрации.

Аналогичное следует и из ст. 18 ГК РФ.

Под предпринимательской деятельностью, согласно положениям российского гражданского законодательства, понимается самостоятельная деятельность, которая реализуется на свой страх и риск, и имеет целью получение прибыли.

Правовой статус индивидуального предпринимателя состоит из прав и обязанностей. Права  представляют собой возможности пользоваться гарантиями предпринимательской деятельности, предусмотренные законодательством, а обязанности включают в себя уплату налогов, соблюдение специальных требований законодательства, например, лицензирование отдельных видов деятельности.

Предпринимателем может быть лицо, обладающее правоспособностью, дееспособностью и деликтоспособностью. А, значит, в большинстве случаев, предпринимателем, является лицо, достигшее 18 лет.

Правовой статус предпринимателя приобретается с момента государственной регистрации. Регистрация налоговыми органами осуществляется на основании  положений Федерального закона от 08.08.2001г. № 129-ФЗ и подтверждается документом, на основании которого внесена соответствующая запись о лице в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, и документом, в соответствии с которым лицо поставлено на учет в налоговом органе. В выписке из ЕГРИП указаны виды деятельности по кодам ОКВЭД, в соответствии с которыми предприниматель будет дальше осуществлять свою деятельность. В дальнейшем, поиск информации о зарегистрированном индивидуальном предприниматели можно осуществлять через электронный сервис налог.ру, где можно получить сведения из ЕГРИП, введя ИНН или фамилию, имя и отчество предпринимателя.

Ранее мы указали, что в некоторых случаях предприниматель должен соответствовать специальным требованиям законодательства, касающихся лицензионных видов деятельности, однако, некоторые виды деятельности не доступны для предпринимателей, в том числе, банковская сфера, страховая деятельность, деятельность, связанная с ценными бумагами. Такую деятельность может осуществлять только юридическое лицо.

Если же законодатель не запрещает предпринимателям осуществлять отдельные виды лицензионной деятельности, то предприниматель может их осуществлять с момента получения разрешительного документа  - лицензии.

Статус индивидуального предпринимателя изначально создавался как некая упрощенная модель государственной регистрации для осуществления бизнеса, однако, определенные сложности до сих пор сохраняются, в первую очередь, двойственность статуса предпринимателя, с одной стороны, он действует как физическое лицо, а с другой стороны, он наделен специфическими правами и обязанностями.

Полагаем, что это обусловлено наличием общей правоспособности предпринимателя наряду со специальной, ввиду чего часто наблюдается смешение прав предпринимателя и прав гражданина в предпринимательской деятельности.

С.А. Круглов перечислил самые важные права предпринимателя, к которым относятся следующие:

- право на свободное применение личных способностей для предпринимательства;

- право на беспрепятственное осуществление предпринимательской деятельности;

- право на частную собственность;

- право на свободу предпринимательского договора и добросовестную конкуренцию;

- право на защиту своих прав и законных интересов лично или в суде. [1]

Обязанности предпринимателя и гражданина отличны друг друга, например, в сфере налогообложения.

Также обязанности приобретают специфику в зависимости от того, какой именно деятельностью занимается предприниматель и появляются обязанности в сфере пожарной безопасности,  сертификации и стандартизации и т.д.

Кроме того, статус индивидуального предпринимателя ограничивает право гражданина занимать государственные или муниципальные должности.

Некоторые авторы, в том числе Т.В. Ерохина и З.М. Каросян, предлагают все-таки отождествить насколько возможно статус предпринимателя и юридического лица, объясняя это несовершенством российского законодательства, которое не содержит достаточное количество правовых норм для предпринимателя.

Также в качестве аргумента приводится п. 3 ст. 23 ГК РФ, в соответствии с которым положения, регулирующие деятельность коммерческой организаций в равной мере применимы к предпринимателям. [2] Однако, мы не разделяем такую точку зрения и считаем, что различий между правовым статусом предпринимателя и организации больше, чем сходств.

Наибольшие различия проявляются между юридическим лицом и предпринимателем в имущественных отношениях. Предприниматель владеет своим имуществом лично и не разделяет его использование для собственных нужд или нужд бизнеса, а также отвечает всем принадлежащим имуществом по долгам и обязательствам. В свою очередь, учредители юридических лиц не отвечают личным имуществом по долгам компании, только в рамках доли в уставном капитале.

Конечно, в отношении имущества предпринимателей существуют ограничения на обращение взыскания в соответствии с гражданским процессуальным законодательством, в частности, не может быть обращено взыскание на: жилое помещение, которое является единственным пригодным для проживания (искл. – ипотека); земельный участок, на котором расположено жилое помещение (искл. – ипотека); предметы домашнего обихода; имущество, необходимое для осуществления профессиональной деятельности свыше десяти тысяч рублей и т.д. В тоже время риск индивидуальных предпринимателей гораздо выше, чем у организаций.

Но ввиду того, что Конституционный Суд РФ в постановлении от 26 апреля 2021 года № 15-П напомнил, что запрет на продажу единственного жилья не абсолютен, некоторыми авторами предлагается законодательно предусмотреть возможность существования обособленного имущества у предпринимателя, а в случае отсутствия такового предусмотреть обязательное страхование гражданско-правовой ответственности.

Также наблюдаются отличия в сфере налогообложения – некоторые налоги выплачиваются юридическом лицом, налог на прибыль, а предприниматель платит как физическое лицо налог на доходы. Как физическое лицо, предприниматель платит и транспортный налог.

К различиям сфере налогообложения относится и наличие специального налогового режима для предпринимателей – патентная система налогообложения. Кроме того, предприниматель не обязан вести бухгалтерский учет, достаточно отражать доходы и расходы в специальной книге учета. Для предпринимателя более простой переход на упрощенную систему налогообложения.

При регистрации лица в качестве предпринимателя нет требований к уставному капиталу, данное требование действует в отношении организации.

Если мы касаемся процедуры банкротства, то юридическое лицо прекращает свое существование, а предприниматель может по истечении пяти лет вновь зарегистрироваться в налоговых органах в качестве ИП, это следует из ст. 216 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», то есть существует возможность «правовой реинкарнации».

Судебные споры с участием предпринимателя подсудны арбитражному суду, несмотря на то, что предприниматель является физическим лицом. Между тем в арбитражном суде спор будет рассматриваться только если он возник в правоотношениях, связанных с предпринимательской деятельностью. Иными словами, если например государственный орган обращается с исковым заявлением в суд о признании сделки недействительной или о признании раннее выданной лицензии недействительной, то истец должен доказать суду, что вышеназванная сделка или лицензия была заключена или использовалась ответчиком в предпринимательской деятельности. В противном случае, спор должен рассматриваться в суде общей юрисдикции. [3]

Если лицо, уклоняется от исполнения договора, ссылаясь на то, что оно не является предпринимателем и не зарегистрировано в установленном законе порядке, то разрешая спор, суд вправе применить нормы законодательства, относящиеся к предпринимательской деятельности.

Права индивидуальных предпринимателей и  юридических лиц достаточно идентичны. Они имеют право на открытие счета в банковской организации, иметь печать, заключать договора и государственные контракты, получать специальные разрешительные документы на отдельные виды деятельности, выполнять разные виды деятельности, не запрещенные законом. [4]

Прекращается статус предпринимателя либо в добровольном порядке либо в принудительном. В добровольном порядке предприниматель самостоятельно инициирует процедуру прекращения правового статуса посредством обращения в налоговые органы. Принудительное прекращение статуса происходит в процедуре банкротства.

Важно отметить, что статус предпринимателя также отличаются от самозанятых граждан. Под последними понимаются лица, осуществляющие деятельность, направленную на получение прибыли, и которые не является индивидуальными предпринимателями. Отличие проводится по нескольким критериям: 1. по налогообложению – самозанятые уплачивают только налог на профессиональный доход, а предприниматели помимо налогов уплачивают страховые взносы; 2. По стажу и пенсии – работа в качестве самозанятого в стаж не учитывается в отличие от предпринимателя; 3. По найму работников – предприниматель вправе принимать работников по трудовому договору, а самозанятый должен выполнять деятельность только лично.

В целом индивидуальный предприниматель может выступать и реализовывать свой правовой статус в различных правоотношениях: 1. в трудовых отношениях, где он является работодателем и нанимает работников, выплачивает заработную плату, ведет кадровый учет и осуществляет иные действия, направленные на соблюдение трудового законодательства; 2. в налоговых отношениях, где предприниматель выступает в качестве налогоплательщика или налогового агента, соблюдает режим налогообложения и уплачивает необходимые налоги, сборы и взносы; 3. в административных отношениях, в которых предприниматель наделен определенными правами и обязанностями, и в случае нарушения правовых норм может быть привлечен к административной ответственности.

В настоящее время существует тенденция регистрации в качестве индивидуального предпринимателя иностранных лиц и лиц без гражданства. Сфера предпринимательства для таких лиц открыта, однако, возникают определенные сложности при их регистрации.

Таким образом, статус индивидуального предпринимателя в России является продолжением статуса физического лица в гражданском праве. Предприниматель может участвовать в качестве участника в разнообразных отношениях, как частно-правовых, так и публично-правовых.

Однако, полагаем, что отечественному законодателю необходимо более подробно разграничить статус предпринимателя от статуса физического лица. Кроме того, полагаем, что целесообразно принять специальный федеральный закон, где следует предусмотреть элементы правового статуса предпринимателя, порядок приобретения и прекращения статуса.

 

Список литературы:
1. Круглов С.А. Основные особенности правового статуса  индивидуальных предпринимателей в Российской  Федерации // Энигма. 2021. № 37. С. 14.
2. Ерохина Т.В., Казаросян З.М. Общий правовой статус  индивидуального предпринимателя как основа его административно- правового статуса // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2017. № 1 (60). С. 28.
3. Кнышова В.В. Особенности правового статуса индивидуального предпринимателя в России // Актуальные научные исследования в современном мире. 2021. № 3-3 (71). С. 64.
4. Красавин Д.М., Незнамова А.А. Особенности правового статуса индивидуального предпринимателя // Трибуна ученого. 2021. № 1. С. 365.