Статья:

БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ: ТЕОРИЯ И СТАТИСТИКА 2022 ГОДА

Конференция: LXVI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право

Выходные данные
Соловьева А.А. БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ: ТЕОРИЯ И СТАТИСТИКА 2022 ГОДА // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам LXVI междунар. науч.-практ. конф. — № 7(66). — М., Изд. «МЦНО», 2022.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ: ТЕОРИЯ И СТАТИСТИКА 2022 ГОДА

Соловьева Алёна Александровна
студент, ЧОУ ВО Сибирский юридический университет, РФ, г. Омск

 

BANKRUPTCY OF INDIVIDUALS: THEORY AND STATISTICS OF 2022

 

Alyona Solovyova

Student Siberian Law University, Omsk, Russia

 

Аннотация. В рамках настоящей статьи автором рассмотрен институт банкротства физических лиц. Проанализировано законодательство, причины и обстоятельства, способствующие неплатежеспособности граждан в Российской Федерации. Уделено внимание нововведениям и статистике по рассмотрению данной категории дел, как арбитражными судами, так и многофункциональными центрами.

Abstract. Within the framework of this article, the author considers the institution of bankruptcy of individuals. The legislation, causes and circumstances contributing to the insolvency of citizens in the Russian Federation are analyzed. Attention is paid to innovations and statistics on the consideration of this category of cases, both by arbitration courts and multifunctional centers.

 

Ключевые слова: банкротство физических лиц; банкротство граждан; неплатежеспособность.

Keywords: bankruptcy of individuals; bankruptcy of citizens; insolvency.

 

Развитие экономики способствует появлению на рынках изобилия товаров, работ и услуг, соответственно большинство потребителей стремится к максимальному удовлетворению своих запросов, однако не все способны «здесь и сейчас» приобрести какую-либо вещь. Для оперативного приобретения того или иного товара некоторые прибегают к механизмам кредитов и рассрочек, которые дают возможность купить немного больше, чем мы можем себе позволить.

Вместе с тем, увеличение закредитованности населения способствует образованию непогашенных задолженностей перед банками и кредиторами, что в свою очередь приводит к получению гражданами статуса  «неплатежеспособен» или «банкрот».

С целью урегулирования и стабилизации неплатёжеспособности населения законодателем  разработан и введен институт банкротства физических лиц.

Как следует из положений части 1 статьи 25 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению арбитражного суда [5].

Само понятие банкротства закреплено в статье 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) и звучит следующим образом: несостоятельность (банкротство) –это признанная арбитражным судом или наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Закон о банкротстве устанавливает положения, направленные на создание механизмов разрешения гражданами финансовых проблем и освобождение от невозможных к исполнению обязательств граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию [6].

Для признания того или иного гражданина неплатежеспособным субъектом необходимо два условия, во-первых, сумма требований кредиторов составляет не менее чем 500 000 тысяч рублей, а во-вторых, неуплата на протяжении свыше трех месяцев с даты, когда требования должны быть исполнены.

Анализируя судебную практику по данной категории дел, стоит выделить основные способствующие причины:

– сумма финансовых обязательств превысила стоимость всего имущества;

– утрата стабильного дохода, который позволял оформить кредиты на крупные суммы;

– снижение уровня дохода на одного человека;

– кабальные условия договоров кредитования;

– утрата трудоспособности.

Таким образом, мы видим, что обстоятельства предшествующие утрате возможности погасить образовавшуюся задолженность разнообразны, и по факту ни один человек  от них не застрахован. Соответственно, прежде чем закредитоваться необходимо тщательным образом проанализировать и спрогнозировать все возможные риски и с учетом этого уже принимать решения.

Полномочия рассмотрения дел о банкротстве законодатель возложил на арбитражные суды Российской Федерации (часть 1 статьи 33 Закона о банкротстве).

Информацию и сведения о банкротстве можно посмотреть на официальном сайте – Единый федеральный реестр сведений(https://bankrot.fedresurs.ru), где ежеквартально и ежегодно опубликовывается статистика, согласно которой за период существования процедуры неплатёжеспособными признано более 500 000 тысяч граждан.

В настоящее время темпы роста резко снизились, количество граждан (включая индивидуальных предпринимателей), признанных банкротами в первом квартале 2022 года, составило 54190, что на 33,6% больше, чем в таком же периоде 2021 года.

Законом о банкротстве (часть 2 статьи 27) для граждан предусмотрено тривозможные процедуры банкротства – реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества и мировое соглашение.

Учитывая колоссальный объем работы судов, законодателем в 2020 году введена досудебная процедура признания гражданина (и индивидуального предпринимателя) банкротом. Для инициирования такой процедуры необходимо два условия – общая сумма задолженности не менее 50 000 и не более 500 000 рублей, и на момент, когда человек решил оформить банкротство, все исполнительные производства в отношении его уже окончены.

Нововведённый институт стал предметом обсуждения в доктрине права и остается «горячей» темой и в настоящее время [3][4].

Динамика развития внесудебных банкротств идет в сторону увеличения, так, в январе-марте 2022 года многофункциональные центры опубликовали порядка 1285 сообщений в возбуждении внесудебных процедур банкротства граждан, что на 10,3% больше, чем в январе-марте 2021 года.

Согласно статистике лидерами по общему числу возбужденных внесудебных процедур с сентября 2020 года по март 2022 года стали Омская область (462 процедуры), Челябинская область (401), Пермский край (261), Краснодарский край (246) и Оренбургская область (246).

В части нововведений стоит упомянуть мораторий на возбуждение дел о банкротстве (введенФедеральным законом от 01.04.2020 № 98-ФЗ). Как следует из статьи 9.1.  Закона о банкротстве для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах) Правительство Российской Федерации вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами на определенный срок.

Многие правоведы и юристы отметили положительный опыт введения моратория в связи с пандемией COVID-19. Результаты второго моратория, вызванного в связи с проведением «специальной военной операции» на Украине, а также введением санкций со стороны Запада, будет отмечены после его окончания (01.10.2022)[2].

В рамках ограничения введенного на возбуждение дел о банкротстве приостанавливаются исполнительные производства, в том числе, в отношении граждан, которые подали заявления, однако на момент введения моратория вопрос о принятии еще не был решен [8].

Несмотря на статистику, которая показывает ежегодный рост числа судебных дел о банкротстве граждан, специалисты оценивают работу этого института неудовлетворительно. Такая позиция обусловлена тем, что на практике Закон о банкротстве стал работать не так, как задумывал законодатель. Во-первых, одна из процедур – реструктуризация долгов является нерабочей «лошадкой», а во-вторых, процедура реализации имущества вопреки ее названию в подавляющем большинстве случаев не реализуется ничего, поскольку у большинства банкротов какое-либо ценное имущество, подлежащее реализации, отсутствует.

Таким образом, можно сделать вывод, что законодателю следует рассмотреть вопрос о внесении изменений в Закон о банкротстве с целью внедрения рабочего и упрощенного механизма процедуры банкротства в судебном порядке.

Итак, в рамках настоящей статьи нами рассмотрен институт банкротства физических лиц, проанализировано понятие и признаки, а также причины способствующие неплатежеспособности населения. Кратко отмечены нововведения и приведена статистика рассмотрения дел, как в судебном, так и во внесудебном порядке. Дополнительно выделено мнения авторов о недостатках системы и предложены пути решения.

 

Список литературы:
1. Банкротство физических лиц // Арбитражный управляющий. – 2021. – № 5. – С. 16-17.;
2. Перечень антикризисных мер в 2022 году. Доступ СПС «КонсультантПлюс»;
3. Путинцева Е.П. Особенности процедуры внесудебного банкротства граждан // Нотариальный вестник. – 2021. – № 2. – С. 28-35.;
4. Степанян А.С. Банкротство граждан: актуальные проблемы правоприменения // Право и бизнес. – 2021. – № 1. – С. 48-54.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [электронный ресурс]: федер. закон от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ. Доступ СПС «КонсультантПлюс»;
6. О несостоятельности (банкротстве) [электронный ресурс]: федер.закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ. Доступ СПС «КонсультантПлюс»;
7. О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами [электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 28 марта 2022 № 497. Доступ СПС «КонсультантПлюс»;
8. Письмо Минэкономразвития России от 10.02.2020 № ОГ-Д22-1120. Доступ СПС «КонсультантПлюс»;