Статья:

К ВОПРОСУ О ВОЗМОЖНОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ С САМОЗАНЯТЫМИ ГРАЖДАНАМИ

Конференция: LXX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Секция: Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право

Выходные данные
Нестерова М.С. К ВОПРОСУ О ВОЗМОЖНОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ С САМОЗАНЯТЫМИ ГРАЖДАНАМИ // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам LXX междунар. науч.-практ. конф. — № 11(70). — М., Изд. «МЦНО», 2022.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

К ВОПРОСУ О ВОЗМОЖНОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ С САМОЗАНЯТЫМИ ГРАЖДАНАМИ

Нестерова Мария Сергеевна
магистрант, ФГБОУ ВО Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

Аннотация. В статье исследуется вопрос возможности заключения договора коммерческой концессии с самозанятыми, выявляются пробелы в действующем законодательстве и проблемы, встречающиеся на практике, а также предлагаются варианты устранения обнаруженных недостатков.

 

Ключевые слова: договор коммерческой концессии; товарный знак; налог на профессиональны доход.

 

Договор коммерческой концессии вот уже несколько десятилетий пользуется популярностью среди российских предпринимателей. Только в 2022 году насчитывается 3095 договоров коммерческой концессии, что на 11,3% больше показателей 2021 года [7, с. 1]. Это обусловлено тем, что модель коммерческой концессии создает благоприятные условия для развития и ведения бизнеса теми, кто только делает первые шаги в предпринимательстве.

Статьей 1027 Гражданского кодекса РФ определено: сторонами договора коммерческой концессии могут быть исключительно коммерческие организации и индивидуальные предприниматели [1, с. 217]. Законодатель не случайно конкретизировал, что только коммерческие организации вправе заключать договор коммерческой концессии, поскольку иное противоречило бы правовой природе самого договора и некоммерческих юридических лиц, так как осуществление предпринимательской деятельности и извлечение прибыли не являются их приоритетными целями.

Однако с момента опубликования пункта 3 статьи 1027 Гражданского кодекса РФ в той редакции, в которой она существует в настоящее время, прошло более 20 лет. За это время все законодательство Российской Федерации претерпело существенные изменения: часть законодательных актов была дополнена или изменена, а другая часть перестала быть актуальной и, как следствие, утратила свою юридическую силу. В это же время были приняты новые нормативно-правовые акты, отвечающие условиям современности и регламентирующие те правоотношения, которые ранее не нуждались в правовом регулировании. Так, в январе 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход”» (далее – ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход”»), который ввел новый режим налогообложения и выделил особую категорию граждан [8, с. 3].

Плательщиками налога на профессиональный доход (далее – НПД), или, иначе говоря, самозанятыми, выступают физические лица, как имеющие статус индивидуального предпринимателя, так и не обладающие таковым. В связи с этим возникает вопрос: могут ли индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», быть стороной договора коммерческой концессии?

С одной стороны, индивидуальные предприниматели – плательщики НПД могут заключать договор коммерческой концессии, так как гражданское законодательство не содержит положений, устанавливающих соответствующие запреты или ограничения, а Федеральная служба по интеллектуальной собственности при регистрации договора коммерческой концессии не требует предоставления сведений о применяемом сторонами договора режиме налогообложения. Кроме этого, Федеральной службой по интеллектуальной собственности в приказе от 28 декабря 2009 г. № 186 «Об утверждении Рекомендаций по вопросам проверки договоров о распоряжении исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации» установлено: регистрация предоставления права использования комплекса исключительных прав не производится, если хотя бы в качестве одной из сторон договора указано лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем [6, с. 39].

С другой стороны, предоставление индивидуальным предпринимателям, применяющим указанный налоговый режим, права заключать договор коммерческой концессии может повлечь нарушение прав и законных интересов граждан, являющихся плательщиками НПД, но не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

Как следует из разъяснений Министерства финансов Российской Федерации [4, с. 1], заключение договора коммерческой концессии с самозанятым гражданином возможно при одновременном соблюдении нескольких условий:

1) гражданин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя;

2) гражданин является правообладателем передаваемого по договору коммерческой концессии результата интеллектуальной деятельности.

При этом самозанятый индивидуальный предприниматель не может быть пользователем по договору коммерческой концессии, поскольку предполагается, что он ведет предпринимательскую деятельность в интересах другого лица – правообладателя в соответствии с ограничениями, установленными подп. 2, 5 п. 2 ст. 4 ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход”» [4, с. 1].

Данный подход представляется не совсем верным, так как, во-первых, договор коммерческой концессии не относится к договорам в интересах другого лица (поручения, комиссии, агентирования), а выступает в качестве самостоятельной договорной конструкции и преследует цели, отличные от целей указанных договоров, во-вторых, закон не запрещает самозанятым индивидуальным предпринимателям заключать договор коммерческой концессии в качестве пользователя.

По смыслу статьи 1027 Гражданского кодекса РФ квалифицирующим признаком договора коммерческой концессии признается предоставление пользователю в составе комплекса исключительных прав права пользования товарным знаком, что, в свою очередь, обусловливает необходимость регистрации договора в Федеральной службе по интеллектуальной собственности. Несоблюдение данного условия не позволяет квалифицировать заключенный между сторонами договор как договор коммерческой концессии. Кроме этого, судам при рассмотрении споров, касающихся исполнения договора коммерческой концессии, следует установить, на какой именно товарный знак (знак обслуживания) было предоставлено право пользования.

Данная позиция также находит свое отражение во многих судебных актах, в частности в определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 26 августа 2015 г. № 604-ЭС15-5828 по делу № А45-13334/2014. Так, Общество с ограниченной ответственностью «Айкудеми Интернешнл» обратилось в суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Студия передовых технологий» с требованием о взыскании денежных средств по договору. Судами нижестоящих инстанций было установлено, что между сторонами был заключен договор коммерческой концессии. Однако Верховный Суд РФ, рассматривая дело, указал, что суды не установили, на какой конкретно товарный знак (знак обслуживания) было предоставлено право пользования, что, в свою очередь, привело к неправильному применению норм материального права и, как следствие, вынесению незаконных судебных актов [3, с. 3].

Правообладателем товарного знака может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (статья 1478 Гражданского кодекса РФ [2, с. 170]), при этом закон также не устанавливает никаких ограничений относительно индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Знаковым событием в истории отечественного гражданского права выступает предоставление возможности физическим лицам и самозанятым гражданам без статуса индивидуального предпринимателя регистрировать товарные знаки на свое имя. В настоящее время такой подход обширно практикуется в ряде зарубежных стран: Австрии, Германии, Китае, США [5, с. 1].

30 июня 2022 г. был опубликован Федеральный закон от 28 июня 2022 г. № 193-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации», который вступит в силу не ранее июля 2023 г. и в пояснительной записке к которому указано, что «законопроект подготовлен в целях закрепления возможности регистрации товарных знаков на имя граждан, в том числе самозанятых, а также распоряжения правами на них» [9, с. 2].

Таким образом, в 2023 г. самозанятые граждане без статуса индивидуального предпринимателя смогут стать правообладателями товарных знаков на территории Российской Федерации.

Поскольку товарный знак является важнейшей составляющей предмета договора коммерческой концессии, представляется необходимым внести изменения и в пункт 3 статьи 1027 Гражданского кодекса РФ и предоставить гражданам возможность быть стороной вышеназванного договора. В связи с этим предлагаем новую редакцию пункта 3 статьи 1027 Гражданского кодекса РФ, которая будет звучать следующим образом: «Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане». Принятие пункта 3 статьи 1027 Гражданского кодекса РФ в новой редакции исключит возможность появления пробелов в законодательстве, поспособствует разрешению ряда спорных вопросов и непременно откроет новые возможности для самозанятых граждан.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ (ред. от 14.07.2022) // Собрание законодательства РФ. – 2006. – № 52 (ч. 1). – Ст. 5496.
3. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 26 августа 2015 г. № 604-ЭС15-5828 по делу № А45-13334/2014 // «Гарант».
4. Письмо Минфина России от 18 февраля 2022 г. № 03-11-11/11673 «О применении НПД при получении дохода от реализации исключительного права на результат интеллектуальной деятельности» // «КонсультантПлюс». 
5. Пояснительная записка к проекту Федерального закона от 28 июня 2022 г. № 139-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sozd.duma.gov.ru/bill/63528-8#bh_note/ (дата обращения: 24.08.2022).
6. Приказ Роспатента от 29 декабря 2009 г. № 186 «Об утверждении Рекомендаций по вопросам проверки договоров о распоряжении исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации» // «КонсультантПлюс».
7. Статистика рынка франчайзинга в России / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://franshiza.ru/article/read/statistica_rynka_franshizinga_2022/ (дата обращения: 24.08.2022).
8. Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ (ред. от 28.06.2022) «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход”» // Собрание законодательства РФ. – 2018. – № 49 (ч. 1). – Ст. 7494.
9. Федеральный закон от 28 июня 2022 г. № 139-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2022. – № 27. – Ст. 4594.