РАЗВИТИЕ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В САРАТОВЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.
Секция: Отечественная история
LXXI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»
РАЗВИТИЕ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В САРАТОВЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.
DEVELOPMENT OF PROCESSING OF AGRICULTURAL PRODUCTS IN SARATOV IN THE SECOND HALF OF THE XIX CENTURY
Pavel Fedotov
Master's student, Saratov State University named after N.G. Chernyshevsky, Russia, Saratov
Аннотация. Из-за размера Российской империи в ней существовало множество регионов, которые отличались друг от друга в экономических и социальных аспектах. Экономическая жизнь Саратовской губернии в рассматриваемый период тесно была связана с сельским хозяйством. Важность изучения промышленного склада региона вытекает из методологии локальной истории и помогает изучить экономику страны вцелом.
Abstract. Due to the size of the Russian Empire, there were many regions in it that differed from each other in economic and social aspects. The economic life of the Saratov province in the period under review was closely connected with agriculture. The importance of studying the industrial warehouse of the region follows from the methodology of local history and helps to study the economy of the country as a whole.
Ключевые слова: промышленность; Саратов; обработка сырья.
Keywords: industry; Saratov; processing of raw materials.
К середине XIX в. Саратов стал одним из крупнейших городов империи. К 1846 г. в нем проживало 52.137 жителей. Здесь находилось 26 фабрик и заводов, 4.210 домов и 660 торговых мест [2, c. 26].
Природные условия местности, в которой находилась Саратовская губерния, сделали ее богатой продуктами сельского хозяйства. Поначалу экономическая деятельность базировалась преимущественно на торговле сырьем, а развитие фабричной и заводской промышленности отставало. Но постепенно зачатки промышленного производства начали формироваться в городских центрах, где скапливались излишки сельскохозяйственной продукции [6, c. 24].
К началу пореформенного периода основным занятием саратовских промышленников являлась переработка продукции сельского хозяйства. Стоит отметить, что внутри этой отрасли промышленности лидировали две основные категории: винокуренное и маслобойное производство [4, c. 131]. Любопытно, что первая из них развивалась в Саратове вне связи с общей динамикой по всему региону. К примеру, 1871 г. ознаменовался продолжением закрытия винокуренных заводов в губернии, но в Саратове наоборот данное производство только прогрессирует. При этом наблюдается бурный рост числа заведений по изготовлению крепкого алкоголя – с 2 до 28. Развитие и увеличение количества винокуренных заводов местные власти объясняли повышенной урожайностью прошедшего года [7, c. 16].
Маслобойная промышленность также тесным образом зависела от сельскохозяйственных посевов перерабатываемых культур в губернии. Если ранее крестьяне изготавливали растительное масло из конопли или льна для собственных нужд, то в рассматриваемый период резко увеличиваются посевные площади подсолнечника. Дешевизна растительного масла по сравнению с животными жирами в 2-3 раза, простота технологического процесса маслобойного производства и сравнительно незначительные денежные затраты на него были причинами увеличения производства и потребления этого продукта как в городе, так и в деревне. В 1859 г. в Саратове располагалось уже 13 маслобоен, перерабатывающих семена подсолнечника. Маслобойные заводы города демонстрируют бурный рост в 50-е – 60-е гг. XIX в.
Так, к концу 1850-х гг. 13 заводов имели сумму выработки в 36,9 тыс. руб., а в начале 1860-х гг. количество предприятий выросло до 25 единиц с общей суммой выработки 135 тыс. руб. [7, c. 132].
Как правило, на подобных производствах в 1870-е гг. сохранялась примитивная форма обработки с использованием ветряных мельниц и ручного труда. Это приводило к малой выработке продукта. Наиболее же богатые владельцы использовали новый вид оборудования с привлечением конного привода, что позволяло увеличивать выход масла на несколько процентов.
Маслобойное производство достигло расцвета в 1880-1890-е гг. благодаря местной сырьевой базе и транспортному положению города. (Таблица 1) Происходит модернизация производства, что резко повышает количество выпускаемой продукции. В 1880 г. в Саратове насчитывается 36 маслобойных хозяйств разной величины [3, c. 109]. К началу XX в. крупнейшее маслобойное производство было у семьи Калашниковых, которая владела пятью заводами. Общая выработка на этих предприятиях превышала 100.000 руб. в год [1, c. 107]. Свои заводы имели А.А. Ляхов, М.А. Шакаров и Ф.П. Пензо. На каждом из их предприятий численность рабочих не превышала ста человек.
Борясь за рынки сбыта, маслозаводчики стали налаживать выпуск новой продукции, совершенствовать производство, устанавливать новую технику. Промышленники стремились улучшить саму технологию производства масла. Внедрялись новые способы сортировки сырья для лучшей очистки семян и получения более качественного столового масла. А.И. Шумилин в 1897 г. построил новый двухэтажный каменный корпус завода, а для налаживания работы прессов вызвал за большое вознаграждение инженера П.П. Гребса. В 1897–1898 гг. на двух вышеназванных заводах открылись экстракционные отделения для дополнительного извлечения масла из колобов посредством бензина. Этот способ давал возможность получения дополнительного количества масла из уже отжатых колобов. Саратов в 1891 г. являлся местом сосредоточения маслобойного производства, где сумма производства достигала 1.643 тыс. руб. [8, c. 10].
Табачное производство в городе было представлено к 1859 г. семью заведениями, самым известным из которых была табачная мануфактура К. Штафа. Она открылась в 1828 г. и располагалась рядом с дачей губернатора на Дворянской улице. Здесь производилась подавляющая масса курительного и нюхательного табака, сигар и папирос губернии. B середине 90-х годов XIX в. помимо производства К. Штафа существовали еще заводы 3.Я. Левковича и К.А. Какицати. Во время сильного кризиса начала XX в. производство К.А. Какицати закрылось, но это не повлияло на общее количество выработки табака. Напротив, в условиях Русско-японской войны, когда солдаты стали основными потребителями саратовской махорки, ее производство стало быстро расти. Развивалось производство и в дальнейшем. Если в 1892 г. табака было выработано на сумму 309 тыс. руб., то в 1911 – на 1 млн 225 тыс. руб. П.А. Петелин и П.В. Рейхштадт в сумме вырабатывали более 6.500 руб. в год. Крупнейшим табачным производством был завод купца И.З. Левковича, где 438 рабочих вырабатывали продукции на 866.604 руб. в год. На заводе применялся паровой двигатель. В течении второй половины XIX в. количество табачных предприятий в Саратове кардинальным образом не изменялось. В среднем в Саратове всегда функционировало от 3 до 5 предприятий.
Табачной продукцией, производимой на саратовских мануфактурах, активно торговали на территории всей империи. Кстати, что интересно, табачная промышленность в городе – почти единственная отрасль, которая не пострадала от кризиса начала XX в.
В начале XIX в. в Саратове уже существовали хлопчатобумажные производства. Однако, предприятия разорились, потому что не выдержали конкуренции с производствами центральной России. Только к последней трети XIX в. сформировались условия на базе капиталистической модернизации для возобновления производства в городе. Обработка хлопка и волокнистых веществ в начале XX в. была представлена в Саратове всего лишь четырьмя предприятиями, одним из которых была бумагопрядильная фабрика акционерного общества «Саратовская мануфактура». Она занималась также обработкой пряжи. Достаточно крупное производство с 1,2 тыс. человек и денежным оборотом в 1.687.112 руб. фактически монополизировало бумагопрядильное производство в городе. Существовали еще две фабрики (И.А. Дворецкого и А.Я. Семейкина), но количество рабочих мест на них не превышало 30 на каждой [1, c. 27].
Суконное производство исторически располагалось преимущественно в помещичьих имениях [5, c. 133]. Только к середине века в Саратове открылось два небольших заведения, которые производили серое солдатское сукно из простой овечьей шерсти. Механизмы на производствах приводили в движение люди и лошади. Техническое оснащение было на довольно низком уровне.
В течении 70-х гг. вся занятость местного населения губернии была направлена на земледелие, скотоводство и на связанные с ними промыслы. При этом промышленное производство ограничивалась техническим несовершенством. Так, например, в губернии еще до 1870 г. существовали мельницы. Однако, в этот период ни одна из них не была приспособлена к обработке хлеба на столько, что бы конкурировать с заграничными. Отсутствие должного количества капиталовложений в мукомолье и недостаток знаний по техническому усовершенствованию хозяйств приводило к тому, что на заграничные рынки хлеб направляли в виде зерна без обработки.