ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДИНАСТИИ СЕЛЬДЖУКИДОВ И НАЧАЛО ЕЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ
Секция: Всеобщая история
XCIV Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДИНАСТИИ СЕЛЬДЖУКИДОВ И НАЧАЛО ЕЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ
В X в. на базе племен турков-огузов начинает формироваться династия Великих Сельджуков, которые в XI в. создали могущественную империю, простирающуюся от предгорий Тянь-Шаня на востоке до побережья Красного моря на западе, от северо-восточного побережья Каспийского моря на севере до Индийского океана на юге. В период наивысшего подъема империя Сельджуков включала регионы Средней Азии, Ирана, части Афганистана, Закавказья, Передней и Малой Азии [3, c. 99]. Возникновение этой державы оставило заметный след в мировой истории и повлияло на эволюцию региона Средней Азии.
Большинство исследователей сходятся во мнении, что сельджукское объединение возникло в первой половине X в. В его состав входили преимущественно огузо-туркменские кочевые и полуоседлые племена среднего течения р. Сырдарьи и предгорий Каратау, а также часть кипчакских племен, кочевавших по нижнему течению Сырдарьи и на северо-западных окраинах Мавераннахра и Хорезма.
Основателем огузо-туркменского государства Великих Сельджуков был сын Дукака, внука легендарного Огуз-хана. Отец Сельджука Дукак (Тукак) по прозвищу Железный лук отличался необыкновенной силой, храбростью и умом. Он был сюбаши огузского ябгу в столице Янгикенте [4, c. 251]. По одной из версий Дукак служил наемником у хазарского хана, дослужился до поста командира и умер молодым, когда его сын Сельджук был совсем маленьким. Хазарский хан оставил Сельджука при дворе и дал ему образование. Но Сельджук не выказывал должного почтения к покровителям и за это был отправлен на родину [4, c. 252].
Родиной Сельджука являются земли между восточным побережьем Каспийского моря и средним течением реки Сырдарья, где в X—XI вв. находился огузский ябгулук. Сельджук принадлежал к знатному роду огузского племени Кынык [3, c. 100].
Возвратившись, Сельджук узнал, что между их иранскими сюзеренами Саманидами и тюркской династией Караханидов идет война. Воспользовавшись положением, он покинул столицу огузского ябгулука г. Янгикент и со своими 100 конниками ушел в Нуратинские горы, а оттуда откочевал в низовья Сырдарьи в окрестности саманидского Дженда, где принял ислам вместе со своими приближенными. Сельджук отказывался вывести свой клан из Джента до тех пор, пока он не получило освобождения от выплаты Саманидам дани. В Дженте Сельджук провел большую часть своей жизни, дожив до глубокой старости. Сельджук умер в начале XI в. в возрасте 102 лет.
У основателя династии было четыре сына: Микаил, Арслан (Исраил), Муса, Юнус. После смерти Сельджука титул «байгу», который носили правители огузов должен был перейти к его старшему сыну Микаилу. О его жизни практически ничего неизвестно, за исключением того, что Микаил погиб в одном из походов против «неверных». После смерти Сельджука во главе рода встал Арслан. Он и был объявлен ябгу. К тому моменту, как Арслан оказался у власти, вооруженное формирование клана сельджуков стало настолько сильным, что могло участвовать в межгосударственной борьбе и стало востребованным в регионе, где постоянно шли войны [3, c. 101]. В 1029 г. он был схвачен Махмудом Газневи и попал в тюрьму, где в заточении и окончил свои дни. Далее во главе клана стал Муса, который был дядей Тогрула и Чагры — сыновей Микаила. Впоследствии Тугрул стал первым султаном Великой Сельджукской империи, а все остальные правители этого государства были потомкам Чагры.
В исторической литературе Исраил больше фигурирует, как Арслан, Давуд, как Чагры, Тугрул получил второе имя Мухаммеда, но вошел в историю как Тугрул.
В период с XI-XII вв. сельджуки создали не просто свое государство, а империю Великих Сельджуков, охватывающую территорию Ближнего и Среднего Востока. Собственно великими стали три первых султана империи: внук Сельджука Тугрул, правнук Альп-Арслан и праправнук Меликшах.
Политическая история династии Сельджука началась, когда он принял ислам и со своим войском поступил на службу к правителю азиатской династии Саманидов. Напомним, что именно в это время для принявших мусульманство огузов появляется специальное название «туркмен». Вообще, с Х в. огузы, активно контактировали с более развитыми исламскими государствами Средней Азии, ведущими на тот момент междоусобные войны. Поступив на службу в качестве военных наемников к азиатским правителям, можно было обогатиться в военных походах и получить в самостоятельное управление отдельные города и провинции. К этому и стремился Сельджук со своими потомками [2, c. 53].
В конце X в. разгорелась борьба между двумя династиями Саманидов и Караханидов за главенство на обширных территориях Мавераннахра, управляемых первыми. Сельджук, будучи на стороне Саманидов, принял участие в междоусобице и в 985 г. в благодарность за это получили позволение поселиться на землях между Бухарой и Самаркандом, в районе Нур-и Бухара (современный Нурат) [1, с. 27].
Однако, уже в 999 г. Караханиды полностью овладели землями Мавераннахра, захватили столицу Саманидов Бухару и положили конец саманидской династии. Сложная обстановка, возникшая в Бухарском и Самаркандском оазисах, вынудила сельджуков уйти в правобережный Хорезм, а затем в Хорасан. Крах династии Саманидов изменил политическую картину Средней Азии. Началась борьба за раздел саманидского наследства между Караханидами и династией Газневидов, а по сути, война за расстановку сил в регионе. В этом процессе сельджуки приняли участие на стороне более сильных Караханидов [1, c. 28].
Завоевав Мавераннахр, Караханиды вышли к пределам государственных владений Газневидов, от которых их отделяла р. Амударья. В 1001 г. по инициативе султана Газневидов между двумя государствами был заключен мир, по которому р. Амударья становилась естественной границей между Газневидскими и Караханидскими землями. Газневиды и Караханиды после череды сражений договорились между собой о вооруженном нейтралитете [3, c. 140].
Так в конце X — начале XI вв. выглядела военно-политическая обстановка на фоне которой возвысилась династия Сельджукидов. На начальном этапе существования клана у Сельджуков еще не было своего государства, но была сильная военная организация, благодаря которой потомки Сельджука смогли в XI в. стать не просто ключевыми игроками региона, а создателями державы Сельджукидов. Последующие события XI в., происходившие на огромной территории от р. Сырдарьи до Малой Азии были тесно связаны с потомками Сельджука, которые смогли создать целую империю Великих Сельджуков. Основные военные достижения, пик расцвета и могущества сельджукской державы приходится на время правления Тогрула, Альп-Арслана, Мелик-Шаха.