ДИНАМИКА ПРЕСТУПНОСТИ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ
Секция: Уголовное право и криминология; уголовноисполнительное право

XCIX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»
ДИНАМИКА ПРЕСТУПНОСТИ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ
THE DYNAMICS OF CRIME IN THE ECONOMIC SPHERE
Evgeny Pastukhov
Graduat student, Baikal State University, Russia, Irkutsk
Аннотация. В статье рассматривается не только общее количество выявленных преступлений в экономической сфере, но и обуславливающие их причины, связанные с несовершенством действующего уголовного законодательства, а также формулируются предложения, способные упорядочить имеющиеся несоответствия в правовом поле и в дальнейшем прояснить истинное значение вектора противоправных деяний в рассматриваемой сфере.
Abstract. The article presents not only the total number of detected crimes in the economic sphere, but also their causes related to the imperfection of the current criminal legislation, and also formulates proposals that can streamline existing inconsistencies in the legal field and further clarify the true meaning of the vector of illegal acts in the field under consideration.
Ключевые слова: экономическая преступность; динамика экономической преступности; экономический ущерб.
Keywords: economic crime; trends of economic crime; economic damage.
Актуальность изучения вопроса развития преступлений в экономической сфере предопределена потребностью в исследовании правовых положений и обусловлена существенной угрозой, которую несут виновные противозаконные действия для общества и для государственного устройства в целом.
По данным статистики в течение последних трех лет, с 2022 по 2024 годы, количество выявленных противоправных уголовно наказуемых деяний в сфере экономики составляет не более 7%. В 2022 году в сводке Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее – МВД РФ) значилось чуть более 106 тыс. деяний [4], за 2023 год статистика снизилась на 6,3% [5]. Однако общее их количество к концу 2024 года зафиксировано на отметке 105 тыс. преступлений [6]. Экономический ущерб от экономических преступлений в рассматриваемом периоде составляет свыше 600 млрд рублей ежегодно.
Регистрируется увеличение количества экономических преступлений с коррупционной составляющей – рост ежегодно – на 3,5%, а общая масса уголовно наказуемых противоправных действий, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, увеличивается на протяжении трех лет ежегодно возрастает на 11,2-11,8%. Так, в условиях санкционного давления и роста количества фрилансеров и аутсорсеров, в стране за первое полугодие 2023 года было заведено порядка 350 тысяч уголовных дел в сфере растраты чужих средств и мошенничества, что обусловило рост показателя на 15% [5], а в 2024 году уголовных дел стало на 31% больше (свыше 460 дел) [6].
Вместе с тем руководство МВД РФ склоняется к мнению, что истинные показатели по экономическим преступлениям превышают официальные цифры не менее, чем в четыре раза, а снижение общих показателей может быть обусловлено низкими темпами раскрываемости противоправных деяний органами предварительного расследования.
На наш взгляд, проблема со своевременным изобличением преступности в экономике связана с несовершенством квалификации действий преступников.
Обеспечительные нормы уголовного права, заложенные в главе 22 Уголовного кодекса Российской Федерации [7] (далее – УК РФ), не всегда на практике приносят ожидаемые результаты из-за проблем, связанных с отсутствием специального понятийного аппарата. Например, не закреплено до настоящего времени официальное толкование экономический преступности, лиц, виновных в противоправных деяниях в экономике, терминов, касающихся субъективной стороны преступлений, как, например, в ст. 169 УК РФ отсутствует понятие состава противоправного деяния, относящегося к воспрепятствованию законной предпринимательской или иной деятельности.
Аналогичная ситуация и со ст. 172 УК РФ – незаконная банковская деятельность, которая не конкретизирует субъект посягательства.
Объективная сторона экономических преступлений требует более конкретного изложения терминов и определений. В частности, по ст. 171.3 УК РФ (незаконное производство и оборот этилового спирта и спиртосодержащей продукции) и ст. 171.4 УК РФ, обуславливающей противоправную продажу этой продукции в розницу. В этом случае наблюдается неточность в определении оборота и розничной торговли, поэтому преступление может быть квалифицировано ошибочно [3, c. 242].
Решением обозначенной проблемы может служить дополнение УК РФ специальным понятийным аппаратом по экономическим преступлениям по аналогии с прочими кодифицированными актами. Например, введение базового понятия «экономическое преступление», акцентирует внимание на последствиях, наступающих в результате противозаконных действий. При этом следует учесть, что преступления в экономике направлены обусловлены не только причинением материального вреда, но и сопряжены с несоблюдением прав и законных интересов юридических и физических лиц.
Совершенные преступления в сфере внешнеэкономической деятельности, в том числе уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с физических лиц и хозяйствующих субъектов (ст. 194 УК РФ), имеют тенденции к снижению, в том числе за 2023 год показатель уменьшился на 6% [5], а за 2024 год еще на 4,2% [6]. Однако статистические данные, на наш взгляд, не отражают истинных масштабов преступных посягательств. В числе одной из причин следует указать изменение законодателем величины крупного размера подлежащих уплате таможенных платежей с 500 тыс. до 1 млн. рублей. Такой шаг не нецелесообразен, поскольку увеличенный в 2 раза показатель способствует уклонению от уплаты таможенных платежей в меньшем размере и уходу от уголовного преследования. Поэтому необходимо вернуться к прежнему исчислению величины крупного размера уклонения от уплаты таможенных платежей – свыше 500 тыс. руб.
Кроме того, успехи в противодействии преступным посягательствам в сфере внешнеэкономической деятельности зависят и от вида наказания виновного лица. В судебной практике наказания зачастую не связанны с изоляцией преступника от социума. Если лишение свободы и имеет место, то лишь условное, в виде ограничения прав. Но чаще всего судами назначается штраф, максимальная величина которого не более 1 млн. рублей. Средняя величина штрафа варьирует в пределах до 150 тыс. рублей. Это обстоятельство говорит об имеющемся несоответствии избираемого судебными органами наказания степени опасности деяния для интересов социума и тяжести совершенного преступного посягательства. В связи с чем, с позиции осужденного это может рассматриваться как безнаказанность, возможность уйти от ответственности, что, в свою очередь, препятствует реализации превентивных целей уголовного наказания.
Таким образом, преступления, затрагивающие экономические отношения, содержат достаточное количество проблем с их точной квалификацией, влекущей низкую раскрываемость деяний и искажения в применении норм действующего уголовного права. Решить их возможно с помощью:
- устранения «пробелов» в официальном толковании базовых терминов и понятий, относящихся к экономическим преступлениям;
- четкого толкования объектов преступных посягательств;
- снижением размера величины крупного размера подлежащих уплате таможенных платежей с 500 тыс. рублей;
- ужесточением наказания в сторону реального лишения свободы за преступления, связанные с внешней экономической деятельностью.
